- Цехтон из языка говяжьего рецепт
- Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
- Ингредиенты для «Язык «Закусочный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Язык «Закусочный»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Мясо в цехтоне рецепт.
- Ингредиенты:
- Как приготовить мясо в цехтоне:
- Шаг 1
- Шаг 2
Цехтон из языка говяжьего рецепт
говяжий язык — 1 шт;
лавровый лист — 1 шт;
веточка розмарина (небольшая) — 1 шт;
сметана — 400 г;
Грецкие орехи (очистить) — 4 шт;
чеснок — 2 зуб.;
кинза — 1 горст.;
петрушка — 1 горст.;
перец чили (сушеный — по вкусу) ;
Говяжий язык сварить до готовности с лавровым листом и веточкой розмарина.Сразу обдать холодной водой и очистить. Охладить.Грецкие орехи порубить вместе с зеленью, чесноком и чили.Добавить к сметане.Перемешать.Переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник минимум на час.Язык нарезать, подать под соусом Цахтон. Я сверху поперчила крупно молотым черным перцем.
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
Просмотрела рецепты и ни в одном не указано соотношение соли и воды для приготовления языка. Предлагаю вариант рецепта приготовления.
Ингредиенты для «Язык «Закусочный»»:
- Перец черный (на кончике ножа)
- Перец душистый (горошком) — 5-6 шт
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Лук репчатый (1 шт.) — 100 г
- Морковь (1 шт.) — 100 г
- Соль (на 2 литра воды) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Язык говяжий (1 шт.) — 1500 г
- Чеснок — 2-3 зуб.
Время приготовления: 135 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2336.2 ккал | белки 189.1 г | жиры 163.9 г | углеводы 32.6 г |
Порции | |||
ккал 233.6 ккал | белки 18.9 г | жиры 16.4 г | углеводы 3.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 8.9 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Язык «Закусочный»»:
— язык варить 2 часа в кипящем рассоле (3 ст. ложки соли+2 литра воды+морковь+лук+пер ец+лавровый лист+лимонный сок+чеснок)
— язык вынуть из горячего рассола и поместить в холодную кипяченую воду на 5 минут, воду слить, язык залить холодной кипяченой водой на 5 минут (воду можно охладить в холодильнике), воду слить
— язык очистить от кожи, положить в емкость, накрыть крышкой, остудить (можно в холодильнике).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 декабря 2019 года qweqwe94 #
16 ноября 2019 года Philo #
16 ноября 2019 года Philo #
30 июня 2019 года shkolnikR #
22 декабря 2018 года Anna-tag19 #
17 января 2018 года Souljah #
8 января 2019 года Hoffmen #
6 января 2018 года maktub 24 #
6 января 2018 года Мисуня #
6 января 2018 года maktub 24 #
8 января 2018 года Мисуня #
14 ноября 2016 года Заяц К #
30 июля 2015 года Mefistofa #
31 марта 2013 года Ika82 #
13 августа 2012 года Nadiuxaxa #
27 ноября 2011 года Семицвет1 #
28 июня 2010 года Janet #
11 апреля 2010 года Сов-нок #
22 марта 2010 года taraalf #
14 июня 2009 года SvetLo #
25 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)
30 июня 2009 года SvetLo #
2 июля 2009 года Savva # (автор рецепта)
14 июня 2009 года SvetLo #
12 апреля 2009 года tat70 #
22 февраля 2009 года greensv deleted #
6 января 2009 года LiliSha #
5 января 2009 года Aprelia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.
- 1 Пищевая ценность
- 2 Какие блюда готовят из говяжьего языка
- 3 Как правильно выбрать
- 4 Как правильно варить
- 4.1 Как легко почистить
- 5 Говяжий язык как самостоятельное блюдо
- 6 Тушенный говяжий язык в мультиварке
- 7 Салат оливье с отварным языком
Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.
Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.
Содержание полезных веществ:
Вещество | Количество | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 16 мг | |
Железо | 3 мг | |
Калий | 315 мг | |
Витамин С | 3,1 мг | |
Витамин В6 | 0,3 мг | |
Витамин В12 | 3,8 нг |
Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.
Из него готовят:
- горячие и холодные закуски,
- супы,
- вторые блюда.
Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.
Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.
В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.
Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.
Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.
Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.
Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго — от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.
За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.
Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.
Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.
После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.
После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.
- язык говяжий — 1,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- листья салата — 50 г.;
- укроп — 50 г.;
- горчица молотая в соусе — 100 мл;
- майонез — 150 мл.
Приготовление классической нарезки из языка:
- 1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.
2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.
3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.
4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.
5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.
6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- толстый стебель сельдерея — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу,
- свежий горошек, укроп и листья салата — для украшения.
- 1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.
2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим «Тушение» на протяжении 3 с половиной часов.
3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.
4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.
- язык говяжий отварной — 1 шт.;
- картофель вареный — 2 шт.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- яйца куриные отварные — 3 шт.;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- горох консервированный — 1 банка;
- майонез — 4 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:
- 1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.
2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.
3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.
4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.
5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.
- быстрые салаты
- простые салаты
- салат
- салаты с говядиной
- Вкусные рецепты
Мясо в цехтоне рецепт.
Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.
Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.
Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.
Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.
В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂
Ингредиенты:
- Говядина вареная — 350 грамм;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Сметана — 150 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить мясо в цехтоне:
Шаг 1
Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.
Шаг 2
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.
Источник