- Картошка в духовке с сыром: рецепты
- Как приготовить картофель с сыром в духовке
- Картофель с сыром в духовке — рецепт
- С ветчиной
- Со сливками
- С майонезом
- С грибами
- С фаршем
- Со сметаной
- С мясом
- По-деревенски
- С беконом
- С плавленным сыром
- Как запечь картошку с сыром в духовке — советы шеф-поваров
- Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо. Лучшие рецепты приготовления запеченной картошки в духовке с сыром
- Запеченная картошка в духовке с сыром
- Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»
- Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом
- Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами
- Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем
- Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом
- Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами
- Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой
- Запеченная картошка в духовке с сыром
Картошка в духовке с сыром: рецепты
Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.
Как приготовить картофель с сыром в духовке
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Картофель с сыром в духовке — рецепт
В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.
С ветчиной
Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.
- картофель – 5 шт.;
- ветчина – 0,15 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг.
- Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
- Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
- Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.
Со сливками
Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.
- картофель – 500 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.;
- Пармезан – 100 г.
- Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
- Повторять слои несколько раз.
- Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
- Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).
С майонезом
Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.
- картофель – 12 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Чеддер – 125 г;
- майонез – 3 ст.л.
- Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
- Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
- Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
- Выпекать час при 180 градусах.
С грибами
Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки;
- картофель – 0,9 кг;
- Чеддер – 100 г.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
- Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
- Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
- Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
- Если продуктов очень много, слои можно повторить.
- Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.
С фаршем
Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).
- фарш – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- Пармезан – 100 г.
- Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
- Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
- Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
- Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
- Запекать 45 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- гауда или эмменталь – 100 г;
- сметана – ¾ стакана;
- зелень – пучок.
- Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
- Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
- Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
- Приправить солью, перцем, базиликом.
- Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.
С мясом
Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.
- свинина – полкило;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – пакет;
- гауда либо эдам – 100 г.
- Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
- Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
- Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выпекать час.
По-деревенски
Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.
- картофель – 9 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
- сушеный орегано – 20 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеная паприка – 50 г;
- Чеддер – 100 г.
- Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
- Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
- Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
- Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
- Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.
С беконом
Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.
- картофель — 8 шт.;
- сырокопченый бекон – 8 шт.;
- Чеддер – 120 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
- Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
- Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
- Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.
С плавленным сыром
Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.
- молодой картофель – полкило;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- петрушка, базилик – пучок;
- кунжут – столовая ложка.
- Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
- Посолить, поперчить.
- Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
- Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
- Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.
Как запечь картошку с сыром в духовке — советы шеф-поваров
Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:
- Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
- От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
- Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
- Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
- Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
- Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
- Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.
Источник
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо. Лучшие рецепты приготовления запеченной картошки в духовке с сыром
Запеченный картофель – блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.
Запеченная картошка в духовке с сыром
Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.
Предварительно клубни промывают, а дальше в зависимости от рецепта очищают и нарезают или просто запекают, или предварительно отваривают, после запекают и т.д.
Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.
Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.
Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.
Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»
• 8 картошек среднего размера;
• 100 грамм сливочного масла;
• 200 грамм сыра твердого сорта;
• соль, специи, пряные травы.
Приготовление:
1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.
2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.
3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.
4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.
5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.
6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.
7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.
8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.
Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом
Ингредиенты:
• 800 грамм картошки;
• 50 мл подсолнечного масла;
• чеснок, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.
2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.
4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.
5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.
6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.
7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.
Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами
Ингредиенты:
• 500 грамм творожного сыра;
• 200 грамм шампиньонов (свежих);
• 50 грамм майонеза;
• специи, соль, свежая зелень.
Приготовление:
1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.
2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.
3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.
4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.
5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.
6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.
7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.
8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.
9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.
10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем
Ингредиенты:
• 850 грамм картошки;
• 150 грамм твердого сорта сыр;
Приготовление:
1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.
2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу – полукольцами.
3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.
4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.
5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.
6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.
Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом
Ингредиенты:
• 600 грамм картошки;
• 50 грамм бекона;
• 200 грамм сметаны;
• 150 грамм сыра чеддер;
• чеснок, специи, соль;
Приготовление:
1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.
2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.
3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.
4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.
5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.
6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.
7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.
8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.
9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.
10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.
11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.
12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.
Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами
Ингредиенты:
• 650 грамм свинины (мякоть);
• два мясистых крупных помидора;
• пряности и соль;
• майонез или сметана.
Приготовление:
1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.
2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.
3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.
4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.
5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.
6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.
7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.
8. Выкладываем сверху кусочки свинины, далее кружочки томатов.
9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.
10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.
Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой
Ингредиенты:
• 400 грамм филе рыбы;
• 180 грамм майонеза;
• 140 грамм сметаны.
Приготовление:
1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.
2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.
3. Обильно посыпаем все тертым сыром.
4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.
Запеченная картошка в духовке с сыром
• Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.
• Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.
• Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.
• Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.
• Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.
• Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.
Источник