Рецепт царского пирога с яблоками

«Царский яблочный пирог»

Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)

Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г

Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт

Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.

Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1/2 стак., в начинку — 1/2стак.)

Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.

Ванилин (1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 п

Соль (на кончике ножа)

Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 5-6шт

Подготовить продукты для теста.

1. В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.

Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

2.Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.

Влить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

3.Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Соединить с 2/3 стак. сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.

Отдельно взбить яйца, сахар, муку.

Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.

Включить духовку на 180*С.

4.Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.

5.Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.

Читайте также:  Торт бель михайловский рецепт

6.Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Источник

2 рецепта царского пирога — яблочной шарлотки

Яблочный пирог очень популярен во многих европейских кухнях, так как яблоки хорошо произрастают почти во всех странах данного континента, в России в том числе. В состав теста для яблочного пирога, как правило, входят сливочное масло, яйца и мука.

Наиболее пышные и нежные яблочные пироги можно приготовить на дрожжевом тесте. Не будет преувеличением, если я скажу, что на просторах нашей необъятной, без сомнения, самым любимым яблочным пирогом является шарлотка.

Ее не случайно называли королевской едой, «царским пирогом» – шарлотка обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, содержит много витаминов и минералов.

В то же время она низкокалорийная и простая в приготовлении, не требует больших затрат. Все это вкупе и снискало яблочной шарлотке всенародную любовь.

Предлагаю вашему вниманию пару очень простых рецептов яблочной шарлотки.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука – неполный стакан

Миксером очень тщательно (до густой пены) взбиваются яйца и сахар. К яично-сахарной массе добавляется мука и так же тщательно перемешивается до образования жидкого теста (с миксером результат получается лучше).

Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезаются на дольки или небольшие кубики. На дно специальной формы (или сковороды), предварительно хорошенько смазанной сливочным маслом, выливается небольшое количество теста, а на него дольки яблок. Сверху выкладывается оставшееся тесто.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим в нее форму с тестом. Время выпекания 35-40 мин.

  • Яблоки – 3, 4 (среднего размера)
  • Сахар – 0, 5 ст.
  • Мука пшеничная – 0, 5 ст.
Читайте также:  Рецепт отбивное мясо с грибами

Осторожно разбивая яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до образования крепкой густой пены. Добавляем постепенно сахарный песок, желтки и муку.

Тесто должно быть такой консистенции, как для приготовления оладий. Форму выстилаем пергаментной бумагой; выливаем в нее половину теста. Яблоки кислых сортов (можно и сладкие, но они размякают и превращаются в кашицу) очищаем и крупно режем; выкладываем на тесто.

Затем закрываем их второй половиной теста. Отправляем в духовку на 20 минут. Ждем остывания.

Примечание. Моя жена, когда нет пергаментной бумаги под рукой, форму смазывает растительным или сливочным маслом и обсыпает панировочными сухарями. Можно использовать и покрошенное мелко печенье – корочка шарлотки получается очень вкусной.

Источник

Яблочный пирог Царский

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сметана 30% жирности 2-3 ст.л.
  • Сахар 1,75 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Соль щепотка
  • Яблоко 800 гр.
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1-2 ч.л.
  • Ванилин 1 пакетик
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Чистим и режем тонкими ломтиками кисло-сладкие яблоки.

С начала приготовим начинку. Для этого растопим 40 гр. масла, 1,25 стакана сахара и яблоки потушим на небольшом огне 5 минут.

Приготовим тесто. смешаем муку 1, 5 стакана, соль, разрыхлитель, сахар 0,25 стакана.

Добавляем растопленное сливочное масло 85 гр. и перетираем руками тесто. Затем быстро добавляем 1 яйцо и желток, 1 ст.л. сметану и замешиваем тесто.

Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут

Теперь приготовим посыпку: для этого соединим муку, сахар 1,25 стакана и ванилин. Вливаем растопленное сливочное масло 115 гр. и быстро перетираем руками. Ставим на несколько минут в холодильник.

Читайте также:  Сердце говяжье рецепт заливного

Далее продолжаем готовить начинку. Взбиваем 2 яйца и белок с сахаром 0, 5 стакана

Добавляем муку 2 ст.л. и сметану 1 ст.л. с горкой и 1-2 ч.л. крахмала. Все взбиваем.

В жидкую начинку добавляем остывшие тушеные яблоки

Перемешиваем, начинка готова.

На дно разъёмной формы распределяем тесто, делаем небольшие бортики

Аккуратно распределяем начинку по все форме теста.

Я посыпала обильно корицей, в оригинальном рецепте этого нет. Я не представляю в выпечке яблоки без корицы, это моё любимое сочетание.

Далее руками рассыпаем посыпку большим слоем и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на один час.

Достаем пирог из духовки.

Аккуратно перекладываем пирог на решетку и даём ему остыть

Готовый Яблочный пирог «Царский». По желанию можно посыпать сахарной пудрой, но мне хватило сладости, поэтому у меня без пудры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector