Рецепт целая курица с картофелем

Содержание
  1. Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты
  2. Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)
  3. Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком
  4. Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом
  5. Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей
  6. Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом
  7. Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой
  8. Курица в духовке целиком с картошкой — 7 любимых рецептов
  9. Рецепт 1: курица в духовке целиком с картошкой (пошаговые фото)
  10. Рецепт 2, пошаговый: курица целиком с картошкой в рукаве
  11. Рецепт 3: запекаем курицу в духовке целиком с картошкой
  12. Рецепт 4: курица в духовке с картошкой с хрустящей корочкой
  13. Рецепт 5: курица в духовке целиком, запеченная на картошке
  14. Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)
  15. Рецепт 7: фаршированная курица в духовке с картошкой и яблоками
  16. ВИДЕО

Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)

Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.

  • Тушка курочки — около 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 крупные дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).

Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.

Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.

Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.

Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.

Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.

Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.

Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.

Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.

Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.

Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.

Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.

Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.

А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка на 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
  3. Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
  4. Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
  5. Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
  6. Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
  7. Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
  8. Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
  9. Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
  10. Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.
Читайте также:  Суп гороховый с индейкой рецепты

Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом

Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.

  • Птица – 1-1,5 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Острый перец – щепотка.
  1. Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
  2. Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
  3. В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
  4. Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
  6. Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.

Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой

Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!

Источник

Курица в духовке целиком с картошкой — 7 любимых рецептов


Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой.

Рецепт 1: курица в духовке целиком с картошкой (пошаговые фото)

При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной.

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Чтобы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.

Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.

Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.

Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы.

После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.

Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.

Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.

Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке

Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.

Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.

Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.

Рецепт 2, пошаговый: курица целиком с картошкой в рукаве

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

Следом в рукав отправляем картофель.

Читайте также:  Кулинарные рецепты салат крабовый

Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: запекаем курицу в духовке целиком с картошкой

Курочка запеченная получается сочной, нежной и просто тает во рту. Картофель во время приготовления пропитывается соком курочки. Такое блюдо подойдет как на семейный ужин так и на праздничный стол.

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кефир — 500 мл
  • Базилик (сухой) — 4 щепот.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовим маринад для курицы. В большую миску выливаем кефир. Добавляем базилик, пропущенный через пресс 3 зубчика чеснока, соль и перец. Все перемешиваем и кладем в маринад курицу. Обмазываем ее со всех сторон, даже внутри. Оставляем мариноваться пару часов. Лучше оставить на ночь. Тогда мясо будет мягче.

Картофель нарезаем на четвертинки.

Лук нарежем тонкими полукольцами.

Чеснок мелко пошинкуем.

Смешиваем картофель, лук, чеснок в большой миске. Добавим соль, перец и растительное масло. Все перемешаем.

В центр, на противень, в котором будем выпекать, выкладываем промариновавшуюся курицу, а вокруг картофель с луком и чесноком. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час. Но будем смотреть по готовности. Если курочка уже готова, а картофель еще нет, то курочку накройте фольгой и продолжайте готовить до полной готовности картофеля.

Наше вкусное блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Рецепт 4: курица в духовке с картошкой с хрустящей корочкой

  • Курица (любая, у нас целая на 2 кг)
  • Картофель
  • Апельсин (буквально половина – нужна цедра в том числе)
  • Мёд (пару столовых ложек)
  • Чеснок (4 зубчика)
  • Соль, перец по вкусу

Курица размораживается целиком, и далее по брюшку разрезаем, чтобы она хорошо пропеклась, и внутри тоже была промазана нашими ингредиентами. Мы пробовали разные рецепты, и остановились на этом, во первых он веет праздничным ароматом, а во вторых получается очень вкусная хрустящая корочка. Слегка сладкая с легким ароматом меда и апельсина.

С одной половины апельсина натираем цедру, и отдельно натираем чеснок. Буквально минута, и у вас готовы две смеси для натирания…

Дальше всё просто… Натираем чесноком внутри. Обильно, не жалейте, и не беспокойтесь что чеснока может получиться много. В результате вы его не почувствуете! И тем более, апельсин выравнивает вкус.

После чеснока солим и перчим внутри.

Затем в дело идет медовая ложка. Буквально столовая ложка без горки, и будет достаточно для натирания курочки внутри. Мед – идеальный ингредиент для запекания курочки. Именно в нем есть свой секрет аромата и придания хрустящей корочки. Вспомните – медовая курочка, медовые крылышки! Это всё их этого репертуара. Очень вкусно и ароматно!

Промазали хорошенько каждый уголок и складочку внутри, и далее в дело идёт цедра апельсина. Посыпаем половину цедры сразу, и обильно смазываем. Остальная часть пойдет на верхнюю часть курицы.

Самое время приготовить противень для запекания. Духовка на этом этапе уже может разогреваться. Плюс этого рецепта ещё в том, что не нужно ждать дополнительное время, чтобы она мариновалась. К примеру, когда готовим куриные ножки или крылышки отдельно, для рецепта картошки по французски, то там работает чеснок с майонезом и перцом, и желательно блюду постоять 40 минут до отправки в духовку. Тем самым, промариновавшись, и курица и картошка получатся более вкусными и выразительными.

В этом же рецепте – ингредиенты и так ароматные – апельсин и мед. Поэтому, не нужно выжидать время, чтобы отправить в духовку. Натерли и сразу запекаем. Быстро и просто!

Укладываем курочку на противень, выдавливаем первую часть апельсина внутрь, и остаток кладём прямо в брюшко. Сейчас будем переворачивать…

Внутри курочка должна получиться такой, как на фото ниже…

Далее, повторяем процесс намазывания. Сначала чесноком и перцем. Не забываем посолить. Промазываем обильно не только снаружи, но и под крылышками. Это важный момент!

В ход идёт апельсиновая цедра вместе с соком остальной половины апельсина. Выжимаем прямо на курочку, и смазываем. После чего столовую ложку мёда, и также хорошенько промазываем.

Время практически обед, и солнце светит в окно прямиком на курочку. Посмотрите на фото, всё видно:

Отлично! Уже вот вот потребуется картошка. Мы её разложим вокруг и также запечём в духовке с курицей.

Картошки мы почистили не так много, потому как помимо картофеля отварим макароны. Мы с картошкой покушаем, а дети любят курицу с макаронами. На этом этапе, не забудьте поперчить и посолить – как курицу так и картошку…

Вот оно солнечное блюдо с картошкой, которую готовим в духовке…

Вот и пришло отправить наше блюдо в духовку. Она уже разогретая. Температура на уровне 220 градусов было. После, немного убавил на 180 поставил. Посмотрим, как будет запекаться. Сильно ли подгорать. Потому как, уже через 30 минут, верхние лапки могут подгореть, и придется возможно чуть убавить температуру. А в конце на 5 минут прибавить до 200 градусов, чтобы получилась хрустящая корочка. Также, как говорилось выше…. За 5 минут до приготовления, можно смазать курочку медом. Буквально столовую ложку нужно. Итого уже – 3 столовых ложки меда получится.

Мы в этот раз не смазывали медом в духовке, потому как и так получилось аппетитно с хрустящей корочкой. Можно было конечно подержать ещё, или прикрыть крылышки фольгой, чтобы не подгорели, но решили на этом этапе остановиться. Корочка получилась невероятно вкусная! Обязательно попробуйте этот рецепт, и палец вверх если понравится…

Совет. Не забывайте прокалывать курицу зубочисткой или вилкой (самые толстые места), чтобы понять готова ли курицу. Если выступает кровь, то мясо ещё не готово, и пускай томиться до тех пор, пока не приготовиться. У меня ушло на всё про всё 50 минут. У вас эта цифра может быть любой – от 40 до 1 часа 20 минут. В зависимости от духовки!

Кстати говоря, за несколько минут до готовности, вместо меда, я посыпал курочку приправой – Орегано. Получилось ещё вкуснее, чем делали в прошлый раз. Вот честное слово… Попробуйте этот простой рецепт! Вам понравится.

Рецепт 5: курица в духовке целиком, запеченная на картошке

Самый быстрый способ приготовления вкусного куриного мяса — запекание целой тушки в духовке. В этом случае не требуется даже предварительного маринования. Курица, запеченная в духовке целиком, с дольками картошки — гармония нежного вкуса и аромата. По моему простому рецепту курочка выйдет у вас с золотистой хрустящей корочкой.

  • охлажденная курица — 1,5 килограмма;
  • майонез — 60 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • соль поваренная — 20 грамм;
  • перец молотый — 7 грамм.
Читайте также:  Рецепты витаминных коктейлей для иммунитета

Курицу, при необходимости, выпотрошите, тщательно вымойте, влагу обсушите бумажной салфеткой. Картошку очистите и промойте. Нарежьте кубиками средней величины. Переложите измельченный картофель на противень и посолите.

В чаше соедините майонез, свежемолотый перец, соль и смешайте компоненты. Курицу выложите на картофель.

Смажьте тушку майонезным соусом.

Разогрейте духовку и поставьте противень. Запекайте курицу примерно 1 час при температуре 200-220 градусов. Периодически тушку поливайте выделившимся соком. Перед завершением процесса тепловой обработки проверьте готовность курицы, проткнув мякоть вилкой или ножом. Если выделяется бесцветная жидкость, значит, мясо пропеклось.

Достаньте противень и выложите аппетитную, румяную курицу с картофелем на большое блюдо. По желанию, украсьте мелкорубленой зеленью и подавайте с аджикой, горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Майоран – щепотка;
  • Кари – 1 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 0.05 кг;
  • Зелень – 1 пучок.

Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Обильно смажьте курицу маринадом. Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки.

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Рецепт 7: фаршированная курица в духовке с картошкой и яблоками

Сегодня готовим фаршированную курицу целиком в духовке, с картофелем и яблоками. Поможет нам в этом подробный рецепт с фото пошагово. Для приготовления будем использовать охлажденную птицу, специи можно взять по вкусу или купить готовые наборы специально для курицы. Яблоки можно взять любые, они придадут курице сочность и сделают ее более ароматной. Картофель сразу будет выступать отличным гарниром.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи для курицы – 2 ст.л.;
  • сухой чеснок – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку. После необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Яблоки очистить от сердцевины, ополоснуть, нарезать дольками.

Картофель почистить, вымыть хорошо и нарезать крупными кусочками.

Тушку курицы ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Натереть курицу солью, перцем, специями по своему вкусу. Противень устелить фольгой, переложить курицу.

После переложить дольки яблок внутрь курицы. Остатки яблок разложить рядом с тушкой, на противне.

Также рядом с курицей разложить крупные куски картофеля. Запечатать форму фольгой, поставить в духовку, запекать 50 минут. Спустя время фольгу снять, запекать еще 15 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

ВИДЕО

Подробные рецепты приготовления курицы целиком в духовке с картофелем смотрите на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector