«Царский яблочный пирог»
Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1/2 стак., в начинку — 1/2стак.)
Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
Ванилин (1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 п
Соль (на кончике ножа)
Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 5-6шт
Подготовить продукты для теста.
1. В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
2.Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
3.Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 стак. сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
4.Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
5.Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
6.Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Источник
2 рецепта царского пирога — яблочной шарлотки
Яблочный пирог очень популярен во многих европейских кухнях, так как яблоки хорошо произрастают почти во всех странах данного континента, в России в том числе. В состав теста для яблочного пирога, как правило, входят сливочное масло, яйца и мука.
Наиболее пышные и нежные яблочные пироги можно приготовить на дрожжевом тесте. Не будет преувеличением, если я скажу, что на просторах нашей необъятной, без сомнения, самым любимым яблочным пирогом является шарлотка.
Ее не случайно называли королевской едой, «царским пирогом» – шарлотка обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, содержит много витаминов и минералов.
В то же время она низкокалорийная и простая в приготовлении, не требует больших затрат. Все это вкупе и снискало яблочной шарлотке всенародную любовь.
Предлагаю вашему вниманию пару очень простых рецептов яблочной шарлотки.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука – неполный стакан
Миксером очень тщательно (до густой пены) взбиваются яйца и сахар. К яично-сахарной массе добавляется мука и так же тщательно перемешивается до образования жидкого теста (с миксером результат получается лучше).
Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезаются на дольки или небольшие кубики. На дно специальной формы (или сковороды), предварительно хорошенько смазанной сливочным маслом, выливается небольшое количество теста, а на него дольки яблок. Сверху выкладывается оставшееся тесто.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим в нее форму с тестом. Время выпекания 35-40 мин.
- Яблоки – 3, 4 (среднего размера)
- Сахар – 0, 5 ст.
- Мука пшеничная – 0, 5 ст.
Осторожно разбивая яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до образования крепкой густой пены. Добавляем постепенно сахарный песок, желтки и муку.
Тесто должно быть такой консистенции, как для приготовления оладий. Форму выстилаем пергаментной бумагой; выливаем в нее половину теста. Яблоки кислых сортов (можно и сладкие, но они размякают и превращаются в кашицу) очищаем и крупно режем; выкладываем на тесто.
Затем закрываем их второй половиной теста. Отправляем в духовку на 20 минут. Ждем остывания.
Примечание. Моя жена, когда нет пергаментной бумаги под рукой, форму смазывает растительным или сливочным маслом и обсыпает панировочными сухарями. Можно использовать и покрошенное мелко печенье – корочка шарлотки получается очень вкусной.
Источник
Яблочный пирог Царский
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сливочное масло 250 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 30% жирности 2-3 ст.л.
- Сахар 1,75 стак.
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Соль щепотка
- Яблоко 800 гр.
- Корица по вкусу
- Крахмал картофельный 1-2 ч.л.
- Ванилин 1 пакетик
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Полдник
Чистим и режем тонкими ломтиками кисло-сладкие яблоки.
С начала приготовим начинку. Для этого растопим 40 гр. масла, 1,25 стакана сахара и яблоки потушим на небольшом огне 5 минут.
Приготовим тесто. смешаем муку 1, 5 стакана, соль, разрыхлитель, сахар 0,25 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло 85 гр. и перетираем руками тесто. Затем быстро добавляем 1 яйцо и желток, 1 ст.л. сметану и замешиваем тесто.
Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут
Теперь приготовим посыпку: для этого соединим муку, сахар 1,25 стакана и ванилин. Вливаем растопленное сливочное масло 115 гр. и быстро перетираем руками. Ставим на несколько минут в холодильник.
Далее продолжаем готовить начинку. Взбиваем 2 яйца и белок с сахаром 0, 5 стакана
Добавляем муку 2 ст.л. и сметану 1 ст.л. с горкой и 1-2 ч.л. крахмала. Все взбиваем.
В жидкую начинку добавляем остывшие тушеные яблоки
Перемешиваем, начинка готова.
На дно разъёмной формы распределяем тесто, делаем небольшие бортики
Аккуратно распределяем начинку по все форме теста.
Я посыпала обильно корицей, в оригинальном рецепте этого нет. Я не представляю в выпечке яблоки без корицы, это моё любимое сочетание.
Далее руками рассыпаем посыпку большим слоем и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на один час.
Достаем пирог из духовки.
Аккуратно перекладываем пирог на решетку и даём ему остыть
Готовый Яблочный пирог «Царский». По желанию можно посыпать сахарной пудрой, но мне хватило сладости, поэтому у меня без пудры.
Источник