- 7 рецептов риса из цветной капусты
- 7 причин «за» «рис» из цветной капусты
- Базовый рецепт «риса» из цветной капусты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусовые модификации Палео-«риса»
- 1. По-мексикански:
- 2. По-индийски:
- 3. По-китайски:
- 4. По-итальянски:
- 5. Салат Табуле:
- 6. Восточный Палео-плов:
- 7. Сладкий Палео-«рис»
- Рис с цветной капустой
- Ингредиенты
- Рис с цветной капустой и овощами
- Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
- Рис из цветной капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Рис из цветной капусты
- Пошаговый рецепт с фото и видео
7 рецептов риса из цветной капусты
Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.
Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.
Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.
7 причин «за» «рис» из цветной капусты
Причина 1. Универсальность
Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.
Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!
Причина 2. Низкая калорийность
100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.
Причина 3. Высокая питательная ценность
«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.
Причина 4. Способствует детоксикации организма
Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.
Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам
Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.
Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении
В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.
Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню
Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.
Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?
Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.
Базовый рецепт «риса» из цветной капусты
Ингредиенты:
1 среднего размера кочан цветной капусты
1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)
Приготовление:
1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.
2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.
3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).
4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.
Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4
Вкусовые модификации Палео-«риса»
Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.
А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».
1. По-мексикански:
Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:
2 нарубленных зубчика чеснока
2-4 мелко нарезанных помидора
1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо
2. По-индийски:
Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:
1 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
сок лайма (по вкусу)
3. По-китайски:
Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:
1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
1 ст.л. кунжутных семечек
1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.
4. По-итальянски:
Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:
1 ч.л. порубленного чеснока
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. высушенных томатов
мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра
5. Салат Табуле:
Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:
1 стакан порубленной зелени петрушки
½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
1 мелко нарезанный огурчик
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2-3 ст.л. оливкового масла
натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
1-1/2 ч.л. молотого кумина
6. Восточный Палео-плов:
Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)
2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить
1/2 ч.л. молотого кумина
Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.
7. Сладкий Палео-«рис»
Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:
подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
изюм (по желанию и вкусу)
веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рис с цветной капустой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Рис с цветной капустой и овощами
Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».
Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.
Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.
Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.
Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.
За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.
Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).
Источник
Рис из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста – 400 г
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Растительное масло – 2-2.5 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
Морковь – 1 шт. (120 г)
Горошек зеленый замороженный — 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Соевый соус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кунжут – 2-3 щепотки
Зеленый лук/ зелень для подачи – 2-3 стебля (по желанию)
Перец молотый – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Рис из цветной капусты
Пошаговый рецепт с фото и видео
Многие знают и любят красочное азиатское блюдо – жареный рис, в котором основой является рис, а уж к нему добавляются самые разнообразные компоненты. Это красивое блюдо богато не только вкусовыми ощущениями, но и. калориями. Поэтому для тех, кто хочет похудеть или добавить в рацион больше здоровой и низкокалорийной пищи, был придуман полезный вариант этого блюда – жареный «рис» из цветной капусты.
Вместо обычного белого риса основой блюда является натертая на крупной терке цветная капуста, которая в измельченном виде напоминает крупинки риса. А уж к полученному «рису», по настроению, можно добавить все, что найдется в холодильнике, будь то свежие или замороженные овощи, мясо, рыба или морепродукты.
Человек, попробовавший жареный «рис» из цветной капусты в первый раз, не сразу поймёт, что в нем нет риса. Красочный вид и аппетитнейший вкус остаются такими же, как у классического блюда, ведь практически идентичен и процесс приготовления, и приправы. Только калорий и углеводов в составе получается в разы меньше, но уж по ним-то мало кто будет скучать, не правда ли?!
Капусту разберем на крупные соцветия и натрем на терке с крупным или средним размером ячейки. Полученные кусочки капусты должны по размеру напоминать крупинки отварного риса. Блендер использовать не советую – получается слишком мелко, скорее «кускус», чем «рис».
Куриные яйца слегка взобьем вилкой, до однородности.
Слегка смажем сковороду растительным маслом и прогреем на среднем огне. Затем вольем яйца и, помешивая, обжарим 2-3 минуты, до готовности. Извлечем обжаренные яйца из сковороды на тарелку и на время отложим.
В глубокой сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла. Добавим в сковороду замороженный зеленый горошек и нарезанные мелкими кубиками морковь и лук. Помешивая, на среднем огне поджарим овощи до мягкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.
Добавим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и обжарим все еще 1 минуту.
Добавим в сковороду натертую цветную капусту. Периодически помешивая, обжарим все еще примерно 5-7 минут, до готовности капусты.
Добавим по вкусу 2-3 ст.л. соевого соуса, помешивая, обжарим все еще 1-2 минуты.
Аккуратно вмешаем в смесь яйца и добавим по вкусу молотый черный перец.
В принципе, яйца можно обжарить и на этом этапе, в одной сковороде с остальными компонентами, но в этом случае и «рис» из капусты, и обычный рис часто получаются более кашеобразными. А если обжарить яйца отдельно, получаем крупные кусочки, которые и на вид приятней, и на вкус.
Добавим несколько щепоток кунжута и нарезанной свежей зелени и выключим огонь.
Рис из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Источник