- Цимес с мясом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Цимес – рецепт с мясом и картофелем
- Ингредиенты:
- Как приготовить цимес с мясом и картофелем :
- Цимес
- Цимес картофельный c черносливом
- Цимес из моркови, яблок и изюма
- Цимес-кнейдлах
- Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни
- Советы и тонкости приготовления
- Цимес из баранины с картофелем
- Приготовление цимес с мясом и картошкой:
- Мясной цимес с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление цимес с мясом и черносливом:
- Цимес с говядиной и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:
- Цимес морковный с кнейдлах
- Ингредиенты:
- Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:
- Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.
Цимес с мясом
Для рецепта вам потребуется:
- мясные ребрышки (телячьи, бараньи) — 2кг
- репчатый лук — 4 луковицы
- морковь — 4 шт.
- курага — 2 горсти
- чернослив — 2 горсти
- апельсин (сок) — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец молотый черный — по вкусу
- мёд — 2 ст.л.
- корица (молотая) — 1ч.л.
Рецепт приготовления:
Ребрышки разрезать на части, промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Чернослив и курагу промыть. Из апельсинов выжать сок. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь порезать брусочками.
Половину ребрышек укладываем в казан, солим и перчим по вкусу.
Дальше положить в казан нарезанный полукольцами репчатый лук и брусочки моркови.
К овощам прибавить половину кураги и чернослива. Затем повторяем слои — оставшиеся мясные ребрышки, солим, перчим, выкладываем лук и остальные продукты. Мёд растворить в стакане воды, смешать с корицей и вылить в казан. Туда же отправить апельсиновый сок. Накрыть казан с цимесом крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200-220С) томиться примерно на 2 часа. Через 2 часа цимес с мясом будет готов. Приятного аппетита!
Источник
Цимес – рецепт с мясом и картофелем
Цимес – это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда – сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- баранина (ребра и грудинка) – 500 грамм.
- картофель (крупный) – 4 штуки.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- острый перец чили – 0,5 шт.
- изюм без косточек – 1 ст.ложка.
- чернослив – 5 шт.
- курага – 6 шт.
- финики – 8 шт.
- вяленая вишня – 10 шт.
- полусухое красное вино – 0,5 стакана.
Как приготовить цимес с мясом и картофелем :
1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.
2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.
3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.
4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.
6. Следующий слой – сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.
7. Последний, завершающий слой – обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.
8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему “отдохнуть” от духовки минут 10 и подавайте к столу.
Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.
Источник
Цимес
Цимес — еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.
Цимес картофельный c черносливом
картофель, изюм без косточек (коринка или кишмиш), чернослив, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, соль
раздел: Цимес, Вегетарианская кухня
Цимес из моркови, яблок и изюма
морковь, изюм (без косточек), яблоки кислые, масло сливочное, сахар, соль
Цимес-кнейдлах
морковь, изюм, чернослив, сливочное масло, соль, сахарный песок, манная каша (крутая), яйцо, перец душистый или черный
Источник
Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни
Еврейская кухня — одна из самых вкусных в мире. Одним из многих традиционных национальных угощений является цимес. Это универсальное блюдо, т.к. его готовят по многим поводам. В субботу цимес — это гарнир к мясу, на пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение. В данном материале узнаем все правила и секреты от опытных поваров, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.
Советы и тонкости приготовления
- Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
- В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
- В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
- Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
- Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
- Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.
Цимес из баранины с картофелем
Цимес с мясом и картошкой — вкусное и сытное блюдо, не требующее больших трудозатрат. В качестве мясной составляющей может быть любой сорт мяса. А поскольку в рецепт добавлен картофель, то такое кушанье может быть самостоятельным гарниром. Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как предполагает классический рецепт.
- Калорийность на 100 г — 225 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 3 часа 15 минут
Ингредиенты:
- Баранина (ребра и грудинка) — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Полусухое красное вино — 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Изюм без косточек — 1 ст.л.
- Острый перец чили — 0,5 шт.
- Финики — 8 шт.
- Чернослив — 5 шт. Курага — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Душистый перец — 3 горошины
- Чеснок — 2 зубчика
- Вяленая вишня — 10 шт., Ягоды можжевельника — 3 шт.
Приготовление цимес с мясом и картошкой:
- Для маринада баранины соедините соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника. Всё смешайте и полученной массой натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут.
- Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. Затем его выложите на тарелку.
- Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
- В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
- Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Завершающим слоем выложите обжаренный лук.
- В казан влейте вино, закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.
Мясной цимес с черносливом
Вкусное праздничное сладкое рагу — цимес из мяса, моркови и чернослива. Это полезное и питательное лакомство понравится всем едокам и обязательно всем запомнится своим потрясающим вкусом
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чернослив — 100 г
- Курага — 50 г
- Мука — 60 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Красное вино — 0,5 ст.
Приготовление цимес с мясом и черносливом:
- В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на умеренном огне, помешивая, дождитесь, когда рафинад карамелизируется.
- Морковь очистите, нарежьте соломкой, обваляйте в муке и отправьте в казан в растопленное сладкое масло.
- Чернослив с курагой вымойте, обдайте кипятком и добавьте к моркови.
- Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. Затем отправьте его в казан ко всем продуктам.
- Будущий цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса с морковью.
- Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте, разложив по порционным тарелкам украсив рубленой зеленью. Иногда его приправляют жидким медом.
Цимес с говядиной и сухофруктами
Любителям сладкого мяса и ценителям еврейской кухни обязательно понравится цимес с мясом в сочетании с сухофруктами. Это нежное, полезное и красочное блюдо, а яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 300 г
- Морковь — 3 шт.
- Курага — 200 г
- Груши сушеные — 200 г
- Чернослив — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Сок апельсиновый — 440 мл
- Вода — 900 мл
- Мёд — 2 ст.л.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:
- Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и перчите.
- Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте в казан.
- Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
- Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
- Казан накройте крышкой и отправьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
- Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.
Цимес морковный с кнейдлах
Классический золотой морковный цимес — праздничное и восхитительное блюдо еврейской кухни с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя, но достаточно оснащен углеводами.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Морковь — 800 г
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Манная крупа — 0,25 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:
- В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и отправьте в казан с мясом. Обжаривайте продукты на сковороде до золотистого цвета.
- Изюм помойте и всыпьте в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
- Влейте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на маленьком огне 2 часа.
- Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом, чтобы она получилась довольно густой консистенции. К каше добавьте яйца, размешайте и остудите. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.
Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.
Источник