Рецепт турецкого рисового пудинга

Британский десерт с турецким названием: сютлач

Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.

Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.

Что же такое сютлач?

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис 3 ст. л.
  • молоко 1 л.
  • сахарный песок 100 гр.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1.5 стакана
  • соль 1 щепотка
  • калорийность 121.6 кКал
  • белки 3.2 гр.
  • жиры 5.9 гр.
  • углеводы 13.8 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Читайте также:  Рецепты блюд для поезда

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

6 ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт турецкого рисового пудинга

Подскажите пожалуйста, в чем проблема: 2 раза готовила сютлач строго по Вашему рецепту, оба раза он жидкий, как молоко,не желеобразный.

Зоя, думаю, что Вы не выпариваете до конца рис в самом начале. Именно на этой стадии крахмал обильно выделяется и создает консистенцию.

Dobriy denj. Pochemu u menya sutlac kipit v duhovke.

Бадр, так он и должен кипеть духовке, чтобы корочка-то подгорела.

Спасибо за рецепт, вкусно, единственное, что хотелось бы сказать,рис сорта бальдо наверное все-таки для сютлача в духовке. Я делала обычным способом, без запекания и у меня рис не разварился, хотя и жидким сютлач не был, но рис как то ощущался. Попробую с более мелким сортом, думаю османджик подойдет.

Sun — Tropez Solaryum, рис и не должен развариться. Он должен быть мягким и проваренным, но не развареным. Этот пудинг надо жевать, а не глотать. Но на счет сорта балдо Вы правы. В старину готовили только из дробленого риса. Было и быстрее, и крахмал лучше выходил из риса. Это теперь из того, что под рукой. Но османджик не советую, в нем меньше крахмала. Если уж не дробленку, то лучше попробуйте обычный пилавлык.

Источник

Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга

Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.

Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый распространенный в мире и популярный десерт.

Читайте также:  Основа для бисквитного торта рецепт

В Турции много молочных десертов. Семейство «сютлачей» включает и Kazandibi о котором я написала здесь

и Tavukgöğsü – для меня чрезвычайно странная сладость с куриным филе

и Keşkül – пудинг с орехами.

Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием. Именно тот, который запекается в духовке — Fırın sütlaç («фырын сютлач») – я просто обожаю и готовить, и есть.

Рис можно использовать любой, но лучше тот, который легче разваривается.

· 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Сначала в 300 мл чуть подсоленной воды нужно сварить до готовности рис. Затем взбить на слабых оборотах 2 желтка, постепенно добавляя в них сахар. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, влить в массу литр молока. Все это лучше делать в кастрюле, потому что потом смесь нужно поставить на газ и довести до кипения.

Опускаем в молоко сваренный рис и ванилин. Даем прокипеть и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, можно выключать.

И дальше действовать в зависимости от разновидности сютлача, который вы готовите. Если обычный, смесь разлить по формам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Если «Фырын сютлач», будем запекать. Для этого используются специальные керамические емкости, которые в Турции продаются везде. Но можно запечь, конечно, в любой порционной огнеупорной посуде подходящего размера.

Я включаю в духовке верхний огонь на 200 градусов. Выставляю керамические формы с сютлачем на противень, наливаю в противень немного воды. И оставляю минут на 15, пока верх не покроется коричневой корочкой. После этого, горячим, щедро засыпаю корицей. Его тоже нужно поставить в холодильник, когда остынет, хотя бы на пару часов. Хотя, некоторые едят с пылу с жару, мне говорили.

Источник

Сютлач (Turkish Rice Pudding)

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.

Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.

Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.

Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.

Главным ингредиентом сютлач является молоко. Очень хорошо, если это будет цельное молочко, домашнее, имеющее чистый сливочный вкус. Такое молоко, если постоит пару часов в спокойном состоянии, «покажет» нам на поверхности полтора-два сантиметра сливок, вот какое это молоко.

Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.

Читайте также:  Тушеная индейка блюда рецепты

Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.

Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.

Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.

Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.

Источник

Сютлач (турецкий рисовый пудинг)

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

Ингредиенты для «Сютлач (турецкий рисовый пудинг)»:

  • Молоко (Молоко) — 1 л
  • Рис (Круглый рис) — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный (Крахмал) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (Яйцо) — 1 шт
  • Сахар (Сахар) — 1 стак.
  • Ваниль (Ваниль) — 1 шт
  • Масло сливочное (Масло сливочное) — 1 ст. л.
  • Вода (Вода) — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Сютлач (турецкий рисовый пудинг)»:

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

Похожие рецепты

Десерт сливовый с творогом

Слойка из хлебцев с сухофруктами

Крем «Малина со сливками»

Печенье «Розарий»

Пирожные с бананово-рисовым пудингом

Абрикосовый пирог

Просто жареные бананы

Торт «Птичье молоко»

Ашуре

Комментарии и отзывы

26 августа 2014 года dinara18 #

17 июня 2014 года NtalyaF #

6 июня 2014 года Veselka1 #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Veselka1 #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года ElizabethII #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года para_gn0m0v #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Жужуня #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года avani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector