Рецепт цыпленок генерала цо рецепт

Цыпленок генерала Цо

  • Нам понадобится:
  • 600г филе куриного
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 1 острый перец.(зеленый или красный)
  • зеленый лук
  • 150г бульона куриного
  • 150г с хвостиком крахмала
  • масло для фритирования
  • масло арахисовое (кукурузное) для обжарки
  • 2 ст.л темного соевого соуса
  • 4 ст.л сахара
  • 1 ст.л мирина или сухого хереса
  • 1 ст.л рисового уксуса или белого винного
  • соль

Блюдо очень популярно в китайских ресторанчиках в США. Легенд возникновения блюда много.Я читал об этой:Генерал Цо,живший во времена правления династии Цин, в провинции Хунань, настолько любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление — и проиграл битву.Насколько это прада, я не знаю, но у любого старинного рецепта должна быть своя история-это однозначно.

Вариантов исполнения данного блюда я встречал несколько. В основном изменения касались некоторых ингридиентов.В частности мирини заменялся шаосинским вином, добавлялся сычуаньский перец.Где то,имхо, фигурировал даже корень кассии (корица) в соусе.

Я буду делать тот,что наиболее прижился у меня на кухне.

Итак, у меня были такие продукты

-филе куриное 600гр

-3 зубчика чеснока

-небольшой кусочек корня имбиря

-1 острый перей.(зеленый или красный)

-150гр бульона куриного

-150 с хвостиком грамм крахмала.Желательно кукурузного.ЗА неимением кукурузного,обыкновенный картофельный идет тоже хорошо.

-масло для фритирования

-масло арахисовое или кукурузное для обжарки

-2стл темного соевого соуса хорошего

-1стл мирина или сухого хереса

-1стл рисового уксуса или белого винного.

-Поехали.Как и влюбом другом блюде этой кухни,советую на рабочем столе до начала готовки подготовить все блюда и ингридиенты соуса. Дабы потом, не метушиться по кухне, как подстреленный в задницу сайгак. Не мужское это дело.

-Нарежем мясо кусочками «на один укус.» Кубиками или прямоугольниками.

-Теперь важная часть нашей кампании. Кляр.В большой миске слегка взбиваем яйцо и добавляем ледяной воды. Воду можно заранее поставить в холодильник или добавить лед.

Крахмала у нас, напоминаю 150гр, воды -3стл.Добавляем 0,5чл воды.Предупреждаю-кляр будет густым,мешаетсятрудно.Если ну очень уж критично,добавьте 1стл воды.Вымешиваем все обстоятельно.

-Погружаем наше мясо в кляр и хорошо перемешиваем.На мясе и чистого места остаться не должно.

-Пока мясо общается с кляром, займемся остальным. Имбирь режем не как,обычно-соломкой, а кубиком, но не мельчите слишком, сгорит.

-Острый перец можно порубить кубиком. Я люблю,когда он виден, поэтому нарезаю наискосок.

-Ставим на огонь казанок (или включаем фритюрницу). Греем масло.Хорошо греем.Я люблю нагревать почти до дымка.

-Обжариваем мясо небольшими порциями в среднем по 4 минуты.Мясо должно быть красивого золотистого цвета и излучать дикий похитив всего китайского народа.

-Выкладываем мясо на бумажные полотенца.Масло должно стечь.

-Мясо получается хрустящим снаружи и сочным и мягким изнутри.

-Этап следующий, важный- соус.

-Достаем вок и разогреваем в нем ложку арахисового или кукурузного масла.

-Обжариваем чеснок,имбирь и чили и обжариваем, при постоянном помешивании 1 минуту.

-Добавляем в вок бульон,сахар,соевый соус,уксус,мирин.Увеличиваем огонь, доводим до кипения.Готовим при помешивании пару минут.

Читайте также:  Пропитка для торта с водкой рецепт

-отдельно в чашке смешиваем 1стл крахмала и 1стл воды.

-Затягиваем соус крахмалом.Огонь средний.Готовим минуту, пока соус не загустеет.

-Возвращаем наше отдохнувшее мясо в соус,аккуратно перемешиваем.

-Прямо перед подачей добавляем зеленый лук. (и чили, если вы любите термояд)

-Готово.Я люблю подавать в огнеупорной чугунной посуде, которое ставлю на чайные свечи,чтобы было горячим.Так и подавать. Где то у меня в жж оно уже фигурировало. Но можно и просто, на подогретом блюде.

-Вкус,доложу я Вам-умопомрачительный.

-С двойной порцией мегопозитива для Вас старался Бра из Одессы.

Источник

Цыпленок генерала Цо

  • 3/4 стакана + 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 500 г филе куриной грудки или бедрышек
  • 1 яйцо
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец чили
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан + 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте филе небольшими кусками, длиной примерно 3–4 см. В глубокой миске слегка взбейте яйцо с 3 ст. л. холодной воды и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 3/4 стакана крахмала и тщательно перемешайте. Положите в эту смесь филе и перемешайте так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт яично-крахмальной смесью со всех сторон.
  2. В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стакан масла. Опустите в кипящее масло кусочки курицы и жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки, 3–5 мин. Шумовкой выложите готовые куски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Имбирь, чеснок и чили измельчите, мелко нарежьте зеленый лук. Вылейте из вока масло, протрите его бумажным полотенцем. Влейте оставшуюся 1 ст. л. масла, поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите зеленый лук, имбирь, чеснок и чили. Готовьте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте в вок бульон, вино, соевый соус, уксус и сахар, увеличьте огонь, доведите до кипения, готовьте 2 мин.
  4. Смешайте оставшуюся 1 ст. л. крахмала с таким же количеством холодной воды, влейте в вок, готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса, 1 мин. Положите куски цыпленка, готовьте еще 1 мин. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Обычно цыпленок генерала Цо подается с приготовленной на пару брокколи и рассыпчатым рисом.

Источник

Цыплёнок генерала Цо. Блюдо с легендой.

Говорят, что генерал Цо, живший в провинции Хунань во времена правления Династии Цин – последней династии монархического Китая – настолько любил это блюдо, что не пожелал прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление, и в итоге проиграл битву. Скорее всего эта история вымысел, так как потомки легендарного генерала, живущие в Сянъине понятия не имеют о таком блюде. Как бы то ни было, цыплёнок необычайно вкусен. От него просто невозможно оторваться! Сегодня я покажу как приготовить это замечательное блюдо.

600 г куриного филе
400 мл растительного масла для фритюра
3 зубчика чеснока
1 острый красный перец
Небольшой кусочек свежего имбиря
200 мл куриного бульона
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сухого вина
3-4 ст. л. сахара
2-3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. крахмала
1 ст. л. ледяной воды

Кляр:
150 г крахмала
1 ч. л. соли
1 яйцо
Несколько ложек ледяной воды

1 В глубокой ёмкости соединить крахмал, соль, яйцо и воду – её должно быть столько, чтобы получилась густая смесь.

Читайте также:  Бабушкины рецепты пироги с повидлом

2 Куриное филе крупно нарезать и выложить в кляр. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут.

3 В казанке, кастрюле с толстым дном или фритюрнице разогреть масло. Обжаривать курицу небольшими порциями, пока они не станут нежно-золотистыми и не покроются воздушными пузырьками. Выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Не стоит зажаривать до ярко-золотистого цвета, это может высушить мясо!

4 -5 Отдельно в сковороде обжарить нашинкованный чеснок, перец и имбирь (не стоит использовать сухой имбирь, это изменит вкус блюда). Затем влить бульон, уксус и вино, дать немного покипеть. Добавить сахар и соевый соус, довести до кипения на большом огне и вновь дать покипеть.

Отдельно смешать крахмал с водой и влить в соус, так он дойдёт до необходимой густоты.

Куриные ломтики выложить в соус, хорошо перемешать и держать на огне ещё 3-4 минуты. При подаче присыпать зелёным луком и красным молотым перцем по желанию.

Приятного аппетита! Большое спасибо за просмотр.

Если понравилось блюдо, пожалуйста поставьте лайк, мне будет очень приятно если сделаете репост этому блюду в других соц. сетях.

Источник

Цыплёнок генерала Цо

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Корень имбиря — 2-3 см

Чеснок — 2-3 зубчика

Зеленый лук — 2-3 стебля

Кунжут семена — по желанию

Растительное масло — 0.5-1 ст.л.

Для приготовления в духовке:

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 30-40 г (для панировки)

Кукурузные хлопья — 100 г (по необходимости)

Для приготовления во фритюре:

Куриное яйцо — 1 шт.

Вода холодная — 3-4 ст.л.

Маcло для обжаривания во фритюре — по необходимости

Соус:

Вода/куриный бульон — 200 мл

Томатная паста — 0.5 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Соус хойсин — 1 ст.л.

Острый соус — 1.5 ст.л.

Рисовый уксус — 3 ст.л.

Вода холодная — 2 ст.л.

Хлопья острого перца — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда, с которого началось моё страстное увлечение китайской кухней — куриного филе в кисло-сладком соусе, больше известного как «цыплёнок генерала Цо». Впервые попробовав это блюдо несколько лет назад, я сразу поняла — это любовь.

О происхождении блюда существует легенда. Говорят, блюдо было изобретено несколько столетий назад, в период правления династии Цин. Правящий в то время в одной из провинции генерал Цо был непобедимым воином и прекрасным стратегом. Но была у него слабость — генерал был знатным гурманом и любителем вкусно поесть.

Долго и безуспешно пытаясь одолеть генерала, воинственные правители соседних провинций решили сыграть на этой его слабости. Очередное нападение на дворец начали в обеденное время, а чтобы гарантировать успех своего плана убедились, что к обеду генералу подадут блюдо, которое он любил больше всего – цыплёнка в кисло-сладком соусе. Так, в решающий момент перед генералом Цо возникла моральная дилемма: возглавить войско или отправить военачальников воевать, а самому неспешно насладиться обедом. Расчет оказался верным — генерал предпочёл сперва пообедать. В итоге битву он проиграл, но этот случай вошел в историю — с тех пор столь любимого генералом «цыпленка в кисло-сладком соусе» стали называть «цыплёнком генерала Цо».

Читайте также:  Рецепт холодца по украински

Современный рецепт цыплёнка генерала Цо – это сочетание нежнейших кусочков куриного филе, скрытых под хрустящей корочкой и плотным слоем невероятно вкусного кисло-сладко-соленого соуса. Соус готовят настолько густым и липким, что он обволакивает каждый кусочек, словно глазурь. Аппетитное сочетание ароматов и вкусов в этом блюде покоряет с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовление блюда можно разделить на два основных этапа: обжаривание куриного филе и приготовление соуса. Обжаривать филе можно во фритюре или в духовке.

Для приготовления филе во фритюре нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Смешайте 1 куриное яйцо, 150 граммов крахмала и 3–4 ст.л. холодной воды — получится очень густой кляр. Добавьте в кляр соль — в таком количестве, чтобы на вкус получилось слегка пересолено, и кусочки куриного филе. Дайте мясу настояться 25–30 минут, а затем небольшими партиями обжарьте в раскалённом масле 3–4 минуты, до золотистого цвета.

Подробней расскажу о более быстром и полезном варианте приготовления блюда в духовке.

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Подготовьте три ёмкости: с пшеничной мукой, со взбитым яйцом и с измельчёнными кукурузными хлопьями (несладкими). Хлопья можно измельчить в блендере или пройтись по ним скалкой, уложив их предварительно в герметичный пакет.

Поочерёдно обмакните кусочки куриного филе сначала в муку, а затем в яйцо и кукурузные хлопья. Выложите кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Поместите мясо в верхнюю треть духовки, разогретой до 220 градусов. Выпекайте 13 минут.

За это время кусочки филе полностью приготовятся и аппетитно подрумянятся.

Тем временем разогрейте сковороду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока кусочки не приобретут золотистый цвет.

Выложите в сковороду кусочки куриного филе.

В отдельной ёмкости смешайте все компоненты соуса, кроме крахмала. Доведите смесь до кипения. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус. Варите 1 минуту, а затем выключите огонь.

Указанный вариант соуса – лишь один из возможных. Не менее вкусен соус и в таких пропорциях: 150 мл куриного бульона, 3–4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. вина + 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды. Ещё 2 варианта соуса можно посмотреть в рецепте цветной капусты генерала Цо. Все варианты соуса взаимозаменяемы и подходят как к мясной, так и к овощной версиям блюда. Выбирайте вариант по своему вкусу и наличию компонентов.

Добавьте соус на сковороду к кусочкам куриного филе.

Осторожно перемешайте, потомите на небольшом огне 30–60 секунд и выключите огонь.

Присыпьте блюдо нарезанным зелёным луком. По желанию можно добавить семена кунжута.

Цыплёнок генерала Цо готов!

Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector