Искендер кебаб. Рецепты Виноголика из последней турецкой вылазки.
Не успел Виноголик вернуться из Италии, как труба позвала его в Турцию. На этот раз у нас были съемки в городе Эльмалы в 150 километрах от Анталии на винодельне Likya , и скоро мы вам покажем сюжет о том, какое вино пить в Турции. А пока я расскажу вам, что есть в Турции, и что готовить дома, когда вы не можете взять и по велению души сорваться в Турцию.
Ни одного дня мы не прожили на турецкой земле без чечевичного супа Мерджимек Чорбасы, проверенный рецепт которого лежит здесь .
Вторым хитом в эту поездку стал Искендер Кебаб , который мы тоже готовим дома, не смотря на то, что вертела у нас нет. Это, так скажем, адаптированный рецепт, который, впрочем, удовлетворяет наш вкус. Надеюсь, и вас он спасет в тот момент, когда хочется чего-то сытного, пряного и вкусного.
Кстати, о происхождении рецепта Искендер Кебаба сложено много легенд, самая яркая и неправдоподобная из которых гласит, что авторство знаменитого блюда принадлежит Александру Македонскому.
Вторая версия кажется мне более верной: Искендер Эфенди родом из Бурсы первым начал готовить мясо на вертикальном вертеле и подавать его с лепешкой и томатным соусом.
Как же приготовить дома Искендер Кебаб?
Нам потребуется на 2 порции:
- 300 г баранины
- Оливковое масло для жарки
- Пышный лаваш или чабата
- Томатная паста 2 ложки
- Сахар 1 щепотка
- Соль
- 50 мл воды
- Специи: красный перец, тимьян, перечная мята
- Густой йогурт без добавок или мацони 150 г
- Сливочное масло 6 столовых ложек
- 2 помидора, 2 зеленые длинные перчины
- Первым делом ставим запекаться в духовку перцы и помидоры.
- На пять минут отправляем в духовку лепешку, чтобы хлеб стал теплым.
- Подмороженную баранину режем на очень тонкие ломтики.
- Обжариваем баранину в небольшом количестве оливкового масла очень быстро, в конце жарки солим.
- Готовим соус: растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем томатную пасту, добавляем 50 мл воды и увариваем 4-5 минут. Добавляем сахар и специи. Должен получиться пряный соус.
- Выкладываем на тарелку теплый лаваш, порезанный небольшими кусочками, сверху выкладываем мясо, поливаем томатным соусом.
Эти бесподобные запахи для меня — ароматы Турции! Возможно и вам захочется наполнить ими свою кухню.
Поставьте мне лайк за рецепт и не забудьте подписаться на канал. А чтобы зафолловить Виноголика в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку ‘Подписаться’.
Здесь рецепт бесподобных бараньих рулетов в вишневом соусе , которые вы почему-то незаслуженно обделили своим внимание. Исправим ситуацию!
Источник
Искандер-кебаб по-турецки
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим искандер-кебаб по-турецки
Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.
Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.
Как приготовить «Искандер-кебаб по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.
Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.
Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.
Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.
Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.
Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.
Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.
Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное. На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.
Поверх разложить поджаренное с луком мясо.
Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь!
Источник
Искендер кебаб по-турецки
ИСКЕНДЕР- КЕБАБ — турецкое мясное блюдо. Очень вкусное. При правильном приготовлении получаешь истинное удовольствие . Этот кебаб известен далеко за пределами Турции, можно сказать, во всем мире. В ассортименте фастфуда в Турции Искандер кебаб является самым распространенным блюдом. Блюдо представляет собой зажаренные куски мяса, тонко нарезанной баранины или говядины. В идеале это мясо с вертела для шаурмы. Но в домашних условиях можно обойтись обычной сковородой, главное- тончайше нарезанное мясо ( можно провести аналогию со струганиной). В общем, Искендер кебаб — это мясо, лежащее на подложке из лепешки- пиде, в нашем случае узбекского лаваша, поджаренного без масла и начиненного сливочным маслом, нарезанного квадратиками. Заправлено все это томатным соусом, горячим растопленным сливочным маслом. Можно добавить перец горький , помидоры, свежий огурец, приправу сумах (все индивидуально, по вкусу). Подается с натуральным йогуртом, в нашем случае с Мацони. По традиции, при употреблении этого блюда, все ингредиенты кебаба должны вместе оказаться в ложке , и порадовать желудок едока! Приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо подмораживаем, чтобы нарезать тончайшими ломтиками, очистив от пленок и сухожилий.
На раскаленную сковороду кладем сливочное масло и опускаем мясо.
Можно подлить подсолнечного рафинированного масла.
Пока мясо жарится на среднем огне, разогреваем небольшую кастрюлю, кладем сливочное масло и обжариваем томатную пасту.
Посыпаем мясо жгучим красным перцем и паприкой молотой.
Разрезаем лаваш посередине по всему диаметру, намазываем одну из сторон сливочным маслом и накрываем второй половиной.
Добавляем в томатный соус говяжий бульон, слегка подсаливаем.
Солим по вкусу мясо.
Мясо, чтобы не потеряло вкусовые качества и оставалось сочным, нельзя пережаривать.
Лаваш отправляем в духовку на насколько минут (можно обжарить на сковороде без добавления масла) до образования корочки и нарезаем небольшими квадратами.
Выкладываем в блюдо, разравниваем.
Опускаем лук, нарезанный полукольцами, в мясо.
Нарезанный лаваш полить слегка томатным соусом.
Выкладываем мясо, посыпаем слегка сырым репчатым луком полукольцами и поливаем оставшимся томатным соусом.
Посыпаем сумахом ( можно и без него).
Растапливаем оставшееся сливочное масло.
Поливаем без 5 минут Искандер кебаб.
Слегка обжариваем перцы.
Выкладываем по периметру блюда мацони.
Сервируем перцами, дольками помидора и нарезанным огурчиком.
Украшаем миксом зелени.
Попробуйте приготовить и окунуться в кулинарный мир Турции. Приятного аппетита!
мясо говяжье — 600 гр.
лаваш толстый — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
петрушка — 1/4 пуч.
бульон говяжий — 200 мл.
масло сливочное — 180 гр.
масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
томатная паста — 4 ст.л.
перцы стручковые не горькие красный и зеленый — 2 шт.
паприка молотая — 1 ст.л.
перец красный молотый — 1 ст.л.
огурец свежий — 1 шт.
Найдены возможные дубликаты
СтрОганина, блять, стрОганина!
Грамотей хренов, не блять, а блядь
Если речь идёт о шалаве, то, несомненно, «блядь». Ну, а если, милейший, вы просто использовали это слово как междометие, то тут уж «блять».
А он как-то ещё по другому бывает ?
мммм, но у меня только из ингридиентов макароны картошка и соседи
Рыба в кисло-сладком маринаде
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.
Понадобится вот что:
— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.
— 2 средние луковицы
— 1ст.л. кориандра в зернах.
— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.
-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3
— 3 лавровых листа
— 2,5 – 3 ст.л. сахара
— 5 ст.л. яблочного уксуса.
— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.
— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.
— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.
— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.
— Соль и черный перец.
— Разогреть духовку до 190С
— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.
— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.
— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.
— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.
— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.
— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.
— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.
— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.
— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.
— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.
Технические вопросы и замены:
— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.
— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.
— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.
— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.
— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.
Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.
Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.
Источник