- Салат из баклажанов по-турецки
- Ингредиенты
- Турецкий салат из баклажанов
- Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
- Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
- Автор: Татьяна Турецкая
- Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
- Баклажаны по-турецки в духовке
- Турецкая паста из баклажанов
- Турецкий салат из баклажанов
- Баклажаны по-турецки имам баялды
- Турецкий пирог с баклажанами
- Кебаб с баклажанами по-турецки
- Турецкий соус из баклажанов
- Турецкие баклажаны на сковороде
- Заключение
- Салат из баклажан по-турецки
- Рецепт турецкого салата из баклажанов на зиму, без стерилизации
- Салата из баклажанов на зиму по-турецки приготовление:
- Ингредиенты для «Турецкой закуски»:
Салат из баклажанов по-турецки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 часов
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Турецкий салат из баклажанов
Баклажаны – одни из самых популярных овощей и они всегда останутся завсегдатаем в кулинарии. Баклажаны жарят, парят, готовят из них икру и всевозможные вкусные закуски. У каждого народа есть своё традиционно или даже возможно коронное блюдо из баклажан.
Сегодня предлагаю приготовить баклажаны по-турецки. Готовится салат на раз-два, набор ингредиентов найдётся в каждом доме, но вот перед тем, как съесть его, нужно немного набраться терпения. Дело в том, что салат заправляют йогуртом или жирным густым кефиром (можно даже сметаной, если нет ни того, ни другого) и дают настояться в холодильнике.
Попробуйте, салат вам непременно понравится, я его готовлю ну очень часто.
Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты по списку. Баклажаны (3 шт.) промыть, обсушить и нарезать на квадратики примерно 1х1 см. Посолить и оставить на 10 минут.
1 пучок кинзы промыть обсушить и мелко нашинковать. Грецкие орехи (примерно 70 грамм) измельчить.
Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле (примерно 5-6 ст. л.).
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, это нам позволит избавиться от лишнего масла.
Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу салатника. Добавить натуральный йогурт (примерно 4-5 ст. л.), соль и чёрный перец по вкусу. Салат тщательно перемешать.
Готовый салат из баклажан по-турецки убрать в холодильник на ночь. Приятного вам аппетита.
Источник
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.
Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.
Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.
Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.
Баклажаны по-турецки в духовке
Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.
Что понадобится:
- 4 баклажана ;
- фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
- помидор – 4 шт.;
- паста, сделанная из томатов – 50 г;
- луковица;
- стручковой перец (острый) – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- специи.
Как готовят:
- У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
- Обжаривают до золотистостости.
- Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
- Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
- Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
- Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.
Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.
Турецкая паста из баклажанов
Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.
Ингредиенты:
- паслены– 500 г;
- ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
- чеснок – 3 зубчик;
- петрушка – пучок;
- лимонный сок — чайная ложка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
- очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
- добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.
Пасту украшают рубленной петрушкой.
Турецкий салат из баклажанов
Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.
Продукты:
- патлыджан;
- большой помидор;
- крупный зеленый болгарский перец;
- маленькая луковица;
- зелень – 3-4 веточки;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сушеная мята – чайная ложка.
Технология приготовления:
- патлыджан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
- кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
- остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
- лук и зелень шинкуют посыпают солью;
- соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.
Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.
Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.
Необходимые продукты:
три патлыджана небольших;
- помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
- перец сладкий крупный – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- тархун, петрушка (на выбор) пучок;
- чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
- В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
- С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
- После 5 минут тушения добавляют зелень.
- Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
- Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.
Угощают, посыпав зеленью.
Турецкий пирог с баклажанами
Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.
Продукты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- патлыджан – 3 шт;
- томаты – 3 шт.;
- две луковицы;
- сыр фета – 150 г;
- яйцо;
- кунжут – 10 г.
Как делать:
- Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
- Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
- Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
- Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
- Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
Запекают при t 180° C 30-35 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».
Ингредиенты:
- патлыджан – 4 шт.;
- фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
- луковица средняя;
- кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
- Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
- Баклажаны режут шайбами.
- В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
- Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.
Кебаб поливают жидкой приправой.
Турецкий соус из баклажанов
Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.
Что понадобится:
- баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец (красный) – 5 шт.;
- три помидора;
- гранатовый сок – 50 мл;
- оливковое масло – 80 г.
Как делать:
- овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
- удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
- доливают гранатовый сок, масло, солят.
Соус также едят с лепешками.
Турецкие баклажаны на сковороде
Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.
Продукты:
баклажаны– 400 г;
сладкий перец – 2 шт.;
томатная паста – 150 г;
соль, карри молотый – по вкусу.
Как делать:
- Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
- На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патлыджан и фарш, тушат 20 минут.
- Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.
Подают, украсив зеленью.
Заключение
Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.
Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican , значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.
Источник
Салат из баклажан по-турецки
Турецкий салат из баклажан — оригинальный, легкий, вегетарианский, низкокалорийный салат, готовится просто. Замечательный салат на каждый день! Сделайте один раз, и потом Вам захочется готовить его снова и снова. Он хорошо подходит ко многим блюдам – к картошке, мясу, рыбе.
Баклажан 200 гр.
Перец красный сладкий 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Масло подсолнечное 180 мл.
Соль поваренная 5 гр.
Перец молотый чёрный 5 гр.
1. Баклажаны и сладкий перец запечь целиком в духовке.
2. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.
3. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину и кожицу, нарезать соломкой. Все охладить.
4. Лук очистить. Зелень лука нарезать тонкими колечками, луковицу мелко порубить.
5. Укроп измельчить.
6. Для соуса измельченный чеснок растереть с добавлением соли, кориандра и черного перца. Постепенно влить уксус и масло.
7. Подготовленные овощи соединить и заправить соусом.
Дайте салату настояться в течение 20 минут. Подавать охлажденным, оформив зеленью.
Источник
Рецепт турецкого салата из баклажанов на зиму, без стерилизации
Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.
Продолжается заготовка на зиму.
Закуски с баклажанами отличаются своими яркими вкусовыми качествами, они напоминают лёгкий вкус грибов. Минеральные вещества и витамины сохраняются в баклажанах независимо от термической обработки.
Сегодня рецепт салата из баклажанов на зиму по-турецки.
Турецкая кухня яркая и самобытная, особое место уделяется на ней овощам. Яркий представитель турецкой кухни — баклажан. Из них готовят салаты, пироги, теплые закуски, баклажаны фаршируют и запекают.
Салата из баклажанов на зиму по-турецки приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Томаты помыть, нарезать кубиками.
- Перец болгарский помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать.
- Сложить все овощи в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Добавить соль, сахар и растительное масло. Варить 40 минут. Периодически помешивать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Зелень помыть, мелко нарезать.
- Острый перчик почистить, мелко нарезать.
- Добавить в кастрюлю к овощам чеснок, зелень, острый перчик, черный молотый перец. Варить ещё 7 минут.
- Горячую турецкую закуску разложить в подготовленные стерильные банки 0,5 литра. Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты для «Турецкой закуски»:
- Баклажаны — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 500 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Перец острый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Растительное масло — 1,5 стакана
- Соль— 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
Вкусная, полезная и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита.
Желаю вам успехов и хорошего настроения. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник