- Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки
- Обзор блюда и его разновидностей
- Рецепт
- Список ингредиентов
- Почему баранина?
- Как приготовить?
- Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Из бараньих субпродуктов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С говядиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С креветками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С томатной пастой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Со стручковой фасолью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С белым вином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении блюда Гювеч по-турецки
Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки
Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.
Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 700 гр баранины;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по желанию.
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
- Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
- Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
- Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
- Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
- Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
- Не забудьте посолить.
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
Источник
Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
Публикация в группе : Вторые блюда
Гювеч – это блюдо турецкой кухни. Его готовят из мяса, овощей, специй с добавлением бараньего жира либо оливкового масла. Также это блюдо можно приготовить по вегетарианскому рецепту.
Классический рецепт
Турецкое блюдо готовится в керамическом горшке в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- баранина – 700 г;
- болгарские перцы – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- бараний жир;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно выложить на дно керамического горошка бараний жир, тщательно промыть баранину, почистить, высушить, используя сухое полотенце, порезать порционными кусками и положить в керамический горшок.
- Затем требуется вымыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками, крупно нарезать кубиками. Также следует помыть баклажаны и помидоры, почистить, порезать кубиками и добавить к баранине вместе с болгарским перцем.
- Далее необходимо посыпать ингредиенты специями, тщательно перемешать, закрыть крышкой, прогреть духовой шкаф до температуры 180 °C и готовить в течение 2-3 ч.
Что можно добавить
Баранье мясо можно заменить говяжьим, куриным либо свиным.
Гювеч по-турецки, блюдо можно делать с любым видом мяса и дополняется овощами.
В гювеч можно добавить продукты, которые разнообразят рецепт:
- репчатый лук;
- морковь;
- томатную пасту либо томатный сок;
- сахарный песок;
- креветки;
- твёрдый сыр;
- острый перец чили;
- петрушку;
- зелёный лук;
- шампиньоны;
- сельдерей;
- кус-кус;
- стручковую фасоль.
Правила подачи, украшение
Гювеч раскладывают по порциям либо подают в горшке, украсив зеленью, с различными соусами и сухим красным вином.
Из бараньих субпродуктов
На приготовление гювеча с бараньими субпродуктами уйдет около 60 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 10 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гювеча из бараньих субпродуктов нужны следующие компоненты:
- 2 бараньих сердца;
- 4 бараньи почки;
- 300 г бараньей печени;
- 3 луковицы;
- 5 томатов;
- 7 клубней картофеля среднего размера;
- 4 острых красных перца;
- 3 болгарских перца;
- 10 г петрушки;
- 200 г курдючного сала;
- 3/4 ст. чечевицы;
- 2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. сушеной кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен субпродуктами, готовится так:
- Первым делом необходимо хорошо вымыть почки, сердца и печень под струей прохладной воды. С печени и почек нужно снять пленки и нарезать все субпродукты кусками примерно по 2 – 3 см. Чечевицу следует залить теплой водой и дать ей немного разбухнуть.
- Теперь нужно поставить казанок на максимальный огонь, выложить в него кусок сала и растопить его. Шкварки от сала нужно убрать из казана и выложить внутрь нарезанные сердца, печень и почки. Также к субпродуктам нужно высыпать 1/2 смеси перцев, паприки и сушеной кинзы с солью. Компоненты необходимо жарить примерно 5 – 7 мин. За это время субпродукты дадут жидкость, которую нужно перелить в миску и отложить.
- Пока жарятся ингредиенты в казане, можно промыть морковь вместе с картофелем и почистить их овощечисткой. Морковь потребуется протереть через крупную терку, а картофель порезать небольшими кубиками. С лука потребуется убрать шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Острые перцы нужно разрезать вдоль, удалить ложкой семена и нарезать тонкими полосками.
- Затем все овощи, кроме картофеля, потребуется добавить в казан, размешать ингредиенты и жарить около 2 – 3 мин. Тем временем нужно промыть томаты, нарезать их дольками и отправить ко всем компонентам, всыпать оставшуюся соль и еще раз размешать содержимое казана.
- После нужно вылить в казан 150 мл слитой ранее жидкости, высыпать кубики картофеля и тушить не менее 15 – 18 мин. По истечении времени необходимо добавить чечевицу и 3 – 4 ст. воды. Вода должна полностью покрыть ингредиенты.
Теперь нужно высыпать все оставшиеся специи, довести воду до кипения, закрыть казан крышкой и томить не менее 15 – 20 мин.
Правила подачи, украшение
Гювеч с бараньими субпродуктами нужно разложить по порциям и посыпать каждую из них мелкорубленой зеленью петрушки.
С говядиной
Подготовленных ингредиентов хватит для 4 порций гювеча с говядиной.
На приготовление уйдет в среднем 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Гювеч с говядиной состоит из следующих компонентов:
- 200 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 томата;
- 2 клубня картофеля;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого предусматривает использование говядины, можно приготовить так:
- Для начала говядину необходимо вымыть под струей прохладной воды, нарезать мясо на небольшие кубики и высушить их бумажным полотенцем. Куски говядины можно сложить в миску, залить их соевым соусом, добавить немного пищевой соли вместе с душистым перцем и оставить мариноваться в течение 30 мин.
- Тем временем баклажаны и кабачки нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и сложить в отдельную миску. Чтобы баклажаны и кабачки не горчили и не потемнели, их необходимо залить водой на 10 – 15 мин.
- Далее картофель и морковь нужно вымыть и зачистить овощечисткой. Морковь нужно натереть на крупной терке, а картофель измельчить на кубики. Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу, сделав небольшие надрезы. Томаты можно сложить в чашу блендера и измельчить их в пюре. Луковицу следует избавить от шелухи и нарубить маленьким кубиком.
- Теперь нужно разогреть сковороду, влить немного масла и выложить маринованное мясо. Говядину потребуется жарить на малом огне около 15 мин., до образования золотистого покрытия.
- После на отдельную сковороду потребуется налить немного масла, прогреть его и выложить лук. Когда лук станет прозрачным, можно добавить морковь и жарить, пока она не станет мягкой. Теперь можно добавить кабачки с баклажанами, влить томатное и 1/2 ст. воды. Овощи необходимо тушить на небольшом огне еще около 10 мин.
- Затем в глиняный горшочек потребуется выложить говядину, на неё разместить тушеные овощи, следом выложить кубики сырого картофеля, влить 1/2 ст. воды и добавить оставшуюся соль и душистый перец.
- Горшочек можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и выпекать блюдо около 15 – 20 мин., пока картофель не станет мягким.
Правила подачи, украшение
Гювеч нужно подавать на стол прямо в горшочке, затем разложить по тарелкам и украсить каждую порцию любой рубленой зеленью. Также с блюдом можно подать нарезанный на ломтики цельнозерновой хлеб или свежую турецкую лепешку.
С курицей
На приготовления гювеча с курицей уйдет не менее 70 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гювеча с курицей необходимы следующие составляющие:
- 500 г куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 5 ст. л. нута;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 долек чеснока;
- 5 г петрушки;
- 200 г сыра Гауда;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гювеча с курицей состоит из следующих шагов:
- Перед началом готовки потребуется подготовить нут. Его необходимо высыпать в миску и замочить холодной водой как минимум на 6 ч.
- Далее филе курицы можно вымыть под проточной водой, срезать видимый жир и нарезать мясо кусками примерно по 2 см.
- Затем томаты потребуется нарезать довольно крупными кусками, болгарский перец разделить на 2 части, вычистить ложкой семена и порезать каждую половину на 3 части. Лук можно почистить от шелухи и измельчить средним кубиком. Чеснок нужно также очистить и очень мелко нарубить.
- Теперь можно нагреть сковородку на среднем огне, влить масло и выложить кубики лука. Его следует жарить около 2- 5 мин., пока лук не станет немного золотистым.
- Затем необходимо добавить филе курицы, поваренную соль и продолжить жарить ингредиенты, постоянно перемешивая, пока курица не станет белой.
- После можно добавить к мясу болгарский перец, чеснок, убавить огонь до минимального и тушить ингредиенты примерно 2 – 4 мин. По истечении времени потребуется добавить томатную пасту, хорошо размешать и положить разбухший нут. Теперь нужно тушить содержимое сковороды еще около 5 мин.
- Далее следует добавить томаты, повторно перемешать компоненты и тушить еще 5 – 10 мин. Тем временем можно мелко нарубить зелень петрушки, добавить её в сковородку, перемешать и выключить нагрев.
- Затем потребуется взять 4 небольших глиняных горшочка, разложить заготовку по ним и присыпать каждую заранее натертой на крупной терке сыром Гауда.
Духовой шкаф следует прогреть до 200 °С, поставить внутрь горшочки и выпекать гювеч 25 – 30 мин., пока не образуется сырная корочка.
Правила подачи, украшение
Гювеч нужно подать на стол в порционных горшочках вместе с ломтиками ржаного или цельнозернового хлеба.
С креветками
Для приготовления гювеча с креветками нужно около 45 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить гювеч с креветками, нужен следующий набор продуктов:
- 350 г крупных креветок без головы;
- 1 крупная луковица;
- 3 зеленых сладких перца;
- 1 острый красный перец;
- 4 крупных томата;
- 1 долька чеснока;
- 6 г петрушки;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца:
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен креветками, готовится следующим образом:
- Сначала нужно предварительно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190 °С. Тем временем нужно подготовить креветки. Их потребуется очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить черную прожилку.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Сладкий и острый перец нужно разрезать на 2 части, удалить ложкой семена и порезать перцы на тонкую солому. 2 томата необходимо протереть через терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу можно убрать, а оставшиеся томаты облить горячей водой, затем холодной и снять кожицу, сделать надрез. Очищенные томаты нужно нарезать средним кубиком.
- Теперь можно вылить в сковороду подсолнечное масло, поставить её на средний огонь и выложить лук. Его нужно жарить около 5 мин., пока он не станет золотистым. Затем можно добавить нарезанные томаты вместе с томатным пюре и тушить компоненты около 5 мин.
- После необходимо уменьшить огонь до минимума, добавить в сковороду соломку из перцев, закрыть крышку и тушить еще 10 – 15 мин., пока перцы не станут мягкими.
- Далее потребуется мелко нарубить петрушку и дольку чеснока. Компоненты можно добавить в сковородку, всыпать поваренную соль по вкусу, свежемолотый перец, хорошо перемешать содержимое сковородки и убрать её с огня.
- Затем необходимо взять 3 глиняных горшочка. На дно каждого нужно уложить креветки, выложить сверху тушеные овощи и засыпать каждую порцию натертым на крупной терке сыром. Также на каждую порцию следует положить небольшой кусок сливочного масла и поставить горшочки в духовой шкаф. Гювеч следует выпекать около 10 – 15 мин., пока весь сыр не расплавится.
Правила подачи, украшение
Гювеч перед подачей можно немного охладить и подавать на стол теплым, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой или другой зеленью.
С томатной пастой
На приготовление блюда уйдёт 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гювеча с томатной пастой понадобится следующее:
- 1 большой баклажан;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 80 мл кипятка;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 60 мл масла растительного;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно вымыть овощи, почистить, лук измельчить при помощи кухонного ножа, морковь натереть, используя тёрку с крупной решёткой, баклажаны порезать крупными кубиками, помидоры нарезать ломтиками, а болгарский перец – соломкой.
- Затем следует смазать дно сковороды растительным маслом, нагреть, выложить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и обжаривать, пока овощи не станут прозрачными.
- Далее требуется добавить к обжаренным овощам баклажаны с помидорами и перцем, хорошо перемешать, установить умеренный огонь и обжаривать на протяжении 7-8 мин., непрерывно помешивая.
- После нужно посыпать овощную массу поваренной солью, свежемолотый перцем, продавить к ним очищенный чеснок, положить томатную пасту, влить кипяток, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить, включив минимальный огонь, в течение 30 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подают в холодном или горячем виде в порционных тарелках в качестве гарнира. Для украшения можно использовать петрушку.
С грибами
Время приготовления составит 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 200 г шампиньонов;
- 400 г креветок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 100 мл томатного сока;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен грибами, можно приготовить следующим образом:
- Для начала потребуется промыть креветки, почистить их, налить в кастрюлю воду, немного посолить, вскипятить, засыпать в кипящую воду и варить примерно 3 мин., а после переложить в сито, чтобы стекла вода.
- Затем нужно почистить лук с чесноком, измельчить, используя кухонный нож, влить в сковороду растительное масло, прогреть, отправить в неё измельчённый лук с чесноком и жарить, пока они не станут мягкими.
- После следует промыть болгарский перец, удалить семена с перегородками, порезать кубиками, всыпать в сковороду, перемешать и обжаривать в течение 5 мин. Грибы необходимо вымыть, нарезать ломтиками, засыпать к обжаренным овощам и тушить в течение 5 мин.
