- Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
- Плов из булгура со свининой
- Рецепт с курицей в мультиварке
- Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
- Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
- Диетический рецепт с грибами
- Плов из булгура: 9 сытных рецептов
- Рецепт 1: плов из булгура с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: плов из булгура с курицей
- Рецепт 3: плов из булгура в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 4: плов в мультиварке из булгура со свининой
- Рецепт 5: плов из булгура с тыквой и овощами
- Рецепт 6: плов из булгура с ягодами и изюмом
- Рецепт 7: плов с бараниной и булгуром (с фото)
- Рецепт 8: как приготовить плов из булгура
- Рецепт 9: ароматный турецкий плов из булгура
Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.
Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.
В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.
Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.
Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.
Плов из булгура со свининой
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
- свинину — 500 гр.,
- булгур — 350 гр.,
- лук — 2 шт. (300 гр.),
- морковь — 1 шт. (300 гр.),
- чеснок — 1 головку,
- масло растительное — 5-6 ст.л.,
- зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Рецепт с курицей в мультиварке
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
- филе курицы — 500 гр.,
- булгур — 600 гр.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- морковь — 3 — 4 шт.,
- чеснок — 3 зубочка,
- масло подсолнечное — 100 мл,
- куркуму — 1 ч.л.,
- хмели сунели по вкусу.
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
- 200 г лука,
- 600 г индейки,
- 200 г моркови,
- 500 г булгура,
- воду,
- масло растительное без запаха,
- головку чеснока,
- специи: соль, перец, зиру, шафран.
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Диетический рецепт с грибами
Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.
Возьмем:
- булгур – 200 г,
- шампиньоны – 150 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 50 г,
- специи для плова – 1 ст. л.,
- вода – 400 мл,
- соль – по вкусу.
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Через три минуты выложим грибы.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Источник
Плов из булгура: 9 сытных рецептов
Булгур приобрел большую популярность, предлагаем рецепты из булгура — ароматный, питательный, рассыпчатый плов!
Рецепт 1: плов из булгура с грибами (пошаговые фото)
С детства мы привыкли к плову из риса. А оказывается, что приготовить очень вкусный плов можно из булгура. По вкусу он ничуть не уступает рисовому. И получается очень ароматным, питательным, рассыпчатым и вкусным! Его можно подавать, как основное блюдо. А так же и в качестве гарнира.
- Булгур — 250 г
- Грибы (у меня шампиньоны) — 400 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Бульон (овощной) — 700 мл
- Петрушка (не большой) — 1 пуч.
- Орехи (у меня грецкие) — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.
Лук порезать кубиками. Морковку натереть. Можно, как и у меня, тоже порезать кубиками. Грибы почистить и порезать, не мелко.
Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр). При желании можно добавить 1-2 ст. л растительного масла. Но я этого не делала.
Мультиварку включаем на режим «жарка», время -20 минут. Выкладываем туда морковку, лук и жарим 10 минут Я в процессе помешивала.
Через 10 минут добавляем грибы и готовим до конца программы.
После добавляем в чашу булгур, бульон, соль и перец.
Включаем программу «плов» (по умолчанию у меня 1 часи для риса это как раз нормально). Но через 30 или 40 минут я открыла мультиварку, плов был готов.
Поэтому в следующий раз для булгура я буду ставить время минут 40.
Пока готовился плов, петрушку порезать, а орехи порубить помельче.
В готовый плов добавляем орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем.
Можно дать чуть настоятся, а можно сразу подавать.
Поверьте, это очень вкусно.
В этом рецепте можно использовать не только шампиньоны, а, например, лисички или белые грибы. Если грибочки у вас мелкие, то их можно брать целыми. Орехи тоже берем любые- фундук, грецкий, миндаль…
Сливочное масло не советую заменять на растительное… Можно при жарке добавить немного растительного, что бы, как говорят, сливочное не «горело». Но вроде подобного я не наблюдала.
Рецепт 2, пошаговый: плов из булгура с курицей
Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.
- Булгур — 1,5 стакана
- Курица (филе или грудка) — 500 г
- Масло растительное — 30 мл
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Подготовить продукты по списку к рецепту плова из булгура с курицей.
Куриное мясо промыть, нарезать кусочками.
Очистить и вымыть лук и морковь. Нарезать соломкой.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо. Жарить, помешивая, на среднем огне около 5 минут.
Добавить лук и морковь.
Жарить, помешивая периодически, 5-7 минут.
Добавить помидоры, тушить еще 5 минут.
Все посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Все залить кипятком. Варить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Отмерить булгур (мыть не нужно).
В казанок добавить булгур. Жидкости должно быть на 2 пальца выше булгура.
Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (20-25 минут)
Плов из булгура с курицей готов!
Рецепт 3: плов из булгура в мультиварке (пошагово)
Хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым. Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту. Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.
- Куриная грудка – 600-800 г
- Булгур – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
- Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
- Приправа для курицы – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.
Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.
Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.
Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.
Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.
Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.
Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.
Далее выставите на мультиварке программу «ПЛОВ» и ждите окончания приготовления. Если кому то будет интересно, то я готовила плов в мультиварке Panasonic SR-TMH10. У меня данный режим не требует установки времени. Если в Вашей мультиварке требуется выставить время, то выставляйте 40 минут.
Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.
Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.
Рецепт 4: плов в мультиварке из булгура со свининой
С тех пор, как у меня появилась на кухне мультиварка, готовить стало намного проще. Теперь мне нужно только выбрать из кулинарной книги один из вкусных рецептов и забросить необходимые ингредиенты в чашу мультиварки. Все остальное кухонная помощница сделает сама.
Эта умная техника готовит не хуже, чем печь моей любимой бабушки. Я думала, что уже не попробую каш из печи, которые бабуля мне готовила в детстве. Но мультиварка справляется даже с такой трудной задачей. Программа «Плов» может приготовить такие рассыпчатые каши с мясом, что даже моя бабушка удивляется, нахваливая мультиварку. Рис и гречку, как из печи, в мультиварке можно приготовить за 10 минут на пару.
Вот и сегодня я снова готовила с помощью незаменимой помощницы. В этот раз я решила на ужин приготовить булгур со свининой в мультиварке, рецепт приготовления которого предлагаю вашему вниманию. Булгур – в прямом смысле универсальная крупа. Он прекрасен в супе, можно его приготовить с молоком, а булгур с мясом можно считается одной из вариаций турецкого плова.
- 2 стакана булгура,
- 4 стакана воды,
- 500 г не слишком жирной свинины,
- 1 ст.л. соли (по вкусу),
- щепотка сванской соли для аромата.
Чаще всего для приготовления блюд в мультиварке все продукты собираются, забрасываются в чашу, выбирается нужная программа и начинается приготовление. Так можно поступить и с сегодняшним блюдом, но чтобы сделать его еще вкуснее, свинину перед приготовлением поджарим. С нее и начнем.
Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если на нем есть немного сала, то оставляем его, чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным.
Отправляем мясо в чашу мультиварки, наливаем совсем немного растительного масла.
Включаем программу «Жарка» и румяним мясные кусочки 5-10 минут.
Теперь булгур. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества и готовое блюдо имело тот самый ореховый вкус, за который и любят эту крупу, булгур необходимо прожарить в масле.
Добавляем крупу в чашу мультиварки к мясу и жарим его 2-3 минуты (программа «Жарка»).
Вот теперь добавляем обычную соль и щепотку сванской соли для аромата.
Заливаем в чашу мультиварки воду.
Мультиварку включаем на программу «Рис» или «Плов». Время выставляем 1,5 часа. Если свинина у вас молодая, то достаточно будет 1 часа на приготовление. У меня в этот раз свинина немного жестковатая, поэтому готовился булгур все 1,5 часа. За это время мясо стало мягким и нежным, а булгур впитал в себя влагу и стал рассыпчатым.
После звукового сигнала булгур со свининой можно подавать к столу. Готовой каши получается довольно много. Если компания у вас маленькая и за один раз скушать весь булгур не получилось, то отправляйте его в холодильник, так как на завтра он еще больше напитается мясными ароматами и станет еще вкуснее.
Рецепт 5: плов из булгура с тыквой и овощами
- Булгур – 100 г ст.
- Тыква –250 г
- Перец болгарский зеленый – 1шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Цветная капуста – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Растительное масло – 50 мл
Все овощи, вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.
налить 50 г воды и растительное масло. Потушить овощи 6-8 минут на умеренном огне.
Пока овощи тушатся подготовить булгур: вымыть несколько раз в теплой воде, меняя воду.
Набухший булгур откинуть на сито, дать стечь воде.
Набухший булгур переложить в сковороду к овощам, перемешать, потомить 1-2 минуты все вместе.
Подавать на стол в горячем виде.
Рецепт 6: плов из булгура с ягодами и изюмом
Интересная крупа булгур уже покорила многих хозяюшек благодаря своему вкусу. Вот и плов из нее получается неимоверно ароматным, я бы даже посягнула сказать, что вкуснее чем рисовый.
- мясо — 800-900 гр;
- булгур — 2 стакана;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- пряные травы — по вкусу;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- жир — 50-70 гр;
- морковь — 2 шт;
- изюм — 2 ст.л.;
- ягоды — 200-250 гр
Нарезаю мясо средними кусочками. Естественно баранина — классический вариант, но свинина и даже курятина будут не менее вкусны. В этот раз я использовала свинину (шею).
Люблю перед приготовлением мясо замачивать. Поэтому солю, перчу и добавляю винный уксус. Час-два постоять — вполне хватит мясу.
Для того чтобы накормить семью, достаточно взять 2 стакана булгура — выйдет как раз большая сковорода.
Пока мяско «думает», чищу лук и морковь. Лук нарезаю мелко, а морковь соломкой.
На огородах уже поспел новый урожай ягод, поэтому усиленно опустошаю запасы из морозилки, пополняя новыми. Вот и сейчас для приготовления плова я взяла замороженные сливы, алычу и крыжовник. Вообще сливы очень хорошо сочетаются с мясом.
На сковороде растапливаю жир
Туда кладу лук и морковку
Тушу чуточку и добавляю мясо
Из специй мне в плове нравится яркий сумах с кислинкой, зонтичные пряности зира и тмин, перец для горчинки и куркума для придания более яркого цвета.
Когда мясо поджарилось, для сладости добавляю изюм.
Туда же — ягодки.
В последнюю очередь — булгур.
Наливаю кипяток из чайника. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю крупу и осталось еще примерно сантиметр. Не забываю и про соль.
Все это дело накрываю крышкой, тушу 15-20 минут на мелком огне. После выключения — заматываю сковороду полотенцем и даю время для того, чтобы плов «дошел».
В общем-то и все. Очень ароматное, с оттенком восточных пряностей и сладости ягод, блюдо — готово.
Рецепт 7: плов с бараниной и булгуром (с фото)
Плов из булгура с бараниной — питательное, насыщенное и ароматное блюдо. Булгур — крупа из высушенной и дробленой пшеницы, на мой взгляд составляет достойную конкуренцию обычному белому рису. Булгур содержит клетчатку, способствует налаживанию пищеварения и очищению кишечника.
- Булгур — ок 350-400 грамм
- Мякоть баранины — 500 грамм
- Лук репчатый — 3 шт среднего размера
- Морковь — 2 шт среднего размера
- Масло растительное — 4 ст ложки
- Баклажаны — 2 шт среднего размера
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры / Томаты в собственном соку (на выбор) — 4 шт / 700ml
- Соль, перец и специи по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кинза — 1 большой пучок
Баранину нарезаем кусочками со стороной примерно 2 см, порционно обжариваем ее на сильном огне в предварительно разогретом сотейнике до румяности (около 10 минут на каждую порцию). Мясо должно именно обжариваться а не тушиться.
Пока готовится баранина нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками, болгарский перец — небольшими кусочками, баклажаны чистим и нарезаем кусочками как баранину.
В оставшийся от баранины жир добавляем растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Готовим на среднем огне около 10 минут.
Когда морковь станет мягкой возвращаем в сотейник баранину, все перемешиваем, добавляем соль, перец, специи, баклажаны, болгарский перец, при необходимости добавляем немного воды (около 100ml) и тушим под крышкой на среднем огне около 30-40 минут до готовности мяса.
За 10 минут до готовности добавляем нарезанные небольшими кусками помидоры или томаты в собственном соку. Продолжаем тушить баранину под крышкой.
Когда баранина будет готова, тщательно перемешиваем все содержимое сотейника и слегка выравниваем. Насыпаем на мясо булгур тонким слоем (тонким! это важно, булгур при приготовлении очень хорошо впитывает в себя воду и по готовности сильно увеличивается в размерах). Доливаем воды, чтобы она полностью покрывала плов из булгура с бараниной, но не была по уровню выше булгура.
Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут. Выключаем нагрев и оставляем готовый плов на 10-15 минут, чтобы булгур настоялся. Кинзу и чеснок мелко рубим и перемешиваем. Готовый плов из булгура с бараниной перемешиваем, посыпаем сверху мелкорубленной линзой с чесноком, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут.
Рецепт 8: как приготовить плов из булгура
Вкуснейший турецкий плов «Булгур», подается как гарнир к мясным или овощным блюдам. Проходя по маленьким улочкам городов Турции, вы можете почувствовать прекрасные ароматы специй, тушеного лука и овощей, в сочетании с очень приятным запахом пшеничной крупы, это и есть булгур. Готовится это блюдо легче легкого, а удовольствие от него максимальное!
- Булгур 2 стакана (крупа из пшеницы)
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Перец чили любого цвета 1 штука до 2–3 сантиметров в длину
- Перец сладкий салатный 1 штука
- Помидор 1–2 штуки
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Нужное количество булгура, переберите, удалите имеющуюся шелуху, пересыпьте в глубокую миску, промойте под проточной водой от мучного налета. Затем скиньте булгур в мелкое сито, дайте стечь воде и перекиньте его в глубокую тарелку. Дайте возможность обсохнуть и после обжарьте на раскаленной, сухой сковороде без жира, до легкого потемнения.
Отчистите ножом от кожуры репчатый лук и промойте под проточной водой вместе с помидорами, сладким и острым перцем. У перцев отрежьте плодоножки, почистите их от семян и прожилок. Затем повторно промойте внутри и снаружи. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую кастрюлю с плотным толстым дном. Налейте в кастрюлю растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла. Растопите жир и уложите в него лук и перец. Тушите ингредиенты до мягкой консистенции в течение3 – 4 минут, периодически перемешивая их кухонной, деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну кастрюли.
Затем добавьте нарезанные помидоры и тушите овощи еще 5 – 7 минут. Перец и лук должны стать мягкими, томаты должны пустить небольшое количество сока. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой.
В протушенные овощи добавьте булгур и обжарьте все ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая их кухонной лопаткой для того, чтобы булгур впитал в себя растопленный жир и сок помидор.
Затем добавьте нужное количество воды, желательно в соотношении 1:1. Посолите воду по вкусу и добавьте черный молотый перец, не забывая о том, что вы добавляли перец чили. Все ингредиенты тщательно перемешайте деревянной лопаткой, пока не раствориться соль.
Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на среднем огне 10 – 12 минут.
После прикрутите плиту на самый маленький уровень и дайте булгуру потомиться 15 – 20 минут под закрытой крышкой до полного выпаривания воды. Плов во время варки не мешать! Когда вода выпарится, выключите огонь, откройте крышку и заверните ее в сухое кухонное полотенце, снова накройте этой крышкой кастрюлю и оставьте ее в таком виде на 20 – 25 минут. Плов готов! Уложите порцию плова на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!
Плов «Булгур» подается в горячем виде уложенный горкой посредине большой плоской тарелки или большого плоского блюда. Пустое место по краям тарелке оформляется различными вариантами, иногда вокруг плова укладывают мясную, тушенную или жареную сборку, например, индюшку, баранину, говядину и дополняют это все голубями и кроликом. Иногда булгур оформляют свежей овощной нарезкой и разнообразной зеленью, а мясо любого вида подают на отдельном блюде или тарелке. На вкус плов «Булгур» кисло сладкий, смакуя его, вы и не поймете, что готовилось это блюдо из обычной пшеничной крупы, которую обрабатывают в Турции особенным способом, сначала водой, а потом высушивают по всем древним традициям, на солнце. Вкусное и не дорогое блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 9: ароматный турецкий плов из булгура
Питательный, сытный, очень вкусный плов из пшена. Готовить его совсем не сложно.
- булгур 200 г
- томатная паста 2 ст.л.
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- соль и специи по вкусу
Вариантов плова из булгура в турецкой кухне очень много. Я представлю вам классический традиционный вариант этого блюда — «Булгур пилав». Для плова по-турецки необходимо запастись булгуром крупного помола. Именно крупные зёрна пшена подходят для плова. Сначала промыть в нескольких водах пшено, пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться в холодной воде на 10-15 минут, чтобы булгур быстрее сварился, а плов был рассыпчатым.
Мелко нарезать лук. Сладкий болгарский перец очистить от семян и порезать на некрупные кусочки. Разогреть в казане 3 столовые ложки масла (желательно оливковое) и всыпать измельчённый лук. Обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить перец и деревянной ложкой перемешать 2-3 минуты, не более.
Слить воду, в которой замачивался булгур. Всыпать разбухшее вдвое пшено в казан с луком и перцем. Поставить на сильный огонь и аккуратно перемешивая, дождаться пока влага не выпарится.
Две столовые ложки томатной пасты хорошенько развести в небольшом количестве тёплой воды (3-4ст. л.) и влить в булгур. Перемешать на сильном огне 3-4 минуты, чтобы сок помидора немного выпарился. В сезон, вместо томатной пасты можно положить в плов пюре из свежего помидора, протёртого через тёрку. Вообще, традиционный булгур-плов бывает насыщенно-красного цвета.
Теперь заливаем булгур водой, а ещё лучше бульоном (у меня домашние «кубики»), так чтобы жидкость чуть прикрывала пшено. Всыпать соль и красный острый перец (турецкий плов из булгура бывает довольно острым). Поставить огонь на максимум, плотно закрыть казан крышкой и подождать, пока вода закипит (лучше не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент). Затем убавить огонь до самого минимума и варить плов ещё 20-25 минут. Один раз можно осторожно перевернуть плов, но не более, иначе булгур потеряет рассыпчатость и превратится в кашу.
Через 20 минут традиционный турецкий булгур-плов готов. На гарнир можно подавать мясо, фарш, птицу, хотя это блюдо самодостаточно само по себе. Вообще, тут вариантов множество. Используя этот простой и лёгкий рецепт как основу, вы можете готовить пловы с различными добавками, овощами в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Источник