- Цесарка в апельсиновом маринаде, запеченная в рукаве
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тушеная цесарка с яблоками и апельсинами в вине
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Запеченная цесарка в апельсиновом соусе
- Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве
- Простой рецепт приготовления цесарки в духовке в рукаве
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Праздничная цесарка в рукаве с апельсинами и медом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
- Запеченная цесарка к праздничному столу
- Цесарка с цитрусовыми нотками
Цесарка в апельсиновом маринаде, запеченная в рукаве
Для рецепта вам потребуется:
- цесарка — 1 шт.
- апельсин — 1-2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчиков
- специи (перец черный, паприка, перец, тмин, шафран, базилик) — 2 ст.л. паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. » href=»/dictionary/207/paprika.shtml»>
- соль — 1 щепотка
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Цесарка в апельсиновом маринаде, запеченная в рукаве необходимо.
Выпотрошенную цесарку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с соком 1-2 апельсинов и оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Цесарку натереть солью и специями. Затем тщательно смазать приготовленной чесночной заправкой. Поместить цесарку в рукав для запекания, вылить остатки заправки и убрать на 1 час в холодильник.
Запекать в разогретой до 190С духовке примерно через 1.5 часа (в зависимости от размера цесарки). В конце запекания рукав нужно аккуратно раскрыть, чтобы подрумянить цесарку. При этом можно каждые 5-7 минут поливать птицу соком, образовавшимся в рукаве.
Подавать цесарку, запеченную в рукаве, с любимым гарниром по вкусу и свежими овощами.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Тушеная цесарка с яблоками и апельсинами в вине
Для рецепта вам потребуется:
- цесарка — 1-1.2 кг
- апельсины — 1/3 кг
- яблоки — 1/3 кг
- изюм — 75г
- корица (молотая) — 2г корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- мед — 40 мл
- кальвадос (вино) — 40 мл кальвадос — крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии, производится путем перегонки яблочного сидра. По су. » href=»/dictionary/202/kalyvados.shtml»>
- оливковое масло — 40 мл
- бульон овощной — 200 мл
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная цесарка с яблоками и апельсинами в вине необходимо.
Вымыть тушку цесарки под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и разрубить на порционные куски.
Из потрохов и хребта сварить бульон: залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, в течение 1.5 часов. Готовый бульон процедить.
Оставшиеся куски птицы сложить в миску. Яблоки очистить от шкурок, удалить семенные коробки и порезать дольками. Переложить ими куски цесарки.
Из одного апельсина выжать сок, смешать его с солью, перцем, корицей и растопленным медом (жидкий мед добавить без нагревания). Залить этой смесью цесарку и оставить мариноваться на 2-3 часа.
В глубокой сковороде или утятнице разогреть растительное масло, переложить в него куски птицы и подрумянить их на среднем огне. Добавить распаренный изюм, влить бульон, вино. Уменьшить огонь и тушить цесарку примерно 30 минут.
Апельсин очистить, разделить на дольки, удалить пленки и косточки. Добавить апельсиновую мякоть в кастрюлю с цесаркой и яблоками и готовить еще 15-20 минут.
Тушеную цесарку в вине с яблоками и апельсинами подавать горячей с гарниром по вкусу.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Запеченная цесарка в апельсиновом соусе
Цесарка — родственница фазана и курицы.
Мясо цесарок нежное и сочное, чем то напоминает куропатку или фазана. Существует множество рецептов приготовления этой птицы. В этот раз, мы поделимся одним из простых рецептов приготовления вкусной цесарки с цитрусовым соусом в рукаве. Это блюдо оценят все без исключения, можно подавать как праздничное блюдо, так как получается оно красивым.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- одна тушка цесарки;
- один – два апельсина, в зависимости от размера;
- чесночный зубчик ( кто любит, можно побольше );
- специи по вкусу, кто что любит– две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);
- щепотка соли;
- две ложки оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Моем тушку цесарки и просушиваем.
- Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем их через специальный пресс. Выкладываем в небольшую посудинку.
- Из апельсинов выжимаем сок и добавляем к чесноку.
- Далее к ним добавляем чуть-чуть оливкового масла и все хорошо перемешиваем.
- Приступаем к тушке цесарки. Натираем ее специями и солью. После берем заготовленную смесь из апельсина и чеснока и тщательно смазываем птицу.
Если вы любите ароматы, то можно оставить цесарку в холодильнике на час, чтобы она хорошо пропиталась ими. Если нет времени или просто не хотите ждать, то можно сразу отправить цесарку в духовку, предварительно положив ее в рукав.
- Через 1, 5 часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые 5-7 минут можно поливать цесарку соком.
По желанию в процессе приготовления можно добавить к мясу пучок свежей зелени либо палочку корицы, что придаст блюду дополнительные соблазнительные нотки.
Подавать цесарку можно с любым гарниром или со свежими овощами.
Источник
Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве
Цесарка это одна из разновидностей домашней птицы, долгое время выращиваемой в качестве декоративной, но позже стала разводиться и для подачи к столу. Её мясо считается деликатесным, при этом еще менее жирным, чем куриное. Как приготовить цесарку в духовке в рукаве, стоит узнать каждой хозяйке.
Простой рецепт приготовления цесарки в духовке в рукаве
Главной проблемой мяса цесарки является пониженное содержание влаги – стоит допустить малейшую оплошность и оно просто высохнет в духовке. По этой причине запекание цесарки требует обязательного использования рукава или фольги, иначе птицу придется постоянно поливать собственным соком. Кроме того, в форму для запекания (а также в рукав или фольгу) наливают немного воды, которая создаст повышенную влажность внутри и тоже предотвратит пересушивание продукта.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- соль крупная – 1 чайн. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- молотый базилик – 1/2 чайн. ложки;
- молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помыть птицу, промокнуть сверху бумажными салфетками.
- Натереть солью, смазать мягким сливочным маслом, посыпать молотой зеленью. Поместить в холодильник (накройте чашу или оберните птицу пленкой) на 3-4 часа.
- С яблок снять шкурку, порезать их кубиками. Смешать с клюквой.
- Заполнить ими пропитавшуюся травами цесарку (если нужно, сделать надрез внизу брюшка, но после его следует зашить), заколоть отверстие зубочистками.
- Положить в рукав для запекания, подлить полстакана холодной воды. Очень плотно закрыть рукав.
- Поместить в глубокий противень, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 1,5-2 ч – точное время определяется весом птицы. Через 1,5 ч следует открыть рукав и сделать прокол: если пойдет прозрачный сок, подрумяньте цесарку без рукава при 200 градусах и вынимайте.
Праздничная цесарка в рукаве с апельсинами и медом
Очень интересно любое мясо звучит в компании с кисло-сладкими фруктами: по этой причине его часто запекают с ананасами или цитрусовыми. Апельсины – отличный выбор для птицы, особенно если готовить её к праздничному столу. Стоит добавить немного меда, оливкового масла и сушеных трав, и Вы получаете отличный ароматный соус, который сделает цесарку по-особенному впечатляющей.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мед – 2 стол. ложки;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- молотый базилик – 1 чайн. ложка;
- зубчик чеснока;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснув цесарку и убрав с нее воду, натрите поверхность солью.
- Выжмите сок из апельсина, добавьте оливковое масло, базилик, мед. Отожмите через пресс чеснок и введите туда же.
- Полученным соусом хорошо смажьте птицу, дайте ей час полежать в холоде для пропитки.
- Оставшиеся апельсины очистите, поделите на дольки, поместите внутрь цесарки.
- Уберите её в рукав, подлейте полстакана воды и надежно закройте.
- Запекайте фаршированную апельсинами цесарку при 170 градусах 1,5 ч.
- После раскройте рукав, дайте птице подрумяниться. Температуру духовки нужно повысить до 200 градусов, а саму цесарку поливать соком, который из нее выступает и собирается рядом, каждые 5 минут.
Читайте также:
В действительности, приведенные выше рецепты приготовления цесарки в рукаве в духовке не единственные возможные: если Вы не хотите запекать птицу целиком, разделите её на несколько частей, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и только потом закладывайте в рукав вместе с овощами. Такой прием поможет запечатать внутри весь сок, а также получить красивую корочку еще до начала томления в духовке.
Источник
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее.
При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:
в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут.
Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты; перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное.
В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.
Запеченная цесарка к праздничному столу
А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.
Состав:
тушка цесарки;
3 ст. л. масла рафинированного растительного;
молотый перчик белый;
2 ст. л. масла размягченного сливочного;
0,6 кг картофеля.
Состав для медово-соляного раствора:
1 ст. л. меда;
20 г поваренной соли;
2 листика лавра;
1 ч. л. можжевельника;
1 веточка розмарина;
2 шт. грибов сушеных.
Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!
Приготовление:
Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
Доводим раствор до кипения и остужаем.
Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.
Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.
Картофель очистим и отварим до полуготовности.
Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
Вокруг птицы распределим картофелины.
Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.
Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.
Блюдо готово!
Цесарка с цитрусовыми нотками
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.
Состав:
тушка цесарки;
2 апельсина;
2-3 зубка чесночных;
2 ст. л. купажа специй;
соль;
2-3 ст. л. масла оливы.
Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.
Приготовление:
Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
Натираем полученной смесью тушку цесарки.
Потом смазываем ее маринадом.
Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
Подаем цесарку со свежими овощами.
Источник