- Цветная капуста с грибами в духовке
- Цветная капуста с грибами в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
- Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
- Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
- Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
- Омлет с цветной капустой и грибами
- Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
- Цветная капуста, запеченная с грибами
- Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
- Похожие рецепты
- Картофельная запеканка «Мусака»
- Гратен с цветной капустой, уткой и беконом
- Запеканка «Балеринская»
- Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
- Запеканка из тыквы
- Запечeнные овощи
- Овощная кабачковая запеканка
- Запеканка из кабачков и картофеля
- Кукурузная запеканка
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Кальмаровый микс»
- Закуска
- Торт «Кучерявый пинчер»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цветная капуста с грибами в духовке
Цветная капуста с грибами в духовке
Цветная капуста с грибами, приготовленная в духовке, получается необычайно вкусной. Блюдо достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира, например, к рыбе или курице. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить цветную капусту (вода должна покрыть капусту полностью) и варить на небольшом огне 10 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Выложить вареную капусту в глубокую форму для запекания. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь поместить в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи до мягкости на среднем огне, иногда помешивая.
Когда морковка с луком станут мягкими, выложить к ним шампиньоны, нарезанные пластинами, все посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.
Грибы с овощами выложить в форму на цветную капусту.
К сметане добавить сырое яйцо, немного посолить, хорошенько взбить.
Сверху на овощи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра, полить блюдо яично-сметанной смесью.
Поместить цветную капусту с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать минут 15.
Затем достать из духовки, слегка остудить. Подать вкуснейшую цветную капусту с грибами к столу в теплом виде, посыпав зеленью.
Источник
Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.
2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.
3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.
4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.
5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.
6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.
7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.
8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.
2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.
3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.
4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.
5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.
6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.
7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.
8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.
9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.
10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.
2. На сковороду кладем масло, следом лук.
3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.
4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.
5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.
6. Выкладываем отварную капусту, солим.
7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.
8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.
9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• специи, чеснок, петрушка.
Приготовление
1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.
2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.
4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.
5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.
7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.
Ингредиенты
• 200 г отварной капусты;
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.
2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.
3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.
4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.
5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.
6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
Источник
Цветная капуста, запеченная с грибами
Очень экономичное, низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Моих домашних «за уши не оттянешь».
Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
- Капуста цветная (свежая) — 1 кг
- Грибы (свежие, шампиньоны) — 500 г
- Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 стак.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень (петрушки, для украшения)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1411.6 ккал | белки 66.2 г | жиры 95 г | углеводы 82.8 г |
Порции | |||
ккал 235.3 ккал | белки 11 г | жиры 15.8 г | углеводы 13.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.6 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Цветная капуста, запеченная с грибами»:
Капусту разберите на соцветия, опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте в чистой холодной воде, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Можно вместо свежей взять мороженую цветную капусту. В этом случае залейте ее (не размораживая) кипятком 2 -3 раза, а затем посолите капусту.
Грибы отварите, нарежьте ломтиками (крупный шампиньон на 4 ломтика), обжарьте вместе с луком, нарезанным полукольцами.
В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем грибы с луком и снова слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.
При подаче, по желанию, украсьте зеленью петрушки.
Приятного аппетита.
Рецепт взят из журнала «Кулинарный практикум» и слегка изменен в процессе приготовления.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень экономичное, низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Моих домашних «за уши не оттянешь».
Похожие рецепты
Картофельная запеканка «Мусака»
Гратен с цветной капустой, уткой и беконом
Запеканка «Балеринская»
Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
Запеканка из тыквы
Запечeнные овощи
Овощная кабачковая запеканка
Запеканка из кабачков и картофеля
Кукурузная запеканка
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кальмаровый микс»
Закуска
Торт «Кучерявый пинчер»
Комментарии и отзывы
4 февраля 2010 года ирина66 #
4 февраля 2010 года belo4ka #
4 февраля 2010 года genik #
4 февраля 2010 года belo4ka #
4 февраля 2010 года genik #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года Антошенькина мамочка # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ПОВАРЁНОК.РУ
1. Я подтверждаю, что все права на материалы размещаемого мной рецепта принадлежат мне, и я собственноручно написала все тексты
но просто накипело уже, правда, не первый раз замечаю за Вами, что иногда Вас «заносит»
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
5 февраля 2010 года belo4ka #
5 февраля 2010 года Антошенькина мамочка # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года lely #
4 февраля 2010 года cassyterno #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник