- Капуста цветная в сухарях панировочных, яйце, сыре, сливках. Рецепты
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В яйце
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сыре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесночно-сметанным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Во фритюре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Капуста цветная в сухарях панировочных, яйце, сыре, сливках. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из овощей
Полезная цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Поскольку этот овощ обладает мягким и нежным вкусом, его можно сочетать с многочисленными ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Обжаривание цветной капусты на сковороде или запекание в духовке занимает немного времени, а вариантов кляра, панировки и соус может быть много. Чтобы результат получился наилучшим, желательно предварительно отварить головку до полуготовности на протяжении 7-10 мин., а затем залить холодной водой и обсушить.
После этого следует нарезать ее на соцветия и приступать к обжариванию. В классическом варианте кусочки обмакивают в яйцо и панировочные сухари перед помещением на сковороду. В результате она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. К ней можно подать любой соус – от мягкого сливочного до жгучего на основе перцев. Кроме того, при обжаривании цветной капусты можно смешать панировочные сухари со смесью специй, чтобы придать блюду уникальный вкус.
Наиболее интересные варианты выглядят так:
Тип приправы | Состав |
Каджун | Чесночный порошок, перец чили, сушеные ароматные травы. |
Спайси | Паприка, кайенский перец. |
Мексиканская | Универсальная приправа для тако и молотый тмин. |
Барбекю | Универсальная приправа для курицы гриль или шашлыка. |
Классический рецепт
Капуста цветная в сухарях представляет собой отличный гарнир, подходящий к любому блюду.
Это классический вариант приготовления овоща, который может быть дополнен любыми ингредиентами по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить цветную капусту в панировке по классическому рецепту, необходимо:
- 1 небольшая цветная капуста;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. молока (любой жирности);
- 1 ст. панировочных сухарей;
- по 0,5 ч. л. мелкой соли и молотого перца;
- по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотли;
- 0,5 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо отварить либо приготовить на пару до полуготовности цветную капусту целиком, это займет 7-10 мин., затем промыть в холодной воде и дать остыть.
- После этого нужно разрезать овощ на соцветия одинакового размера.
- Далее следует подготовить 2 маленьких емкости для жидкого теста, в одной из которых понадобится взбить яйца с молоком, в другой – смешать панировку, соль и перец.
- Затем требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, и разложить их на рабочей поверхности в один слой.
- После этого нужно нагреть сковороду с тонким слоем растительного масла, положить в него соцветия плоской стороной вниз и жарить, не трогая, около 3 мин., или пока нижняя сторона не будет золотисто-коричневой.
- Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и продолжать готовить, пока другая сторона не будет хорошо подрумянена. Поскольку соцветия имеют неровную форму, понадобится обжаривать их как минимум с 3-х сторон.
- Приготовленные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце на несколько минут.
Что можно добавить
К панировочным сухарям можно добавить кайенский перец или любую другую приправу по вкусу. Молоко в рецепте может быть заменено на пахту или йогурт.
Правила подачи и украшения
Подавать жареную цветную капусту следует теплой, вместе со сметаной или любым соусом для макания. Это может быть как закуска, так и гарнир к любом блюду.
В яйце
Капуста цветная в сухарях может быть обжарена и оригинальным способом. Например, из нее можно сделать вегетарианский стейк, очень напоминающий курицу. Это отличная идея угощения для вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту в яйце в виде стейка, необходимо следующее.
Для жареного овоща:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
- 1 ст. мелких панировочных сухарей;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки;
- кошерная соль;
- 3 больших яйца;
- масло растительное, для жарки.
Для соуса:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее).
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из цветной капусты в яйце и сухарях готовят так:
- В большую неглубокую сковороду требуется положить нарезанную на стейки цветную капусту и налить достаточно воды, чтобы наполовину закрывать куски овоща.
- Далее нужно довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить от 4 до 5 мин., после чего слить и дать остыть полностью.
- Тем временем в неглубокой емкости следует смешать панировку, чесночный порошок, паприку и кошерную соль. В другой тарелке требуется слегка взбить яйца.
- Далее необходимо обвалять остывшие куски цветной капусты в панировочных сухарях, затем в яйце и после этого снова в панировке.
- В большой сковороде необходимо нагреть слой масла высокой около 3 см и аккуратно положить в него овощные стейки, жарить до глубокого золотистого оттенка, по 2 мин. с каждой из сторон.
- Готовую цветную капусту следует положить на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
- Пока стейки остывают, необходимо смешать подогретый жидкий мед с острым соусом.
- Подавать цветную капусту нужно в теплом виде вместе с соусом.
В сыре
Крокеты из цветной капусты — это низкоуглеводная альтернатива картофельному блюду. К тому же, они содержат сыр и лук, сильно улучшающие вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо:
- 1 цветная капуста;
- 1 ст. тертого сыра пармезан;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ст. сухарей панировочных;
- 4 пучка зеленого лука, мелко нарезанного;
- 0,5 ст. тертого сыра чеддер;
- по 0,5 ч. л. кошерной соли, дижонской горчицы и перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста цветная в сухарях с сыром в виде крокетов может быть приготовлена следующим образом:
- Необходимо разрезать овощ на соцветия, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 10-15 мин. до мягкости, после чего слить жидкость и остудить.
- Далее требуется удалить лишнюю воду из соцветий, промокнув их бумажными салфетками.
- После этого следует измельчить цветную капусту вручную или блендером, объединить с нарезанным зеленым луком, сыром чеддер, пармезаном, панировочными сухарями, горчицей и приправами, и тщательно перемешать.
- Затем необходимо слепить из полученного фарша шарики одинакового размера, разложить их на пергаментной или жиронепроницаемой бумаге и поставить в холодильник примерно на 30 мин. для застывания.
- По прошествии этого времени нужно разогреть масло на сковороде на умеренном огне и аккуратно обжарить крокеты с каждой стороны, переворачивая их несколько раз, пока они не будут интенсивного золотистого оттенка.
В сливках
Капуста цветная в сухарях, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу курицу. Это объясняется большим количеством приправ, а также панировкой на сливках, которая делает блюдо необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту, похожую на куриное филе, потребуется:
- 1 небольшая цветная капуста, нарезанная на кусочки размером с укус;
- по 1,5 ст. сливок (10-20%) и мелких панировочных сухарей;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
- растительное масло для жарки;
- по 1 ч. л. паприки, кайенского перца, лукового и чесночного порошка и сельдерейной соли;
- 0,5 ч. л. белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного блюда понадобится выполнить следующие шаги:
- В маленькую посуду требуется добавить все приправы, кроме тимьяна и орегано, и хорошо смешать.
- В отдельную емкость нужно налить сливки и перемешать их с 1,5 ч. л. смеси приправ, сделанной на предыдущем шаге, и поместить туда цветную капусту, оставить на 10 мин., периодически поворачивая, чтобы все соцветия впитали маринад со всех сторон.
- Оставшуюся смесь приправ, тимьян, орегано и панировку требуется положить в большую тарелку и перемешать.
- Далее необходимо налить в сотейник или сковороду слой масла 2-3 см и разогреть его.
- Каждый кусочек цветной капусты следует окунуть в сливки, а затем слегка обвалять в панировке, затем повторить эти шаги еще раз.
- Когда масло станет достаточно горячим, необходимо аккуратно положить в него несколько кусочков цветной капусты, жарить несколько минут, пока внешняя корочка на каждом кусочке не станет твердой и румяной.
То же самое следует повторить со всеми соцветиями и сразу подавать их теплыми с любым соусом.
В кляре
Этот рецепт цветной пряной цветной капусты уникален тем, что кляр для обжаривания не содержит яиц.
Капуста цветная в сухарях в кляре.
Кроме того, вместо молока можно использовать любую растительную альтернативу, благодаря чему блюдо получится веганским или постным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ст. л. порошка аррорута или кукурузного крахмала;
- по 0,5 ч. л. кайенского и белого перца, мелкой соли, лукового и чесночного порошка, сладкой или копченой паприки;
- 1 ст. л. пищевых дрожжей;
- 0,3 ст. любого острого перечного соуса;
- 0,25 ст. несладкого соевого молока или коровьего молока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 5 ст. растительного масла для жарки;
- 1 большая головка цветной капусты, разрезанная на большие соцветия.
Пошаговый процесс приготовления
Это пряное блюдо готовят следующим образом:
- В посуде среднего размера нужно смешать муку, порошок аррорута, соль, кайенский и белый перец, порошок луковый и чесночный, паприку и пищевые дрожжи.
- В другой емкости требуется объединить острый соус, молоко и дижонскую горчицу и взбить до кремообразного состояния.
- Далее следует нагреть масло для жарки в большой жаровне или фритюрнице до кипения.
- Затем требуется аккуратно окунать каждое соцветие во влажную смесь, затем в приправленную муку, повторяя этот шаг 2-3 раза.
- Покрытую двойным слоем кляра цветную капусту нужно осторожно погружать в горячее масло в один слой и готовить около 4-5 мин. до твердой румяной корочки.
- Готовые кусочки следует выкладывать на большую тарелку, покрытую двумя листами бумажного полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
- Подавать это блюдо необходимо горячим, с любым соусом для макания.
С чесночно-сметанным соусом
Цветная капуста, приготовленная в сухарях с букетом приправ, получается очень вкусной.
Этот рецепт предлагает подавать ее с чесночно-сметанным соусом, который отлично дополняет вкус и аромат обжаренных соцветий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо следующее:
- 1 пакет (500 г) замороженной цветной капусты, предварительно оттаявшей;
- 1 ст. миндального молока или коровьего молока;
- 2 ч. л. сока лимонного;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- по 0,25 ч. л. соли чесночной и перца черного.
Для панировки:
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеной горчицы и семян сельдерея;
- по 0,5 ч. л. белого перца, молотого тимьяна, соли, сушеного базилика и орегано;
- 0,25 ч. л. черного перца.
Для сметано-чесночного соуса:
- 0,25 ст. муки;
- по 1 ч. л. измельченного шалфея и чесночного порошка;
- по 0,5 ч. л. соли чесночной и черного перца;
- 1 щепотка молотого тимьяна;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить цветную капусту в пряной панировке, понадобится выполнить следующие шаги:
- Все ингредиенты для панировки необходимо смешать, а затем равномерно распределить в плоской неглубокой сковороде для макания.
- Далее нужно взбить все сухие составляющие соуса вместе, а затем пересыпать их в большую сковороду, поджарить в течение 1-2 мин. на медленном огне, а затем медленно влить молоко и сметану и готовить, взбивая и помешивая, до загустения.
- Затем требуется смешать лимонный сок или уксус с молоком, после чего добавить муку, луковый порошок, чесночную соль и перец, и взбить все вилкой до однородного состояния.
- Полученное тесто нужно вылить в неглубокую тарелку и начать обмакивать в него кусочки цветной капусты со всех сторон, а затем обвалять их в панировке и разложить в один ряд на противне.
- Далее необходимо поместить цветную капусту в духовку, заранее прогретую до 200°С, и запекать 20-30 мин., поворачивая кусочки каждые 10 мин.
- Подавать пряную цветную капусту нужно в горячем виде со сметано-чесночным соусом.
Во фритюре
Цветная капуста может быть обжарена во фритюре до хрустящей консистенции, а добавленные в тесто для кляра специи сделают ее вкус выразительнее. Кроме того, этот рецепт не содержит продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту во фритюре, необходимо:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 8 ч. л. копченой паприки;
- 6 ч. л. чесночного порошка;
- 8 ч. л. приправы Каджун;
- 3 ст. л. соленой воды;
- 2 ст. жидкого растительного масла;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 большая цветная капуста.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления во фритюре цветной капусты понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Первоначально нужно промыть цветную капусту, а затем включить духовку до 160ºС и поместить туда овощ для быстрого высыхания.
- После этого следует достать головку, положить на разделочную доску и вырезать все зеленые стебли, а затем разобрать и разрезать на небольшие тонкие соцветия.
- Далее требуется взять противень и положить на него пергаментную бумагу, разместить на ней кусочки цветной капусты и смазать 1 ст. л. кокосового масла. После этого необходимо поставить ее в духовку на 15-20 мин. За это время овощ не подрумянится, но станет мягче, и это сократит время обжаривания.
- Тем временем, следует сделать тесто, поместив муку в объемную миску, а сухие специи и подсоленную воду – в другую емкость. Здесь измерения не должны быть точными – можно добавлять любое количество приправ по вкусу и разбавить водой в равномерную массу. Когда вязкая смесь будет готова, необходимо отложить и зарезервировать примерно 0,5 ст.
- Когда цветная капуста чуть размягчится, можно вынуть ее и приступить к разогреванию масла во фритюрнице или кастрюле.
- Затем следует обмакивать каждое соцветие в смесь приправ с водой, потом обваливать в муке и аккуратно помещать в кипящее масло на 2 мин.
После того, как цветная капуста будет обжарена, нужно оставить ее на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего масла, и сразу же подавать.
На сковороде
Обжаренная на сковороде цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, представляет собой пикантную интересную закуску. К ней подойдет любой сливочный или пикантный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой закуски необходимо:
- 1 головка цветной капусты (около 4 ст. соцветий).
Для кляра:
- 0,75 ст. муки;
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- по 0,25 ч. л. пищевой соды, куркумы и разрыхлителя;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка;
- 0,75 ст. воды.
Для жарки:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления цветной капусты на сковороде понадобится выполнить следующее:
- Необходимо вымыть головку цветной капусты под проточной водой, затем обсушить и порезать на соцветия.
- Далее следует положить сухие ингредиенты в емкость среднего размера, влить воду и замесить жидкое тесто.
- Затем требуется поместить в него кусочки цветной капусты и перемешивать, пока они не будут хорошо и равномерно им покрыты.
- После этого нужно нагреть в сковороде масло до кипения и с помощью щипцов поместить в него соцветия в кляре, обжаривать в течение 2-3 мин. до темной твердой корочки, а затем снимать на бумажные полотенца.
В духовке
Цветная капуста в сухарях, запеченная в духовке – отличный вариант угощения для любой вечеринки. Особенно хорошо к ней подойдет острый перечный соус, смешанный с ароматными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эту закуску, необходимо:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная по соцветиям;
- оливковое масло, чтобы сбрызнуть овощ;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. чесночной соли;
- 1/8 ч. л. перца;
- 1 ст. л. расплавленного сливочного или кокосового масла;
- 0,5-0,75 ст. острого перечного соуса с ароматом трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания цветной капусты с хрустящей корочкой необходимо выполнить следующее:
- В первую очередь, следует нагреть заранее до 220°С духовку.
- Кусочки цветной капусты требуется поместить в пластиковый пакет и сбрызнуть оливковым маслом, добавить чесночный порошок, соль чесночную и перец, завязать пакет и энергично потрясти, чтобы приправы равномерно распределились.
- Далее необходимо разложить соцветия на не смазанный маслом противень и запекать на средней стойке в течение 15 мин., переворачивая их один раз в середине времени приготовления.
- После этого следует достать противень, смешать расплавленное масло с острым соусом и смазать этой смесью цветную капусту, после чего вернуть ее в духовку еще на 5 мин.
- Подавать готовую закуску нужно горячей с любым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Жареная цветная капуста – это вкусный и хороший гарнир. Она также является отличным дополнением к овощным бутербродам или запеканкам, таким как гратен с пряностями.
Чтобы обжаривать цветную капусту правильно, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Необходимо нарезать овощ на кусочки одинакового или хотя приблизительно равного размера. Это обеспечит одно и то же время приготовления для всей сковороды. В противном случае, часть цветной капусты может идеально обжариться, в то время как другие кусочки либо сгорят, либо останутся твердыми.
- Нужно помыть цветную капусту перед обжариванием, но затем следует обязательно промокнуть ее насухо (или дать высохнуть на воздухе, пока идет подготовка других ингредиентов) до процесса приготовления.
- Требуется убедиться, что соцветия полностью высушены после промывки, прежде чем помещать их в горячее масло, чтобы обжарить. Влажная цветная капуста, в конечном итоге, готовится на пару и не образует аппетитную хрустящую корочку и ореховый вкус.
Также важно удостовериться, что кусочков не слишком много в сковороде. Соцветия должны располагаться в 1 ряд, поэтому необходимо жарить их партиями. Если сковорода слишком переполнена, цветная капуста в панировочных сухарях выпустит влагу, которая не позволит образоваться корочке.
Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Капуста цветная жареная с сухарями, приготовление:
Источник