- Рецепт: Турецкие лепешки «Гезлеме» — с картофелем и зеленым луком
- Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой
- Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками
- Описание блюда Гезлеме
- Ингредиенты
- Рецепт турецкой лепешки с фото
- С мясом
- С сыром
- Другие начинки
- Как и с чем подавать?
- Советы от хозяек
- Заключение
- Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой
- Ингредиенты:
- Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
Рецепт: Турецкие лепешки «Гезлеме» — с картофелем и зеленым луком
Это турецкое деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Кто его пробовал в Турции обязательно захочет попробовать и дома) Поэтому я хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях.
Для приготовления Гёзлеме нам понадобится мука, масло подсолнечное, соль, вода, картофель и зеленый лук.
В миску в которой будем замешивать тесто просеиваем муку, добавляем соль, подсолнечное масло (30 гр.), наливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не приставать к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 мин.
В кастрюле отвариваем картофель и мнем вилкой.
Добавляем мелко нарезанный лук и 50 гр. подсолнечного масла.
Хорошо перемешиваем и даем остыть.
Тесто нарезаем на кусочки. Всего получиться 12 шт.
Берем кусочек и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
На половину пласта раскладываем начинку.
Скрепляем как чебурек.
Раскатываем в тонкую лепешку. 3-4 мм.
Выпекаем на сухой разогретой сковороде на тихом огне.
Через 2 — 3 мин. перевернуть на другую сторону.
Источник
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой
Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука — 1 килограмм;
соль — 1 чайная ложка;
подсолнечное масло — 60 миллилитров;
вода — 450 миллилитров.
Для начинки:
картофель;
зеленый лук;
зелень свежей петрушки;
оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
соль;
черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Супер шеф» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!
Источник
Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками
Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное. Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры. Гезлиме – один из них.
И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой. Вы узнаете как о традиционном варианте начинки из мяса, так и других вариантах приготовления, которые не менее вкусны.
Описание блюда Гезлеме
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Ингредиенты
- мука 2 стакана
- вода 1 стакан
- масло растительное 4 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- брынза мягкая 150 гр.
- творог крупнозернистый 150 гр.
- укроп или петрушка 1 пучок
- мясной фарш 300 гр.
- кинза 1 пучок
- укроп 1 пучок
- паприка 1 ч. л.
- перец чили молотый по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- лук репчатый 0.5 шт.
Рецепт турецкой лепешки с фото
Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3-4.
- Уровень сложности: средний.
Готовка:
- Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
- Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
- Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
- Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
Рецепт теста юфка:
- Просейте муку. Добавьте к ней соль.
- Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто.
- Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
- Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
С мясом
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Промойте, мелко порежьте зелень.
- Посолите, поперчите фарш.
- Соедините фарш с луком и зеленью.
- Разогрейте в сковородке 1 ст.л. растительного масла.
- Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:
С сыром
- Разомните брынзу вилкой.
- Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
- Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
- Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
Другие начинки
Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.
А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.
Как и с чем подавать?
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Советы от хозяек
- Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
- Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
- Турецкие кулинары раскатывают тесто юклавой, отсюда и название теста. Эта скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина юклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
- Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
- Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
- Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
- Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
- Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
- Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Заключение
В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
Источник
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой
Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 1 килограмм;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- вода — 450 миллилитров.
- картофель;
- зеленый лук;
- зелень свежей петрушки;
- оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
- соль;
- черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
- Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
- Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
- Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
- В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
- Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
- Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
- Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
- Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
- Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
- Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
- Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
- Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
- Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
- Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
- Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
- Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
- Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
- Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
- Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!
Источник