- Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять
- Состав лимонного перца
- Свойства приправы
- Особенности применения
- Куда добавляют лимонный перец
- Как приготовить лимонный перец
- Как превратить куркуму в мощнейший антибиотик! Поразительный рецепт для железного иммунитета
- Куркума с мёдом
- ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- КАК ПРИНИМАТЬ
- Лимонный перец. Хорошая альтернатива магазинным пряностям
- Подписывайтесь на канал , оценивайте, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
- Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы
- Состав и калорийность лимонного перца
- Полезные свойства лимонного перца
- Польза лимонного перца заключается в следующем:
- Противопоказания и вред лимонного перца
- Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:
- Как приготовить лимонный перец
- Рецепты блюд с лимонным перцем
- Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:
- Рецепты напитков с лимонным перцем
- Рецепты напитков с лимонным перцем:
Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять
Изучая ассортимент пряных смесей на прилавке магазинов, вы можете встретить пакетик с надписью «Лимонный перец». Это комплексная приправа, состоящая из нескольких специй, хоть и менее сложная по составу, чем карри или хмели-сунели. Перед покупкой незнакомой пряности стоит узнать, куда ее добавлять.
Состав лимонного перца
Два основных компонента лимонного перца – это черный молотый перец и измельченная аналогичным способом лимонная цедра. Дополнительно в состав приправы могут быть включены другие виды перца, сушеные овощи, различные пряности, ароматные травы.
Точный состав пряной смеси зависит от конкретного производителя.
В приправе «Айдиго» помимо основных компонентов имеются:
В пряной смеси под маркой «Волшебное дерево» присутствуют:
- черный перец и лимонная цедра;
- лук;
- чеснок;
- сахар;
- соль;
- лимонное масло, усиливающее цитрусовые нотки.
Богатый состав имеет лимонный перец Kamis:
- соль;
- черный перец;
- чеснок;
- карамелизованный сахар;
- кожура лимона;
- семена белой горчицы;
- лимонная кислота;
- лук;
- лемонграсс.
Лимонный перец от «Русского аппетита» содержит:
- черный перец;
- цедру лимона;
- сахар;
- соль;
- лук;
- чеснок;
- куркуму;
- лимонную кислоту.
Проанализировав состав готовых пряных смесей, можно сделать вывод, что производители специй чаще всего включают в состав лимонного перца лук и чеснок, иногда добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Для смягчения вкуса в состав можно включить сахар, а для большей остроты – белый перец, горчицу.
Свойства приправы
Лимонный перец имеет свежий и в тоже время острый перечный аромат. На вкус приправа в меру остра, обладает небольшой кислинкой и сладостью.
Перец и лимонная цедра наделяют приправу следующими свойствами:
- повышать аппетит и улучшать пищеварение;
- укреплять иммунитет;
- повышать артериальное давление;
- разгонять метаболизм.
В большом количестве приправа может навредить. Отказаться от ее использования желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью приправлять блюда лимонным перцем нужно тем, у кого имеются недуги мочевыделительной системы в стадии обострения.
В кулинарии востребована и способность лимонного перца маскировать рыбный и другие специфические запахи, в том числе запах, свойственный мясу диких животных.
Особенности применения
Лимонным перцем блюда можно приправлять на любой стадии приготовления. Им даже можно посыпать уже готовые кушанья.
Испортить лимонным перцем блюдо возможно лишь в одном случае: добавив слишком много приправы.
Лимонный перец – комплексная приправа, поэтому нет смысла дополнять ее другими пряностями и специями. Если хочется добавить немного пикантности или дополнительного аромата, делать это нужно осторожно, вводя сторонние ароматизаторы в минимальном количестве.
Куда добавляют лимонный перец
Спектр применения лимонного перца в кулинарии довольно широк. Его добавляют в:
- горячие и холодные закуски из любых видов мяса, в том числе из мяса птицы, дичи;
- любые блюда, основными компонентами в которых являются рыба или морепродукты;
- маринады, в том числе для шашлыка из мяса, рыбы, овощей, грибов;
- заправки для салатов;
- соусы;
- кушанья, где одним из основных ингредиентов выступает сыр;
- некоторые виды выпечки (в сладкую выпечку можно положить лимонный перец, если в его составе нет лука, чеснока и других подобных припав);
- напитки (для придания им согревающего эффекта).
