Рецепт турецкого рисового десерта

Рецепт турецкого рисового десерта

Подскажите пожалуйста, в чем проблема: 2 раза готовила сютлач строго по Вашему рецепту, оба раза он жидкий, как молоко,не желеобразный.

Зоя, думаю, что Вы не выпариваете до конца рис в самом начале. Именно на этой стадии крахмал обильно выделяется и создает консистенцию.

Dobriy denj. Pochemu u menya sutlac kipit v duhovke.

Бадр, так он и должен кипеть духовке, чтобы корочка-то подгорела.

Спасибо за рецепт, вкусно, единственное, что хотелось бы сказать,рис сорта бальдо наверное все-таки для сютлача в духовке. Я делала обычным способом, без запекания и у меня рис не разварился, хотя и жидким сютлач не был, но рис как то ощущался. Попробую с более мелким сортом, думаю османджик подойдет.

Sun — Tropez Solaryum, рис и не должен развариться. Он должен быть мягким и проваренным, но не развареным. Этот пудинг надо жевать, а не глотать. Но на счет сорта балдо Вы правы. В старину готовили только из дробленого риса. Было и быстрее, и крахмал лучше выходил из риса. Это теперь из того, что под рукой. Но османджик не советую, в нем меньше крахмала. Если уж не дробленку, то лучше попробуйте обычный пилавлык.

Источник

Сютлач (турецкий десерт)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Яйцо (желток) — 1 шт.

Крахмал — 1,5 ст.л.

Рисовая мука — 1 ст.л.

Вода для варки риса — 250 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

Читайте также:  1000 рецептов кулинарная энциклопедия

Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.

Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Источник

Сютлач — пудинг по-турецки

Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.

Читайте также:  Вкусная еда для кошек рецепты

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпку

Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса

  1. Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.
  2. Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.
  3. Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  4. В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.
  5. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.
  6. Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
  7. Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.
  8. Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Источник

Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)

Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе «Пробуй на вкус» десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов — простой сютлач и сютлач обожженный.

  • молоко 1 л
  • рис 3 стакан(а)
  • сахар 1 стакан(а)
  • сироп рожкового дерева 2 ч.л.
  • крахмал 3 ст.л.
  • желток яичный 2 шт.
  • стручок ванили 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • физалис и сахарная пудра — для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сироп рожкового дерева производят в Турции из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается тёмно-коричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаска» с липкой сладкой мякотью. В кулинарии сироп рожкового дерева используют подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

Читайте также:  Бисквит рецепт как прага

Источник

Сютлач (Turkish Rice Pudding)

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.

Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.

Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.

Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.

Главным ингредиентом сютлач является молоко. Очень хорошо, если это будет цельное молочко, домашнее, имеющее чистый сливочный вкус. Такое молоко, если постоит пару часов в спокойном состоянии, «покажет» нам на поверхности полтора-два сантиметра сливок, вот какое это молоко.

Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.

Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.

Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.

Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.

Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector