- Цукаты из абрикосов – 4 рецепта в домашних условиях
- Цукаты в сиропе
- Цукаты сухим способом
- Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов
- Абрикосовые цукаты с корицей
- Цукаты из абрикосов делаем дома
- Цукаты из абрикосов в духовке, пошаговые фото
- Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!
- Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов
- Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»
- Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»
- Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём
- Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами
- Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов
- Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов
- Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов
- Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов
Цукаты из абрикосов – 4 рецепта в домашних условиях
Ксения Гарастюк • 09.07.2018
Появлению цукатов из абрикосов на наших столах мы обязаны Востоку. Не стоит умалять и заслугу Франции – ведь французские повара в 17 веке возвели кулинарию в жанр искусства. И в этом не последнюю роль сыграли цукаты – ими стали украшать блюда и использовать в качестве изысканных десертов.
Упоминалось «сухое варенье» и на Руси – это была диковинка, которая венчала собой купеческий разносол. Сегодня каждый может почувствовать себя немного причастным к Восточному колориту – приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях под силу каждому. Всё, что нужно – выбрать подходящий рецепт.
Цукаты готовят на зиму и подают как украшение к столу. Их добавляют в разные блюда и заменяют ими конфеты. Цукаты уместны всегда, а особенно порадуют детей.
Для приготовления необходимо брать недозревшие плоды, а косточки лучше вынимать – хотя можно варить цукаты и с ними.
Время приготовления зависит от способа и может занимать несколько часов или дней.
Цукаты в сиропе
Приготовить абрикосы посредством отварки – трудоёмкий процесс. Но этот рецепт позволяет заготовить цукаты на зиму, разложив их по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 гр. сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Подготовьте абрикосы – промойте, при необходимости удалите косточки из плодов.
- В воду высыпьте сахар, вскипятите на плите.
- Как только сироп закипит – высыпайте в него подготовленный фрукт.
- После закипания абрикосов, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
- Затем абрикосы следует проварить вновь. И снова оставить на 12 часов.
- В общей сложности процедуру отварки-остужения в сиропе нужно повторить 4 раза.
- После завершающего раза, слейте воду, процедив через дуршлаг.
- Разложите почти готовые цукаты на доске, чтобы они подсохли.
Цукаты сухим способом
Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- корень имбиря, толщиной 2 см.
Приготовление:
- Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
- Выложите их в подготовленную ёмкость.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
- Перемешайте все компоненты.
- Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
- Абрикосы промойте и выложите на противень.
- Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.
Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов
Абрикосы – сухой фрукт, поэтому их можно высушить воздушным способом. Главное – вовремя переворачивать их, не допускать появления плесени.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Абрикосы промойте, высушите. Удалите косточки.
- Выложите на твёрдую поверхность, накрытую полотенцем.
- Оставьте сушиться под проточным воздухом. Идеальное место – сквозняк. Разложите абрикосы так, чтобы половинки не касались друг друга.
- На сквозняке фрукты сушатся около 4-х дней.
- Процесс можно ускорить – отправить абрикосы в духовку, разогретую до 70°С с приоткрытой дверцей.
- После того, как убедитесь, что фрукт высушен – посыпьте сверху сахаром.
Абрикосовые цукаты с корицей
Во время приготовления к абрикосам можно добавить молотую корицу – это придаст необычный аромат сладкому блюду. Специя добавлять можно в любую из вариаций приготовления. Разница в том, что в мокром способе корицу нужно всыпать в сироп, а при сухом способе – посыпать ею уже высушенные абрикосы.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варите цукаты в сахарном сиропе с добавлением корицы – на 250 гр. сахара – 10 гр. корицы.
- При сухом способе – посыпьте парой щепоток готовые сухофрукты.
Абрикосы позволяют приготовить цукаты даже неопытному кулинару. Этот фрукт податлив к сушке, а при желании даёт возможность запастись на зиму изрядной долей полезных сладостей.
Источник
Цукаты из абрикосов делаем дома
Из абрикосов, помимо варенья, повидла и компотов, можно приготовить замечательную заготовку на зиму — цукаты.
Приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях совсем нетрудно, хотя процесс и растянется на несколько дней. Но результат вас непременно порадует — цукаты из абрикосов это очень вкусно. Они вполне могут заменить конфетки, это вкусное натуральное лакомство.
Сахарный сироп, оставшийся от варки абрикосов, не выбрасывайте. Перелейте его в банку и уберите в холодильник. Сироп можно использовать для киселей, компотов, пропитки коржей для тортов, да и просто добавлять в чай.
Цукаты из абрикосов в духовке, пошаговые фото
Для приготовления цукатов выбирайте плотные, с твердой мякотью, немного незрелые абрикосы. | |
Абрикосы хорошо помыть и обсушить на дуршлаге. Затем абрикосы нужно очистить от косточек, разделив их на половинки. | |
Теперь половинки от абрикосов, из которых и получатся цукаты, нужно «закалить» в кипятке. Небольшое количество абрикосов положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 секунды, затем половинки сразу переложить в таз с холодной водой. Так повторить со всеми абрикосами. Затем абрикосы нужно обсушить. | |
Пока абрикосы сохнут, приготовить сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром. Ошпаренные половинки абрикосов сложить в широкую кастрюлю или миску и залить кипящим сиропом. Оставить на 6-9 часов, чтобы абрикосы пропитались сахарным сиропом. | |
После этого абрикосы в сиропе довести на сильном огне до кипения, огонь убавить до среднего и поварить абрикосы в течении 15 минут. После варки абрикосы снова оставить на 6-9 часов. Такое проваривание с остыванием повторить ещё 3 раза (всего 4). | |
После последней варки абрикосы остудить в сиропе, и затем выложить на сито или дуршлаг. С абрикосов будет стекать сироп, поэтому под сито нужно поставить кастрюлю. | |
После того, как весь сироп стечет, абрикосы будем сушить. Это можно сделать или в духовке при небольшой температуре, или в электросушилке, или просто при комнатной температуре. Обсохшие абрикосы переложить на противень или решетку сушилки в один слой. В духовке сушить цукаты при температуре 40-45*С, но не выше 60*С, до готовности. Можно сушить с перерывами, посушить часа два, выключить духовку, затем снова повторить. |
При комнатной температуре абрикосы можно сушить если в квартире сухо и тепло, но такая сушка занимает много времени.
Готовые цукаты из абрикосов должны гнуться, но не ломаться. Когда цукаты высохнут, обвалять их в сахарном песке и сложить в стеклянную банку или картонную коробку.
Хранить цукаты из абрикосов в домашних условиях при комнатной температуре в темном, сухом шкафчике.
Источник
Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!
Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.
Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.
Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов
Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.
Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.
Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.
Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.
Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).
Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.
Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»
Ингредиенты
Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг
Сахарный песок — 3 кг
Сахарная пудра – небольшое количество
Способ приготовления
Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.
Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.
На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.
Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.
Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.
Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»
Ингредиенты
Сахарный песок – полкило
Лимон – одна вторая часть крупного
Апельсин – одна вторая часть
Способ приготовления
Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.
В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.
Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.
Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.
Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.
Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём
Ингредиенты
Кусочек имбиря размером с ластик
Вода – полтора стакана
Способ приготовления
Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.
Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).
Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.
После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.
Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.
Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.
Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.
Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами
Ингредиенты
Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)
Сахарная пудра – по желанию
Белый шоколад – 100 г (по желанию)
Способ приготовления
Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.
Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.
Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.
Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.
Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.
При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.
Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.
Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – полстакана или больше
Творог мягкий средней жирности – полкило
Мука – полтора стакана
Ванильный сахар – полпакетика
Разрыхлитель – одна чайная ложка
Сахарная пудра – для присыпки
Способ приготовления
Отделить белки от желтков и взбить их в пену.
Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.
Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.
Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.
Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.
Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.
Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – 200 г
Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г
Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г
Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)
Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки
Способ приготовления
Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.
Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.
Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.
Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.
Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.
Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.
Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.
Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан
Растительное масло – полстакана
Цукаты из абрикосов – полстакана
Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки
Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки
Любые орехи – горсть (по желанию)
Способ приготовления
Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.
Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.
Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.
Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.
Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов
Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.
При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.
Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.
Источник