- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цыпленок табака с аджикой и чесночным соусом в духовке
- Цыпленок табака с аджикой «МахеевЪ»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Цыпленок в аджике
- Ингредиенты для «Цыпленок в аджике»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цыпленок в аджике»:
- Похожие рецепты
- Жареная курица с лимоном и тимьяном
- Необычное куриное филе с рисом
- Курица, запеченная на подушке из соли
- Окорочка «Ароматные»
- Куриные рулетики с майонезно-апельсиновым соусом
- Запечённая курица по-провански
- Курица с картофелем «По-корейски»
- Карри из курицы и ананаса
- Куриная грудка с ананасом, черносливом и орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из редьки с мясом
- Закуска «Волшебные мешочки»
- Янтарный пирог «Чакката»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)
Ингредиенты
- цыпленок
- сметана
- аджика
- соль
- перец
- чеснок
Приготовление
Цыплята-тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.
Вот так выглядит тапа.
цыпленок — 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
сметана — 70-100 гр
острая аджика — 1 ч.ложка
сливочное масло
чеснок — 4-5 зубчиков
вода — 1 стакан
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой для того, чтобы тушка приняла плоскую форму (когда будете отбивать тушку, можно это сделать через пищевую пленку. тогда будет меньше лететь брызг).
Я сделала легче, купила курочку уже в таком виде
Отрубила нижние ножные суставы. у крыльев суставчики уже были отрублены.
Цыпленка натереть солью и черным перцем с внутренней и внешней стороны.
Перед жаркой внутреннюю часть смазать смесью сметаны с аджикой.
. и положить на разогретую со сливочным маслом сковороду спинкой вверх, сверху положить пресс (я накрыла тушку тарелкой, на которую положила пресс). Жарить на среднем огне минут 25-30.
(По классическому рецепту цыпленка сметаной с аджикой не натирают, но нам так больше нравится.)
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку смесью сметаны с аджикой, перевернуть ее вниз, положить пресс и жарить до готовности еще минут 25.
Потом цыпленка аккуратно выложить на широкое блюдо (желательно глубокое).
В выделившийся от жарки сок добавить стакан кипяченой воды.
Как только все закипит, добавить туда чеснок, который надо натереть на мелкой терке. Убираем сразу с огня, кипеть не даем! Этим чесночным соусом и поливаем нашего цыпленка!
Источник
Цыпленок табака с аджикой и чесночным соусом в духовке
Как известно, культовое блюдо советских ресторанов — цыпленок табака, готовится на сковороде под прессом. За неимением специальной сковороды можно воспользоваться подручными средствами. Данный способ приготовления можно посмотреть в ранее опубликованном топике.
В сегодняшнем рецепте я предлагаю использовать не совсем классический способ приготовления цыпленка табака — в духовке на решетке. Запекаясь, лишний жир стекает в противень, а румяная корочка получается более хрустящей.
Перед запеканием замаринуйте цыпленка в острой аджике. Это может быть аджика домашнего приготовления или готовая, купленная в магазине. А орехово-чесночный соус придаст цыпленку невероятно аппетитный аромат и вкус.
Сложность приготовления — легко
Время приготовления — 80 минут
Для приготовления цыпленка табака в духовке потребуется следующий набор продуктов:
В первую очередь разрежьте цыпленка вдоль по грудной кости и разверните.
Постарайтесь придать птице наиболее плоское положение. Для этого выверните наружу плечевые и бедренные суставы.
Так как мясо в тушке распределено не равномерно, его нужно отбить молоточком. Предварительно накройте птицу пленкой, чтобы сохранить окружающую поверхность от брызг. Грудные кости и часть хребта можете удалить, но это по желанию.
Подготовленную тушку смажьте аджикой и оставьте мариноваться на час, а лучше на ночь.
Я использую готовую соль со специями. Можно приготовить такую соль самостоятельно. Соль можно растереть в ступке с готовой смесью «Специй для курицы».
В готовую кавказскую соль, которую я использую в данном рецепте, входят: чеснок, кориандр, куркума, паприка, пажитник, тмин, кайенский перец.
Сливочное масло растопите в микроволновке в течение 30 секунд.
Смажьте цыпленка смесью масла, соли и специй с помощью кулинарной кисти.
Уложите птицу на решетку. Под решетку поставьте противень.
Запекайте цыпленка в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки. Если крылья начнут поджариваться сильнее, оберните их фольгой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Цыпленок табака с аджикой «МахеевЪ»
ОПИСАНИЕ
Культовое блюдо советских ресторанов — цыпленок табака. Я немного изменила технологию приготовления. Вместо обжаривания под прессом запекла его на решетке в духовке. Конечно, ароматные специи — неотъемлемая часть блюда.
Пищевая ценность порции
Белки | 42 г |
Жиры | 52 г |
Углеводы | 3 г |
Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом
Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кориандр, или кинза, — однолетнее растение из семейства Зонтичных, очень популярное в кулинарии. Используются и зелень, и семена растения. Интересно, что зелень кориандра и семена имеют разный вкус, соответственно, и используются для разных целей.
Источник
Цыпленок в аджике
Мы с супругой очень любим цыпленка табака. Но в какой-то момент захотелось упростить маринад, чтобы его приготовление сводилось к минимуму. Попробовал замариновать в аджике (абхазской). Получилось удивительно! Теперь только так и готовим 🙂
Ингредиенты для «Цыпленок в аджике»:
- Цыпленок (корнишоном) — 4 шт
- Аджика (абхазская) — 8 ч. л.
- Масло растительное — 150 мл
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10222.4 ккал | белки 1014.4 г | жиры 463.4 г | углеводы 500.3 г |
Порции | |||
ккал 2555.6 ккал | белки 253.6 г | жиры 115.9 г | углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.9 ккал | белки 16.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Цыпленок в аджике»:
Цыплят моем, разрезаем со стороны грудки, обсушиваем бумажным полотенцем, слегка отбиваем кулаком (чтобы косточки похрустели), удаляем остатки шеи.
Натираем аджикой (абхазской!). По чайной ложке на каждого цыпленка.
Внутри делаем то же самое.
Складываем в посуду для маринования.
Придавливаем прессом и оставляем мариноваться в холодильнике (мы маринуем при температуре +4*С). В принципе, достаточно нескольких часов. Но мы оставляем цыплят на 2 суток. Так получается вкуснее.
Когда цыплята достаточно помариновались, начинаем их жарить. Я беру чугунок (чтобы масло не очень сильно разбрызгивалось). Наливаем подсолнечное масло, разогреваем.
Отправляем туда цыпленка.
Я обжариваю цыплят с каждой стороны по 2 раза. Время точно не могу сказать. Но на обжарку одного цыпленка уходит не более 15 минут.
Получаются они очень сочными, нежными, в меру солеными и остренькими.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы с супругой очень любим цыпленка табака. Но в какой-то момент захотелось упростить маринад, чтобы его приготовление сводилось к минимуму. Попробовал замариновать в аджике (абхазской). Получилось удивительно! Теперь только так и готовим 🙂
Похожие рецепты
Жареная курица с лимоном и тимьяном
Необычное куриное филе с рисом
Курица, запеченная на подушке из соли
Окорочка «Ароматные»
Куриные рулетики с майонезно-апельсиновым соусом
Запечённая курица по-провански
Курица с картофелем «По-корейски»
Карри из курицы и ананаса
Куриная грудка с ананасом, черносливом и орехами
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редьки с мясом
Закуска «Волшебные мешочки»
Янтарный пирог «Чакката»
Комментарии и отзывы
22 сентября 2015 года Kuss #
22 сентября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Наталия Шпак #
22 сентября 2015 года terennikova ira #
22 сентября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Chieff #
22 сентября 2015 года lamer #
22 сентября 2015 года белошвейка #
22 сентября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник