- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
- Важные моменты перед началом приготовления
- Формы для готовки
- Классический вариант тульского пряника
- Тульский пряник домашний
- Рецептура с вареной сгущенкой
- Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему
- Тульский пряник в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу, с начинкой пошагово
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- По ГОСТу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Постный
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С вареной сгущенкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С ржаной мукой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С апельсином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С орехами и кусочками шоколада
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С мармеладом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тульского пряника
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.
Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.
Важные моменты перед началом приготовления
- В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
- Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
- Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
- Глазурь заранее не делается – может засахариться.
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Классический вариант тульского пряника
Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.
- 2 яйца;
- 4 большие ложки масла сливочного;
- 100 г меда;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 маленькой ложечки соды.
Начинка для тульского пряника:
- Стакан пудры сахарной;
- 4 столовые ложки воды.
- Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
- Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
- Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
- Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
- Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
- Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
- Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
- Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.
Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.
Тульский пряник домашний
Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.
- Около 5 стаканов муки;
- Стаканчик сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- Большая ложка корицы;
- Маленькая ложечка соды;
- 5 столовых ложек меда.
- Густое повидло или варенье.
- 4 большие ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды.
- Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
- Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
- Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
- Выкладываем на нижний пласт начинку;
- Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
- Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
- На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
- Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
- Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.
Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
- 3 столовые ложки меда;
- Около трех стаканов муки;
- 2 яичка;
- Стаканчик сахарного песка;
- Чайная ложечка соды;
- Банка сгущенного молока;
- 100 г маслица сливочного;
- Большая ложка корицы.
- Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
- Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
- Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
- Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
- Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
- Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
- Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.
Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему
Источник
Тульский пряник в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу, с начинкой пошагово
Публикация в группе : Выпечка
Тульский пряник уже давно стал традиционным лакомством, известным далеко за пределами Тулы, а древний старинный рецепт претерпел со временем множество изменений. Появилось большое количество различных вариантов ароматного десерта, повторить который теперь можно в домашних условиях.
Классический рецепт
Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:
Тесто | Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 3 ст. | |
Цветочный или гречишный мед | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Сливочное масло | 45 г | |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. | |
Начинка | Фруктовое повидло | 200 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Глазурь | Сахарная пудра | 1 ст. |
Питьевая вода | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:
- Размягченное сливочное масло необходимо тщательно растереть с медом и сырыми куриными яйцами до однородной консистенции. Слишком густой мед можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем обязательно остудить до комнатной температуры.
- В отдельной посуде следует смешать пищевую соду с просеянной мукой и молотой корицей, а затем соединить с маслянисто-медовой массой, тщательно вымесить мягкое крутое тесто. При необходимости допускается добавление небольшого количества теплой воды.
- В небольшом сотейнике нужно уварить фруктовое повидло с сахарным песком до очень густого состояния, а затем дать остыть начинке.
- После этого можно приступать к формированию пряника, для чего тесто следует раскатать на 2 пласта одинакового размера, толщиной около 0,5 см.
- На один сочень, разложенный на застеленном пекарской бумагой противне, нужно выложить фруктовую начинку, отступив небольшое расстояние от края, а затем сверху накрыть оставшимся тестом и очень тщательно защипнуть края.
- Теперь следует поместить противень в горячую духовку, и выпекать пряник в течение 12-14 мин.
- В это время необходимо просеять через мелкое сито в кастрюлю с теплой водой сахарную пудру, поварить на небольшом огне, чтобы масса начала густеть, после чего выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.
Также можно варьировать начинку, выбирая различные фрукты и ягоды для используемого варенья или повидла.
Правила подачи, украшение
Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.
По ГОСТу
Тульский пряник (в домашних условиях рецепт по ГОСТу легко повторить даже неопытной хозяйке) обладает ярким ароматным медовым вкусом, который отлично дополняют различные пряности и кислая фруктовая начинка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого варианта домашнего лакомства потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 125 г сливочного маргарина для выпечки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 5-6 ст. л. ароматного темного меда;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 5 ст. л. сахарной пудры;
- 150 г кисло-сладкого повидла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления знакомого с детства лакомства необходимо выполнить следующие шаги:
- В глубокой миске нужно соединить сырые куриные яйца с сахарным песком, затем добавить мед, пищевую соду и молотую корицу, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После этого необходимо добавить в массу размягченный сливочный маргарин, взбить все компоненты при помощи блендера или миксера, а после этого поставить в кастрюлю с теплой водой и греть на водяной бане в течение 15-20 мин., периодически помешивая.
- Далее нужно ввести в массу просеянную муку, замесить руками мягкое упругое тесто, свернуть его в шар, замотать в полиэтиленовую пленку и поставить на холод.
- Теперь следует раскатать из теста ровный тонкий пласт, переложить на подготовленный противень, смазать половину повидлом и накрыть сверху оставшейся свободной частью сочня, тщательно защипнув края, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.
- Поверхность теста можно смазать сливочным маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10-13 мин.
В статье представлены популярные рецепты приготовления тульского пряника в домашних условиях.
Что можно добавить
Можно использовать для украшения цветную кондитерскую присыпку.
Правила подачи, украшение
Испеченный ароматный пряник полить сахарной глазурью и остудить, после чего можно нарезать порционными кусками и подавать к столу с чаем или молоком.
Постный
Тульский пряник в домашних условиях (рецепты отличаются большим разнообразием) можно приготовить для постящихся членов семьи или строгих вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сладкого ароматного лакомства потребуются следующие компоненты:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. темного цветочного меда;
- 1 ст. сахарного песка, можно взять коричневый тростниковый сахар;
- 130 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст. густого сливового повидла;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. теплой питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется приготовить мягкое тесто:
- В глубокой миске нужно взбить вместе сырые куриные яйца с сахарным песком, затем добавить рафинированное масло, цветочный мед с пищевой содой и молотыми специями, перемешивая, поставить нагреваться на водяную баню, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
- Через 10-15 мин. посуду можно убрать с огня, всыпать в горячую массу 1 ст. просеянной пшеничной муки и хорошо вымесить вилкой или лопаткой, постепенно подмешивая оставшуюся муку.
- Затем следует вымесить мягкое тесто на столе руками, после этого раскатать в тонкий корж, толщиной 5-7 мм, нарезать на прямоугольники одинакового размера, разложить на каждый начинку из фруктового густого пюре или повидла, тщательно защипнуть края.
- Теперь нужно разложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояния между краями изделия, и поставить в горячую духовку на 10 мин. до румяности.
- В это время можно приготовить сахарную глазурь, проварив пудру с водой в течение 5 мин. на небольшом огне.
- Горячие пряники следует покрыть сахарной помадкой и оставить остывать.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку изюм или нарезанный кусочками чернослив.
Правила подачи, украшение
Пряники можно завернуть в фольгу и довольно долгое время хранить в шкафу. Так они сохраняют все свои вкусовые качества.
С вареной сгущенкой
Тульский пряник в домашних условиях (рецепт позволяет использовать различные виды начинки) можно приготовить для детей с вареным сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сладкого десерта необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. темного цветочного меда;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 2 щепотки сухой молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замесить крутое мягкое тесто, разделить его на 2 половины и раскатать в тонкие прямоугольные пласты, толщиной не более 7 мм.
- Тонкий сочень следует поместить на застеленный пекарской бумагой противень.
- Затем в центр теста нужно выложить густую вареную сгущенку, равномерно распределяя ее к краям, отступив 1,5 см для защипов.
- После этого необходимо аккуратно накрыть сверху второй половиной раскатанного теста, плотно слепить края по всему периметру, излишки теста можно срезать острым ножом и выложить в виде узора на поверхности заготовки.
- Далее следует поставить противень в разогретый духовой шкаф, выпекать до легкого румяного оттенка в течение 20 мин.
- Затем можно выключить духовку, а пряник оставить внутри, чтобы он немного подсох, предварительно смазав его поверхность сахарной глазурью.
Что можно добавить
Сгущенку можно легко сварить дома самостоятельно, для чего закрытую банку с консервированным сладким молоком помещают в кастрюлю, наполненную водой, чтобы ее количество полностью покрывало стенки железной тары. Теперь необходимо установить небольшой огонь, чтобы вода тихонько кипела в течение 90-120 мин., периодически проверяя количество жидкости в кастрюле. Затем сгущенку нужно остудить и можно использовать для начинки.
Правила подачи, украшение
Готовый сладкий пряник следует нарезать на ровные тонкие полоски и подавать к столу с горячим чаем или молоком.
С ржаной мукой
В домашних условиях можно повторить традиционный старинный рецепт ароматных тульских пряников из ржаной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Тесто | Продукт | Количество |
Темный цветочный или гречишный мед | 200 г | |
Пшеничная мука | 200 г | |
Ржаная мука | 200 г | |
Сахарный песок | 100 г | |
Сливочное масло жирностью 82% | 100 г | |
Куриный яичный сырой желток | 3 шт. | |
Пищевая сода | 1 ч. л. | |
Специи | Ванильный порошок | 2-3 г |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Сухая молотая гвоздика | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Очищенные грецкие орехи | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сахарно-медового пряного теста необходимо выполнить следующие шаги:
- Нужно разогреть мед в небольшой кастрюле или сотейнике до жидкого состояния, затем добавить в него молотые специи, пряности с ванилином и содой, тщательно перемешать и снять с огня, остудить до комнатной температуры.
- В отдельной посуде следует хорошо взбить сырые куриные желтки с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло и охлажденный мед, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После этого можно понемногу вводить просеянную пшеничную и ржаную муку в приготовленную смесь, вымешивая мягкое упругое тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Теперь нужно раскатать часть теста на пергаменте, переложить на противень, смазать яичным желтком и присыпать молотыми орехами, выпекать в разогретом духовом шкафу около 10-12 мин.
Что можно добавить
Очищенные грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а затем остудить и измельчить до желаемого размера крошки.
Правила подачи, украшение
Пряникам желательно дать созреть после выпечки в течение 5-6 ч., так они станут более ароматными, приобретут правильную плотную упругую консистенцию.
С апельсином
Медовые пряники с апельсиновым вкусом получаются очень мягкие и ароматные, отлично подойдут к семейному чаепитию или приходу гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г качественного сливочного или топленого масла;
- 80 г сахарного песка;
- 80 г меда;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 1 большой апельсин;
- 75 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть кожуру апельсина, обсушить и снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, засыпать сахарным песком и залить выдавленным апельсиновым соком, тщательно перемешать.
- Затем нужно соединить ароматный сахар с размягченным сливочным маслом и хорошо растереть до полного исчезновения крупинок.
- После этого необходимо добавить мед, а затем по одному вбить сырые куриные яйца, продолжая взбивать смесь до однородной консистенции.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку с сухими ингредиентами и специями, хорошо перемешать и постепенно ввести в яично-масляную смесь, а затем вымесить руками мягкое немного липкое тесто, сформировать шар и закутать пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов.
- После этого нужно сформировать из холодного теста пряники любой формы, можно сделать небольшие круглые лепешки или прямоугольники, сверху посыпать смесью сахарной пудрой с молотой корицей и поставить в разогретую духовку на 12-13 мин.
Что можно добавить
Можно сделать один большой пряник с начинкой из апельсинового джема или добавить в тесто кусочки цукатов из лимона и апельсина.
Правила подачи, украшение
Готовым пряникам желательно дать остыть, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а внутри мякоть осталась нежной и ароматной. Подавать угощенье можно с горячим чаем или кофе.
С орехами и кусочками шоколада
Пряный медовый вкус пряничного теста можно разнообразить шоколадными нотками и подчеркнуть ореховой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого роскошного лакомства необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 3 сырых куриных яйца;
- 250 г сливочного или топленого масла;
- 125 г сахарного песка;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 5 ст. л. темного цветочного меда;
- 2 щепотки сухой молотой гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. любого джема или густого варенья;
- 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 60-70 г горького 75% шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пряничного теста необходимо подготовить сотейник.
- Для начала нужно растопить в сливочном масле мед до жидкого состояния, затем внести молотые специи с порошком какао, тщательно перемешать до однородной консистенции, снять с огня и остудить.
- Куриные яйца необходимо взбить при помощи миксера или венчика с сахарным песком и щепоткой соли до белой легкой воздушной массы, затем влить ее в остывшую масляную смесь, перемешать.
- В отдельную посуду следует несколько раз просеять муку вместе с разрыхлителем и половиной измельченных орехов, добавить к остальным ингредиентам и вымесить мягкое тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 1-2 ч.
- После этого нужно раскатать тесто на пергаменте в тонкий пласт, половину смазать густым джемом, обильно посыпать измельченной ореховой и крупной шоколадной крошкой, накрыть второй половиной теста и тщательно защипнуть края.
- Выпекать пряник нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 мин., затем выключить огонь и еще подержать изделие в горячей духовом шкафу до полного остывания для вызревания.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру для свежести и аромата. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или льняной, что придаст изделию новый вкус.
Правила подачи, украшение
Готовый пряник можно дополнительно украсить шоколадной глазурью, нарезать порционными кусками и подавать к столу.
С мармеладом
Ароматное пряничное тесто можно запечь и без начинки, но яркие фруктовые нотки мармелада придадут изделию более интересный вкус и особенную свежесть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для старинного рецепта нужно подготовить продукты по следующему списку:
- 430 г просеянной пшеничной муки;
- 220 г сахарного песка;
- 80 г гречишного или темного цветочного меда;
- 150 мл питьевой воды;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. измельченного кардамона;
- 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 щепотка сухой измельченной гвоздики;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1-2 щепотки молотых семян кориандра;
- 1 щепотка соли;
- 150 г натурального яблочного или сливового мармелада;
- 79 г сахарной пудры;
- 25 мл питьевой воды для глазури.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта приготовления пряничного теста нужно выполнить следующие шаги:
- Для начала следует сварить сахарный сироп из 150 мл питьевой воды с 220 г сахарного песка, затем добавить в него соль с пряностями и остудить.
- После этого можно ввести в сироп мед, размягченное сливочное масло, а затем просеянную муку с содой, замесить пластичное мягкое тесто.
- Если есть специальные формы, то их нужно смазать растительным маслом и выложить тонкий пласт теста. Но можно раскатать слой теста на пергаменте, переложить на противень, затем разложить по всей поверхности сочня нарезанный ломтиками мармелад, отступив небольшое расстояние от края. Сверху накрыть новым тонким слоем теста, тщательно защипнуть края, чтобы начинка оставалась внутри изделия.
- Выпекать пряники нужно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин.
- Перед окончанием запекания следует приготовить сахарную глазурь, проварив для этого сахарную пудру в небольшом количестве воды, затем украсить ей поверхность горячего пряника и оставить остывать.
Что можно добавить
Можно сделать небольшие прямоугольные или квадратные пряники с начинкой, нарезав их одинаковым размером из большого пласта раскатанного теста, толщиной около 5-6 мм.
Из обрезков теста можно сделать любые украшения при помощи трафаретов и разложить их на поверхности пряничных заготовок перед помещением в духовку.
Правила подачи, украшение
Желательно дать прянику полностью остыть, тогда они не будут крошиться при нарезании, и будут хорошо держать форму.
Полезные советы и рекомендации
- При замесе теста нужно обязательно просеять муку, что позволит убрать возможный сор и инородные вкрапления, а также насыщает ее кислородом.
- При соединении горячих компонентов с мукой, последней потребуется больше, чем в том случае, если ингредиенты немного остудить.
- Следует строго соблюдать рецептуру и количество муки, иначе пряник может получиться сухим и жестким.
- Для приготовления пряников можно использовать старый засахаренный мед, который предварительно разогревают на медленном огне или на водяной бане до жидкого состояния, а затем обязательно остужают до комнатной температуры, и только после этого смешивают с остальными ингредиентами.
- В тесто обязательно добавляют различные пряности и специи, которые можно разнообразить острым вкусом жгучего перца или карри. Чаще всего используют в рецептах молотую корицу, кардамон, мускатный орех, сухую гвоздику и имбирь.
- Если получилось слишком крутая жесткая масса, ее можно смягчить добавлением небольшого количества теплой воды.
- Пряничное тесто рекомендуется тщательно вымешивать руками, можно даже немного отбить его о поверхность стола.
- Вместо фруктового повидла в начинку отлично подойдет натуральный мармелад. Лучше всего брать наполнитель с кислинкой, которая оттенит сладость пряного теста. Также интересно добавить в начинку кусочки сухофруктов или цукатов.
- Можно формировать маленькие прямоугольные или квадратные пряники, а также круглой формы, обработав края фигурными защипами или сделав насечки вилкой. Из обрезков легко составить украшение, которое выкладывается на поверхности теста, а в процессе запекания надежно фиксируется.
Рецепт ароматного тульского пряника можно легко повторить в домашних условиях, чтобы сделать вкусный и полезный пряный десерт из натуральных качественных продуктов для детей и взрослых.
Видео о приготовлении тульского пряника
Тульский пряник в домашних условиях:
Источник