Рецепт тульских пряников медовых

Тульские пряники домашние

Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет. Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху.

Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные. Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина. Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.

Конечно же, легче купить готовую выпечку пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов. Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • 1 ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно);
  • 2 яйца;
  • 100-125 г сливочного масла (или маргарина);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 2-3 стол. л. меда;
  • 3-4 стакана муки.

Для глазури:

  • 4 стол. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки воды.

Как приготовить медовые пряники

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.


Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.


Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.

Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить, чтобы тесто остыло. Пока тесто остывало я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками. Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень. В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.

Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.

Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой.

Сверху накрыла верхним слоем теста. Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие.

Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки…

Читайте также:  Юлия смолл рецепты безе

Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки. Вот такие необычные способы нашла в интернете.


Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут. Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит делать толстые слои.

Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть.

Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.

Источник

Тульский пряник в домашних условиях

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1 стакан (160 г)

Мёд – 5 ст.л. (≈150 г)

Мука – 5-6 стаканов

Начинка и глазурь:

Сахарная пудра – 5 ст.л.

  • 321 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Тульский пряник в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.

В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.

Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.

Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.

Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.

Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.

Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.

Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.

Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.

Остывшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разрезаем на несколько частей — заготовки будущих пряников.

Формировать тульские пряники в домашних условиях можно по-разному. Первый способ — раскатать один кусочек в пласт толщиной 3-4 мм, покрыть слоем повидла.

Другой кусочек раскатать в такой же пласт, накрыть тесто с начинкой, соединить и подравнять края (я обычно оформляю их вилкой), и из обрезков сформировать украшение — вырезать фигурки или слепить что-нибудь из теста вручную. Такой способ считаю более замудренным, но он отлично подходит для формовки больших пряников.

Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.

Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.

Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.

Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.

Читайте также:  Салат баварский рецепт с охотничьими колбасками

После чего покройте пряники глазурью. Не медлите — она быстро схватывается и застывает!

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

Тульские пряники готовятся из медового теста, они мягкие внутри, обязательно с начинкой из повидла или джема. (Здесь рецепт пряников попроще на каждый день без начинки). Тульские пряники украшают надписями или орнаментом и покрывают глазурью. Первые письменные упоминания о тульском прянике появились в 17 веке. Со временем тульский пряник, наряду с тульским самоваром, стал брендом города. Сейчас тульские пряники продаются в кондитерских любого города и является одновременно лакомством и сувениром. Предлагаю рецепт домашних тульских пряников с абрикосовым джемом. Можно сделать их печатными, если под рукой есть что-то с объемным рисунком. Или пофантазировать и изготовить украшение из обрезков теста. Пряники получаются замечательными на вкус, по-настоящему пряными и нарядными. Они долго не черствеют и хорошо хранятся за счет использования натуральных консервантов — меда и специй.

Я не считаю домашние тульские медовые пряники с начинкой простой выпечкой. Поэтому обращаю ваше внимание на «подводные камни», которые могут доставить неприятности, если вы впервые взялись за их приготовление. 1) самое главное — не переложить муки. Для этого нужно добавлять муку понемногу не в горячую, а в теплую смесь; 2) при очень тонком раскатывании больших пряников есть опасность, что они порвутся или поломаются при переносе на противень; 3) если вы увлечетесь декором одного пряника, а тесто для следующего заветрится и остынет, оно станет ломким; 4) ошибка, которую я совершила в этот раз — не стоит варить очень густую глазурь, при застывании она скрадывает рельеф узора. Кажется, все. Надеюсь, мои страшилки не повлияли на ваше решение испечь эти замечательные пряники.

Состав:

  • Мед — 3 столовые ложки (если мед затвердел — растопить)
  • Сахар — 120-150 грамм
  • Масло — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 2-3 чайные ложки
  • Мускатный орех, кардамон по 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика — маленькая щепотка, на кончике ножа
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 400-450 грамм
  • Джем абрикосовый густой — 4-5 столовых ложек
  • Для глазури — 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды

Как приготовить Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

В глубокой посуде соединить мягкое масло, сахар, мед, соду и специи.

Соединить масло, сахар, специи, соду

Хорошо размешать и подогревать, размешивая, на минимальном огне или на водной бане. Сода вступит в реакцию с медом и получится пенная воздушная масса. До кипения не доводить.

Подогревать, пока вся сода не вступит в реакцию

Снять с огня и немного остудить. Вбить по одному яйца, размешивая после каждого.

Добавить яйца

Небольшими порциями добавлять просеянную муку в теплую пряную массу, замешивая после каждой порции. Сначала венчиком.

Добавлять порциями просеянную муку

Размешивать после каждой порции

Добавив примерно три четверти муки, перейти на замешивание руками. Очень важно не переложить муки, подсыпать ее понемногу, всыпать порцию муки — замешать, снова всыпать — замешать. Тесто должно стать приятным на ощупь и пластичным. Из него легко лепить, как из мягкого пластилина. Мне понадобилось ровно 400 граммов муки.

Тесто пластичное, как пластилин

Я собираюсь выпечь два пряника размером примерно 22х12 см, для этого тесто разделить на 4 части.

Разделить тесто на 4 части

Каждую часть раскатать довольно тонко — 4-5 мм. Оставшееся тесто завернуть в полиэтилен и держать в теплом месте.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп рецепты

Раскатать тесто довольно тонко

Отметив примерную площадь пряника тупой стороной ножа, выложить джем, оставив небольшое расстояние до границы. Много джема класть не нужно, пряничное тесто очень вкусное, сладкое, задача джема придать выпечке кислинку. На каждый домашний тульский пряник у меня ушло по 2 столовые ложки джема.

Выложить начинку

Раскатать верхушку из второй части теста и накрыть корж с начинкой. Вилкой выдавить узор, такой способ закрепления краев не только хорошо выглядит, но и исключает вытекание начинки.

Вилкой оформить край

Обрезать края. Обрезки пойдут на украшение пряников.

Обрезать края

Сформировать второй тульский медовый пряник. Я приспособилась аккуратно перекладывать пряники с силиконового коврика на противень, но проще сразу формировать пряники на пергаменте. Размер пряников примерно 21-22 на 12 см. Украсить аппликациями — орнаментом, надписями, если готовите для детей — фигурками зверушек. Дети постарше с удовольствием примут участие в творчестве.

Украсить пряники

Выпекать домашние тульские медовые пряники 30-40 минут при температуре 160 градусов до насыщенного цвета. Аромат на кухне пленительно-неземной…

Выпекать до интенсивного золотистого цвета

Пока тульские пряники остывают, сварить глазурь. Смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5-6 минут.

Приготовить глазурь

С помощью кисточки покрыть домашние тульские пряники глазурью. Если глазурь начала застывать раньше, чем вы ее полостью использовали, долить чайную ложку воды, снова вскипятить и закончить глазировать пряники.

Домашний тульский пряник

Как только глазурь застынет, медовые пряники готовы.

Домашний тульский медовый пряник

Домашние тульские медовые пряники очень похожи на пряники из кондитерской, но менее плотные, более нежные в середине. Вот пряник в разрезе.

Домашние тульские пряники

Хоть сейчас и довольно поздний вечер, не откажу себе в удовольствии попробовать кусочек тульского пряника с чашкой ароматного травяного чая.

Домашний тульский медовый пряник

Пряники удались — красивые, очень вкусные, с дивным ароматом. Сейчас бы самовар не помешал 😉 Приятного чаепития!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Жена с внучками пекла, они с таким удовольствием украшали, столько рисунков выложили ! Жалко, вам нельзя сюда прицепить фото

Кузьмич, как приятно! я вам на почту сейчас свой эл адрес скину, пришлите, я с удовольствием полюбуюсь!

Симпатично, но трудоемко
Запомню на всякий случай, вдруг будет настроение повозиться, вот племяшка приедет…

Дети любят украшения на пряники лепить как из пластилина, удачи, Лина!

Инна, огромное спасибо за рецепт! Вдвоем с восьмилетней внучкой испекли два больших пряника с начинкой из сливового варенья с грецкими орехами (его немного разбили блендером для однородности). Из остатков теста внучка нафантазировала зверюшек, пряничков в виде заглавных букв имен всех членов семьи. Младшая, двух с половиной лет, тоже с увлечением лепила свои фигурки. Тесто удивительно ароматное, пластичное; не высыхает быстро, как часто бывает с медовым тестом. Работать с таким тестом — сплошное удовольствие! И пряники, действительно, получились вкуснее магазинных, за что примите благодарность от всего нашего сытого и довольного семейства!

Ольга, здравствуйте!
Это Вам огромное спасибо за прекрасный отклик!
Очень приятно читать, я вижу, что детям эти пряники больше всего нравится лепить 🙂 И игра, и творчество, и удовольствие
Начинка из варенья с орешками — отличный вариант
Всего самого доброго Вам, Вашим внучкам и всей семье

Источник

Оцените статью
Adblock
detector