Рецепт цветаевский пирог с вареньем

Содержание
  1. Рецепт: Яблочный пирог «Цветаевский» — с прослойкой варенья
  2. Цветаевский пирог с малиной
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Цветаевский пирог. Откуда? Если сама Марина не любила готовить
  5. Рецепт Цветаевского пирога
  6. Знаменитый цветаевский пирог с малиной
  7. Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
  10. Другие варианты рецепта
  11. Цветаевский пирог с яблоками
  12. Цветаевский яблочный пирог с меренгой
  13. Цветаевский яблочный пирог
  14. Пирог по-эльзасски
  15. Пирог цветаевский с яблоками
  16. Яблочный пирог-суфле
  17. Цветаевский пирог с яблоками
  18. Цветаевский пирог
  19. Яблочный пирог со сметанной заливкой
  20. Цветаевский пирог
  21. Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
  22. Яблочный пирог «Серебряный век»
  23. Пирог яблочный
  24. Голландский пирог с яблоками
  25. Похожие рецепты
  26. Мясной пирог с черемшой
  27. Песочный пирог с вареньем
  28. Пирог с куриной печенью
  29. Пирог из тыквы и лука-порея
  30. Линцский тарт
  31. Тарт с творожным муссом и гранатом
  32. Кофейный пирог
  33. Тарт с маринованными огурцами и курицей
  34. Панамский лимонный пирог
  35. Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яблочный пирог «Цветаевский» — с прослойкой варенья

Смешать муку, соль и сахар. Масло нарезать мелкими кубиками, но я просто потерла на крупной терке. Добавляем в мучную смесь, и начинаем руками вымешивать. Растопить масло — совсем плохой вариант. А от тепла ваших рук оно подтает как нужно, достаточно легко его вымесить. Добавить холодную воду. Вымешиваем дальше.

Пока не получиться вот такой шарик. Он отлично отстает от краев кастрюли.

Если есть время, поставьте на полчаса в холодильник. Я не ставила. Я сразу распределила по форме, и только потом поставила в холодильник. Чтобы оно не потеряло форму, масло-то тает.

А в это время начинаем заниматься яблоками. Режем на 4 части, удаляем сердцевину. В чистом виде их должно быть 800 гр примерно. После того как на 4 части яблоки порезаны, нужно каждую часть нарезать пластинками.

Когда разберемся с яблоками, достаем форму с тестом. Смазываем ее вареньем.

А теперь повторяем. Слой яблок, присыпаем сахаром. Слой яблок, и опять присыпаем.

Выпекаем так: 15 минут на 210 градусов, 15 минут на 200 градусах, 30 минут на 180 градусах. Я так и выпекала, и думаю, что можно процесс упростить, на 180 градусах выпекать 1 час. Если у вас верхний слой посыпан сахаром хорошо, то он сильно зарумяниться, и может даже подгорит. Лучше сверху сахара по минимуму оставляйте. И на самый низ духовки.

Источник

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

  • 250 г сметаны
  • 200-250 г сахара
  • 400 г малины
  • 1 яйцо
  • 120 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 240 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла
Читайте также:  Рецепты с головой рыбы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.

Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.

Источник

Цветаевский пирог. Откуда? Если сама Марина не любила готовить

Цветаевский пирог. Откуда? Если сама Марина не любила готовить. Не любила все, что связано с хозяйством. Потому что «оно прожорливо и пожирает время.» В одном из стихотворений цикла «Стол» сказала прямо» счетом ложек Создателю не воздашь». Хозяйственные заботы мешали, отвлекали. Не хотелось на них тратить жизнь. Актриса Камерного театра Мария Кузнецова-Гринева в своих воспоминаниях однажды рассказала историю про кухарку Цветаевой.

— Как то раз она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга Молоховец, и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеяно сказала «ЭТО». Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем встревожила поэтессу, и когда вернулась. заголосила -«ОООХ! Хозяюшка! Заморилась, все мясные обошла, а как спрошу, дайте мне голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватяться. Вот ржали-то».

Саму поэтессу Серебряного века трудно представить на кухне в фартуке, пекущей пироги. А вот упоминание яблочно-сметанного деликатеса встречается в теплых воспоминаниях сестры Анастасии Цветаевой. Им угощали сестер, когда они гостили в поместье Тарусы у семьи Добротворских.

— Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить. Поляны яблонь, груш , слив, ягодник. Веранда, где вечно кипел на столе самовар, жужжали над вазочками с разнородным вареньем и медом осы, сладкие пироги, ватрушки — и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя. Ясные дни, светлые вечера -детство- неторопливо идущее время, как хорошо это было, каким маленьким земным раем это предстает теперь».

Вот там впервые и упоминается «выпечка со сметаной». Возможно, что семья поэтессы сделает ее и своим именным блюдом. Пирог из своего счастливого детства сестры станут печь и для своих детей. Упоминание о пироге есть в письмах дочери Марины — Ариадны Эфрон, написанных в самые сложные дни ее жизни, одинокое Рождество 1959 года. «Все прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет , чтобы заняться елкой». Никаких эксклюзивных продуктов. Весь секрет в песочном мягком тесте, сметанном сладком крем-соусе и антоновских с кислинкой яблоках, порезанных тончайшими дольками. И конечно, в удивительном настроении «цветаевском».

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Читайте также:  Апероль шприц рецепт с сиропом

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: 1 килограмм яблоки.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и сливочное масло, муку и разрыхлитель. Выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три.Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Источник

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Тесто

Заливка

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4116.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
186.6 г
углеводы
554.8 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.

Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).

Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Читайте также:  Рецепт французского яблочного пирога тарт татен

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Цветаевский яблочный пирог

Пирог по-эльзасски

Пирог цветаевский с яблоками

Яблочный пирог-суфле

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

Яблочный пирог «Серебряный век»

Пирог яблочный

Голландский пирог с яблоками

Похожие рецепты

Мясной пирог с черемшой

Песочный пирог с вареньем

Пирог с куриной печенью

Пирог из тыквы и лука-порея

Линцский тарт

Тарт с творожным муссом и гранатом

Кофейный пирог

Тарт с маринованными огурцами и курицей

Панамский лимонный пирог

Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

27 февраля 2020 года ingaavt #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

4 января 2020 года Rausa #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Vicentina #

26 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 августа 2019 года nata180381 #

10 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 августа 2019 года nata180381 #

4 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года drozhilova76 #

18 апреля 2018 года bat # (автор рецепта)

28 июля 2017 года rod natalya #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Косовцева #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

5 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

10 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

28 июня 2017 года tayna0030 #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

31 июля 2017 года tayna0030 #

20 октября 2016 года slp 73 #

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Martol #

13 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

8 июля 2016 года olga2261 #

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

11 июля 2016 года olga2261 #

11 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

2 июля 2016 года kroxamari #

4 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

4 июля 2016 года kroxamari #

6 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

1 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

2 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года ao_mizuki #

15 апреля 2016 года bat # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Жменька ИИ #

28 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector