- Британский десерт с турецким названием: сютлач
- Что же такое сютлач?
- Рецепт турецкого десерта с фото
- 6 ценных советов по приготовлению
- Заключение
- Рецепт турецкого рисового пудинга
- Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга
- Сютлач (Turkish Rice Pudding)
- Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой
- Сютлач (турецкий рисовый пудинг)
- Ингредиенты для «Сютлач (турецкий рисовый пудинг)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сютлач (турецкий рисовый пудинг)»:
- Похожие рецепты
- Десерт сливовый с творогом
- Слойка из хлебцев с сухофруктами
- Крем «Малина со сливками»
- Печенье «Розарий»
- Пирожные с бананово-рисовым пудингом
- Абрикосовый пирог
- Просто жареные бананы
- Торт «Птичье молоко»
- Ашуре
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Британский десерт с турецким названием: сютлач
Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.
Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
- кругло-зернистый рис 3 ст. л.
- молоко 1 л.
- сахарный песок 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1.5 стакана
- соль 1 щепотка
- калорийность 121.6 кКал
- белки 3.2 гр.
- жиры 5.9 гр.
- углеводы 13.8 гр.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
6 ценных советов по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:
- Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
- Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
- Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
- Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Заключение
Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!
Источник
Рецепт турецкого рисового пудинга
Подскажите пожалуйста, в чем проблема: 2 раза готовила сютлач строго по Вашему рецепту, оба раза он жидкий, как молоко,не желеобразный.
Зоя, думаю, что Вы не выпариваете до конца рис в самом начале. Именно на этой стадии крахмал обильно выделяется и создает консистенцию.
Dobriy denj. Pochemu u menya sutlac kipit v duhovke.
Бадр, так он и должен кипеть духовке, чтобы корочка-то подгорела.
Спасибо за рецепт, вкусно, единственное, что хотелось бы сказать,рис сорта бальдо наверное все-таки для сютлача в духовке. Я делала обычным способом, без запекания и у меня рис не разварился, хотя и жидким сютлач не был, но рис как то ощущался. Попробую с более мелким сортом, думаю османджик подойдет.
Sun — Tropez Solaryum, рис и не должен развариться. Он должен быть мягким и проваренным, но не развареным. Этот пудинг надо жевать, а не глотать. Но на счет сорта балдо Вы правы. В старину готовили только из дробленого риса. Было и быстрее, и крахмал лучше выходил из риса. Это теперь из того, что под рукой. Но османджик не советую, в нем меньше крахмала. Если уж не дробленку, то лучше попробуйте обычный пилавлык.
Источник
Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга
Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.
Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый распространенный в мире и популярный десерт.
В Турции много молочных десертов. Семейство «сютлачей» включает и Kazandibi о котором я написала здесь
и Tavukgöğsü – для меня чрезвычайно странная сладость с куриным филе
и Keşkül – пудинг с орехами.
Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием. Именно тот, который запекается в духовке — Fırın sütlaç («фырын сютлач») – я просто обожаю и готовить, и есть.
Рис можно использовать любой, но лучше тот, который легче разваривается.
· 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Сначала в 300 мл чуть подсоленной воды нужно сварить до готовности рис. Затем взбить на слабых оборотах 2 желтка, постепенно добавляя в них сахар. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, влить в массу литр молока. Все это лучше делать в кастрюле, потому что потом смесь нужно поставить на газ и довести до кипения.
Опускаем в молоко сваренный рис и ванилин. Даем прокипеть и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, можно выключать.
И дальше действовать в зависимости от разновидности сютлача, который вы готовите. Если обычный, смесь разлить по формам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
Если «Фырын сютлач», будем запекать. Для этого используются специальные керамические емкости, которые в Турции продаются везде. Но можно запечь, конечно, в любой порционной огнеупорной посуде подходящего размера.
Я включаю в духовке верхний огонь на 200 градусов. Выставляю керамические формы с сютлачем на противень, наливаю в противень немного воды. И оставляю минут на 15, пока верх не покроется коричневой корочкой. После этого, горячим, щедро засыпаю корицей. Его тоже нужно поставить в холодильник, когда остынет, хотя бы на пару часов. Хотя, некоторые едят с пылу с жару, мне говорили.
Источник
Сютлач (Turkish Rice Pudding)
Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой
Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой
Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.
Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.
Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.
Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.
Главным ингредиентом сютлач является молоко. Очень хорошо, если это будет цельное молочко, домашнее, имеющее чистый сливочный вкус. Такое молоко, если постоит пару часов в спокойном состоянии, «покажет» нам на поверхности полтора-два сантиметра сливок, вот какое это молоко.
Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.
Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.
Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.
Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.
Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.
Источник
Сютлач (турецкий рисовый пудинг)
Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт
Ингредиенты для «Сютлач (турецкий рисовый пудинг)»:
- Молоко (Молоко) — 1 л
- Рис (Круглый рис) — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный (Крахмал) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (Яйцо) — 1 шт
- Сахар (Сахар) — 1 стак.
- Ваниль (Ваниль) — 1 шт
- Масло сливочное (Масло сливочное) — 1 ст. л.
- Вода (Вода) — 1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1858.4 ккал | белки 38.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 384.7 г |
Порции | |||
ккал 464.6 ккал | белки 9.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Сютлач (турецкий рисовый пудинг)»:
Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.
Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.
Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг
После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.
Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт
Похожие рецепты
Десерт сливовый с творогом
Слойка из хлебцев с сухофруктами
Крем «Малина со сливками»
Печенье «Розарий»
Пирожные с бананово-рисовым пудингом
Абрикосовый пирог
Просто жареные бананы
Торт «Птичье молоко»
Ашуре
Комментарии и отзывы
26 августа 2014 года dinara18 #
17 июня 2014 года NtalyaF #
6 июня 2014 года Veselka1 #
6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Veselka1 #
6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
6 июня 2014 года ElizabethII #
6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
6 июня 2014 года para_gn0m0v #
6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Жужуня #
6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)
5 июня 2014 года avani #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник