Рецепт цеппелин с грибами

Цеппелины с грибной начинкой

Цеппелины с грибной начинкой

Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей цеппелины — дирижабли. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.

Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трем на крупной терке.

Сырой картофель чистим и трем на самой «колючей» мелкой терке. Натертый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.

Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.

Сделаем из картофельного теста лепешку.

Кладём на середину грибную начинку.

Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.

Картофельное тесто для цеппелинов не содержит ни муки, ни яйца. Действительно, такое тесто может развалиться, и в результате вы можете получить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Существует решение этой проблемы (хитрость варки цеппелинов ): перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала на 1,5-2 литра воды, то есть варим в слабом киселе. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Надо крутить кастрюлей из стороны в сторону, пока цеппелины не всплывут. Иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки. В таком случае можно добавить в тесто 0,5 столовой ложки сухого картофельного крахмала.

Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Варить надо в просторной кастрюле, чтобы в процессе варки они плавали свободно. Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой

и посыпаем зеленым луком.

Теперь остается только отведать результат, который вас приятно удивит!

Источник

Рецепты Цеппелины

Цеппелины с салом

Крахмал — 2 столовые ложки

Сметана — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 3 головки

Копченое сало — 150 г

Свиной фарш — 250 г

Картофель — 16 штук

Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить.

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформ.

Читайте также:  Брокколи с моцареллой рецепт

Цеппелины

Картофель — 20 шт

Фарш мясной — 300 г

Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу

К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук

Начиняем массу фаршем

Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки.

Цеппелины (зразы картофельные)

400 г вареного картофеля

соль, специи по вкусу

75 г репчатого лука

250 г свиного фарша

1200 г картофеля

150 г копченого сала

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.

В кипящую подсоленную воду.

Цеппелины с фаршем

Сметана 20%-ная — 4 столовые ложки

Растительное масло — 50 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Пшеничная мука — 4 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Свиной фарш — 1 кг

Картофель — 4 кг

Свиной фарш смешать с измельченным луком, добавить яйцо,соль, перец и тщательно перемешать. Начинка для цеппелинов готова.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, и отжать сок, отставить в сторону на 15 минут, чтобы осел крахмал. Отжатый сырой картофель смешать с вареным картофелем, добавить муку и соду и замесить тесто.

Готовое тесто взять в ладонь, сформир.

Литовское блюдо «Цеппелины»

Начинка : 400 г свиного фарша

Соус : Жареные шкварки с луком.

Цеппелиновое тесто :1 кг сырого картофеля

3-4 отварных картофелин

Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные цеппелины.Опуск.

Куриные «цеппелины»

Масло сливочное — 1 ч. л.

Фарш куриный — 600 г

Желудки куриные — 100 г

Хмели-сунели — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Два кусочка белого хлеба замачить в молоке, отжать от лишней жидкости и смешать с куриным фаршем. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, и тоже добавить в фарш. Посолить и приправить хмели-сунели по вкусу.

Куриные желудочки отварить и мелко нарезать.

В 1 ч. л. сливочного масла слегка обжарить 1 ч. л. муки, постоянно помешивая постепенно влить 10.

Картофельные цеппелины

Сметана — 3 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Свиное сало — 200 г

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Свиной фарш — 1 г

Чеснок — 4 зубчика

Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

Картофель — 3 кг

Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.

Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.

Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.

Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиват.

Литовские цеппелины

Чеснок — 2 Зубчика

Луковица — 3 Штуки

Картофель — 1,7 Килограмма

Читайте также:  Печенье по домашнему рецепт зебра

Свиная боковинка — 200 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Соль, перец — — По вкусу

Свиной фарш — 400 Грамм

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Хорошенько отжимаем тертый картофель от.

Цеппелины

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 2 штуки

Свиной фарш — 500 г

Яйцо куриное — 1 штука

Картофель — 2 кг

Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

500 г картофеля очистить и сварить до готовности.

Измельчить бекон и сильно его обжарить до золотистой корочки. Переложить бекон на бумажное полотенце, а вытопившийся жир оставить в сковороде.

На жире от бекона обжарить измельченную луковицу до мягкости, затем добавить фарш и обжарить его до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Оставшийся картофель очистить.

«Цеппелины»

Картофель — 15 шт

Лук репчатый — 3 шт

Сметана — 2 ст. л.

Фарш мясной — 300 г

Мука пшеничная — 10 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.

Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.

Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот.

Цеппелины литовские

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Соль — 2 Чайных ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Крахмал — 1-3 Ст. ложек

Фарш мясной — 200-250 Грамм

Картофель — 1,5 Килограмма

Бекон — 100 Грамм

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельчен.

Цеппелины

Репчатый лук — 1 Штука

Рубленое мясо или фарш — 300 Грамм (половина говядины и половина свинины)

Сметана — По вкусу

Приправа для мяса — По вкусу

Картофель сырой — 1 Килограмм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Бекон — По вкусу (или шкварки)

Картофель варёный — 4 Штуки

Варёный картофель растолките в пюре.

К фаршу добавьте приправу для мяса, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Из фарша сделайте небольшие шарики.

Сырой картофель почистите, промойте и натрите на мелкой тёрке.

Переложите натёртый картофель в чистую марлю. Выжмите из него сок.

Получившуюся жидкость процедите. Оставшийся крахмал смешайте с варёным и сырым картофелем. Д.

Цеппелинай

Картофель 8-10шт., ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две столовые ложки крахмала, соль, перец.

Свинина – примерно 300г, две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль, перец.

Для картофельного теста:

Соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 столовых ложек сметаны.

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.

Читайте также:  Спортивное питание простые рецепты

Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо переме.

Куриные зразы с грибами

Планировочные сухари — 6 Ст. ложек

Куриное филе — 750 Грамм

Молотый черный перец — 0,5 Чайных ложки

Соль — 1,5 Чайных ложки

Растительное масло — 60 Миллилитров

Грибы — 250 Грамм (Грибы могут быть любые.)

Разогреть сковородку и высыпать на нее мелко нарезанный лук, пожарить до золотинки и добавить грибов. Если грибы большие — смело делите их на несколько частей. Можно добавить пару ложечек муки. Готовить на среднем окне около 10 минут, периодически помешивая.

Далее готовим фарш. Возьмите куриную грудку нарежьте кусочками и размельчите блендером. В фарш добавля.

Цепелинай

Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Кар.

Источник

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Цеппелины – это большие клёцки из сырого или с добавлением варёного картофеля с начинкой из мяса или творога.

Такое название это блюдо получило за схожесть с дирижаблями цеппелинами.

Цеппелинай – блюдо литовской кухни. Но похожее блюдо встречается и в украинской, польской, белорусской, шведской, норвежской кухнях.

Очень часто возникают сложности в процессе приготовления цеппелинов. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения пропорций сырого и варёного картофеля, а также в неправильном выборе самого картофеля.

Если цеппелины готовят из сырого и варёного картофеля, то придерживаются пропорций 3:1.

Чтобы цеппелины в процессе варки не развалились, нужно брать старый картофель с большим количеством крахмала.

Если вы неуверенны в качестве картофеля, то можно добавить в картофельную массу сухой крахмал .

Иногда хозяйки кладут крахмал и в воду, в которой они собираются варить цеппелины. Но тут нельзя ошибиться в дозировке, так как при переизбытке крахмала в воде цеппелины могут получиться жестковатыми. А этого допускать нельзя.

Если вы решили добавить в воду, для подстраховки, крахмал, разведите полчайной ложечки в стакане холодной воды и влейте эту болтушку тонкой струйкой в кипящую воду.

Для начинки цеппелинов можно использовать как сырой мясной фарш, так и заранее обжаренный. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Какие продукты понадобятся

· картофель сырой – 700 г;

· картофель варёный – 250 г;

· мясной фарш – 300 г;

· чёрный перец – по вкусу;

· сало солёное – 100 г.

Приготовление

Отварите картофель до мягкости в подсоленной воде, полностью слейте отвар. Разомните в пюре, чтобы не было комочков.

Мелко нарежьте лук, соедините его с мясным фаршем. Добавьте соль и перец. Перемешайте.

Сырой картофель натрите на мелкой тёрке.

Сложите в дуршлаг, застеленный 3—4 слоями марли.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector