Лимонные пряники
Давно уже я не баловал свою семью домашней выпечкой. Срочно нужно исправить эту ситуацию, поэтому будем готовить лимонные пряники. Они получаются невероятно вкусными и ароматными, с освежающей ноткой цитрусовых.
Я думаю, вы заметили, что я люблю готовить выпечку с лимонами. На сайте уже есть лимонное печенье из песочного теста и лимонный кекс на кефире с изюмом. Если вы еще не пробовали эти рецепты, обязательно их приготовьте. Это действительно вкусно, просто и недорого.
Итак, давайте скорее начинать!
Лимон помоем и обсушим. С помощью специального ножа или мелкой терки снимем с него всю цедру. В глубокой посуде смешаем сахарный песок и лимонную цедру.
С помощью силиконовой лопатки разотрем ингредиенты, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цитрусовых.
Добавим в смесь размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем компоненты до однородной массы на протяжении нескольких минут. Затем вобьем одно яйцо. Снова взобьем все миксером на высокой скорости, добиваясь, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и соединились.
Всыплем в полученную смесь разрыхлитель, ванилин для аромата и щепотку соли.
Последней введем муку высшего сорта, просеянную через сито.
Перемешивая компоненты силиконовой лопаткой, замесим мягкое эластичное тесто. Слишком долго вымешивать его не нужно, достаточно будет нескольких минут. Старайтесь делать все быстро, так как от тепла рук тесто станет слишком мягким и будет прилипать к рукам и рабочей поверхности. Завернем готовое тесто в пищевую пленку.
Положим его на полку холодильника и оставим там на 30 минут. Тесто за это время расстоится и охладится, с ним будет легко работать.
Теперь разделим готовое тесто на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Из каждого кусочка скатаем шарик.
Обваляем каждый шарик в сахарной пудре. У меня получилось 15 небольших заготовок.
Выложим их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии друг от друга.
Поставим противень в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать лимонные пряники на среднем уровне 8-10 минут до золотистого цвета. Сверху на пряниках образуются мелкие трещинки.
Готовую выпечку сразу снимем с противня и переложим на решетку до полного остывания. Можно полить пряники глазурью или растопленным шоколадом.
Подавать домашнюю выпечку будем с молоком, чаем или какао. Чтобы пряники не черствели, храните их в плотно закрытом контейнере.
Источник
Лимонные пряники — домашний пошаговый рецепт
Друзья, вы знаете какую выпечку люди любят больше всего? Правильно, домашнюю! Это могут быть маффины, булочки, печенье…, да что угодно. Главное, чтобы было приготовлено с душой и своими руками. На страничках блога мы уже много чего готовили вместе с вами. Но вот такого рецепта у нас еще не было.
Сегодня будем печь вкусные цитрусовые прянички, да не простые, а с трещинками. Раньше я всегда думала: «Ну как же делают эти самые трещинки?» А все оказалось проще простого, их вообще не делают, они сами появляются. Потому что тесто замешивается из хороших продуктов, исключительно от души. Прянички пекутся с любовью, от того и у них получается «душа нараспашку».
Вы удивитесь, насколько рецепт может быть легким. По сути, здесь и делать почти ничего не придется – замесить тесто, подержать его в холодильнике, скатать шарики и испечь в духовке. Все это делается играючи. Из совсем небольшого количества продуктов получается 24 рассыпчатых, ароматных изделия. Такая приличная горка!
Мы любим разные вкусы подобной выпечки – мятный, имбирный, шоколадный. И конечно же, нельзя отказать себе в удовольствии приготовить их с цитрусовой добавкой. А для еще большего аромата возьмем для теста еще и ванилин. Впрочем, далее расскажу все по порядку.
Лимонные пряники с трещинками
С тех пор, как этот рецепт появился в нашем доме, про него никто не забывает. И на вопрос, что приготовить к чаю, дружно просят приготовить эти вкусняшки. Я с удовольствием поддерживаю данное предложение. Выпечка не капризная, и всегда получается вкусной, рассыпчатой, а главное желанной.
Напомню, что из данного количества компонентов у меня получается полный противень цитрусовых пряников.
А это ровно 24 штуки. Половина их съедается еще горячими, сразу с противня. Остальная половина дожидается, когда вскипит чайник. И как правило на следующий день уже не остается даже крошки.
Что нам нужно для приготовления:
- 400 граммов муки (2,5 стакана)
- 2 куриных яйца
- 200 граммов сахарного песка (1 стакан)
- 100 граммов сливочного масла
- 1 лимон
- половинка апельсина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- щепотка или 1 гр соли
- 70 граммов сахарной пудры
Сразу же приготовьте на стол все, что необходимо. Нужные компоненты промерьте на весах, или при помощи стакана, у меня дается мера веса для него объемом 250 мл. В тесто не идет лишь сахарная пудра, все остальное закладывается в определенной последовательности.
1. Лимон и апельсин хорошенько промыть. Нам нужна будет цедра, поэтому чистота здесь будет нужна особая. После водных процедур, хорошенько протереть кожицу бумажными полотенцами. Вооружившись теркой или специальным приспособлением для снятия цедры, добыть ароматную одежку цитрусовых.
Следите за тем, чтобы снимать только самую верхнюю, яркую ее часть. Белая оболочка горькая, и не желательно, чтобы она попала в тесто. Иначе, готовая выпечка может получить горьковатый вкус.
2. Натереть можно вначале на плоскую тарелку, или же сразу в глубокую чашу, где будем замешивать тесто. Как удобнее. Всыпать к ароматной цедре сахарный песок и перемешать лопаткой полученную смесь.
3. Далее нам будет нужно сливочное масло. Его требуется предварительно растопить. Дя этого можно подержать его недолго на водяной бане. Если есть микроволновка, то растопить можно в ней. Но главное, не греть масло. Чтобы оно не грелось, можно подержать его там в два захода по 15 секунд. То есть «точечно».
Влить масло в сахарную смесь. Если оно растворилось не полностью, то ничего страшного. Вооружиться миксером и смешать смесь венчиками до получения однородной массы минуты 2.
4. Поместить к массе два яйца и продолжить сбивание.
Смесь должна побелеть и стать однородной и кремообразной.
5. Всыпать часть просеянной муки, сразу же добавить ванилин, соль и разрыхлитель. На этой стадии перемешивать массу нужно уже лопаткой. После того, как вмешали первую часть муки, можно всыпать следующую. И потом еще одну, последнюю.
Пока тесто позволяет перемешивать его ложкой, пользуемся ею. Но в какой-то момент она уже не справится с задачей и тогда переходим на замес руками. Вначале месить в миске, затем перевалить на рабочую поверхность стола и продолжить замес там.
Добавлять муку при этом не надо. Тесто не липнет, да по сути его и месить долго не потребуется. Нужно проследить, чтобы оно стало однородным и чтобы в нем не оставалось мучных вкраплений.
6. После того, как добились нужного состояния, собрать тесто в комок и поместить его в пакет. Настаиваться оно будет в холодильнике 30 минут.
Тем временем, если у вас нет сахарной пудры, то как раз можно ее сделать. Для этого поместить сахарный песок в кофемолку и промолоть его.
7. Через полчаса достать тесто из холода и пакета. Слегка помять его, потом разрезать на две равные части. Одну убрать в пакет, из второй сформировать колбаску, которую разделить на 12 равных частей. Процесс деления происходит примерно также, как делаем заготовки для пельменей.
Дополнительного обваливания теста и заготовок в муке не делать.
8. Скатать руками шарики и оставить на рабочей поверхности до поры, до времени. Затем взять вторую часть теста и проделать с ней то же самое, что и с первой.
9. Сахарную пудру поместить в глубокую небольшую миску. Обвалять каждый шарик в сладости (сколько возьмет) и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать ее маслом не нужно. Приминать шарики в лепешки также не надо. Просто выкладываем шарики такими, какими скатали их изначально.
Делаем таким образом все изделия и распределяем их на некотором расстоянием друг от друга. При выпечке они поднимутся и раздадутся в стороны. Поэтому им нужно будет место для этого.
10. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее противень. Я выставляю ровно посередине при режиме «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.
Время выпечки для разных духовок разное, но в любом случае оно небольшое, и составит примерно 15 минут. Изделия не станут румяными, они так и останутся бледненькими. Но сверху появится большое количество трещинок и шарики приобретут форму пряника.
Готовность проверить можно как обычно, при помощи зубочистки. Если проткнуть ею изделие в самом толстом месте, затем достать палочку, на ней не должно остаться жидкого теста.
11. Достать из духовки противень с готовыми изделиями и снять их с пергамента. Снимаются они легко. Выложить пряники на тарелку и подавать к столу.
Все они красиво раскрылись и на поверхности каждого множество больших и маленьких трещинок. Сверху, как снежок, здесь и там выпечку украшает сахарная пудра. Она не впиталась и делает наши вкусняшки очень привлекательными. Аромат на кухне стоит бесподобный. Конечно же, пробуем скорее, что у нас получилось.
Пряники очень рассыпчатые, не жесткие, ароматные и вкусные. Причем есть их одинаково вкусно и теплыми и холодными. Они долго не черствеют и не теряют своих качеств. Но для хранения лучше поместить их под крышку, или в пакет.
Подавать их можно с любым напитком, но особенно они вкусны с горячим чаем и молоком.
Видео о том, как приготовить домашние лимонные пряники
Как и многие наши последние рецепты, этот также имеет еще и видео-исполнение. В ролике вы сможете увидеть не только весь процесс в целом, но также и детали готовки. А именно, как выглядит тесто на том, или ином этапе замеса, как замешивается, каким получается сразу и после охлаждения.
А также какого размера делать шарики и сколько сахарной пудры на них наносить.
Ролик небольшой, всего две с небольшим минуты. Посмотрите обязательно и обязательно рекомендую приготовить. Вы полюбите этот рецепт и захотите сохранить его в своих закладках.
Такую выпечку у вас будут просить приготовить и взрослые и дети. А вы будете соглашаться и готовить с удовольствием. Ведь так приятно испечь вкусностей к вечернему чаю, к приходу гостей и к любому празднику. Пряники получаются не только вкусными, но еще и привлекательными внешне. Поэтому для них найдется место на столе любого уровня.
Готовьте и ешьте с удовольствием. Друзья, буду рада, если поделитесь с нами лайком и комментарием. Если вы еще не с нами, подписывайтесь. У нас много вкусного. А будет еще больше!
Источник
Лимонные пряники — вкусный домашний рецепт
В моей копилочке рецептов есть один замечательный способ приготовления лимонных пряников. Он довольно быстрый, вкусный и совсем не капризный. А сами изделия получаются с трещинками, что придает им еще больше очарования.
На замес теста уйдет не более 10 минут, еще за 10 минут мы сформируем заготовки, 15 минут они будут печься в духовке. И еще 30 минут понадобится на то, чтобы замешанное тесто полежало и отдохнуло в холодильнике.
То есть времени понадобится примерно один час.
Лимонные пряники с трещинками
Из данного количества компонентов получится 24 пряничка, то есть целый противень. Если хотите просто опробовать рецепт, то сделайте половинную порцию. Хотя не советую, съедается все еще быстрее, чем готовится.
У нас, как правило, все съедают за вечер.
Что нам понадобится:
- 400 граммов муки (2,5 стакана)
- 2 куриных яйца
- 200 граммов сахарного песка (1 стакан)
- 100 граммов сливочного масла
- 1 лимон
- половинка апельсина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- щепотка или 1 гр соли
- 70 граммов сахарной пудры
И так, начнем готовить:
1. С чистого лимона и половинки апельсина снять цедру, только верхний слой, без присутствия белой оболочки.
Источник