- Далее требуется облить кипятком помидоры, аккуратно удалить с них кожицу, измельчить маленькими кубиками, переложить в сковороду, влить томатный сок, перемешать и тушить, пока из сковороды не испарится влага. После нужно добавить отварные креветки, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, перемешать и готовить на протяжении 5 мин.
- Теперь можно переложить содержимое сковороды в большой глиняный горшок, натереть твёрдый сыр, посыпать им блюдо, поместить в духовой шкаф и запекать на протяжении 15 мин. при температуре 180°C, пока не образуется сырная корочка.
Правила подачи, украшение
Приготовленный гювеч можно украсить перьями зелёного лука и подать к столу горячим в красивых порционных тарелках.
Со стручковой фасолью
На приготовление потребуется 3 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гювеча входят следующие ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- стручковая фасоль – 300 г;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- долька чеснока – 5 шт.;
- петрушка – 30 г;
- красный измельчённый перец – 1-2 ч. л.;
- чёрный измельчённый перец;
- поваренная соль;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом необходимо помыть говядину, почистить, обтереть при помощи сухого полотенца, порезать небольшими кусками, разогреть сковороду, промазанную оливковым маслом, выложить в неё нарезанную говядину и готовить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны.
- Далее необходимо очистить от шелухи луковицы, промыть, 2 из них нашинковать кубиками, засыпать в сковороду, хорошо смешать и жарить в течение 10 мин. Затем можно добавить желаемое количество поваренной соли, измельчённого красного и чёрного перца, равномерно перемешать.
- Потом следует вымыть баклажаны, очистить от кожуры, разрезать пополам, нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм, а затем помыть болгарский перец, удалить из него семена вместе с перегородками и крупно нарезать кубиками. Также нужно подготовить помидоры, облив их кипятков, избавив от кожицы и измельчив.
- После требуется почистить чеснок, мелко разрубить либо пропустить через пресс, 2 оставшиеся луковицы нарезать полукольцами.
- Перец чили помыть, мелко нарезать, петрушку помыть и измельчить, а у стручковой фасоли удалить концы.
- Теперь на дно глиняного горшка нужно выложить луковые полукольца, сверху распределить болгарский и острый перец, обжаренную говядину, потом измельчённые помидоры, петрушку, мелкорубленый чеснок, баклажаны, фасоль, посыпать специями и залить водой. Горшок потребуется отправить в холодную духовку, прогреть её до температуры 250°C, спустя 30 мин. понизить температуру до 180°C и готовить на протяжении 120 мин.
Правила подачи, украшение
Турецкий гювеч, приготовленный по этому рецепту, подают в красивых порционных тарелках, украсив зеленью, с вином.
С белым вином
Время приготовления составит 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гювеча с белым вином понадобятся следующие компоненты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 200 мл белого вина;
- 4 помидора;
- 2 клубня картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 чесночные дольки;
- 4 ветки петрушки;
- 4 ветки укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- лист лавра;
- чабер;
- чёрный измельчённый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом необходимо зачистить луковицу, промыть, порезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистости. После нужно промыть болгарский перец, избавить от семян и перегородок, крупно порезать, потом вымыть картофель и баклажан, почистить при помощи овощечистки и нарезать кубиками.
- Затем потребуется добавить к обжаренному луку болгарский перец, перемешать и готовить до мягкого состояния. После приготовленные овощи следует выложить на дно глиняного горшка, поверх засыпать картофель, в сковороду отправить баклажаны и обжарить их до золотистого цвета.
- Далее нужно залить помидоры кипятком, снять с них кожицу, избавить от плодоножек, измельчить. В горшок необходимо добавить кабачки, специи, измельчённые помидоры, натереть очищенный чеснок, сверху посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой, влить белое вино, закрыть крышкой, поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно 15-20 мин.
- Теперь можно уменьшить температуру до 200°C и оставить горшок в духовке на 60 мин.
Рецепт гювеча по-турецки дополняют куркумой, зирой либо чабрецом. Это блюдо рекомендуется готовить 2 ч. при невысокой температуре. Вместо глиняного горшка можно использовать форму для запекания.
Видео о приготовлении блюда Гювеч по-турецки
Рецепт приготовления Гювеча по-турецки:
Источник