Рецепт турецкого напитка щербет

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)

Наверняка, если вы внимательно смотрели сериал «Великолепный век», то не раз задавались, что же это за напиток, которым так наслаждались периодически главные герои. На самом деле, называется он щербет. Его по праву можно назвать одним из самых традиционных напитков на Ближнем Востоке и в частности, в Турции. В этой статье будет рассказано о том, как можно самостоятельно изготовить прохладительный щербет в домашних условиях.

Особенности напитка

В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.

Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае. Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.

Читайте также:  Рецепты чизкейка с пармезаном

Источник

Напиток щербет в Турции – описание, полезные свойства

Восточный классический напиток щербет, готовится он из фруктового пюре, карамели и с добавлением пряностей. Он бывает густым и жидким.

Густой перед подачей отправляют в морозилку, чтобы подморозить и выносят в виде фруктового сорбета, а жидкий же стараются охладить и перед подачей добавляют несколько кусочков льда.

Напиток щербет в Турции

Интересные факты

По правилам ислама, мусульмане должны полностью отказываться от алкоголя. Возможно, по этой причине сладости играют важную роль на Востоке. Их разнообразие удивляет, и потребляются в больших количествах. Иногда его считают не десертом, а полноценным блюдом. Кто-то пьет его в течение дня, удивительно, но даже во времена войны бывают перерывы на питье этого прохладительного напитка.

Интересно! В древние времена щербет считали афродизиаком. Существовал особый способ приготовления лечебного питья. Арабы и турки были уверены в его болеутоляющем действии.

Точно можно сказать, что щербет пользуется популярностью на Востоке. Даже имеются упоминания в фольклоре, во всемирно известной сказке «тысяча и одна ночь» имеются строчки с упоминанием напитка. Его чтят как влиятельные люди, так и простые. Приобрести его можно на рынке и поставить на праздничный стол. Существует традиция, розовый щербет должна выпить невеста во время помолвки, так она показывает свое согласие на предложение жениха.

Варится он с использованием различных фруктов, турки предпочитают добавлять во все блюда специи, щербет не исключение. В некоторых регионах щербет, который готовят дома, напоминает жидкое варенье. Напиток весьма популярен в турецком мире, и любая домохозяйка сможет рассказать, как готовится классический турецкий щербет, но вряд ли его кто-то использует в наших домашних условиях. Все же, если экспериментировать, то он может получиться вкусным.

Немного истории

Слово щербет произошло от глагола «щербен», что в переводе с арабского означает «пить». Ранее в арабских мирах звали щербетом сиропы и сладкие напитки. Существуют города, неподалеку от Анталии, использующие слово щербет в том значении, в каком раньше его использовал жители Османской Империи.

Путешественники из Британии познакомились с щербетом благодаря османским жителям. Они позаимствовали слово «щербет» в свой национальный язык в неизменном виде. Известный историк Алан Дэвидсон выяснил, что во времена Османской Империи, слово «щербет» вошло в итальянскую кухню, но с термином «сорбетто». Затем французы и итальянцы освоили методику приготовления щербета. Немного поэкспериментировали и создали ледяной щербет, который похож на щербет со льдом или снегом, назвав его «сорбетом».

Сорбет был усовершенствован французской кухней и стал традиционным десертом во всем мире. Считается, что щербет перед основной пищей расслабляет и освежает, подготавливая человека к дальнейшим приёмом пищи.

Главные ингредиенты щербета сахар и вода. Ранее обширно использовался сахар для консервирования пищевых продуктов, так появились варенья, джемы и щербет. Основная составляющая часть щербета, сироп.

Щербет в основном употребляется в охлажденном виде, но в османские времена был и горячий вариант щербета. Им угощали гостей, которые пришли поздравить с рождением ребенка. Помимо этого считалось, что данный напиток благоприятно влияет на кожу и имеет омолаживающее действие.

Способ приготовления щербета

Турецкий щербет можно сварить с добавлением разнообразных экзотических приправ. Например, миндальной стружки, лакрицы, разных фруктов. Знаменит простой рецепт, где можно использовать любые фрукты и ягоды для приготовления.

  1. Килограмм фруктов или ягод, промыть, очистить и наполнить емкость небольшим объемом воды, чтобы она покрывала все продукты. Можно его готовить из винограда, слив, яблок и инжира.
  2. Для добавления можно использовать такие специи: корицу гвоздику, сок половинки лимона и затем варить около часа.
  3. Затем остудить, процедить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать.
  4. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и подавать

Небольшая хитрость, розовая вода, ее кладут в большинство восточных сладостей. Так же возможно добавить ее и в этот напиток. Розовая вода это настойка из лепестков роз. Чтобы сделать правильно такую воду, нужно потрудиться. Для получения настоящей концентрированной воды необходимо, в накрытую кастрюлю, в которой греются лепестки роз, поставить пиалку, в которой будет копиться розовый экстракт.

Удивительный вкус получается у щербета из клюквы. Способ приготовления отличается тем, что клюква не варится, а кладется ко всем ингредиентам в свежем виде, потолченная с добавлением сахара.

В восточной культуре ценятся травы, поэтому щербет часто подается с листочками мяты или шалфея, помимо этого с ломтиками лимона или лайма.

Читайте также:  Рецепт ромашки с сыром

Источник

Турецкий напиток щербет

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 136 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на полдник, на праздничный стол.

Почувствуйте себя Хюррем Султан, легкий и освежающий турецкий щербет (напиток) перенесет вас на голубой пляж Антальи или в султанские покои с одного глотка! Смотрите рецепт и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт

Рецепт турецкого напитка щербет

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 136 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Турецкая
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Турецкие шербеты бывают разными, их можно готовить из разных ягод или фруктов (необязательно из малины). Но малиновый шербет получается очень нежным, сладким и ароматным одновременно. Чтобы приготовить турецкий щербет (напиток) понадобится молоко, обязательно холодное. Перед подачей можете добавить в щербет мороженое.

Ингредиенты

  • Малина — 0,5 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Малиновое мороженое — — По вкусу
  • Мята или лед — — По вкусу (для подачи)

Как приготовить

Малину промойте, чтобы не было в ней мусора или букашек мелких. Потом выложите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20 минут, процедите. Ягоды можете использовать в другом десерте или выпечке. В щербете они нам не понадобятся.

Потом добавьте сахар в малиновую воду. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне минут 10, снимая пенку.

Остудите готовый малиновый сироп. Затем смешайте его с холодным молоком. Обязательно, чтобы оно было холодным. В бокал или креманку выложите по вкусу мороженое (малиновое или простой пломбир), залейте сиропом с молоком.

Готовый турецкий щербет (напиток) перед подачей можете украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Источник

Что такое питьевой шербет

Во времена Османской Империи основным напитком после воды был шербет. Но ни название, ни рецепт не являются турецкими. Считается, что родина шербета — это Персия.

В самом простом рецепте его готовили из виноградной патоки или меда, смешанного с водой. Но он мог быть и других вкусов: из фруктовых соков, специй и цветов, часто с добавлением розовой воды. Самыми роскошными считались шербеты из лепестков фиалок или водяных лилий, приправленные дорогими ароматными пряностями.

Изначально шербет был лечебным напитком, за свои целебные свойства он продолжал цениться и после того, как превратился в повседневный напиток для удовольствия. Его рекомендовали как при различных болезнях, так и для их профилактики. Он улучшал аппетит, был полезен для пищеварения, крови и нервов. Горячий пряный шербет, окрашенный кошенилью, давали молодым матерям для восстановления, а о новорожденном объявляли, посылая кувшины того же шербета в дома родственников, друзей и соседей.

Врач начала 15-го века Али Челеби бин Шериф из Бурсы описал большое количество шербетов, ингредиенты для которых не обнаружены в более ранних работах по исламской медицине. К ним относятся гранат, лимон, эмблика, фиалка, тамаринд (индийский финик), слива, мирт, инжир, лилия, мята, мёд, роза, померанец, физалис, яблоко, айва и шелковица. Вероятно, именно в этот момент акцент сместился с лечебного на кулинарный – шербет стал неотъемлемым элементом османской гастрономической культуры.

Шербеты для султана Мехмеда II во второй половине 15 века готовили из роскошных экзотических ингредиентов – кокосового молока, розовой воды, мускуса и амбры. Его подавали в чашках из китайского фарфора. В 1676 году, когда султан Мехмед IV стоял со своей армией в Эдирне, его сопровождал главный шербетник, у которого была палатка, оборудованная чашами, снегом и родниковой водой. Он предложил чашку султанского шербета Джону Ковелю, который записал в своем дневнике, что это был лучший шербет, который он когда-либо пробовал.

В жаркую погоду шербет охлаждали с помощью снега, собранного ещё зимой: его собирали в горах, плотно утрамбовывали, а когда наступало лето, разрезали на большие куски и развозили по городам и весям для продажи. Снег был доступен в таком изобилии, что, по словам одного испанского наблюдателя середины 16-го века, снежные лавки были «столь же многочисленны, как и мясные». Конечно, снег быстро таял, поэтому его продавали по цене, доступной даже бедным.

Читайте также:  Много рецептов с грибами

В конце 16-го века Леонхарт Раувольф писал:

Шербеты продаются на больших базарах, где у торговцев всё лето стоят корзины, полные льда и снега. Их так часто кладут в напиток, что торговцы то и дело дрожат и стучат зубами.

Люди всех сословий пили шербет в огромных количествах – в семнадцатом веке только в Стамбуле насчитывалось триста уличных торговцев шербетом. Они разносили напиток в подвешенных на ремне через плечо, «раздутых как волынка» кожаных бурдюках с медным краном. К концу османского периода эти сосуды стали изготавливать из меди, они до сих пор встречается в городах, где этот обычай сохранился. Продавцы наливали шербет в чашки или стаканы, которые хранились в изогнутом футляре, пристёгнутом к поясу.

В более изысканно обставленных шербетных лавках в керамических сосудах на выбор был шербет различных вкусов. Его наливали в луженые медные чаши, в которые продавец добавлял немного снега, который отрезал ножом от бруска, стоявшего на прилавке. Продавцы шербета рекламировали свои товары и привлекали прохожих с помощью приспособлений, состоящих из тонких металлических пластин, которые звенели от струй, падающей на них воды.

Предложение шербета гостям было частью османских ритуалов гостеприимства. Также его подавали при всех особых случаях, включая свадьбы, обрезания, исламских и христианских праздниках. Пилигримов встречали шербетом с маленькими несладкими печеньями под названием хаджи локуму .

Как и воду, шербет иногда разливали бесплатно — в благотворительных целях. Так прихожан Новой Мечети после вечерней молитвы во время Рамазана угощали медовым шербетом. Оплачивала это Хатидже Турхан Султан (ок. 1627-1683), которая настояла на том, чтобы напиток готовили исключительно из афинского меда, как бы высока ни была его цена. Каждый день священного месяца тратили по 42 килограмме этого мёда.

В Европе мода на турецкий шербет началась в Венеции примерно в середине 16-го века. В 1577 году известие об этом экзотическом Напитке достигло Флоренции, и Франческо I Медичи, великий герцог Тосканы, писал в Венецию с просьбой прислать рецепты «сорбета» и других турецких напитков. В течение нескольких десятилетий известия о шербете достигли Англии, где Фрэнсис Бэкон (1561-1626) описал шербетные полуфабрикаты:

В Турции и на Востоке есть особые сладости, которые они называют серветами. Они похожи на варенье и сделаны из сахара, лимонов или цитрусовых, либо сахара и фиалковых или других цветочных лепестков. Для более изысканных персон добавляют амбру. Смесь растворяют в воде и пьют, поскольку вино запрещено их религией.

В середине 17-го века шербет вошёл в моду в Англии, почти в то же время, что и кофе. Шербетные полуфабрикаты импортировались из Турции. Но к девятнадцатому веку английские торговцы изобрели дешевый заменитель, из лимонной эссенции, винного камня, сахара и соды (в моду вошли уже газированные напитки). Этот порошок в итоге перестали разводить водой, дети ели его как обычную сладость, которая до сих пор известна в Англии под названием шербет. Нам она тоже прекрасно знакома — это те самые Юппи, Зуко и Инвайт из 90-х.

Шербетные заготовки в виде сиропов, паст или брусков османские домохозяйки и кондитеры готовили в сезон урожая соответствующих фруктов. В отдалённых частях империи такие полуфабрикаты делали по специальному заказу султанского дворца — липы, водяные лилии и тамаринд — в Египте, ревень — в Алеппо, розы — в Эдирне и барбарис на Балканах. У этих заготовок был длительный срок хранения.

Помимо разбавления водой, шербетную пасту употребляли в пищу в качестве сладости, как это описал Фридрих Унгер в своей книге об османских кондитерских изделиях, опубликованной в 1838 году:

Очень мягкий вид шербета (лохук шербет) хранится и подается в стеклянных банках, из которых его берут ложкой. Подается вместе со стаканом воды или же непосредственно смешивается с ней.

В современной кулинарии мы увидим два одноименных десерта, переставших быть напитками:

  • Сорбет (сорбе) — десерт из замороженного фруктового или ягодного пюре, ингредиенты близки к оригинальному рецепту, но технология другая.
  • Щербет — восточная сладость в виде сливочной помадки с орехами появившаяся в СССР. Совсем не похож на прародителя (никаких фруктов), вероятно, такое название появилось из-за отдалённой схожести с описанными выше полуфабрикатами для напитка.

Ну а в самой Турции традиция шербетоварения скорее мертва, чем жива: битву прохладительных напитков с разгромным счётом выиграла американская газировка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector