- Британский десерт с турецким названием: сютлач
- Что же такое сютлач?
- Рецепт турецкого десерта с фото
- 6 ценных советов по приготовлению
- Заключение
- Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга
- Сютлач (турецкий десерт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 5 самых простых рецептов турецких сладостей на каждый день!
Британский десерт с турецким названием: сютлач
Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.
Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
- кругло-зернистый рис 3 ст. л.
- молоко 1 л.
- сахарный песок 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1.5 стакана
- соль 1 щепотка
- калорийность 121.6 кКал
- белки 3.2 гр.
- жиры 5.9 гр.
- углеводы 13.8 гр.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
6 ценных советов по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:
- Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
- Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
- Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
- Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Заключение
Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!
Источник
Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга
Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.
Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый распространенный в мире и популярный десерт.
В Турции много молочных десертов. Семейство «сютлачей» включает и Kazandibi о котором я написала здесь
и Tavukgöğsü – для меня чрезвычайно странная сладость с куриным филе
и Keşkül – пудинг с орехами.
Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием. Именно тот, который запекается в духовке — Fırın sütlaç («фырын сютлач») – я просто обожаю и готовить, и есть.
Рис можно использовать любой, но лучше тот, который легче разваривается.
· 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Сначала в 300 мл чуть подсоленной воды нужно сварить до готовности рис. Затем взбить на слабых оборотах 2 желтка, постепенно добавляя в них сахар. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, влить в массу литр молока. Все это лучше делать в кастрюле, потому что потом смесь нужно поставить на газ и довести до кипения.
Опускаем в молоко сваренный рис и ванилин. Даем прокипеть и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, можно выключать.
И дальше действовать в зависимости от разновидности сютлача, который вы готовите. Если обычный, смесь разлить по формам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
Если «Фырын сютлач», будем запекать. Для этого используются специальные керамические емкости, которые в Турции продаются везде. Но можно запечь, конечно, в любой порционной огнеупорной посуде подходящего размера.
Я включаю в духовке верхний огонь на 200 градусов. Выставляю керамические формы с сютлачем на противень, наливаю в противень немного воды. И оставляю минут на 15, пока верх не покроется коричневой корочкой. После этого, горячим, щедро засыпаю корицей. Его тоже нужно поставить в холодильник, когда остынет, хотя бы на пару часов. Хотя, некоторые едят с пылу с жару, мне говорили.
Источник
Сютлач (турецкий десерт)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Яйцо (желток) — 1 шт.
Крахмал — 1,5 ст.л.
Рисовая мука — 1 ст.л.
Вода для варки риса — 250 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.
Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.
Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.
Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.
Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.
Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.
После чего разливаем его по керамическим формочкам.
Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.
Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.
Источник
5 самых простых рецептов турецких сладостей на каждый день!
Гюллач, кадаиф, пишмание, кюнефе — всё это названия неповторимых по вкусу и, к сожалению, трудно выполнимых в домашних условиях, турецких мучных и молочных десертов. Их не назовешь легкими десертами на каждый день — да и в Турции эти сладости попадают в дом к чаепитию, чаще всего, в коробках из пекарен.
Для ежедневных посиделок с подружками турецкие домохозяйки выбирают другие легкие и быстрые рецепты. Итак, любителям восточных сладостей посвящается — как говорится, почувствуй Турцию вне туристских шаблонов! Для ежедневных посиделок с подружками — самое оно.
Aлман пастасы. Немецкий тортик .
Это то, что абсолютно все знают и умеют. Жутко легкая выпечка, просто гениально! В Турции, правда, все ингредиенты измеряются бардачками разных размеров (на азербайджанский манер эти стеклянные стаканчики зовутся армуды, это такие стаканчики для чая в форме тюльпана), а так же стаканами для воды (это наш граненый), так что, для тех, у кого таких армудов на кухне не завалялось, перевожу с оригинального рецепта:) ингредиенты приведены на небольшой тортик, если нужен торт грамм на 800, смело умножайте на два.
1/2 ст.растительного масла
1 пачка разрыхлителя
1 пачка ванилина
Для мухаллеби (крем).
3 ст.л.с горкой муки
1 ст.л.сливочного масла
1 пачка ванилина
Банан, сок лимона, сахарная пудра
Ингредиенты для теста смешиваются и выпекаются при температуре 180 градусов до готовности, примерно 25 — 30 мин. Ингредиенты для заварного крема смешиваются холодными и на медленном огне варятся до закипания. Как только смесь начинает закипать, ее снимают с огня и взбивают блендером до остывания. Важно не переборщить, смотря по консистенции крема, иначе при остывании может получиться крутым. Корж разрезается ниткой, изнутри остывшие коржи промазываются остывшим мухаллеби, добавляют кружки банана, смоченные лимонным соком (чтобы не чернели).
Халвой называют пшеничную крупу, пожаренную с сахарным сиропом и сливочным маслом. Ирмик хельвасы, например, очень вкусная вещь. Ирмик — такая местная разновидность крупы из пшеницы, которую нам с вами чаще всего предлагают заменить манкой. Но это, конечно, совсем не то. Я предложу вашему вниманию рецепт халвы из пшеничной муки, который более аутентичен (такую традиционно готовят в огромных казанах к свадьбам или другим торжественным событиям и раздают гостям).
200 г сливочного мпсла
3 ст.л.растительного масла
В глубокой кастрюле на медленном огне распускают сливочное масло, добавляя растительное, и постепенно всыпают муку, постоянно помешивая. Доводят муку до золотистого или коричневатого цвета. Сахар растворяют в молоке комнатной температуры, и добавляют полученный щербет горячим в горячую муку, помешивая, пока халва не перестанет прилипать к ложке. По вкусу можно добавить грецкий орех или фундук целыми либо измельченными, корицу.
Существует очень много разновидностей пахлавы. Самый простой, доступный, но не менее вкусный рецепт приготовления пахлавы — ниже .
1/2 ст.подсолнечного масла
100 г сливочного масла
1 ст.грецких орехов, прокатанных скалкой (!)
Сироп варят, смешивая все ингредиенты, до легкого загустения и карамелизации. Если он затвердеет при остывании, его снова подогревают, но поливать пахлаву надо остывшим сиропом. Грецкие орехи, чтобы не стали масляными, не измельчают блендером, а прокатывают скалкой. Их смешивают с сахаром так, чтобы его было в 2 раза меньше, чем орехов. Ингредиенты для теста смешивают и разделяют на как можно большее количество шариков, которые станут слоями пахлавы, от 20 до 35 шт. Их оставляют отдыхать. Смазывают фоому маслом. Раскатывают каждый из кусков до прозрачности, не посыпая стол мукой, и укладывают в форму, обильно промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Каждый 5-6 слой добавляют начинку из орехов и сахара. Верхний слой смазывается яйцом. Разрезают на ромбики, выпекают при температуре 200 градуслв до зарумянивания верхнего слоя, примерно 20 минут, убавляют температуру до 180, и оставляют еще минут на 5-10. Поливают пахлаву теплым сиропом и оставляют в теплой духовке на пропитку. Разделять ее на части нужно теплой. Приятного аппетита:)
Сютлач. Рисовый пудинг .
2 яичных желтка
Желтки взбивают с сахаром, постепенно добавляя молоко, на небольшом огне доводят до кипения. Добавляют отваренный в большом количестве воды рис, ванилин и разведенный в воде крахмал. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Запекают смесь в керамических формах при температуре в 200 градусов на верхней полке 15–20 минут до появления корочки. Остужают и отправляют в холодильник на не менее чем 3 часа.
Ислак кек. Влажный кекс.
Шоколадная выпечка, которая заливается пропиткой и получается влажной, с блестящим верхом. Внимание: требуется темный порошок какао, советское светлое какао не подходит! Если вам посчастливится такое найти, советую попробовать.
1 ст.растительного масла
1 пачка разрыхлителя
1 пакет ванилина.
1 ст.смеси с какао, смешанной 1/2 ст.молока
Грецкий орех для посыпки.
Смешивают все ингредиенты, кроме разрыхлителя, ванили и муки и отделяют 1 стакан смеси, которая станет заливкой кекса — в заливку добавляют полстакана молока, в тесто — сыпучие ингредиенты. Выпекают 25-30 минут при 175 градусах, остужают, заливают заливкой, оставляют для пропитки, посыпают орехом.
Источник