- Сютлач — пудинг по-турецки
- Ингредиенты
- Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса
- Рецепт турецкого десерта «Сютлач»
- Рецепт турецкого десерта «Сютлач»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Британский десерт с турецким названием: сютлач
- Что же такое сютлач?
- Рецепт турецкого десерта с фото
- 6 ценных советов по приготовлению
- Заключение
- Сютлач (турецкий десерт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга
Сютлач — пудинг по-турецки
Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.
Ингредиенты
- литр молока
- маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
- 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
- 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
- корица на посыпку
Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса
- Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.
- Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.
- Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.
- В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.
- В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.
- Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
- Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.
- Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Источник
Рецепт турецкого десерта «Сютлач»
Рецепт турецкого десерта «Сютлач»
Сютлач — это турецкий десерт, который подают охлаждённым. Готовится он из риса, молока и ванили. Для плотности консистенции добавляют яичные желтки (или яйца) и крахмал. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте десерт по этому рецепту и, я уверена, вы не раз ещё сделаете его для своей семьи.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис. Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).
Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.
Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.
В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.
Перемешать желтковую массу вилкой.
Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.
Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.
Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.
Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.
Запекать турецкий десерт «Сютлач» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.
Готовый «Сютлач» полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!
Источник
Британский десерт с турецким названием: сютлач
Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.
Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
- кругло-зернистый рис 3 ст. л.
- молоко 1 л.
- сахарный песок 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1.5 стакана
- соль 1 щепотка
- калорийность 121.6 кКал
- белки 3.2 гр.
- жиры 5.9 гр.
- углеводы 13.8 гр.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
6 ценных советов по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:
- Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
- Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
- Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
- Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Заключение
Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!
Источник
Сютлач (турецкий десерт)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Яйцо (желток) — 1 шт.
Крахмал — 1,5 ст.л.
Рисовая мука — 1 ст.л.
Вода для варки риса — 250 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.
Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.
Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.
Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.
Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.
Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.
После чего разливаем его по керамическим формочкам.
Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.
Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.
Источник
Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга
Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.
Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый распространенный в мире и популярный десерт.
В Турции много молочных десертов. Семейство «сютлачей» включает и Kazandibi о котором я написала здесь
и Tavukgöğsü – для меня чрезвычайно странная сладость с куриным филе
и Keşkül – пудинг с орехами.
Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием. Именно тот, который запекается в духовке — Fırın sütlaç («фырын сютлач») – я просто обожаю и готовить, и есть.
Рис можно использовать любой, но лучше тот, который легче разваривается.
· 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Сначала в 300 мл чуть подсоленной воды нужно сварить до готовности рис. Затем взбить на слабых оборотах 2 желтка, постепенно добавляя в них сахар. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, влить в массу литр молока. Все это лучше делать в кастрюле, потому что потом смесь нужно поставить на газ и довести до кипения.
Опускаем в молоко сваренный рис и ванилин. Даем прокипеть и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, можно выключать.
И дальше действовать в зависимости от разновидности сютлача, который вы готовите. Если обычный, смесь разлить по формам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
Если «Фырын сютлач», будем запекать. Для этого используются специальные керамические емкости, которые в Турции продаются везде. Но можно запечь, конечно, в любой порционной огнеупорной посуде подходящего размера.
Я включаю в духовке верхний огонь на 200 градусов. Выставляю керамические формы с сютлачем на противень, наливаю в противень немного воды. И оставляю минут на 15, пока верх не покроется коричневой корочкой. После этого, горячим, щедро засыпаю корицей. Его тоже нужно поставить в холодильник, когда остынет, хотя бы на пару часов. Хотя, некоторые едят с пылу с жару, мне говорили.
Источник