Рецепт цветной капусты здоровое питание

Цветная капуста: интересные ПП-рецепты

ПП-рецепты из цветной капусты пользуются популярностью у худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт отличается низкой калорийностью (30 Ккал на 100 г), высоким содержанием витаминов и минералов, благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Блюдо является прекрасной альтернативой высококалорийному картофельному пюре. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • цветная капуста — 1 большой кочан (можно взять 800 г замороженной капусты);
  • зелёный лук — 2–3 пера;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.
  1. Зубчики чеснока смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Кожуру оставить.
  2. Залить цветную капусту водой и убрать в сторону (если в соцветиях есть гусеницы или жуки, они всплывут на поверхность). Слить жидкость и снова залить водой, но уже кипячёной. Подсолить, отварить до готовности (капуста должна стать мягкой).
  3. Снять кожуру с чеснока, капусту откинуть на дуршлаг. Положить ингредиенты в одну кастрюлю и взбить блендером до однородной консистенции (некоторые специально оставляют небольшие комочки).
  4. Измельчить зелёный лук и вмешать его в пюре. Посыпать солью, перцем.

Лёгкий овощной суп

  • 1 л овощного бульона;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. 20% сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежего укропа.
  1. Очистить овощи, при необходимости удалить семена. Порезать лук, морковь, сельдерей и болгарский перец маленькими кубиками. Чеснок пропустить через давилку.
  2. Потушить лук на оливковом масле до размягчения. Добавить морковку, перец, сельдерей и чеснок. Через 3–4 минуты залить овощным бульоном. Готовить 10 минут.
  3. Промыть капусту, разобрать на соцветия и положить в кастрюлю. Через 5–6 минут добавить сметану и довести до кипения. Помешивать суп на протяжении всего этого времени.
  4. Посолить, поперчить, посыпать измельчённым укропом.

Цветная капуста с яйцом

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. молока;
  • 40 г нежирного твёрдого сыра;
  • приправы, соль;
  • зелёный лук.
  1. Разобрать цветную капусту. Если есть большие соцветия, порезать их на несколько частей.
  2. Положить капусту в подсоленную кипящую воду, готовить на среднем огне 15 минут. Когда она станет мягкой, откинуть её на дуршлаг.
  3. В это время соединить молоко с яйцами и взбить венчиком. Посыпать солью, приправами и тщательно перемешать.
  4. Выложить капусту в форму для запекания, залить яично-молочной массой и посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
  5. Готовить 20 минут в духовом шкафу, разогретом до +200°C. Слегка остудить в течение 10–15 минут, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу.

Крем-суп

Практически все супы пюре готовятся с добавлением сливок, белого хлеба и плавленого сыра, которые на ПП нельзя. Однако этот вариант блюда является исключением.

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль, приправы.
  1. Очистить овощи (в т. ч. томаты), порезать крупными кусочками.
  2. Лук и морковь положить в кипяток, готовить 7–8 минут. Добавить помидоры и капусту, варить ещё 5 минут.
  3. Переложить овощи в отдельную ёмкость и взбить блендером до однородной консистенции. Жидкость, в которой они варились, не выливать.
  4. Разбавить получившуюся массу овощным бульоном. Поставить на плиту и довести до кипения.

Если суп получился недостаточно острым, можно добавить в него красный перец или измельчённый чеснок.

Салат

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 г цветной капусты;
  • 50–100 г грецких или лесных орехов;
  • 100 г сельдерея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 ч. л. лимонного сока;
  • зелень (можно использовать петрушку, шпинат, рукколу или базилик);
  • соль, паприка, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть цветную капусту и разделить на соцветия. В отдельной миске соединить соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Полить капусту получившимся соусом, тщательно перемешать.
  2. Застелить противень пергаментом, выложить на него соцветия. Запекать полчаса при +200…+220°C.
  3. Вынуть капусту, положить на её место очищенные орехи. Держать 10–15 минут при +170…+180°C.
  4. Измельчить сельдерей и зелень, положить в отдельную миску. Добавить цветную капусту и порубленные орехи (после духовки они становятся мягкими, поэтому легко дробятся ножом).
  5. Полить соусом, приготовленным из 1 ст. л. оливкового масла, перца, паприки, лимонного сока. Хорошенько перемешать.
Читайте также:  Грибы скрипуны рецепт приготовления

Оладьи

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей.

Готовить оладьи нужно следующим образом:

  1. Промыть капусту, разделить на соцветия. Отварить в СВЧ-печи с 3 ст. л. воды или на пару. В первом случае время приготовления составляет 7 минут (на полной мощности), во втором — 3–5 минут. Варить капусту в воде нельзя, т. к. она впитает много жидкости и не подойдёт для приготовления оладий.
  2. Если капуста готовилась в микроволновке, слить оставшуюся воду и слегка остудить соцветия. Измельчить в комбайне или блендере так, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Добавить отруби или овсяные хлопья, а также яйцо. Перемешать.
  4. Жарить на антипригарной сковороде без масла под крышкой (3–5 минут с каждой стороны). Если подходящей посуды нет, выпекать оладьи в духовке 20 минут при +180…+200°C.

Подавать блюдо можно с овощами, нежирной сметаной.

Запечённая цветная капуста с кабачком

  • 1 средний кабачок;
  • 0,5 кочана цветной капусты (около 500 г);
  • 1 луковица;
  • 18 г чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежий укроп.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Вымыть овощи под проточной водой. Кабачок порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Снять кожуру с чеснока. Приплюснуть ножом, измельчить.
  3. В форму для запекания положить чеснок, кабачок, капусту. Посыпать чесноком и солью. Полить оливковым маслом.
  4. Готовить 45 минут в духовке, разогретой до +180°C.

Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 5 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец, соль.
  1. Разделить капусту на соцветия, нарезать крупными ломтиками.
  2. Добавить измельчённую зелень, яйца, просеянную муку, тмин. Посолить, поперчить. Оставить на 10 минут, после чего тщательно перемешать.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выложить котлеты с помощью ложки. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Правильно приготовленная цветная капуста получается сочной и вкусной. Ещё одним несомненным плюсом станет польза для фигуры и здоровья.

Источник

Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления

Цветная капуста – важный и полезный продукт, бесценный помощник при похудении и борьбе с лишним весом. Овощ не только способствует быстрому насыщению и выведению шлаков, но и радует всех потребителей своими прекрасными вкусовыми свойствами.

В данной статье будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и пошаговой инструкцией их приготовления. Это поможет вам не только заняться правильным питанием, но и получать удовольствие от вкусной и разнообразной низкокалорийной пищи.

Однако прежде чем обсудить диетические рецепты приготовления цветной капусты, давайте лучше познакомимся с самим продуктом и его свойствами.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты. Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

Полезные свойства овоща

Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

  • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
  • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
  • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
  • десять миллиграмм натрия;
  • 210 мг калия;
  • шестьдесят миллиграмм кальция;
  • семнадцать миллиграмм магния;
  • 51 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа;
  • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

При каких недугах применятся?

Благодаря этим и многим другим своим свойствам, цветная капуста считается важным продуктом, рекомендуемым людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Также данный овощ является незаменимым компонентом многих товаров детского питания. И кроме того, его следует употреблять всем, кто хочет похудеть.

Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и подробным описанием.

Удивительные салаты

Многие думают, что этот овощ можно употреблять лишь в жареном или запеченном виде. Однако это распространенное заблуждение. Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты, представляющие собой разнообразные салаты.

Читайте также:  Ксения пенкина рецепт муссового торта

Например, салат из маринованного овоща. Что для этого необходимо? Полкилограмма свежей капусты, 140 грамм тертой моркови, один литр воды, 180 г сахара и тридцать грамм соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, 150 мл столового уксуса, четыре зубчика чеснока (протертых), листок лавра и остальные специи по вкусу (паприка, кориандр, смесь перцев).

  • Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение четырех минут.
  • Остудить продукт под струей холодной воды.
  • Вскипятить нужное количество воды, добавить в него сахар, соль, масло. Проварив три минуты, влить в кипящую жидкость уксус.
  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • После того как продукт остынет, добавить морковь и чеснок. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на шесть-семь часов.

В ста граммах этого блюда всего 64 килокалории. Однако злоупотреблять им не стоит, так как здесь наличествует уксус.

Пряное и острое

Салат «Грузинский» – еще один диетический рецепт из цветной капусты. Для него понадобятся: полкилограмма главного ингредиента, шестьдесят грамм грецких орехов, половинка большого граната, пятнадцать миллилитров яблочного уксуса (лимонного сока), 25 мл оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль, зелень и пряности.

Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить специи, по щепотке соли и сахара, соцветия капусты.
  3. Проваривать в течение шести минут.
  4. Капусту переложить в сито и дать стечь.
  5. В течение трех минут обжарить орехи на сухой сковороде, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным вам способом.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. Соединить масло, уксус, зелень, соль, мелко нарубленный чеснок.
  8. Залить остывшую капусту полученной смесью, присыпать зернами граната и орехами.

Интересно, что в ста граммах этого салата содержится всего семьдесят килокалорий.

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Пюре из цветной капусты

Диетические рецепты никогда не обходятся без упомянутого выше блюда. Его приготовление очень простое, а вкусовые качества довольно приятные.

Итак, нам нужно взять один кочан капусты, четыре измельченных зубчика чеснока, сто миллилитров обезжиренных сливок, оливковое масло (4 ч. л.), масло сливочное (1 ч. л.), нарубленный зеленый лук, смесь молотых перцев.

Принцип приготовления описан ниже:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить блендером с добавлением сливок.
  3. Заправить все смесью из чеснока, масла, специй.

И все же, когда речь идет о диетических блюдах, сразу представляются диетические рецепты в духовке. Цветная капуста в этом случае – не исключение.

Запекаем и худеем

Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
  • Затвердевшая булка.
  • Сто грамм сыра.
  • Сметана или сливки – сто грамм.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
  • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

Читайте также:  Рецепты для делонги магнифика

На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

Запеканки без мяса

Здесь также большое разнообразие. Вот, например, универсальный рецепт, для которого нам понадобятся такие продукты:

  • Большой кочан капусты.
  • Пара яиц.
  • Один-два хлебных кусочка.
  • Двести грамм сыра.

Согласно одному способу приготовления, капустные соцветия обдают кипятком, выкладывают в форму и заливают смесью из яиц, сыра и хлеба. Если рецепт немного видоизменить, то необходимо прибавить к приведенным выше ингредиентам стакан свежего молока и взбить его с яйцами. Затем полить этим соусом капусту, выложенную в форму для выпекания, и посыпать натертым на крупной терке сыром. Оба блюда выпекаются при температуре 180-200 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вообще, все рецепты можно немного менять, приспосабливая под свои вкусы и обстоятельства. Например, вместо цветной капусты использовать брокколи или же добавлять больше яиц или сыра, экспериментировать со специями.

Благодаря этому вы будете каждый раз готовить новое блюдо, и ваш рацион станет не только вкусным, но и разнообразным.

А еще в духовке можно приготовить вкусный пирог из цветной капусты. Как? Читайте ниже.

Овощной торт

Он включает в себя такой перечень продуктов:

  • Головка цветной капусты.
  • Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
  • Пара крупных яиц.
  • Измельченные хлопья овсянки.
  • Зелень, соль, приправы.

В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.

Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.

Другая вариация пирога

Из упомянутой выше смеси можно также приготовить котлеты. Образованные из овощного фарша шарики обваливают в измельченной овсянке, как в панировочных сухарях, выкладывают на противень и выпекают при тех же условиях, что и пирог. По желанию в середину котлеток можно положить кусочек сыра, перепелиное яйцо, сливочное масло и так далее.

Капуста в тесте

Это очень необычный рецепт для похудения, так как предполагает собой выпечку. Однако если разобраться, то тесто также необходимо употреблять для полноценного и здорового питания, особенно если оно выпечено в духовке. Конечно, таким рецептиком себя любимую побалуешь нечасто, но все же…

Для капусты в тесте нам понадобятся:

  • Цветная капуста (один кочан).
  • Мука (150 грамм).
  • Яйца (три штуки).
  • Вода (120 миллилитров).
  • Растительное масло (150 миллилитров).
  • Белое вино (150 мл).

Да-да, вы не ошиблись в последнем пункте. Для рецепта нужно именно вино. Поэтому если вы сидите на диете только ради похудения и алкоголь вам не противопоказан, тогда это блюдо – для вас!

Пошаговая инструкция приготовления капусты в тесте представлена ниже:

  1. Отварить овощ в течение пяти минут.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Делаем тесто из трех желтков, муки, воды, вина.
  4. Добавляем в тесто соль, по желанию – орехи.
  5. Взбиваем оставшиеся три белка и соединяем их с тестом.
  6. В хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло.
  7. Каждое капустное соцветие обмакиваем в тесте и обжариваем с разных сторон.

Для тех, кто недоволен процессом жарки, можно рецепт видоизменить и сделать запеканку: в форму выкладываем соцветия капусты и заливаем жидким тестом. Затем отправляем в духовку на полчаса.

Несколько слов в заключение

Как видим, цветная капуста – это незаменимый продукт при диетах независимо от того, хотите вы поправить здоровье или просто сбросить лишние килограммы. Благодаря своему химическому составу, овощ обладает полезными свойствами и аппетитными качествами. Таким образом, ваш стол обогатится многочисленными вкусными блюдами из серии правильного питания.

Рассмотренные выше рецепты показали, что необязательно кушать капусту лишь вареной или жареной. Существует множество блюд (а также их вариаций), которые разнообразят ваш режим питания и поспособствуют главной цели – избавлению от избыточного веса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector