Рецепт цимеса с курицей

Цимес, рецепт с курицей

Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.

Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.

Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • средняя морковь 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • изюм 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • белый сахар 1,5 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • вода
  • растительное или топленое масло
  • зелёный лук для сервировки

Как приготовить цимес с курицей

  1. Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
  2. Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
  3. Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
  4. Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
  5. Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
  6. Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.
    Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.
  7. Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
  8. Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
  9. Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
  10. Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.
Читайте также:  Надейкины истории рецепты завтраков

Итак, теперь, когда вы услышите фразу «это — самый цимес», вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.

Источник

Цимес с курицей

Традиционным еврейским блюдом считается цимес. Это вкусное десертное блюдо евреи по традиции готовят на Новый год. Одной из разновидностей цимеса является цимес, приготовленный из курицы, картофеля, чернослива и изюма.

Ингредиенты для цимес с курицей

  • куриное филе (1 кг)
  • >сахар (1 ст.л.)
  • соль (по желанию)
  • морковь (400 г)
  • изюм (желательно без косточек, ½-1 стакан)
  • масло (растопленное, 4 ст. л.)
  • чернослив (без косточек, 200 – 205 г)
  • молотая корица (0,5 ч.л. по вкусу)

Рецепт приготовления

Куриное филе необходимо нарезать кубиками. Далее берем морковь и режем ее кружочками. Ту, что покрупнее – половинками кружочков. Затем нарезаем ломтиками очищенный картофель. После этого нужно тщательно промыть изюм и чернослив. Желательно, это сделать в горячей воде.

После чего, обжариваем на сливочном масле курицу до полуготовности, и перекладываем на тарелку.

Далее обжариваем морковь, и после того, как она приготовится, добавляем к ней картофель. Заливаем блюдо водой (так, чтобы вода немного не доходила верха) и тушим продукты минут 20.

Затем добавляем в овощи чернослив и изюм. Выкладываем туда же курицу, добавляем корицу и сахар, соль и специи по вкусу.

Теперь тушим цимес до готовности на слабом огне минут 30-40. Приятного Вам аппетита!

Источник

Цимес из курицы с картофелем, изюмом и черносливом

Для рецепта вам потребуется:

  • курица (мякоть, филе) — 1кг
  • картофель — 750г
  • морковь — 400г
  • масло топленое — 4 ст.л.
  • изюм (без косточек) — 1/2 стакана
  • чернослив (без косточек) — 200г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • корица (молотая) — 1/2 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Цимес из курицы с картофелем, изюмом и черносливом необходимо.

Морковь почистить, нарезать кружочками или полукружочками.

Картофель нарезать крупными ломтиками.

Кусочки курицы обжарить на масле до образования румяной корочки, затем переложить на тарелку.

На оставшемся масле обжарить морковь, добавить картофель, влить в сотейник воды столько, чтобы она чуть покрывала овощи. Тушить до полуготовности 15-20 минут.

Добавить промытый изюм и чернослив, курицу, посыпать корицей и сахаром, посолить по вкусу.

Тушить цимес с курицей до готовности всех продуктов под крышкой на слабом огне около 40 минут.

Подавать цимес горячим.

средний балл: 4.50
голосов: 2

Источник

Еврейский цимес куриный

Модератор: Модераторы

Еврейский цимес куриный

Ezix Soyegoff » Сб янв 18, 2014 8:56 am

Ингредиенты:
Куриная грудка — 100-120 грамм
Морковь — 1 большая морковка
Чернослив без косточек — около 60-70 грамм
Кишмиш желтый и черный(изюм) — около 60 грамм
Лук — 1/2 средней луковицы
Масло подсолнечное — 2 столовой ложки
Время приготовления — 30 минут

Куриное филе разрезаем на небольшие кусочки, морковь и половину лука режем кольцами.

Читайте также:  Рецепт с камфорным спиртом для суставов

Фото-отчеты

Melodi » Сб янв 18, 2014 11:14 am

Ezix Soyegoff » Сб янв 18, 2014 12:09 pm

Вам спасибо.
Я готовил для Кулинарного алфавита поэтому строгость соблюдения рецепта обязательна была иначе ашхабадские евреи меня не простят
А рейхан (базилик по нашему), конечно, трава бесподобная в таких блюдах!

Melodi » Сб янв 18, 2014 12:30 pm

Melodi » Сб янв 18, 2014 12:58 pm

Ezix Soyegoff » Сб янв 18, 2014 1:09 pm

Melodi » Сб янв 18, 2014 2:52 pm

Svetlana+ » Сб янв 18, 2014 3:31 pm

Ezix Soyegoff » Сб янв 18, 2014 4:25 pm

Так вышло отличное блюдо. Насчет соли, я всегда солю на глаз или не солю вовсе, поэтому оставляю это на усмотрения готовящего.
А морковь ты, видимо, приняла за курагу
В любом случае попробую и так, как ты приготовила

Melodi » Сб янв 18, 2014 4:45 pm

Источник

Цимес из курицы: рецепт

Цимес является традиционным блюдом еврейской кухни, готовят его из тех продуктов, которые имеются под рукой. Интересно то, что цимес – это блюдо десертное, поэтому в его состав могут входить изюм, курага, сладкая морковь, фасоль, нут и другие компоненты. В странах СНГ цимес преимущественно подают в качестве гарнира, в домашних условиях его готовят из курицы с добавлением сухофруктов, картофеля. Сегодня мы рассмотрим лучшие простые рецепты!

Особенности приготовления

Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.

Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
  • разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
  • овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
  • специи, мед.

Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.

Рецепт с курицей и морковью

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе.
  • 400 г свежей сладкой моркови.
  • 1 луковица среднего размера.
  • По 1-2 ст. л. чернослива и изюма. Чем больше будет этих ингредиентов, тем более сладким получится цимес.
  • 1 ч. л. меда.
  • 4-5 ягод сушеного барбариса.
  • Растительное масло и специи. При выборе последних ориентируйтесь на свой вкус. Можно использовать красный и черный перец, мускатный орех, куркуму.

Способ приготовления с фото

Начните с подготовки ингредиентов:

  • помойте, а потом хорошо очистите морковь, нарежьте ее кольцами или полукольцами;
  • очистите лук, его можно нарезать либо кубиками, либо тонкими полукольцами;
  • помойте и высушите филе, удалите с него пленки, а потом нарежьте соломкой;
  • залейте теплой водой сухофрукты, можно просто промыть, не замачивая их.
Читайте также:  Рецепт шоколадного бисквита с разрыхлителем

Подготовив компоненты для рассматриваемого рецепта, нужно действовать так:

  • В глубокой сковороде быстро обжарьте курицу, переложите ее в кастрюлю. Во время обжарки к курице стоит добавить специи и соль.
  • В сковороду, на которой жарилось мясо, отправьте лук, через 5 минут – морковь. Овощи должны стать мягкими, приобрести легкий карамельный оттенок.
  • Добавьте к овощам готовое мясо, потом мед, а также куркуму, сухофрукты и ягоды барбариса. Влейте в сковороду ½ стакана бульона или воды.
  • Закройте сковороду крышкой, отправьте ее в разогретую духовку на 25-30 минут.

Цимес можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: пюре, рис, булугур.

Цимес с картофелем и сухофруктами

Продуктовый набор включает:

  • 800 кг куриного филе.
  • 500 г картофеля.
  • 300 г молодой моркови.
  • ½ стакана изюма, такое же количество чернослива.
  • 1 ч. л. меда.
  • 2 ч. л. сливочного масла.
  • Мускатный орех, соль.

Начиная готовить блюдо с черносливом, вы должны помыть и очистить овощи, порезать их соломкой, полукругами или кубиками. Сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-1,5 часа, закладывать чернослив и изюм необходимо в разные емкости.

После этого помойте и порежьте мясо, поставьте сковороду на газ. Обжарьте курицу на сливочном масле, она должна приобрести карамельно-золотистый оттенок. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нужно переложить в тарелку, на ее место стоит отправить морковь, а через 5 минут – картофель.

Теперь нужно добавить воду, используйте примерно 2 стакана жидкости, ведь она должна полностью покрыть овощи. Закройте посуду крышкой, тушите картофель, морковь в течение 15-ти минут. По истечению указанного срока добавьте к овощам сухофрукты, курицу, корицу и соль, а также мед, который можно заменить сахаром.

Блюдо тушится на самом медленном огне в течение 35 минут, после выключения огня цимесу с изюмом нужно дать настояться под закрытой крышкой. После этого сочные овощи с курицей в сладко-пряном соусе можно подавать на стол. Вы можете доготовить блюдо в духовом шкафу, в этом случае оно тушится не более 25 минут.

Вегетарианский вариант блюда

Напоследок рассмотрим традиционный бюджетный рецепт, для которого используется обычная фасоль. Блюдо постное, недостаток мяса нужно компенсировать вкусным соусом:

  • 200 г бобовой культуры нужно перебрать, помыть, а потом залить водой и оставить примерно на 1 час;
  • фасоль станет более мягкой, а это означает, что пора порезать кубиками 1 среднюю луковицу;
  • к луковице стоит отправить фасоль, туда же нужно добавить 1 ст. л. томатной пасты;
  • через 5 минут в соус отправьте приправы и соль по вкусу.

Этот рецепт позволяет адаптировать цимес под вкусовые особенности семьи. Например, вы можете измельчить овощную смесь в блендере, а потом подавать ее к столу с гренками или луковыми кольцами, обжаренными в масле. Второй вариант – гарнир для мяса или диетических куриных котлет. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector