- Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
- Секреты и хитрости приготовления
- Настоящий тульский пряник по ГОСТу
- Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- Тульский пряник с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовление тульского пряника с повидлом:
- Тульский пряник с пряностями
- Ингредиенты:
- Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Тульский пряник на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
- Тульский пряник
- Тульский пряник в домашних условиях
- Тульский пряник рецепт в домашних условиях
- Тульский пряник
- Как приготовить тульский пряник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
- Необычные рецепты тульского пряника
- Начинки для пряника
Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.
Секреты и хитрости приготовления
- Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
- Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
- Вместо повидла можно использовать мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
- В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
- Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
- В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Настоящий тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.
- Калорийность на 100 г — 493 ккал.
- Количество порций — 9 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 125 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
- Сода — 1 ч.л.
- Густое повидло с кислинкой — 150 г
Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Тульский пряник с повидлом
Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сахарная пудра — 60 г
Приготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
- Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
- Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
- Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Тульский пряник с пряностями
Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Повидло или варенье не жидкое — для начинки
Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
- Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
- Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
- Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
- Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
- Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
- Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
Источник
Тульский пряник
четверг, 19 октября 2017 г.
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.
Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…
Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.
Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…
Источник
Тульский пряник в домашних условиях
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
Для пряничного теста:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мед — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 120 г;
- корица молотая — 2 ч. ложки;
- сода — 1 ч. ложка без горки;
- мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- густое повидло — около 200 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- молоко — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки.
Тульский пряник рецепт в домашних условиях
Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!
Источник
Тульский пряник
Подарок с сюрпризом для всех гурманов от тульских мастеров – пряник! Он не выходит из моды, не перестает нравится даже тогда, когда вырастаешь. А самое главное, всем кажется, что такое чудо очень и очень сложно приготовить. И когда угощаешь этим лакомством народ, все сразу же причисляют вас к лику виртуозов, словно вы сделали невозможное. Пришло время покорить «вершину», и научиться готовить тульский пряник!
Начну с любимого и проверенного рецепта. А потом расскажу, как разнообразить этот вариант приготовления пряников.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3-4 ст.;
- Сахар – 1 ст. (смотрите сами, если вам много стакан, спокойно уменьшайте количества сахара);
- Яйца – 2 шт.;
- Масло (или маргарин, только хорошего качества) – 100-125 гр;
- Мед – 2-3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Корица – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- Вода – 2 ст. ложки.
- Джем или густое варенье.
Как приготовить тульский пряник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Смешиваем яйца, сахар, масло, мед, соду и корицу. Ставим минут на 10 на водяную баню. Помешиваем непрерывно.
Нам нужно, чтобы растаяли сахар и масло, мед растворился. Тогда масса станет однородной и в ней начнет взаимодействовать мед и сода. Масса увеличится в объеме, появится пена.
Тогда убираем с печи кастрюльку. И пока масса еще теплая, всыпаем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще стакан муки, чтобы можно было работать с тестом.
Тесто должно быть мягким и податливым, и не липнуть к рукам.
Общий объем теста делим на равные части, у меня это четыре кусочка. Каждую из четырех разрезаем еще на две.
На этом этапе включаем всю свою фантазию. Выбирайте, какой формы будут наши тульские прянички.
Раскатываем тесто (ширина – 0,5 см) и вырезаем заготовки. Края подравниваем ножом, а излишки пустим на украшение.
Не забудьте! Пряники состоят из двух одинаковых слоев, а посередине прослойка. Поэтому, если вы затеяли что-то оригинальное, обязательно проследите, чтобы была «пара»!
Выкладываем в середину заготовки начинку. Обязательно отступаем с краев 1,5-2 см, чтобы приклеить верх и низ пряника.
Сверху помещаем вторую заготовку.
Приклеиваем края. Удобнее всего это сделать вилочкой: зубцами аккуратно придавливаем края по всему периметру пряника. Можно дополнительно подогнуть краешки вовнутрь, так пряники станут даже красивее.
Оставшееся тесто используем для украшения пряников.
Что мы можем сделать из теста? Мы можно назвать пряник, или подписать, для кого мы его испекли и т.д. Снова нужно подключить нашу фантазию!Я использовала обычные формочки для печенья, которыми вырезала фигурки из теста. Это могут быть бабочки, цветочки, можно сделать надписи на прянике или что-то другое.
Нарядные пряники мы отправляем на 20 минут в печь. Выставляем температуру 170 С.
Готовые пряники не торопимся снимать с противня.
Достаем противень с духовки и накрываем пряники полотенцем. Пусть немного постоят.
А мы за это время приготовим глазурь. Без этого украшения пряники точно не обойдутся!
В сахарную пудру тонкой струйкой вливаем воду. Хорошо перемешиваем вилочкой или ложкой.
Когда пряники остынут, мы обильно (можно даже в несколько слоев) смазываем их глазурью и даем ей застыть. Тогда она посветлеет и появится на пряниках характерный узор.
Пряники готовы!
Несколько советов вдогонку:
- Если не хотите держать на паровой бане все продукты, заранее растопите масло. А мед возьмите жидкий.
- Хотите узор из ровных полосок теста? Тогда воспользуйтесь мясорубкой. Пропустите кусочек теста через нее, и получите одинакового диаметра полоски.
- Хотите положить больше начинки? Тогда не делайте пряники из заготовок. Просто вырежете прямоугольник, на одну его половину выложите начинку. А потом просто согните прямоугольник пополам и 3 стороны закрепите вилочкой.
- Хотите, чтобы все пряники выглядели одинаково? Тогда стоит подготовить заранее шаблон, чтобы делать оттиски на прянике.
- Не стоит добавлять всю муку сразу в тесто. Если это сделать в 2-3 этапа, проще получить нужную консистенцию теста.
И снова о сладости! Подбирайте количество сахара на свой вкус!
А теперь о том, как разнообразить рецепт, расскажу подробнее.
Необычные рецепты тульского пряника
Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате.
Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:
- Корица. Я ее назвала в рецепте.
- Кориандр.
- Имбирь.
- Кардамон.
- Цукаты. Не только в начинке цукаты интересны, но и в самом тесте.
- Жгучий перец. Удивите тех, для кого готовите лакомство! Добавлять перец можно или в начинку, или в глазурь. Только аккуратно!
Сложно для приправ называть дозировку. Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса!
Что касается специй и пряностей:
Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников.
Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации.
Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.
Начинки для пряника
Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:
- Варенная сгущенка.
- Повидло.
- Шоколад. При этом можно просто положить нужного размера кусочек шоколадки, не готовя крем, не растапливая и не смешивая шоколад с маслом.
- Мармелад. Домашний тонкий – лучший вариант. Покупной лучше разрезать более узкими кусочками.
- Фрукты.
- Ореховые пасты.
- Зефир или марципан.
- Щербет.
В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится!
По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии.
Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:
- Надписи, как аппликации. Пожелания и поздравления.
- Узоры. Можно тестом сделать что угодно. Если вам помогают готовить карапузы, доверьте эту часть работы им, предварительно показав, как раскатывается кусочек теста и как получить из него нужную фигурку или полоску.
- Придавливая предметы с интересной фактурой. Например, кружева, дно стакана и т.д..
- При помощи орехов, изюма, кураги и т.д.
- Делая ровный однотонный фон из глазури, на котором будет рисунок.
- Сделать узор из фигурок помогут формочки для печенья. С их помощью очень просто вырезать отличный декор!
Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:
- Геометрические фигуры,
- Сердечки,
- Человечки,
- Цветочки,
- Цифры/буквы,
- Зверьки,
- Матрешки,
- Елочки,
- Монетки и т.д.
То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8». Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками.
Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!
Источник