- Суп из турецкого гороха
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Суп из турецкого гороха:
- 7 лучших рецептов супа из нута
- Секреты приготовления турецкого гороха
- Лучшие рецепты супов
- С говядиной и помидорами
- С курицей
- Пюрированный суп с пореем и беконом
- С копченостями
- С фрикадельками
- Овощной
- С креветками
- Суп из турецкого гороха
- Видео рецепт
- Рецепт супа из турецкого гороха
- Ингредиенты
- Как приготовить
Суп из турецкого гороха
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления горохового супа с лимонным соком и оливковым маслом.
Описание приготовления:
Залейте горох водой, после чего оставьте его на ночь. Воду слить на следующий день, а горох кладется в кастрюлю, заливается полуторами литрами чистой воды и ставится на огонь. Варить до тех пор, пока не размякнет. Лук режется тонкими кольцами, а морковь – кружочками.
Нагрейте масло на сковороде, кладите на нее морковь с луком и обжаривайте на среднем огне минут 5-7. Овощи добавляются к гороху, кипятятся на сильном огне, после чего огонь уменьшается, и суп проваривается 3-5 минут, солится и перчится по вкусу.
Перед подачей добавьте в него сок лимона и разлейте все по тарелкам. Чтобы разнообразить вкусовые качества блюда – добавьте кинзу.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 Литра
- Горох — 250 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Пучок лук — 1 Штука
- Оливковое масло — 5 Ст. ложек
- Сок лимона — 1 Штука
- Перец черный молотый и соль — — По вкусу
Количество порций: 4
Оценить рецепт Суп из турецкого гороха:
Пожалуйста, введите символы с картинки
У каждого народа свои рецепты, так что фантазируйте и у вас получиться свой рецепт
Во-первых, суп из турецкого гороха называется «ревифья», во-вторых греческое блюдо выглядит как гороховое пюре, с небольшим количеством жидкости и готовиться вообще без морковки.Если кого-то заинтересует рецепт: на ночь(часов так на 8) замочить горох(200-300 гр), затем, в небольшом кол-ве воды его немного проварить(можно довести до кипения и 2-3мин. проварить), затем воду сливаем, заливаем 1-1.5 л кипятка и варим до готовности(примерно2-2.5 часа, по мере необходимости доливаем воду), толчем горох,за 5 мин. до готовности добавляем мелко порезанный лук, зелень(петрушку, укроп, розмарин), перетертый корень сельдерея, чеснок, 100 гр. оливкового масла, варим еще 5 мин.. Перед подачей на стол добавляем, непосредственно в тарелку, лимонный сок.
Источник
7 лучших рецептов супа из нута
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
С курицей
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 среднего размера картофелины;
- лук, морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
- соль, масло растительное для пассировки овощей.
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
Овощной
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- Соль, специи, постное масло для пассировки.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
С креветками
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
- 200 г нута (разбухшего);
- пол килограмма тыквы;
- пол килограмма креветок;
- чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль , масло для жарки.
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута с овощами и лапшой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Суп из турецкого гороха
Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 75 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 63 кКал. Рецепт супа из турецкого гороха относится к вегетарианским рецептам.
Рецепт приготовления горохового супа с лимонным соком и оливковым маслом.
Видео рецепт
Рецепт супа из турецкого гороха
- Общее время: 75 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 63 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Греческая
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Ингредиенты
- вода — 1,5 л
- горох — 250 г
- морковь — 2 шт.
- пучок лук — 1 шт.
- оливковое масло — 5 ст.л.
- сок лимона — 1 шт.
- перец черный молотый и соль — — По вкусу
Как приготовить
Залейте горох водой, после чего оставьте его на ночь. Воду слить на следующий день, а горох кладется в кастрюлю, заливается полуторами литрами чистой воды и ставится на огонь. Варить до тех пор, пока не размякнет. Лук режется тонкими кольцами, а морковь — кружочками. Нагрейте масло на сковороде, кладите на нее морковь с луком и обжаривайте на среднем огне минут 5-.
Овощи добавляются к гороху, кипятятся на сильном огне, после чего огонь уменьшается, и суп проваривается 3-5 минут, солится и перчится по вкусу. Перед подачей добавьте в него сок лимона и разлейте все по тарелкам. Чтобы разнообразить вкусовые качества блюда — добавьте кинзу.
Источник