Лимонный перец – одна из лучших приправ для рыбы и морепродуктов. Приправляя им супы и закуски из даров моря, вы точно не допустите ошибки и получите результат, который вас не разочарует.
Как приготовить лимонный перец
Состав лимонного перца достаточно прост, и эту приправу можно приготовить самостоятельно. При этом она обойдется дешевле, чем магазинная.
Для приготовления лимонного перца потребуются:
- лимон – 1 шт.;
- черный перец горошком (или смесь перцев) – 15 г;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- сушеный лук – 5 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лимон. Натрите с него цедру, не задевая белую прослойку.
- Перец перемелите в специальной мельнице или с помощью кофемолки, смешайте с лимонной цедрой. Высыпьте эту смесь на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте противень с приправами в духовку, разогретую до 50 градусов. Подсушите перец с лимонной цедрой в течение 30 минут.
- Смешайте перечно-лимонный микс с остальными приправами, пересыпьте в сухую банку и герметично ее закройте.
Хранить приправу следует в темном и сухом месте, используя по мере необходимости.
Источник
Как превратить куркуму в мощнейший антибиотик! Поразительный рецепт для железного иммунитета
На протяжении многих столетий мёд славился своими целебными свойствами. То же самое можно сказать и о куркуме, только последняя в большей степени обрела популярность в странах Азии. Что же произойдет, если смешать эти чудесные продукты?
Наша редакция делится с тобой замечательным рецептом «золотой смеси», который заменит множество лекарств, укрепит иммунитет, да и копеечку сэкономит!
Куркума и мёд, как основные ингредиенты «золотой смеси», чрезвычайно эффективны при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Эта смесь — превосходное средство для укрепления иммунитета и профилактики раковых заболеваний. Да и приготовить ее проще некуда!
Куркума с мёдом
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- 100 г мёда
- 1 ст. л. куркумы
- 1 щеп. черного перца
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. лимонной цедры
Смешай куркуму, яблочный уксус и перец. Добавь цедру лимона и мёд. Хорошенько перемешай до получения однородной массы. Кстати, черный перец добавляется для ускорения растворения куркумы, и это доказано научно.
Хранить эту чудо-смесь необходимо в банке с крышкой, и обязательно в холодильнике!
КАК ПРИНИМАТЬ
- Для профилактики простудных заболеваний, сезонных аллергий и для антиканцерогенного эффекта необходимо употреблять 1 ст.
Сохраняй рецепт этого полезного снадобья себе и делись с друзьями, ведь здоровье близких бесценно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лимонный перец. Хорошая альтернатива магазинным пряностям
Скоро майские праздники — пора шашлычков, вкусной еды и шумных компаний. Как всегда мы пойдем в магазин. Как всегда будем выбирать между маринованным и свежим мясом. Я предлагаю интересную смесь пряностей, которая сможет вас удивить и дать новые вкусовые ощущения.
Что такое лимонный перец? Это смесь свежемолотого перца и мелко измельченной цедры лимона. Как дополнение можно использовать чеснок, паприку, куркуму, кардамон лук соль или сахар. Вообще изначально это идея сочетания жгучего, кислого, пряного вкуса с ароматом пряностей и лимона. Вы можете найти готовую смесь в магазинах, но поверьте, когда ее делаешь дома, результат значительно лучше.
Лимонный перец пришел к нам не так давно , но уже завоевал популярность как приправа к мясу, рыбе и салатам. Основная технология приготовления состоит в том, чтобы смешать измельченную цедру лимона с пряностями, очень хорошо перемешать и высушить в духовке при минимальной температуре. Таким образом эфирные масла лимона смешаются с перцем и вы получите уникальный ароматический и вкусовой опыт.
Как приготовить? Берем пару-тройку лимонов. Тщательно моем их горячей водой. Аккуратно снимаем верхнюю, желтую часть цедры. Она самая ароматная и полезная. К тому же именно она содержит эфирные масла. Рекомендую использовать картофелечистку, тогда вы получите тонкую и красивую лимонную стружку. Цедру надо мелко-мелко порезать. Используем нож, терку и ножницы для зелени. Далее берем перец. Я использую сразу 4 вида — черный, белый, красный и зеленый перец горошком. Можно взять 1-2 крупные горошины душистого перца. С помощью ручной мельницы измельчаем в стеклянную емкость. Пропорции цедры и молотого перца должны быть 1:1.
Если нет мельницы. Берем чистый целлофановый пакетик, насыпаем в него горошки перца и размалываем их с помощью молоточка для мяса. Если и молоточка нет — используем скалку. Еще один вариант — пакетик с перцами кладем на дно тарелочки и выпуклой стороной ложки перетираем. Действуйте аккуратно, но уверенно — нам не нужны ошметки пакета в финальной пряности.
Смешиваем. Вилкой в тарелочке перетираем перчик с цедрой до однородной массы. В это время добавляем четверть чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки паприки и толику кардамона. Если хотите более выразительный вкус добавьте в смесь пряностей половинку измельченного зубчика чеснока.
Добавляем лимонный сок. Берем лимон и зубочистку. Проделываем аккуратную дырочку в оставшейся кожуре и начинаем сдавливать лимон в руке. Сбрызгиваем соком наши пряности — немного, для аромата. Не забываем перемешивать. В это время добавляем крупной соли.
Высушиваем. Нам понадобится жаропрочная посуда или фольга. Аккуратно выкладываем нашу смесь пряностей на противень или в иную тару и ставим в духовку. Задача — высушить полученный пряный микс, активизировать эфирные масла в цедре лимона. На минимальной температуре требуется около 30-45 минут, чтобы цедра высохла и наши специи приобрели однородную текстуру.
Достаем и наслаждаемся. Теперь у вас ест оригинальная заправка для мяса, рыбы, салатов и других блюд. Из бонусов — используя лимонный перец для жарки мяса вы получите не только душистый запах, но и приятный золотистый оттенок у корочки.
А на сегодня все. Пряного настроения!
Подписывайтесь на канал , оценивайте, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте — ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)
Источник
Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Блюда
- Напитки
Лимонный перец — это специя, которая включает в себя набор таких компонентов, как лимонная кислота и цедра, черный перец, чеснок, лук, куркума, сахар, соль. Подобная приправа для блюд из мяса и рыбы стала набирать все большую популярность на отечественном рынке. Интересное сочетание разных пряностей делает лимонный перец универсальной добавкой, способной разнообразить обыденный рацион простого обывателя.
Состав и калорийность лимонного перца
Некоторые привереды отказываются от многих блюд, потому что они кажутся им пресными. Лимонный перец способен внести изюминку в рацион таких людей, потому что отлично дополняет рыбные и мясные изделия.
Калорийность лимонного перца на 100 г продукта составляет 95 ккал, из них:
- Белки — 20,9 г;
- Жиры — 0,69 г;
- Углеводы — 1,31 г;
- Вода — 73,5 г;
- Неорганические вещества — 3,6 г.
Из минеральных веществ в лимонном перце присутствует натрий в количестве 1160 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,22 г;
- Мононенасыщенные — 0,25 г;
- Полиненасыщенные — 0,19 г.
В специи обнаружен холестерин — 48 мг на 100 г.
Состав лимонного перца ценен тем, что в нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Именно витамин С улучшает иммунитет человека и позволяет ему противостоять атакам инфекции при эпидемии гриппа. Витамин А очень важен для здоровья людей, так как он отвечает за зрение и состояние их кожи и ногтей.
Полезные свойства лимонного перца
Всем известно, что лимон — это эффективный природный лекарь, ему присущи антибактериальные и противовирусные свойства, он содержит важные витамины, биофлавоноиды, лимонен. Поэтому он способен нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов, вылечить от вирусных и инфекционных заболеваний. При добавлении в приправу черного перца, лука, чеснока и куркумы ее свойства возрастают.
Польза лимонного перца заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета. Лимон, чеснок, перец и лук оказывает на организм человека противовирусное и антибактериальное действие. А в комплексе усиливают работу иммунной системы. Поэтому лимонный перец известен как натуральное укрепляющее средство, способное бороться с воспалением горла, выводить мокроту, лечить простуду и грипп.
Нормализация работы печени. В данной специи содержится значительное количество минералов, которые оказывают благоприятное действие на печень, выводят вредные токсины.
Улучшение пищеварения. Черный перец, присутствующий в специи, способен наладить функционирование ЖКТ и улучшить процессы, связанные с пищеварением. Лимон известен как естественный тоник, который контролирует рН в организме.
Повышение кровяного давления. При гипотонии с вегетативными расстройствами необходимо регулярно употреблять в пищу озвученную специю.
Нормализация сна. Если человек не может спокойно отдохнуть в ночное время, то ему стоит выпить стакан теплого молока с щепоткой корицы и лимонного перца.
Помощь в похудении. Лимон способен уменьшать тягу к сладкому, чем помогает контролировать аппетит, а поэтому и уменьшать порции и не допускать переедания в течение дня. Черный перец ускоряет метаболизм, что в свою очередь способствует снижению массы тела.
В смеси пряностей присутствует много витамина С, который является эффективным соединением при лечении воспаления десен и предотвращает распространение бактерий в ротовой полости.
Противопоказания и вред лимонного перца
К использованию любой приправы следует относиться с большой осторожностью. Здоровому человеку, употребляющему пряность в умеренном количестве, не стоит ничего остерегаться, вред лимонного перца сводится практически к минимуму. Однако при наличии определенных проблем со здоровьем надо ограничить его применение. И так как это смесь специй, то при употреблении приправы рекомендовано учитывать противопоказания к ее каждому компоненту.
Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:
- Острые воспаления мочевыводящих путей. При хроническом цистите, который часто сопровождается рецидивами заболевания, употреблять в пищу данную специю категорически запрещается.
Заболевания ЖКТ. При язвенном колите, гастрите и проблемах с желчным пузырем озвученную приправу следует исключить из своего рациона.
Аллергия. Даже при негативной реакции на шерсть животных или бытовую химию не рекомендуется употреблять любые пряности без предварительной консультации у гастроэнтеролога.
Озвученные предостережения включают в себя только определенный жизненный промежуток или серьезные патологии.
Как приготовить лимонный перец
Любую специю можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в обычном маркете. При этом стоит помнить о том, что в домашних условиях реально получить желаемый продукт с гораздо более высоким качеством.
Для приготовления лимонного перца собственными усилиями необходимо разогреть духовку до температуры в 50 градусов. Две столовые ложки цедры (при этом понадобится использовать три лимона) следует перемешать с тремя столовыми ложками черного перца.
На противне нужно расположить пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться будущая специя. На нее поместите цедру и черный перец, чтобы они в духовке полностью высохли. Для этого обычно хватает получаса, после чего смесь необходимо измельчить и перемешать с 1 ст.л. соли, куркумы, сушеного лука и чеснока.
Для смягчения острого вкуса приправы к ней можно добавить столовую ложку сахара.
Если есть желание получить именно лимонную приправу, то рекомендуется уменьшить количество черного перца и увеличить объем добавляемой цедры.
Хранить лимонный перец рекомендовано в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Побеспокойтесь о том, чтобы в тару не проникали посторонние запахи. Влага также считается губительной для продукта.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Это приправа, что соединяет в себе острые и кислые специи, которые лучше всего сочетаются с мясными блюдами — жареными, печеными, гриль.
Благодаря лимонной ноте этой смесью приправляют разные сорта рыбы. В большинстве случаев ее используют с минтаем и треской. Ее можно применять перед тепловой обработкой продукта, а также для готового к употреблению. Лимонный перец хорошо подходит для готовки рыбы в любом виде — для жареной или на гриле.
Также смесь специй актуальна при приготовлении супов, например, из креветок и кальмаров. Маринады на основе данной приправы стали сегодня настолько популярными, что обошли по рейтингу традиционные пряности. Привычным ингредиентам она способна придать интересный вкус.
Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:
- Поповеры. 2 яйца, 200 мл молока, 1 ч.л. лимонной цедры и 50 мл воды необходимо смешать, а затем ввести в массу 1 ст.л. сливочного масла, 150 г муки и по 0,5 ч.л. черного и лимонного перца. Полученное тесто необходимо распределить по формочкам и выпекать его затем 40 минут.
Аппетитные сэндвичи. Для сытного завтрака следует в 1 кг говяжьего фарша добавить 1 ч.л. лимонного перца, щепотку соли и черного перца. К подобной смеси необходимо добавить вустерский соус на основе анчоусов, имбиря, горчицы, корицы и кардамона. Из фарша нужно сделать шарики небольшого размера. 8 кусочков бекона следует разрезать пополам и обернуть им мясную основу. Обжарив ее, необходимо поместить мясо в булочку вместе с сыром.
Интересное печенье. Тесто для него готовится из 250 г муки, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. лимонного перца, цедры с одного лимона, разрыхлителя теста и щепотки ванильного сахара. Вырезанные при помощи формочек фигурки порадуют как взрослых, так и детей.
«Шоколадный рай» (флан). 150 г сладкого продукта необходимо растопить на водяной бане с 80 г сливочного масла. Семь белков следует смешать с 1 ч.л. ванили, а желтки нужно взбить со 100 г сахара. Озвученные компоненты необходимо смешать, аккуратно введя в них щепотку лимонного перца и 35 г какао-порошка. Выпекается печенье в смазанных сливочным маслом формочках в течение 15 минут.
Средиземноморский суп. 250 г очищенных креветок следует смешать с одним нарезанным дольками помидором, 2 зубчиками чеснока, 2 лавровыми листами и зеленью укропа (достаточно половины пучка). Озвученные ингредиенты необходимо залить литром воды и довести до кипения. После этого нужно мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в сливочном масле и отправить к креветкам вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Следующий шаг — добавление мелко нарезанной кинзы и 2 ст.л. риса. Суп необходимо протомить на медленном огне 20 минут.
Рыбный шашлык. 700 г лосося следует нарезать на куски среднего размера и смешать с двумя измельченными луковицами. В качестве маринада будут задействованы 250 мл сухого белого вина, сок одного лимона, 4 г тмина, 1 г соли, 5 г сушеного шалфея и щепотка лимонного перца. В подобном составе рыба должна мариноваться в течение получаса. После этого она нанизывается на шампуры (палочки) и обжаривается вместе со сладким перцем.
Форель по-нашему. Царская рыба может быть приготовлена довольно быстро и без особых усилий. 450 г форели лучше всего запекать целой, потому что при этом она будет более сочной. В специальной фольге для запекания необходимо разместить рыбу, которая нафарширована смесью из 20 мл оливкового масла, 5 г тимьяна сушеного, 5 г лимонного перца и 2 г молотого белого перца.
Мясной шашлык. Для приготовления маринада необходимо 300 мл гранатового сока смешать с 50 мл лимонного сока, 5 г острого молотого красного перца, 50 мл соевого соуса, 50 г измельченного чеснока и щепоткой лимонного перца. В подобной смеси следует замочить на 3-4 часа 2 кг свиной шейки, 400 г репчатого лука, а затем нанизать мясо на шампура.
Рецепты напитков с лимонным перцем
Привычные всем чай и кофе можно заменить на не менее вкусный продукт. Разнообразить свое меню реально при помощи натуральных энергетиков, коктейлей, морсов, компотов и соков.
Рецепты напитков с лимонным перцем:
- Витаминный настой. 400 мл воды необходимо вскипятить и залить 7 листиков мяты. В течение 10 минут лекарственная жидкость должна настояться. Затем в нее необходимо добавить щепотку лимонного перца и кориандра, а также ложку меда.
Энергетический напиток. Для его приготовления надо взять 200 мл воды (один стакан) и выдавить в нее 10 г лимона (приблизительно пара долек). К полученной ароматной жидкости следует добавить 3 г (щепотку) кайенского и лимонного перца. Подобный напиток повышает уровень энергии в организме и помогает защитить его при эпидемии гриппа.
Согревающий напиток. В чайник необходимо поместить 2 г черного чая (щепотка), 200 мл кипятка, 1 г корицы, 1 г лимонного перца, цедру мандарина и 1 г красного молотого перца. Настаивать подобный напиток надо 20 минут, затем добавляют сахар по вкусу.
Лимонад. 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. кленового сиропа и щепотку лимонного перца необходимо растворить в 250 мл воды. Такое сочетание продуктов обычно применяется при лимонадной диете в течение 5-6 дней.
Сок с алкоголем. Прежде всего необходимо в формочках приготовить лед. Лимон следует порезать кружочками, один из которых рекомендуется оставить в качестве украшения. 100 г водки (желательно брать напиток с наименьшими градусами алкоголя) надо разлить в два бокала. К ней рекомендуется добавить по 175 г клюквенного сока. В шейкере нужно взбить кубики льда, нарезанный лимон, щепотку черного и лимонного перца. Смешав ингредиенты, в бокалы следует долить немного холодной газированной воды.
Смотрите видео про лимонный перец:
Источник