Рецепт турецкого блюда кысыр

Кысыр — салат из дробленого булгура (kısır)

Какой же турецкий стол без кысыра? Праздники, гости, когда чего-нибудь хочется, чаепития, пикники — это все кысыр. Он должен быть обязательно! Это безумно вкусно и сытно! Обязательно попробуйте!

  • 3 стакана дробленого булгура
  • Горячая вода
  • 2 столовая ложка с горкой перечной пасты (если нет, заменяйте томатной)
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • зелёный перец пару штук (по желанию)
  • Пучок петрушки
  • пучок укропа
  • репчатый лук
  • маринованные корнишоны (по желанию)
  • грецкий орех (по желанию)
  • черный перец, красный перец, Зира (по желанию), сухая мята, соль
  • лимонный сок (по вкусу)
  • оливковое масло
  • гранатовый соус (если есть)
  • соль
  • В глубокую миску высыпать булгур, налить приблизительно 5 стаканов кипятка, немного перемешав, сразу слить воду
  • оставить булгур набухать, накрыв крышкой
  • время от времени помешивайте булгур
  • когда крупа остынет, добавить томатную и перечную пасту, хорошенько перемешать (я мешаю руками, так намного проще)
  • Добавляем мелко нарезанную зелень,лук, корнишоны и грецкие орехи. Можете положить немного свежих помидоров (вместо корнишонов)
  • кладем специи и соль
  • оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус (если есть) смешиваем и заправляем кысыр

Когда добавляете томатную пасту, специи и соус, пробуйте салат обязательно. Каждый из ингредиентов очень влияет на вкус. В каждой турецкой семье есть сложившийся рецепт кысыра. Обычно его делают без корнишонов и грецкого ореха, в нашей семье мы добавляем. Некоторые кладут свежие помидоры и зеленые листья салата. Кто-то просто использует булгур, лук и зелень. Попробуйте и я уверена, что вы найдёте «свой вариант». Когда я первый раз попробовала кысыр, мне он совсем не понравился. А когда сделала первый раз сама, то полюбила. Моя свекровь теперь всегда просит меня, чтобы кысыр приготовила именно я, потому что любят мой вариант. 😊

Источник

ПП рецепт, быстро, полезно и вкусно. Кысыр. Турецкая кухня.

Подруга из Турции напомнила мне сегодня о замечательном легком и сытном турецком салате Кысыр.

Турки очень любят это блюдо и готовят его повсеместно. Каждый регион страны добавляет свою изюминку в рецепт, но всегда получается очень вкусно. Анталийцы кладут в него кумин, в Адане обязателен огурец, в Урфе приправляют хорошенько перцем, а в Газиантепе вовсе добавляют фисташки или каштаны.

Каждая хозяйка найдет свой идеальный рецепт кысыра, а может будет каждый раз экспериментировать. Одно остается неизменным — это полезные свойства! Ведь крупу не надо варить, что сохраняет все микроэлементы, ну а про пользу свежих овощей и приправ всем и так известно.

Читайте также:  Льняная мука кефир рецепты

Итак, начнем готовить это несложное блюдо. Сегодня у меня такой состав:

Булгур мелкий 1.5 стакана

Кипяток 1.5 стакана

Томатная паста 2 ст.л.

Лук зеленый небольшой пучок

Перец болгарский крупный, половинка

Смесь турецких приправ

Можно добавить при желании лимонный сок, красный лук, свежий базилик, чеснок, мяту, орешки.

Булгур промыть и залить кипятком, накрыть крышкой для набухания в течении 20-30 минут. Тем временем нарезаем все овощи мелкими кубиками и травы, конечно, тоже нарезаем.

В булгур добавляем томатную пасту, соль и специи. Затем все соединяем. Можно сервировать на подложке из листьев салата.

В Турции кысыр называют блюдом для девишников, девичих посиделок. Подают холодным. В жаркую погоду идеален, легкий и приятный. А в новогодние каникулы отличное средство не объедаться😉

Мы с моей Айшен сегодня вкусно поужинали и решили с вами поделиться. Приятного аппетита!

Источник

Кысыр (Kısır) – рецепт закуски из булгура

Сегодня готовим очень легкое и достаточно быстрое по времени приготовления турецкое блюдо – кысыр. Это блюдо подается в холодном виде и может служить в качестве закуски или как альтернатива салата. Мы часто готовим его дома и в качестве основного блюда на ужин и подаем со свежезаваренным чаем.

Главным ингредиентом кысыра является мелко дробленный булгур. По сути булгур – это измельченная пшеница, поэтому крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы. Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, что делает булгур весьма полезным продуктом, который стоит включить в рацион.

  1. 2 стакана булгура, 1 ст.ложка пасты из острого перца (салчи), 1 ст.ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ложка гранатового соуса (по вкусу), соль, черный перец, красный перец (pul biber), сок 1 лимона, 1 зубок чеснока, 3-4 листа салата, 1 стакан горячей воды.

Пошаговый рецепт Кысыра

Булгур промыть, высыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 30 минут.

В это время нужно помыть и просушить зелень. Важно, чтобы зелень не была нарезана заранее, иначе она потеряет свой вкус и станет мягкой. Зелень и чеснок нужно нарезать прямо перед добавлением в булгур.

Пасту из перца и томатную пасту смешать и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо смешать с булгуром до однородности. Именно благодаря пасте и маслу кысыр получает такой яркий оранжев-красный оттенок.

Читайте также:  Простой рецепт домашнего безе

После того, как булгур хорошо размешан с пастой, можно добавлять мелко порезанную зелень, чеснок, сок лимона, гранатовый соус и специи. Все специи добавляются по вкусу. Если любите поострее, то можно смело добавлять хлопья красного перца (pul biber), но не забудьте, что паста также имеет острый вкус, не переборщите с остротой блюда.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Для оригинальной подачи можно использовать пиалы или вазочки. Выложить в них кысыр, плотно прижать, накрыть тарелкой для подачи, перевернуть и снять вазочку. Таким образом, кысыр будет держать форму вазочки. Приятного аппетита!

Источник

Кысыр

Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.

Ингредиенты для «Кысыр»:

  • Булгур (самый мелкий) — 2 стак.
  • Листья салата / Салат (кучерявый или любой другой зеленый салат) — 1/2 пуч.
  • Помидор (сочный) — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Перец сладкий зеленый (крупный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соус (Гранатовый, nar ekşisi можете заменить половинкой лимона) — 2 ст. л.
  • Томатная паста (можно брать и пасту из сладкого перца) — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2160.6 ккал
белки
66.1 г
жиры
57.8 г
углеводы
290.3 г
Порции
ккал
1080.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
28.9 г
углеводы
145.2 г
100 г блюда
ккал
155.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Кысыр»:

Высыпаем наш булгур в большую посуду и заливаем кипятком. Перемешиваем. Теперь самое главное: что бы получить по-настоящему вкусный кысыр, вам нужно 2-3 или 5 мин если есть время и желание руками помять «нашу кашку» как тесто.

Добавляем пасту и снова руками все это перемешиваем, сдавливаем в руке где-то минутку.

Вот что получается.

Теперь берем наши овощи и режем как можно мельче. Только помидорки можете покрупнее порезать.

Читайте также:  Пирог залитый сливками с сахаром рецепт

Теперь булгур надо посолить и можно отправлять овощи к булгуру. Перемешиваем все хорошо.

Тепер отправляем туда гранатовый соус.

И оливковое масло. Все снова перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

2 октября 2020 года budja #

8 февраля 2016 года Sky Arli #

27 января 2015 года beyaz melek #

18 октября 2014 года Алыча78 #

21 октября 2014 года marinamurat # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Natella27 #

17 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

16 января 2011 года lasabrosa #

16 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

16 января 2011 года lasabrosa #

21 февраля 2014 года karayon #

20 июля 2010 года xysha #

20 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

5 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

4 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года ирина66 #

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года barska #

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

спасибо. ето вы хорошо подметили насчет свекрови! Я почти всему у нее и научилась, и сейчас потиху готовить начала.

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Elvyrka #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Pechka #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Pechka #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года cassyterno #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector