Рецепт цельнозерновая ржаная мука кефир

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов — готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна — я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку — ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего — руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки — около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

Читайте также:  Супы при панкреатите поджелудочной железы рецепты

Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе — неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Всем известно, что дрожжевая выпечка очень тяжело принимается желудком. Хлеб без дрожжей — лучшая замена магазинным изделиям. Не знаете, как замесить правильное тесто? Мы подготовили для вас рецепт рассыпчатого и ароматного хлеба.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты

Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлеб полезен не только при правильном питании.

Фото: avito.ru: UGC

Состав выпечки таков:

  • мука цельнозерновая — 800 г;
  • кефир средней жирности — 600 мл;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • соль, сода — по 1 ч. л.

Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Как испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Фото: multivarenie.ru: UGC

Главное правило, о котором нужно помнить, — хлеб не любит резкие действия и сквозняки. Замешивайте тесто с любовью, тогда изделие наверняка получится вкусным.

Готовьте домашний хлеб в духовке так:

  1. Подготовьте объемную миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты.
  2. В отдельную посуду влейте кефир и добавьте масло.
  3. Осторожно вливая подготовленный кефир в сухую смесь, замешивайте мягкое тесто. Вначале можно работать ложкой, а затем вымесить его руками.
  4. Продумайте форму — разделите массу на небольшие булочки или же запеките целую булку.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Как только она нагреется, отправляйте будущий хлеб выпекаться примерно на полчаса. Если готовите булочки, через 20 минут переверните их и оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут.

Песочное печенье на кефире: рецепт

Готовый хлебушек выложите на решетку и дайте ему немного остыть.

Фото: edimdoma.ru: UGC

Один раз попробовав такую выпечку, вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой обойной муки

В этой статье речь пойдет о выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки в домашних условиях.

Идея печь хлеб в домашних условиях, причём именно бездрожжевой, ко мне пришла давно. Это вопрос здорового питания.

И сначала я хотел использовать обычную муку высшего сорта, которую покупают многие из тех, кто увлекается домашней выпечкой. Но потом я узнал, что есть цельнозерновая (обойная) мука, которая гораздо полезнее сортовой. Тему хлеба из цельнозерновой (обойной) муки я постарался раскрыть в этой статье.

Читайте также:  Рецепт начинка для лаваша с сыром

Что касается дрожжей , то вопрос вредны ли они, сегодня достаточно актуален. Я не медик, не учёный, поэтому не имею права что-либо утверждать. Но давайте руководствоваться здравым смыслом.

Выпечка бездрожжевого хлеба. Наши предки

Испокон веков на Руси говорили, что хлеб всему голова. Наши предки веками пекли хлеб на основе брожения, но он был бездрожжевой. Вместо дрожжей готовили закваски из ржаной муки, пшеницы, ячменя, овса, соломы.

Закваски обогащали организм витаминами и минералами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой и биостимуляторами. Хлеб пёкся из неочищенной ржаной муки, поэтому он содержал в себе все полезные вещества, которые есть в зерне. Думаю, что наши предки были далеко не глупыми людьми и знали толк в выпечке хлеба.

Можно даже не обращаться к вековым традициям предков, а заглянуть в недавнюю историю. Известен тот факт, что рейх-канцлер Германии в декабре 1936 года , получив доклад о свойствах дрожжевого хлеба, решил исключить его из рациона немецких солдат.

Но вернемся в наше время. Сейчас есть в продаже цельнозерновая (обойная) мука, а закваску для выпечки бездрожжевого хлеба можно приготовить самостоятельно или обойтись без неё и, как вариант, печь хлеб на кефире (рецепт смотрите ниже).

Выпечка бездрожжевого хлеба. Что говорят учёные?

В России тоже всегда пекли хлеб на закваске . Производство прессованных дрожжей было налажено только в середине ХХ века . И они практически сразу стали подвержены серьёзной критике.

Учёные ничего не имеют против природного грибка, который существует в природе, но говорят однозначное НЕТ дрожжам , которые создал человек (при этом нередко проводя манипуляции с генетическим кодом).

Продукты, приготовленные с использованием современных хлебопекарных дрожжей, пагубно влияют на здоровье: вызывают брожение в организме, нарушают работу иммунной системы, ведут к болезням.

«Содержащиеся в хлебе дрожжи, опасны для человека» – это слова исследователя, к.м.н. Дамби Матыпова из Центра восточной медицины.

В человеческом организме дрожжи успешно размножаются и позволяют патогенной микрофлоре активно жить в нём. Употребление дрожжевого хлеба ведёт к уничтожению нормальной микрофлоры кишечник а, благодаря которой в нём при правильном питании вырабатываются необходимые нашему организму аминокислоты и витамины группы B.

Канадские и английские учёные целиком за бездрожжевой хлеб , ведь ими установлено, что дрожжи это убийцы :

Они выделяют в менее защищённые клетки организма токсичные белки, уничтожая их. Ядовитый белок способствует увеличению проницаемости клеток для патогенных вирусов и микроорганизмов.

Дрожжи проникают везде как в клетки пищеварительного тракта, так и в кровяное русло. Они стремятся разрушить клеточную мембрану и делают это, способствуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

Дрожжевое брожение негативно влияет на деятельность сердца, ведёт к снижению иммунитета и работоспособности, организм не устойчив к инфекциям, повышается риск заболевания сахарным диабетом.

Но вернёмся к злокачественной опухоли: помещённая учёными в дрожжевую среду, она начинает расти и прогрессировать, но полностью исчезает при извлечении из неё. Из этого исследователи сделали вывод, что в дрожжах содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток .

Микробиологи современности не единожды отмечали, что дрожжевая среда служит толчком к мутации и перерождению нормальных, здоровых клеток и образованию различных опухолей. Проводятся разные исследования, результатом которых установлен тот факт, что дрожжи ускоряют развитие и рост раковых клеток от 3 до 15 раз .

Читайте также:  Готовим с натальей калининой рецепты выпечки

Этих сведений я думаю достаточно, чтобы люди опомнились и задумались над тем, что они едят. Ведь большинство граждан России каждый день употребляют хлеб (несколько раз в день). В странах Европы люди, например, вообще не едят дрожжевой хлеб .

Сейчас и у нас в Воронеже начал появляться бездрожжевой хлеб: это Курский «Коренской», хлеб Целебный Солнечный «Экохлеб» (по-моему, его уже не в продаже), Монастырский, Никитинский, привозят бездрожжевой хлеб из Беларусии. Это уже хорошо, но я не знаю, из муки какого качества выпекаются все перечисленные изделия .

Поэтому мною было принято решение печь бездрожжевой хлеб самостоятельно в домашних условиях из цельнозерновой (обойной) муки. Далее я буду приводить известные мне рецепты.

Выпечка бездрожжевого хлеба. Рецепт на кефире

Итак, недавно я занялся выпечкой бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Для начала я приведу простой рецепт, которым пользуюсь сам. На фотографии, размещенной ниже, Вы видите хлеб, который у меня получился.

Возможно, этот рецепт не самый лучший вариант, но надо же с чего-то начинать. К тому же испечённый мною хлеб понравился всем, кому я давал его пробовать. Более того, я познакомился с людьми, рекомендовавшими этот рецепт, не зная, что он мне известен.

Поэтому ниже я привел рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки с использованием кефира.

Мука ржаная цельнозерновая – 1 стакан.

Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан.

Цельнозерновая смесь – пшенично-ржано-отрубная мука — 2 стакана.

Кефир — 1 стакан.

Помещаем в миску 1 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки (либо вместо этого берётся 2 стакана пшенично-ржано-отрубной муки), соль и соду. Перемешиваем.

Добавляем кефир. Перемешиваем.

Формируем буханку и кладём её на противень, слегка присыпанный мукой. Накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем на 30 мин., одновременно с этим включив разогреваться духовку.

Через 30 мин., когда духовка нагрелась, помещаем в нёё противень примерно на 1 час.

Через час извлекаем хлеб из духовки. Потом его немного смачиваем водой и снова накрываем хлопчатобумажной тканью. Такой хлеб лучше есть на следующий день.

В рецепте представлен примерный объем продуктов. Поэтому будьте гибкими: соль и соду добавляйте по вкусу, а количество муки и кефира может немного варьироваться.

На этом пока всё. Такой рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки достаточно прост.

На фотографии ниже вы видите хлеб, испеченный по этому рецепту, но только из одной цельнозерновой пшеничной муки , так как ржаной не было. Цвет хлеба коричневый, а не белый как в магазинах или как из муки высшего сорта, которая по своему составу и пользе скорее является мукой НИЗШЕГО СОРТА. О сортовой и цельнозерновой муке подробнее читайте здесь.

Ещё одна поправка к этому рецепту: если сначала я брал одинаковое количество как пшеничной, так и ржаной муки, то теперь для приготовления теста я использую 2/3 пшеничной и 1/3 ржаной цельнозерновой муки. Так получается вкуснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector