Рецепт турецкого салата с баклажанами

Салат из баклажанов по-турецки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 часов

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Турецкий салат из баклажанов

Баклажаны – одни из самых популярных овощей и они всегда останутся завсегдатаем в кулинарии. Баклажаны жарят, парят, готовят из них икру и всевозможные вкусные закуски. У каждого народа есть своё традиционно или даже возможно коронное блюдо из баклажан.

Сегодня предлагаю приготовить баклажаны по-турецки. Готовится салат на раз-два, набор ингредиентов найдётся в каждом доме, но вот перед тем, как съесть его, нужно немного набраться терпения. Дело в том, что салат заправляют йогуртом или жирным густым кефиром (можно даже сметаной, если нет ни того, ни другого) и дают настояться в холодильнике.

Попробуйте, салат вам непременно понравится, я его готовлю ну очень часто.

Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты по списку. Баклажаны (3 шт.) промыть, обсушить и нарезать на квадратики примерно 1х1 см. Посолить и оставить на 10 минут.

1 пучок кинзы промыть обсушить и мелко нашинковать. Грецкие орехи (примерно 70 грамм) измельчить.

Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле (примерно 5-6 ст. л.).

Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, это нам позволит избавиться от лишнего масла.

Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу салатника. Добавить натуральный йогурт (примерно 4-5 ст. л.), соль и чёрный перец по вкусу. Салат тщательно перемешать.

Готовый салат из баклажан по-турецки убрать в холодильник на ночь. Приятного вам аппетита.

Источник

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Читайте также:  Выпечка с сахарозаменителем рецепт

Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

  • 4 баклажана ;
  • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • паста, сделанная из томатов – 50 г;
  • луковица;
  • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • специи.

Как готовят:

  1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
  2. Обжаривают до золотистостости.
  3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
  4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
  5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
  6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

  • патлыджан;
  • большой помидор;
  • крупный зеленый болгарский перец;
  • маленькая луковица;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеная мята – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. патлыджан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
  2. кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
  3. остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
  4. лук и зелень шинкуют посыпают солью;
  5. соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Необходимые продукты:

три патлыджана небольших;

  • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
  • перец сладкий крупный – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
  • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Очень простой рецепт простого печенья

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
  2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
  4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
  5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
  6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
  7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий пирог с баклажанами

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • патлыджан – 3 шт;
  • томаты – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • сыр фета – 150 г;
  • яйцо;
  • кунжут – 10 г.

Как делать:

  1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
  2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
  3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
  4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Запекают при t 180° C 30-35 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

  • патлыджан – 4 шт.;
  • фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
  • луковица средняя;
  • кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
  2. Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
  3. Баклажаны режут шайбами.
  4. В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
  5. Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.

Кебаб поливают жидкой приправой.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 5 шт.;
  • три помидора;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 80 г.

Как делать:

  1. овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
  2. удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
  3. доливают гранатовый сок, масло, солят.

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты:

баклажаны– 400 г;

сладкий перец – 2 шт.;

томатная паста – 150 г;

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

  1. Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
  2. На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патлыджан и фарш, тушат 20 минут.
  3. Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.

Подают, украсив зеленью.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

Читайте также:  Масляный крем для вафельных трубочек рецепт

Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican , значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.

Источник

Салат из баклажан по-турецки

Турецкий салат из баклажан — оригинальный, легкий, вегетарианский, низкокалорийный салат, готовится просто. Замечательный салат на каждый день! Сделайте один раз, и потом Вам захочется готовить его снова и снова. Он хорошо подходит ко многим блюдам – к картошке, мясу, рыбе.

Баклажан 200 гр.

Перец красный сладкий 100 гр.

Лук репчатый 100 гр.

Масло подсолнечное 180 мл.

Соль поваренная 5 гр.

Перец молотый чёрный 5 гр.

1. Баклажаны и сладкий перец запечь целиком в духовке.

2. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.

3. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину и кожицу, нарезать соломкой. Все охладить.

4. Лук очистить. Зелень лука нарезать тонкими колечками, луковицу мелко порубить.

5. Укроп измельчить.

6. Для соуса измельченный чеснок растереть с добавлением соли, кориандра и черного перца. Постепенно влить уксус и масло.

7. Подготовленные овощи соединить и заправить соусом.

Дайте салату настояться в течение 20 минут. Подавать охлажденным, оформив зеленью.

Источник

Рецепт турецкого салата из баклажанов на зиму, без стерилизации

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

Продолжается заготовка на зиму.

Закуски с баклажанами отличаются своими яркими вкусовыми качествами, они напоминают лёгкий вкус грибов. Минеральные вещества и витамины сохраняются в баклажанах независимо от термической обработки.

Сегодня рецепт салата из баклажанов на зиму по-турецки.

Турецкая кухня яркая и самобытная, особое место уделяется на ней овощам. Яркий представитель турецкой кухни — баклажан. Из них готовят салаты, пироги, теплые закуски, баклажаны фаршируют и запекают.

Салата из баклажанов на зиму по-турецки приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками.

Томаты помыть, нарезать кубиками.

  1. Перец болгарский помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Сложить все овощи в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Добавить соль, сахар и растительное масло. Варить 40 минут. Периодически помешивать.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  5. Зелень помыть, мелко нарезать.
  6. Острый перчик почистить, мелко нарезать.
  7. Добавить в кастрюлю к овощам чеснок, зелень, острый перчик, черный молотый перец. Варить ещё 7 минут.
  8. Горячую турецкую закуску разложить в подготовленные стерильные банки 0,5 литра. Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты для «Турецкой закуски»:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — 1,5 стакана
  • Соль— 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

Вкусная, полезная и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита.

Желаю вам успехов и хорошего настроения. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector