- Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
- Описание с фото
- Ингредиенты
- Основные
- Дополнительные
- Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
- Рецепт дрожжевого теста
- С фаршем
- С сыром и яйцами
- Техника исполнения
- Как и с чем подают?
- Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
- Автор: Татьяна Турецкая
- Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
- «О вкусах не спорят», но…
- Специи и пряные травы: умеренность и гармония
- Овощи для начинки
- Какие бывают начинки у пиде
- Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
- Kıymalı Pide или пиде с мясом
- Kaşarlı pide или пиде с сыром
- Sucuklu Pide или пиде с суджуком
- Sebzeli Pide или овощной пиде
- Kapalı Pide или закрытый пиде
- Рецепты пиде по-турецки пошагово с фото
- Kiymali Pide или пиде с фаршем
- Рецепт пиде с сыром
- Kıymalı Pide или пиде с мясом
- Заключение
Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
- В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
- В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
- Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
- Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
- Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Техника исполнения
- Тесто делим на 2 равные части.
- Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
- На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
- По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
- Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
- Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Как и с чем подают?
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.
Источник
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Поклонники отдыха в Турции яростно доказывают, что пиде – это пицца, изобретение которой принадлежит национальной кухне, забывая об этническом составе населения, создавшем такое впечатляющее разнообразие вкусов в одной стране. История блюда всегда интересна в смысле возможных вариантов рецепта, а она всегда неотделима от истории народов и развития всей цивилизации.
Поэтому попробуем приготовить пиде разными способами, чтобы выбрать самый удачный рецепт, и заодно понять особенности турецкой кухни.
Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.
Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.
Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.
Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.
Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.
В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.
При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.
Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.
Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.
В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.
Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.
Меня часто спрашивают , в чем разница между пиде и лахмаджуном, еще одним национальным фаворитом. Лахмаджун — это также плоский хлеб с мясным фаршем сверху, но он тоньше и имеет круглую форму. При подаче на лахмаджун обильно выжимают лимон и сворачивают. Пиде овальной формы, толще и подается ломтиками.
Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.
Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.
Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.
«О вкусах не спорят», но…
Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.
Специи и пряные травы: умеренность и гармония
Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.
Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.
Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.
Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.
Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.
Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).
Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.
Овощи для начинки
Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.
Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.
Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.
Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.
Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.
Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Рецепты пиде по-турецки пошагово с фото
Kiymali Pide или пиде с фаршем
Для теста:
- Сухие дрожжи 11 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная в/с – 0,7 кг (в том числе для раскатки теста);
- Вода или молоко (можно соединить, в пропорции 1:1) – 0,5 л;
- Оливковое масло 45 мл.
1 яйцо, для смазки теста, тщательно взбить с 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки:
- Фарш (баранина и говядина) – 500 г;
- Помидор и перец салатный – по 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Специи (черный перец, соль) – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр (по желанию) – 250-300 г;
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
- Просеянную муку высыпать горкой, сделать углубление по центру, высыпать соль.
- В теплой жидкости растворить сахар и дрожжи, добавить масло.
- В сухую смесь вливать жидкость, постепенно замешивая тесто умеренно плотной консистенции. Поставить его на расстойку в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и к поверхности. После расстойки оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
- А пока приготовим начинку. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и перец.
- Обжарьте лук и перец в течение 2-3 минут на среднем огне, пока они не начнут размягчаться. Добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты. Влейте лимонный сок, приправьте солью и молотым черным перцем. Снимите с огня.
- Положите фарш в миску и соедините приготовленные овощи с фаршем, добавьте мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
- Из пергамента нарезать прямоугольные листы, размером, приблизительно, 20х40 см. На них удобно раскатывать лепешки овальной формы и переносить их на противень. Листы предварительно пропитать растительным маслом или присыпать мукой.
- Как только тесто поднимется, положите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесите тесто в течение минуты, затем разделите тесто на куски по 140-150 г и скатайте в шарики.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте шарики теста в овальные формы размером 20 х 40 см толщиной 0,5 см.
- Перенесите пиде на противень для выпечки.
- Равномерно распределите начинку, оставив 2 см по краям без начинки.
- Заверните края, сформировав бортики.
- По желанию посыпать сыром. Также можно за пять минут до готовности вылить на пиде 1 яйцо.
- Взбейте яйцо в небольшой миске и смешайте его с 1 ст. л. оливковое масло. Смажьте края теста этой смесью.
- Выпекайте в течение 25-30 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Дать немного остыть и нарезать ломтиками. Подать на стол.
Вкусно подавать пиде к мясному бульону, с супом-пюре или с айраном. Подойдет айран, заправленный рубленой мятой, соком лимона или свежим огурцом с петрушкой.
Я очень люблю есть пиде, намазав на него хумус.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Рецепт пиде с сыром
Технология приготовления теста такая же, как и в рецепте выше.
Для начинки:
Пиде с сыром можно готовить из любого сыра на ваш вкус. Я готовила из моцареллы, тильзитера и сыра фета. Также добавила немного свежей петрушки и черного перца.
Сыр в равных количествах смешать с яйцом, петрушкой и перцем. У меня ушло примерно по 200 г каждого сыра.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Для начинки:
- Телятина – 500 г (так как мясо в этом рецепте должно быть нарезано мелкими кусочками, то следует выбирать молодое мясо. Если не уверены, то мясо лучше немного потушить);
- Помидор и перец салатный – по 1 шт.;
- Горький перец — 1 шт. по желанию;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Специи (черный перец, соль) – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр (по желанию) – 250-300 г;
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
- Готовим тесто, как в рецепте выше;
- Режем мясо на маленькие кусочки;
- Соедините мелко порезанные овощи с мясом, добавьте мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, можно для сочности добавить немного воды. Начинка готова.
- Присыпьте бумагу для выпекания мукой или смажьте растительным маслом. Раскатайте шарики теста в овальные формы размером 20 х 40 см толщиной 0,5 см.
- Равномерно распределите начинку, оставив 2 см по краям без начинки. Заверните края, сформировав бортики.
- По желанию посыпать сыром. Также можно за пять минут до готовности вылить на пиде 1 яйцо.
- Взбейте яйцо в небольшой миске и смешайте его с 1 ст. л. оливковое масло. Смажьте края теста этой смесью.
- Выпекайте в течение 25-30 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Дать немного остыть и нарезать ломтиками. Подать на стол.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Заключение
Турецкая кухня объединяет разные культуры и эпохи, сохраняя традиции многих народов и оставаясь самой простой и домашней, в единстве бесконечного многообразия.
Знакомые блюда можно обыгрывать многократно, всякий раз придавая им разные национальные оттенки, или сохранить турецкий стиль, антураж, чтобы погрузиться в виртуальное путешествие – так сказать, «в формате 3D», дополнить воспоминания об отдыхе в Турции ароматом свежей выпечки на собственной кухне.
Источник