- Цукаты и сироп из клубники
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Цукаты из клубники
- Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях
- Способы приготовления: какой выбрать
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Клубничные цукаты без варки
- Что нам нужно:
- Как сделать:
- Самый быстрый способ
- Что понадобится
- Как сделать:
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
Цукаты и сироп из клубники
среда, 20 июня 2018 г.
Клубничные цукаты — это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.
Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант — сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.
В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.
Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.
Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.
Такие цукаты — отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Олеся, большое спасибо за заказ — надеюсь такой способ пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Цукаты из клубники
Сухофрукты – это нынче дорогое удовольствие. К тому же, не слишком полезное. Говорят, в них полно консервантов. Я решил освоить приготовление цукатов. Сушилки у меня пока нет и э тот рецепт домашних клубничных цукатов предназначен для сушки в духовой печи, хотя, принцип верен и для электросушилок.
Лакомство мне показалось интересным и каким-то изысканным.
Хранить готовые цукаты можно довольно долго в чистой бумажной или стеклянной упаковке, на полке буфета. А потом, холодными зимними вечерами, размачивать в алкоголе или обычной воде и бросать при замесе в тесто, добавлять в мороженое, начинку конфет.
Набираемся терпения и приступаем к монотонному, длительному, но не слишком хлопотному кулинарному действу — готовим в домашних условиях цукаты из клубники. Ягоды выбираем только зрелые, качественные, с огородной грядки или покупные, желательно одинакового размера.
Ягоды перебираем, отбрасываем подгнившие и сухие, тщательно промываем от пыли и грунта, срываем плодоножки.
Воду и сахарный песок соединяем в толстодонном ковше, ставим на большой огонь — кипятим и сразу снимаем с плиты.
В горячую жидкость закладываем чистые ягоды, охлаждаем. Эту процедуру нужно провести 7 раз. То есть клубнику в сиропе доводим до кипения, не варим — тут же снимаем с плиты и держим в стороне до охлаждения, потом повторяем. Если использовать миску со льдом или генератор льда для охлаждения кастрюли, то процесс можно существенно сократить по времени. Жидкость насыщается ароматом, окрашивается, а ягоды пропариваются.
Перед отправкой в печь клубнику отбрасываем на дуршлаг, даем избавиться от влаги.
Крупные ягоды разрезаем, мелкие оставляем цельными — укладываем по одной на листе пергамента, отправляем в духовку на 3-4 часа, сушим при температуре 90 градусов, лучше — с вентиляцией.
Потемневшие клубничные цукаты теряют объем и влагу. Отделяем кусочки от бумаги.
Посыпаем сахарной пудрой — покрываем матовой белой оболочкой цукаты из клубники со всех боков.
«Припудренные» клубничные цукаты перекладываем в чистые банки, закрываем, держим в сухом месте при комнатной температуре, дальше — используем по назначению.
Источник
Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях
Вот-вот начнётся первый ягодный сезон — клубничный. Чего только ни приготовишь из этой вкусной ягодки — от выпечки до варений и конфитюров. Также настоятельно советую запастись цукатами — сладким засахаренным лакомством, сделать которое совсем несложно. Способов приготовления цукатов из клубники в домашних условиях несколько. Я поделюсь самыми удачными и проверенными.
Способы приготовления: какой выбрать
Цукаты – лучшая альтернатива любым конфетам, они незаменимы в приготовлении разных десертов.
Их можно использовать и как компонент напитков, украшать приготовленные сладости.
Добавьте горсть измельченных цукатов, например, в дрожжевые булочки-сконы — запах и вкус выпечки будут просто волшебными!
Приготовление независимо от особенностей рецепта сводится к нескольким этапам:
- подготовка ягод;
- пропитка сиропом;
- высушивание;
- хранение.
Можно взять более простой и быстрый рецепт цукатов, на который потратите всего несколько часов, а можно заготовить сладости более длительным методом, на который уйдёт несколько дней. В любом случае получится вкусно.
Гарантия успеха — правильно выбранные ягодки. Для приготовления берите самые свежие экземпляры. Можно использовать ягоды крупного и среднего размера. Клубника должна быть хорошего качества, плотненькой на ощупь, без механических повреждений. Лучше брать урожай тех сортов, у которые подходят для транспортировки.
Классический рецепт
Такие сладости готовили ещё наши мамы, этот рецепт можно назвать традиционным. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а конечный результат понравится всем сладкоежкам, без исключения.
Такие сладкие, ароматные засахаренные ягодки всегда были припрятаны у бабули, поэтому могу сказать точно — для меня это вкус детства!
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 2 8 ч
- клубника свежая — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления
Аккуратно удалите зеленые хвостики, не повреждая целостность ягод. Это можно сделать руками или острым ножом.
В подходящую по размеру кастрюлю налейте холодную воду. Насыпьте сахарный песок. Отправьте емкость на умеренный огонь. Помешивая деревянной ложкой или лопаткой, держите на огне, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Не обязательно доводить до кипения.
В сироп опустите подготовленные ягоды клубники. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Снимите с огня и удалите образовавшуюся пенку. Кастрюлю с ягодой снова отправьте на огонь. Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз.
Аккуратно, откиньте ягодки на мелкое ситечко и оставьте на 3-5 часов, чтобы хорошо стёк сироп, и клубника слегка подсохла.
Подготовьте металлический противень или решетку. Застелите листом пергаментной бумаги. Выложите почти готовые клубнички. Разогрейте духовку до минимальной температуры. В обычной газовой минимальная температура около 80-100 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф. Подсушивайте примерно 2-3 часа. В электродуховке можно выставить 60 градусов — тогда время увеличится на 1,5-2 часа.
Подсушенную клубнику достаньте из духовки и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Сахарную пудру насыпьте в удобную глубокую емкость. Опустите ягоды клубники. Хорошенько запанируйте со всех сторон.
Натуральные полезные клубничные конфетки готовы. Можно удивлять своих родных вкусным десертом. Хранить цукаты из клубники в домашних условиях лучше в сухом месте в чистой, закрывающейся таре. Приятного чаепития!
Автор: Светлана Закревская
Клубничные цукаты без варки
Этот вариант для тех, кто хочет сохранить в ягодах максимум витаминов.
Но предупреждаю сразу — возиться с ними придется не меньше 5 дней
Что нам нужно:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
- 2-3 ст.л. сахарной пудры
Как сделать:
- Ягоды подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: моем, отрезаем хвостики, сушим.
- Из воды и сахара варим сироп — доводим всё до кипения и выключаем. Тут же всыпаем клубничку. Оставляем до полного остывания.
- Ягоды отделяем от жидкости при помощи дуршлага или сита. Сироп снова доводим до кипения, выключаем и опускаем опять будущие цукаты. Так проделываем 7 раз.
- После последнего этапа клубничку раскладываем на пергаменте и сушим в духовке при температуре 60-80 градусов 4-5 часов. Можно сушить эти цукаты в электросушилке, но тогда следите, чтобы они не пересохли — по плотности и консистенции ягодка должна напоминать скорее курагу, чем изюм.
- Дальше всё, как и всегда, — обвалять в пудре или сахаре, сложить в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранить в темной прохладном месте.
Самый быстрый способ
Это самые “быстрые” цукаты из ягод, рецепт, как говорит, моя мама, для нетерпеливых.
Что понадобится
- сахар — 600 г
- вода — 500 мл
- лимонная кислота — 1\3 ч.л.
- клубника — 1 кг
- сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Как сделать:
- Воду с сахаром и лимонной кислотой доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились все крупинки.
- Ягоды берём или самые мелкие, или же крупные режем на несколько частей. Не забываем ополоснуть, удалить чашелистики, подсушить.
- Вбрасываем клубничку в сироп, варим на небольшом огне 20 минут. Не мешать! Можно аккуратно подвинуть деревянной лопаткой. Выключаем огонь, дожидаемся остывания и выкладываем будущие цукаты на сито — лишняя жидкость будет стекать 1,5-2 часа .
- Потом раскладываем кусочки клубничек на пергаменте и сушим в духовке при температуре 120-140 градусов 1-2 часа. В этом случае тоже дверка приоткрыта, сами ягодки не забываем проверять — готовые не должны выделять сок при сдавливании.
- После обваливаем в сахарной пудре и храним, как обычно.
Хозяйке на заметку
- Сушить цукаты не обязательно в духовке или электросушилке, можно это делать и просто в квартире. Поставьте противень как можно выше на кухне (там жарче всего), накройте марлей и проверяйте — через 3-4 дня летом ягодки обычно уже готовы.
- Хорошо подсушенные клубничинки могут храниться около 2-3 месяцев. Но если поместить их в холодильник, то срок увеличивается в 2-3 раза.
- Чем дольше ягоды находились в сиропе, и чем выше концентрация сахара была в жидкости, тем дольше срок хранения.
- Не бойтесь использовать не самые спелые и ароматные ягоды, наоборот, такие будут лучше держать форму. А осенью и зимой, когда клубничный сезон позади, поверьте, их аромат и вкус покажутся вам восхитительными!
- Добавлять цукаты в выпечку следует прямо из банки. Это не сухофрукты — их не нужно вымачивать.
Полезное видео
Этот рецепт советую использовать для самой спелой клубники, а также для тех сортов, ягодки у которых мягкие, очень сочные. Получаются даже не цукаты, а конфетки, которые хранить нужно исключительно в холодильнике — очень уж они нежные.
Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях
Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство
Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит
Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
Источник