- Кысыр — салат из дробленого булгура (kısır)
- ПП рецепт, быстро, полезно и вкусно. Кысыр. Турецкая кухня.
- Кысыр (Kısır) – рецепт закуски из булгура
- Пошаговый рецепт Кысыра
- Кысыр
- Ингредиенты для «Кысыр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кысыр»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кысыр — салат из дробленого булгура (kısır)
Какой же турецкий стол без кысыра? Праздники, гости, когда чего-нибудь хочется, чаепития, пикники — это все кысыр. Он должен быть обязательно! Это безумно вкусно и сытно! Обязательно попробуйте!
- 3 стакана дробленого булгура
- Горячая вода
- 2 столовая ложка с горкой перечной пасты (если нет, заменяйте томатной)
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- зелёный перец пару штук (по желанию)
- Пучок петрушки
- пучок укропа
- репчатый лук
- маринованные корнишоны (по желанию)
- грецкий орех (по желанию)
- черный перец, красный перец, Зира (по желанию), сухая мята, соль
- лимонный сок (по вкусу)
- оливковое масло
- гранатовый соус (если есть)
- соль
- В глубокую миску высыпать булгур, налить приблизительно 5 стаканов кипятка, немного перемешав, сразу слить воду
- оставить булгур набухать, накрыв крышкой
- время от времени помешивайте булгур
- когда крупа остынет, добавить томатную и перечную пасту, хорошенько перемешать (я мешаю руками, так намного проще)
- Добавляем мелко нарезанную зелень,лук, корнишоны и грецкие орехи. Можете положить немного свежих помидоров (вместо корнишонов)
- кладем специи и соль
- оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус (если есть) смешиваем и заправляем кысыр
Когда добавляете томатную пасту, специи и соус, пробуйте салат обязательно. Каждый из ингредиентов очень влияет на вкус. В каждой турецкой семье есть сложившийся рецепт кысыра. Обычно его делают без корнишонов и грецкого ореха, в нашей семье мы добавляем. Некоторые кладут свежие помидоры и зеленые листья салата. Кто-то просто использует булгур, лук и зелень. Попробуйте и я уверена, что вы найдёте «свой вариант». Когда я первый раз попробовала кысыр, мне он совсем не понравился. А когда сделала первый раз сама, то полюбила. Моя свекровь теперь всегда просит меня, чтобы кысыр приготовила именно я, потому что любят мой вариант. 😊
Источник
ПП рецепт, быстро, полезно и вкусно. Кысыр. Турецкая кухня.
Подруга из Турции напомнила мне сегодня о замечательном легком и сытном турецком салате Кысыр.
Турки очень любят это блюдо и готовят его повсеместно. Каждый регион страны добавляет свою изюминку в рецепт, но всегда получается очень вкусно. Анталийцы кладут в него кумин, в Адане обязателен огурец, в Урфе приправляют хорошенько перцем, а в Газиантепе вовсе добавляют фисташки или каштаны.
Каждая хозяйка найдет свой идеальный рецепт кысыра, а может будет каждый раз экспериментировать. Одно остается неизменным — это полезные свойства! Ведь крупу не надо варить, что сохраняет все микроэлементы, ну а про пользу свежих овощей и приправ всем и так известно.
Итак, начнем готовить это несложное блюдо. Сегодня у меня такой состав:
Булгур мелкий 1.5 стакана
Кипяток 1.5 стакана
Томатная паста 2 ст.л.
Лук зеленый небольшой пучок
Перец болгарский крупный, половинка
Смесь турецких приправ
Можно добавить при желании лимонный сок, красный лук, свежий базилик, чеснок, мяту, орешки.
Булгур промыть и залить кипятком, накрыть крышкой для набухания в течении 20-30 минут. Тем временем нарезаем все овощи мелкими кубиками и травы, конечно, тоже нарезаем.
В булгур добавляем томатную пасту, соль и специи. Затем все соединяем. Можно сервировать на подложке из листьев салата.
В Турции кысыр называют блюдом для девишников, девичих посиделок. Подают холодным. В жаркую погоду идеален, легкий и приятный. А в новогодние каникулы отличное средство не объедаться😉
Мы с моей Айшен сегодня вкусно поужинали и решили с вами поделиться. Приятного аппетита!
Источник
Кысыр (Kısır) – рецепт закуски из булгура
Сегодня готовим очень легкое и достаточно быстрое по времени приготовления турецкое блюдо – кысыр. Это блюдо подается в холодном виде и может служить в качестве закуски или как альтернатива салата. Мы часто готовим его дома и в качестве основного блюда на ужин и подаем со свежезаваренным чаем.
Главным ингредиентом кысыра является мелко дробленный булгур. По сути булгур – это измельченная пшеница, поэтому крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы. Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, что делает булгур весьма полезным продуктом, который стоит включить в рацион.
- 2 стакана булгура, 1 ст.ложка пасты из острого перца (салчи), 1 ст.ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ложка гранатового соуса (по вкусу), соль, черный перец, красный перец (pul biber), сок 1 лимона, 1 зубок чеснока, 3-4 листа салата, 1 стакан горячей воды.
Пошаговый рецепт Кысыра
Булгур промыть, высыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 30 минут.
В это время нужно помыть и просушить зелень. Важно, чтобы зелень не была нарезана заранее, иначе она потеряет свой вкус и станет мягкой. Зелень и чеснок нужно нарезать прямо перед добавлением в булгур.
Пасту из перца и томатную пасту смешать и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо смешать с булгуром до однородности. Именно благодаря пасте и маслу кысыр получает такой яркий оранжев-красный оттенок.
После того, как булгур хорошо размешан с пастой, можно добавлять мелко порезанную зелень, чеснок, сок лимона, гранатовый соус и специи. Все специи добавляются по вкусу. Если любите поострее, то можно смело добавлять хлопья красного перца (pul biber), но не забудьте, что паста также имеет острый вкус, не переборщите с остротой блюда.
Блюдо готово и его можно подавать к столу. Для оригинальной подачи можно использовать пиалы или вазочки. Выложить в них кысыр, плотно прижать, накрыть тарелкой для подачи, перевернуть и снять вазочку. Таким образом, кысыр будет держать форму вазочки. Приятного аппетита!
Источник
Кысыр
Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.
Ингредиенты для «Кысыр»:
- Булгур (самый мелкий) — 2 стак.
- Листья салата / Салат (кучерявый или любой другой зеленый салат) — 1/2 пуч.
- Помидор (сочный) — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Перец сладкий зеленый (крупный) — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соус (Гранатовый, nar ekşisi можете заменить половинкой лимона) — 2 ст. л.
- Томатная паста (можно брать и пасту из сладкого перца) — 2-3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода (кипяток) — 1/2 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2160.6 ккал | белки 66.1 г | жиры 57.8 г | углеводы 290.3 г |
Порции | |||
ккал 1080.3 ккал | белки 33.1 г | жиры 28.9 г | углеводы 145.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Кысыр»:
Высыпаем наш булгур в большую посуду и заливаем кипятком. Перемешиваем. Теперь самое главное: что бы получить по-настоящему вкусный кысыр, вам нужно 2-3 или 5 мин если есть время и желание руками помять «нашу кашку» как тесто.
Добавляем пасту и снова руками все это перемешиваем, сдавливаем в руке где-то минутку.
Вот что получается.
Теперь берем наши овощи и режем как можно мельче. Только помидорки можете покрупнее порезать.
Теперь булгур надо посолить и можно отправлять овощи к булгуру. Перемешиваем все хорошо.
Тепер отправляем туда гранатовый соус.
И оливковое масло. Все снова перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 октября 2020 года budja #
8 февраля 2016 года Sky Arli #
27 января 2015 года beyaz melek #
18 октября 2014 года Алыча78 #
21 октября 2014 года marinamurat # (автор рецепта)
30 июля 2012 года Natella27 #
17 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 января 2011 года lasabrosa #
16 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 января 2011 года lasabrosa #
21 февраля 2014 года karayon #
20 июля 2010 года xysha #
20 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
4 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года ирина66 #
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года barska #
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
спасибо. ето вы хорошо подметили насчет свекрови! Я почти всему у нее и научилась, и сейчас потиху готовить начала.
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Elvyrka #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Pechka #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Pechka #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года cassyterno #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник