- Соус “Цацики” с солеными огурцами
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
- Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Оригинальная рецептура соуса дзадзики
- Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
- Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
- Вариант цацики без йогурта
- Тцатцики с брынзой и перцем
- Рецептура на кислом молоке с уксусом
- С чем едят тцатцики
- Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
- Соус “Цацики” с солеными огурцами
- Соус “Цацики” с солеными огурцами
- Цацики
- Описание приготовления:
Соус “Цацики” с солеными огурцами
Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Ингредиенты
250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
2 небольших соленых огурца
1 маленький пучочек петрушки и укропа
по вкусу — соль, молотый черный перец
1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
Шаги
Шаг 1
Переложить сметану в миску. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
Шаг 2
Зелень также мелко порубить. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
Шаг 3
Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).
Шаг 4
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.
Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.
Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
- Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.
Оригинальная рецептура соуса дзадзики
Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.
- Зубчик чеснока;
- 140 г греческого йогурта;
- Маленькая ложечка оливкового масла;
- Один небольшой огурец;
- Щепотка соли.
Схема приготовления дома:
- Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
- Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
- Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
- Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
- Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.
Переложим в соусник и подадим на стол.
Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
- 2 чесночных зубца;
- 0,5 кг натурального йогурта;
- По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
- 60 г сметаны;
- 15 мл лимонного сока;
- Крупный свежий огурец;
- Морская соль – на вкус.
- Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
- Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
- Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
- Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
- Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
- Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.
В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.
Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
- 2 чесночные дольки;
- По 20 г зелени петрушки и укропа;
- 260 г сметаны (жирность – 15 %);
- 200 г маринованных или соленых огурчиков;
- Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.
В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.
Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.
- Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
- Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
- Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Вариант цацики без йогурта
Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.
- 2 свежих огурчика;
- Зелень укропа;
- 200 мл сметаны;
- 3 чесночные дольки;
- 100 г творога;
- Соль, перчик черный молотый;
- Чайная ложечка сока лимона;
- Столовая ложка масла оливы.
- Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
- Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
- С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
- Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
- Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.
Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.
Тцатцики с брынзой и перцем
- Брынза – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сметана или йогурт – 200 г;
- Перец паприка – 1/2 часть;
- Масло оливы, соль;
- Свежий огурец.
Домашний рецепт соуса дзадзики:
- Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
- Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
- Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.
Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.
Рецептура на кислом молоке с уксусом
- Огурчик свежий;
- Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
- Соль, уксус – по вкусу;
- Молодой чеснок – 7-8 долек;
- Масло оливы – большая ложка;
- Черные маслины.
Схема готовки с фото:
- Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
- Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
- Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
- Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
- Сверху украсим маслинами.
С чем едят тцатцики
Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.
Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.
Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
Источник
Соус “Цацики” с солеными огурцами
Соус “Цацики” с солеными огурцами
Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта) 2 небольших соленых огурца 1 маленький пучочек петрушки и укропа по вкусу — соль, молотый черный перец 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
Переложить сметану в миску. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
Зелень также мелко порубить. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Источник
Цацики
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.
Описание приготовления:
Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.
Свойства и происхождение:
Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».
Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.
Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.
Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.
Источник