Рецепт цукатов с абрикосами

Цукаты из абрикосов – 4 рецепта в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 09.07.2018

Появлению цукатов из абрикосов на наших столах мы обязаны Востоку. Не стоит умалять и заслугу Франции – ведь французские повара в 17 веке возвели кулинарию в жанр искусства. И в этом не последнюю роль сыграли цукаты – ими стали украшать блюда и использовать в качестве изысканных десертов.

Упоминалось «сухое варенье» и на Руси – это была диковинка, которая венчала собой купеческий разносол. Сегодня каждый может почувствовать себя немного причастным к Восточному колориту – приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях под силу каждому. Всё, что нужно – выбрать подходящий рецепт.

Цукаты готовят на зиму и подают как украшение к столу. Их добавляют в разные блюда и заменяют ими конфеты. Цукаты уместны всегда, а особенно порадуют детей.

Для приготовления необходимо брать недозревшие плоды, а косточки лучше вынимать – хотя можно варить цукаты и с ними.

Время приготовления зависит от способа и может занимать несколько часов или дней.

Цукаты в сиропе

Приготовить абрикосы посредством отварки – трудоёмкий процесс. Но этот рецепт позволяет заготовить цукаты на зиму, разложив их по стеклянным банкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 гр. сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте абрикосы – промойте, при необходимости удалите косточки из плодов.
  2. В воду высыпьте сахар, вскипятите на плите.
  3. Как только сироп закипит – высыпайте в него подготовленный фрукт.
  4. После закипания абрикосов, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Затем абрикосы следует проварить вновь. И снова оставить на 12 часов.
  6. В общей сложности процедуру отварки-остужения в сиропе нужно повторить 4 раза.
  7. После завершающего раза, слейте воду, процедив через дуршлаг.
  8. Разложите почти готовые цукаты на доске, чтобы они подсохли.

Цукаты сухим способом

Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • корень имбиря, толщиной 2 см.

Приготовление:

  1. Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
  2. Выложите их в подготовленную ёмкость.
  3. Засыпьте сверху сахаром.
  4. Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
  5. Перемешайте все компоненты.
  6. Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
  7. Абрикосы промойте и выложите на противень.
  8. Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.

Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов

Абрикосы – сухой фрукт, поэтому их можно высушить воздушным способом. Главное – вовремя переворачивать их, не допускать появления плесени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите. Удалите косточки.
  2. Выложите на твёрдую поверхность, накрытую полотенцем.
  3. Оставьте сушиться под проточным воздухом. Идеальное место – сквозняк. Разложите абрикосы так, чтобы половинки не касались друг друга.
  4. На сквозняке фрукты сушатся около 4-х дней.
  5. Процесс можно ускорить – отправить абрикосы в духовку, разогретую до 70°С с приоткрытой дверцей.
  6. После того, как убедитесь, что фрукт высушен – посыпьте сверху сахаром.

Абрикосовые цукаты с корицей

Во время приготовления к абрикосам можно добавить молотую корицу – это придаст необычный аромат сладкому блюду. Специя добавлять можно в любую из вариаций приготовления. Разница в том, что в мокром способе корицу нужно всыпать в сироп, а при сухом способе – посыпать ею уже высушенные абрикосы.

Читайте также:  Рецепт теста для мясного наполеона

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варите цукаты в сахарном сиропе с добавлением корицы – на 250 гр. сахара – 10 гр. корицы.
  2. При сухом способе – посыпьте парой щепоток готовые сухофрукты.

Абрикосы позволяют приготовить цукаты даже неопытному кулинару. Этот фрукт податлив к сушке, а при желании даёт возможность запастись на зиму изрядной долей полезных сладостей.

Источник

Цукаты из абрикосов делаем дома

Из абрикосов, помимо варенья, повидла и компотов, можно приготовить замечательную заготовку на зиму — цукаты.

Приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях совсем нетрудно, хотя процесс и растянется на несколько дней. Но результат вас непременно порадует — цукаты из абрикосов это очень вкусно. Они вполне могут заменить конфетки, это вкусное натуральное лакомство.

Сахарный сироп, оставшийся от варки абрикосов, не выбрасывайте. Перелейте его в банку и уберите в холодильник. Сироп можно использовать для киселей, компотов, пропитки коржей для тортов, да и просто добавлять в чай.

Цукаты из абрикосов в духовке, пошаговые фото

  • абрикосы 2 кг
  • вода 3 стакана
  • сахар 500 г

Для приготовления цукатов выбирайте плотные, с твердой мякотью, немного незрелые абрикосы.

Абрикосы хорошо помыть и обсушить на дуршлаге.

Затем абрикосы нужно очистить от косточек, разделив их на половинки.

Теперь половинки от абрикосов, из которых и получатся цукаты, нужно «закалить» в кипятке.

Небольшое количество абрикосов положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 секунды, затем половинки сразу переложить в таз с холодной водой.

Так повторить со всеми абрикосами. Затем абрикосы нужно обсушить.

Пока абрикосы сохнут, приготовить сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром.

Ошпаренные половинки абрикосов сложить в широкую кастрюлю или миску и залить кипящим сиропом. Оставить на 6-9 часов, чтобы абрикосы пропитались сахарным сиропом.

После этого абрикосы в сиропе довести на сильном огне до кипения, огонь убавить до среднего и поварить абрикосы в течении 15 минут.

После варки абрикосы снова оставить на 6-9 часов. Такое проваривание с остыванием повторить ещё 3 раза (всего 4).

После последней варки абрикосы остудить в сиропе, и затем выложить на сито или дуршлаг.

С абрикосов будет стекать сироп, поэтому под сито нужно поставить кастрюлю.

После того, как весь сироп стечет, абрикосы будем сушить. Это можно сделать или в духовке при небольшой температуре, или в электросушилке, или просто при комнатной температуре.

Обсохшие абрикосы переложить на противень или решетку сушилки в один слой.

В духовке сушить цукаты при температуре 40-45*С, но не выше 60*С, до готовности. Можно сушить с перерывами, посушить часа два, выключить духовку, затем снова повторить.

При комнатной температуре абрикосы можно сушить если в квартире сухо и тепло, но такая сушка занимает много времени.

Готовые цукаты из абрикосов должны гнуться, но не ломаться. Когда цукаты высохнут, обвалять их в сахарном песке и сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

Хранить цукаты из абрикосов в домашних условиях при комнатной температуре в темном, сухом шкафчике.

Источник

Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!

Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.

Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.

Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов

Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.

Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.

Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.

Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).

Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.

Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»

Ингредиенты

Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг

Сахарный песок — 3 кг

Сахарная пудра – небольшое количество

Способ приготовления

Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.

Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.

На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.

Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.

Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.

Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»

Ингредиенты

Сахарный песок – полкило

Лимон – одна вторая часть крупного

Апельсин – одна вторая часть

Способ приготовления

Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.

В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.

Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.

Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.

Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.

Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём

Ингредиенты

Кусочек имбиря размером с ластик

Вода – полтора стакана

Способ приготовления

Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.

Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).

Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.

После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.

Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.

Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.

Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.

Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами

Ингредиенты

Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)

Сахарная пудра – по желанию

Белый шоколад – 100 г (по желанию)

Способ приготовления

Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.

Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.

Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

Цукаты из абрикосов – полстакана или больше

Творог мягкий средней жирности – полкило

Мука – полтора стакана

Ванильный сахар – полпакетика

Разрыхлитель – одна чайная ложка

Сахарная пудра – для присыпки

Способ приготовления

Отделить белки от желтков и взбить их в пену.

Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.

Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.

Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.

Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.

Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.

Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

Цукаты из абрикосов – 200 г

Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г

Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г

Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки

Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки

Способ приготовления

Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.

Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.

Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.

Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.

Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.

Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.

Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.

Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан

Растительное масло – полстакана

Цукаты из абрикосов – полстакана

Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки

Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки

Любые орехи – горсть (по желанию)

Способ приготовления

Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.

Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.

Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.

Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.

Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов

Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.

При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.

Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector