- Рецепт тунисского чая с орешками
- Комментарии
- Тунисский чай с кедровыми орешками
- Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
- Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
- Вьетнамский огуречный салат
- Соус mojo verde
- Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
- Тунисский чай. Рецепт
- Тунисский чай с кедровыми орешками
- Тунисский чай с кедровыми орешками
- Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами
- Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
- Как приготовить
- Классика приготовления
- Второй способ заваривания
- Чай с розмарином и кедровыми орехами
Рецепт тунисского чая с орешками
Будучи в Тунисе, попробовал там одно из национальных тунисских блюд — мятный чай с кедровыми орешками. Сложно сказать, напиток это или полноценное кушанье, так как после двух стаканов такого сытного чая есть уже не хочется. Рецепт несложный, да и местные охотно им поделились, так что с удовольствием расскажу вам, как готовится этот напиток.
Продукты для приготовления самые простые: черный чай, обязательно чистый, без всяких ароматизаторов, 3-4 веточки душистой мяты, 2-3 столовых ложки меда, 80 грамм чищенных кедровых орешков (из расчета на 2 чашки).
Мяту промойте, уложите в чайник. Заварку насыпьте в заварочное отделение чайника. Если у вас другая конструкция заварника, то заваривайте чай и мяту вместе.
Заварите чай и дайте ему хорошо настояться. После этого растворите в чае мед.
Разлейте готовый мятный чай по чашкам, оставив до верха пару сантиметров. Насыпьте в каждую чашку кедровые орешки, чтобы они заполнили верхнюю часть. В Тунисе в этот чай еще дополнительно кладут много сахара, я так делать не буду, вы как хотите. Особенно красиво чай с кедровыми орешками смотрится в прозрачных стеклянных чашках. Приятного аппетита!
Комментарии
Пробовала такой чай в Тунисе. Однажды с кедровыми орешками, однажды с миндальными. И то, и другое явно содержало мяту, и то и другое было очень насыщенным и сладким. Не буду категорически заявлять, что это был черный чай. Сама пробовала ВАРИТЬ зеленый с мятой. цвет ТЕМНЫЙ!! А вкус — терпкий, приятный, даже мята его не перебивает. Очень гармонирует со смолистым вкусом кедровых орехов. И чем больше орешков — тем лучше.
Конечно, на террасе кафе Сиди-бу-Саида или в троглодитской пещере в Сахаре испить такого чаю романтично, но и дома, на своей кухне, да вприкуску с воспоминаниями, мммм. нисколько не хуже!
Экспериментируйте! я все на глаз делала. В кастрюлю сыпанула зеленого чая, несколько веточек свежей мяты, горсть сахара, залила водой, покипятила минут 5, через сито разлила по рюмочкам, насыпала сверху орешков. Поверьте, это не хуже, чем в Тунисе!
Источник
Тунисский чай с кедровыми орешками
Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
Вьетнамский огуречный салат
Соус mojo verde
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.
По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.
Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».
В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.
Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде
Источник
Тунисский чай. Рецепт
Рецепт этого чая я узнал в Тунисе от нашего замечательного экскурсовода Хасиба.
По слухам все тунисцы пьют такой чай с кедровыми орешками.
Но на самом деле это не так.
И хотя кедры в Тунисе растут, но кедровые орехи стоят довольно дорого. Как и у нас.
И поэтому при заваривании чая тунисцы их не используют.Разве что очень богатые гламурные жители Туниса.
Я же расскажу о настоящем рецепте чая обычных жителей.
Подобный чай нам иногда подавали в отеле, чаще всего он был довольно крепок, но бесподобно ароматен.
Ингредиенты:
● Вода -1 литр
● Чёрный чай -1 ст.л.
● Чабрец- 1\2 ст.л.
● Розмарин -1\2 ст.л.
● Мята – 1 ст.л. или по вкусу
● Сахар-по вкусу
1.Всё предельно просто.
Наливаем в кастрюльку литр воды и доводим воду до кипения. Закидываем наши ингредиенты в кипящую воду.
Помешиваем тунисский чай.
В идеале желательно иметь свежие ингредиенты, но не всегда это возможно. Я понимаю и не настаиваю.
Свежую мяту я не нашел, хотя чабрец и розмарин были в продаже.
Но я решил попробовать вариант с сушеностями.
Так практичнее.
2. Кипятим тунисский чай 20 минут.
Многое зависит от качества черного чая.
Я взял тот самый “чай со слоником”, с палками и “медвежьими ушками”.
Он обычно долго заваривается и для нашего случая это самое то.
И вот тунисский чай готов.
Теперь нужно профильтровать его через ситечко.
Я сделал просто.
Перелил чай в заварной чайничек (он снабжен металлическим ситом для фильтрации) и наливал тунисский чай в чашку непосредственно из заварного чайника.
Просто добавьте сахар по вкусу, а лучше всего добавить мёд.
Данного количества ингредиентов хватает на то, чтобы у вас получился нормальный чай, не чифир.
Разбавлять водой не обязательно, хотя это уже на ваш вкус.
3.А сейчас достаём из загашника вкусняшки и садимся пить чай.
А то пироги мы печём, а с чем мы там пьём пироги не рассказываем.
Вот вы и узнали тайну тунисского чая.
Очень ароматно, свежо и тонизирующе.
Думаю для поздней осени и зимы -самое то!
Свинни и тунисский чай
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)
Источник
Тунисский чай с кедровыми орешками
Модератор: Модераторы
Тунисский чай с кедровыми орешками
Троя » Чт июл 23, 2015 12:13 am
Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.
По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.
Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».
В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.
Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде
Я варю немного по-другому
нам потребуется:
чай (чистый, без примесей) черный или зеленый
2-3 веточки душистой мяты (делала и с сухой, и делала с мятным покупным чаем)
2-3 ч.ложки кедровых орешков
сахар по вкусу
Насыпаем в кастрюльку (или чайник) чай, мяту, сахар, кипятим мин 3-5, разливаем по чашкам, сверху насыпаем горсть кедровых орешков, немного даем настояться (только чтоб чай не остыл), и наслаждаемся. орешки едим!
Источник
Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами
Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.
Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.
Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.
Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.
У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.
Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.
Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).
Как приготовить
Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.
Классика приготовления
Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:
- стакан воды;
- 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
- 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
- сахар по вкусу;
- листики мяты (можно заменить мятным чаем).
- Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
- Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.
С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.
Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.
Второй способ заваривания
Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.
- Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
- Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
- Снять при первых признаках кипения, процедить.
- В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.
Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.
Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.
Чай с розмарином и кедровыми орехами
Для приготовления понадобится:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).
- В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
- Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
- Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.
По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.
В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.
Источник