Рецепт цветная капуста морковь шампиньон

Содержание
  1. Цветная капуста с шампиньонами
  2. Вариант 1: Классический рецепт жареной цветной капусты с шампиньонами
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой цветной капусты с шампиньонами и сыром
  4. Вариант 3: Тушёная цветная капуста с шампиньонами и помидорами
  5. Вариант 4: Цветная капуста с шампиньонами тушённая в сметане (в мультиварке)
  6. Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами
  7. Вариант 6: Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
  8. Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
  9. Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
  10. Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
  11. Запеканка из цветной капусты с грибами
  12. Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
  13. Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
  14. Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
  15. Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
  16. Омлет с цветной капустой и грибами
  17. Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

Цветная капуста с шампиньонами

Вариант 1: Классический рецепт жареной цветной капусты с шампиньонами

Блюдо сравнительно сытное, но его несложно «облегчить», просто исключив картофель. Таким способом классический салат, буквально мановением руки, можно превратить в не менее вкусный гарнир и наоборот.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – триста граммов;
  • пара картофелин;
  • луковица, репчатая – одна штучка;
  • небольшая морковка;
  • четверть кило замороженных шампиньонов;
  • две ложки масла и столько же соевого концентрата;
  • соль и пару щепоток смеси перцев.

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами на сковороде

С промытого кочана удалите листки и разберите его по отдельным соцветиям. На три минуты, не дольше, опустите их в несолёный кипяток. Луковицу очистите, и нарежьте кубиками, пассеруйте в разогретом масле. Тем временем натрите тёркой для корейских салатиков морковь и выложите к луку, когда тот начнёт румяниться, прогрейте минуты четыре, не накрывая сковороды.

Грибочки, если они нарезаны в форме пластин, даже не размораживайте. Выложите к овощам и тушите на максимуме нагрева, пока влага не перестанет заметно выделяться. Чуть уменьшите температуру и хорошо зажарьте овощи. Отдельно отварите картофель, нарезанный двухсантиметровыми кубиками, сняв его с огня за пять минут до готовности,.

Поперчите пассеровку и добавьте капусту, огонь отрегулируйте до уровня, чуть слабее среднего. Прогреваем три минуты, затем поливаем соевым соусом, кладём ломтики картошки, перемешиваем и доводим до готовности в течение такого же времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой цветной капусты с шампиньонами и сыром

Это блюдо, как и классическое, тоже можно легко преобразить. Нет высокожирного сливочного масла – замените его растительным. Вкус радикально поменяется и блюдо вместо нежного, почти сливочного, станет жаренным и пикантным.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная головка сочной цветной капусты;
  • сто граммов сыра;
  • масло, «Традиционное»;
  • майонез «Провансаль»;
  • четверть кило шампиньонов.

Как быстро приготовить цветную капусту с шампиньонами в духовке

Жарим вымытые и нарезанные шампиньоны на пятидесяти граммах масла. Подсаливаем в самом конце, когда грибы уже станут довольно румяными.

Соцветия промыть под краном, снабжённым распылителем, затем приварить до полуготовности в солёной воде. Вынуть и охладить, нарезать ломтиками, удобными для накалывания на вилочку. Добавить ложку или чуть больше майонеза и перемешать.

Полуготовую капусту уложить в натёртую ломтиком масла форму, присолить и сверху укрыть грибной пассеровкой. Натереть на всю поверхность сыр и двадцать минут выдержать в духовке при средней температуре. Подавать как гарнир к отварному или тушёному мясу.

Вариант 3: Тушёная цветная капуста с шампиньонами и помидорами

Помидоры, выросшие под открытым небом, нет смысла заменять тепличными, они, как правило, сравнительно безвкусные. Лучше используйте высокопроцентную томатную пасту, чуть разбавив её кипячёной водой.

Ингредиенты:

  • помидорчики, некрупные – три штучки;
  • половина килограмма капусты, цветной;
  • по одной репчатой луковке и сладкой моркови;
  • четверть стакана масла;
  • соль и перчик;
  • шампиньоны – двести граммов (только свежие).

Как приготовить

Тоненько натрите очищенную морковку, сняв шелуху с луковицы, распустите её на четвертинки колец. Соцветия капусты промыть и залить водой, доведя до кипения, сразу вынуть в дуршлаг. Лучок нарежьте кубиками помельче, а помидоры несколько покрупнее.

С половиной масла несильно прижарьте грибочки и капусту, вместе с маслом выложите на тарелку. Сковороду не моем, вливаем и разогреваем остальное масло и жарим вначале морковку с лучком. Затем кладём томаты, помешивая, даём им сильно размякнуть и испариться выступившему соку.

Читайте также:  Паста с копчеными колбасками рецепт

Складываем все овощи в котелок и на среднем огне тушим двадцать минут. Воду доливайте только в самом крайнем случае, солим и кладём специи за минуту до выключения.

Вариант 4: Цветная капуста с шампиньонами тушённая в сметане (в мультиварке)

Продукты указаны в точности, как в оригинальном рецепте. На самом деле размер грибов не столь важен, можете взять и мелкие, общей массой около ста пятидесяти граммов.

Ингредиенты:

  • три очень крупных шампиньона;
  • триста граммов соцветий цветной капусты;
  • ложка малокалорийной сметаны;
  • репчатая луковка среднего размера;
  • одна небольшая морковка;
  • соль и немного перца;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт

Со шляпок грибочков обязательно спустите кожицу, вымойте и крупно нарежьте ножки и шляпки. Луковицу, сняв шелуху и ополоснув, распустите полукольцами. Морковку поскоблите, вымойте и натрите длинной стружкой. Отдельные капустные соцветия просто вымойте и стряхните влагу.

Солим овощи, перчим их и перемешиваем. Чашу мультиварки натираем маслом, выкладываем в неё овощи. Для удобства работы, чтобы не подсчитывать время, выберите программу тушения, а на таймере установите десять минут. После остановки прибора добавьте и перемешайте с овощами сметану, установите ту же самую программу, той же продолжительности и снова закройте крышкой.

Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами

Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.

Ингредиенты:

  • поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
  • шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
  • полкилограмма капусты, цветной;
  • петрушка;
  • два свежих отборных яйца;
  • сухарики для панировки;
  • перец и мелкая соль;
  • одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
  • по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
  • масло высокосортное, растительное;
  • крупный чесночный зубок.

Как приготовить

Распустив луковицу полусантиметровыми кубиками, сразу прижарьте её с маслом. За это время соскоблите кожуру с морковки и нарежьте её такой же формой, но чуть крупнее и выложите в сковородку. Прогреваем пять минут при умеренной температуре и добавляем ломтики шампиньонов.

Тушим вначале, пока выделяется сок из грибов, затем регулируем нагрев для медленного обжаривания и подрумяниваем овощи. Солим их и несильно перчим, перекладываем в салатник и крошим туда же орехи.

Заправке нужно чуть настояться, поэтому готовим её следующей. В смешанную с маслом горчичку и соевый концентрат рубим чеснок и зелень, перемешиваем и отставляем. В подсоленном кипятке семь минут отвариваем с момента повторного закипания соцветия капусты и охлаждаем их.

Выпускаем в пиалу и взбиваем яйца, обмакиваем в них капустные соцветия, панируем в сухарях и прижариваем до хрустящей корочки на раскалённом масле. Остужаем, смешиваем с шампиньонами и поливаем заправкой.

Вариант 6: Запеканка из цветной капусты с шампиньонами

По списку продуктов для запеканки стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, чёрные маслины и только рафинированное масло. Шампиньоны, в принципе, могут быть и морожеными, давать им оттаять не нужно.

Ингредиенты:

  • нежирный свиной фарш – 450 граммов;
  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • четыре ложки свеженатёртого сыра;
  • сто граммов сметаны;
  • молоко;
  • толстый ломтик белого батона;
  • маслины – половина стакана;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • соль и мелкая паприка;
  • масло, постное;
  • два некрупных яйца.

Пошаговый рецепт

Размоченный холодным молоком батон, соль и паприку добавляем к фаршу, можете поперчить по вкусу. Перемешать и оставить пока на столе. Капустные соцветия приварить до пяти минут, опустив в солоноватый кипяток.

Сыр натираем средней стружкой, маслины распускаем колечками, а очищенный лучок – четвертинками, тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Пассеруем на масле лук и выкладываем на тарелку. Подлив ещё масла прижариваем до румянца грибы.

В сметану выпускаем и тщательно перемешиваем яйца, слегка присаливаем. В форму достаточной вместимости выкладываем и разравниваем капусту, поверх неё – слой фарша. Далее раскладываем колечки маслин и укрываем пассерованными грибами и луком. Заливку равномерно наносим на всю запеканку и отправляем её в жаркую духовку.

Продолжительность – сорок минут, нагрев в районе 200 градусов. Быстро вынимаем и столь же быстро присыпаем сыром, подрумяниваем ещё минут пять. Если будете подавать запеканку горячей, предупредите гостей об этом, расплавленный сыр и пар от капусты могут быть неприятной неожиданностью.

Читайте также:  Осетинский пирог с грушей рецепт

Источник

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

Тушеная цветная капуста с грибами в сметане

Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

• 0,5 пучка укропа;

• 1 долька чеснока.

Приготовление

1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.

4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Ингредиенты

• 300 г шампиньонов;

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами

Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.

7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Цветная капуста с грибами и курицей в духовке

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

Читайте также:  Супчики с курочкой рецепты

2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.

10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

2. На сковороду кладем масло, следом лук.

3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.

6. Выкладываем отварную капусту, солим.

7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, петрушка.

Приготовление

1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.

6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

Омлет с цветной капустой и грибами

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Ингредиенты

• 200 г отварной капусты;

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.

6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector