- Маринованная цветная капуста
- Ингредиенты:
- Овощи:
- Маринад:
- Приготовление блюда по шагам:
- Цветная капуста маринованная рецепт
- Вступление
- Как выбрать цветную капусту
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
- Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банке
- Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Цветная капуста в остром маринаде
- Цветная капуста с перцем и луком
- Цветная капуста с яблочным уксусом
- Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
- Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
- 1-й способ
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- 2-й способ
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Цветная капуста маринованная с овощами
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Цветная капуста на зиму консервированная
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Нам нужны:
- Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- Приготовление:
- Цветная капуста на зиму в томате
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Цветная капуста по-корейски на зиму
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни
Маринованная цветная капуста
среда, 7 февраля 2018 г.
Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь — хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!
Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике. Если вы ищите рецепт маринованной цветной капусты на зиму, обязательно зайдите сюда.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.
В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.
Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.
Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).
Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.
Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.
Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.
Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.
Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.
Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.
Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.
Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).
Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Цветная капуста маринованная рецепт
Вступление
Существует много разнообразных рецептов закусок на зиму. Одна из них маринованная цветная капуста. Такая закуска нравится даже детям, особенно если она подготовлена со свеклой.
Готовка такой закуски не составит никакого труда, даже начинающая домохозяйка без особого труда справится с такой задачей.
Как выбрать цветную капусту
При выборе цветной капусты предпочтение нужно давать той, той у которой более тяжелый кочан. Листья цветной капусты должны быть зелеными и свежими, сама капуста бывает разных цветов (фиолетовая, зеленая, желтая), в зависимости от условий выращивания.
Не стоит выбрать овощ, у которого на поверхности видны темные пятна.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
- Цветная капуста — 1 кг;
- Паприка — 2 шт;
- Морковь — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 5 столовых ложек;
- Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл);
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец горшком — 5-7 шт;
- Чеснок — 5-7 шт.
- Тщательно промываем и очищаем капусты, разделяем на соцветия, слишком крупные разрезаем пополам.
- Красный болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семена. Нарезаем соломкой.
- Очищаем морковь, нарезаем соломкой.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим массу до кипения. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю цветную кастрюлю и варим около 1-2 минуты. Сливаем лишнюю воду, оставляем столько, чтобы вода накрыла капусту.
- Потом процеживаем воду, наливаем в отдельную кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и масла. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем туда уксусу и масло, варим 2 минуты, перемешиваем и снимаем с огня.
- Разложим послойно овощи и специи, заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Потом убираем в холодильник на день. Через день закуска уже готова к употреблению.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банке
- Цветная капуста — 3 кг;
- Морковь — 3 шт;
- Чеснок — 4 головки;
- Красный острый перец — 1 шт;
- Петрушка — 2 пучка.
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 1 стакан;
- Черный или душистый перец (по желанию) — 5 — 8 шт;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Уксус 9% — 250 мл.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и уберите с огня.
- Перейдем к подготовке овощей. Капусту разделяем на соцветия, очищаем перец от плодоножек, удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками. Очищаем и нарезаем чеснок дольками. Петрушку нарезаем мелкими веточками.
- На дно емкости укладываем петрушку, чеснок, морковь и перец. Потом укладываем кусочки капусты.
- Через сутки раскладываем овощи по банкам, разливаем маринадом, накрываем крышкой. Распределяем банки в большой кастрюле, наливаем водой и стерилизуем 10-30 минут.
- Потом достаем банки, плотно закрываем крышкой, ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Цветная капуста — 1 средний кочан;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Черный перец горошком — 4 шт;
- Перец чили — четверть стручка.
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1,5 ст. л;
- Уксус — 4 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л.
- Чистим цветную капусту. Затем бланшируем ее: ставим в кастрюлю с кипящей водой и варим две минуты.
- После этого, раскладываем капусту по банкам с морковью, чесноком и перцем.
- В кипяченую воду добавляем соль и уксус, разливаем по банкам. Закрываем крышкой и отправляем банки на хранение в холодное место.
Цветная капуста в остром маринаде
- головка цветной капусты среднего размера;
- морковь среднего размера;
- чеснок (несколько зубков);
- вода (6 стаканов);
- сахар (225 г);
- стакан растительного масла;
- уксусная кислота 9% (неполный стакан);
- лавровые листья (9);
- гвоздика (4 бутона).
- Для начала, берем глубокую эмалированную кастрюлю.
- Укладываем в кастрюлю соцветия капусты, ломтики чеснока, кусочки моркови и специи.
- В воду добавляем уксусу, подсолнечное масло сахар и соль, доводим до кипения.
- Заливаем горячим маринадом овощи, закрываем крышкой.
- Банки нужно хранить в нижней части холодильной камеры не меньше чем 24 часа.
Цветная капуста с перцем и луком
- вилок цветной капусты около 2 кг;
- морковь и перец (по 2);
- головка лука;
- чеснок (100 г);
- горький и душистый перец;
- гвоздика;
- укроп;
- лавровый лист;
- уксусная эссенция;
- листья смородины;
- для рассола на литр воды понадобится столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
- Нарежьте овощи крупными кусочками.
- На дно стеклянной банки уложить листья смородины, зубчики чеснока, острый и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
- Сверху уложить соцветия капусты, слегка уплотнив их. Заливать банки крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить около двух минут.
- Потом сливайте воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Заливайте банки рассолом и плотно закройте крышками.
Цветная капуста с яблочным уксусом
- головка цветной капусты;
- 1 морковь;
- сахар (1/2 стакана);
- соль (2 ст. ложки);
- растительное масло (100 г);
- стакан яблочного уксуса (5%);
- чеснок (4 больших зубчика);
- 1 литр воды;
- черный перец (7 горошин);
- несколько лавровых листьев;
- различные специи.
- В подходящей кастрюле нагрейте воду со специями до кипения.
- Разделите капусту на соцветия.
- Натереть корнеплод на длинные кусочки.
- Смешайте все.
- Когда вода закипит, быстро введите яблочный уксус и чеснок.
- Процедите заливку.
- Укладывайте овощи в большую емкость, добавьте подсолнечное масло, быстро перемешайте и добавьте заливку, оставьте на сутки под гнетом.
Читайте далее:
Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Капуста маринованная с перцем
Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях
Маринованная капуста со свеклой
Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото
Источник
Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.
В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.
Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.
Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.
Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:
Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.
1-й способ
Нам нужны:
- 5 кг капусты цветной
- 10 г эстрагона
- лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.
2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.
3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.
4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.
2-й способ
Нам нужны:
- 5 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- виноградные или черносмородиновые листья
- по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
- перец горошком по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.
2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.
3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.
4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.
5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.
Цветная капуста маринованная с овощами
Нам нужны:
- 2,2 кг цветной капусты
- 2 шт моркови
- 2 шт сладкого перца
- 1 перец чили большого размера
- 100 г чеснока
- 1 репчатый лук
- 1 зонтик укропа
- перец душистый, лавровый лист по вкусу
- листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
- 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
- 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Подготавливаем цветную капусту.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.
3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,
кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.
4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.
5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.
Цветная капуста на зиму консервированная
Нам нужны:
- 3 кг цветной капусты
- 3 шт моркови
- 4 головки чеснока
- 3 шт красного острого перца
- 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 1 ст.сахара
- 1 ст.растительного масла
- 3 ст.л. соли
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.
2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.
3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.
4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.
5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.
6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.
Овощное ассорти с цветной капустой
Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 4 кг помидор. не крупных
- 1 кг огурцов
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- перец душистый, по усмотрению
- лавровый лист
- 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- 2 ст.л. с горкой соли
- 6 ст.л. с горкой сахара
- 60 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.
Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.
Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.
Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.
Цветная капуста на зиму в томате
По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.
Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 2 кг томатов
- 200 г сладкого перца
- 50 г чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан подсолнечного масла
- 150 мл 9 уксуса
Приготовление:
1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.
2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.
3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.
4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.
5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.
Цветная капуста по-корейски на зиму
По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.
Нам нужны:
- 1 кг цветной капусты (средний кочан)
- 250 г моркови (1 крупная)
- 2 шт сладкого перца (300 г)
- 2 головки чеснока
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. кориандра
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
- 1 перец чили
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст.л. с горкой соли
- 200 г сахара
- 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
- 100 мл подсолнечного масла
Приготовление:
1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.
Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.
4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.
5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.
Хранение в прохладном месте.
Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник