- Турецкий суп невесты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкий суп с булгуром и чечевицей
- Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей
- Приготовление: Шаг 1
- Суп невесты из красной чечевицы, специально для читателей канала «Семь моих турецких лет»
- Вот рецепт
Турецкий суп невесты
«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.
В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.
Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).
Ингредиенты
- булгур – 50 г
- красная чечевица – 50 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вяленые помидоры – 2 дольки
- мята сушеная – 0,5 ч. л.
- куркума – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- сушеный тимьян – 1 щеп.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1-2 щеп.
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 щеп.
- лимон – 1/4 шт.
- подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков
Приготовление
Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.
Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.
Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.
Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.
Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.
Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.
- чечевица красная 100 г
- пшеница (либо булгур) 80 г
- рис 80
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- бульон (мясной или куриный) 2 л
- томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- мята сушеная 1 ч.л.
- тимьян сушеный 1 ч.л.
- черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
- зира (семенами) 1/4 ч.л.
- лимон 1/2 шт.
- сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
- зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.
В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))
Источник
Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)
Ингредиенты
Чечевица красная — 80 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 ст.л.
Томат сушеный — 5 шт.
Мята сушёная — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп из булгура и чечевицы — это турецкий суп, который имеет второе название «Эзо чорбаси» (или суп невесты). Суп — густой приятный на вкус, по желанию суп, приготовленный таким способом, можно измельчить как суп-пюре.
Подготовим необходимые продукты.
Нарезаем мелко репчатый лук, чеснок, на небольшие кубики нарезаем вяленые помидоры. Если у вас нет вяленых помидоров, их можно будет заменять на свежие или вообще исключить.
Пассеруем в растительном масле лук, чеснок и помидоры. Я делаю это сразу в кастрюле, в которой собираюсь готовить суп.
Далее всыпаем равное количество булгура и чечевицы, немного обжариваем крупу.
Затем добавляем томатную пасту и куркуму.
Вливаем 2 литра воды, добавляем сухую мяту, соль, далее варим суп на медленном огне около 25 минут.
Проверяем суп, при необходимости добавляем еще воды, но при этом суп должен оставаться достаточно густым.
Турецкий суп из булгура и чечевицы можно подавать сразу.
Подаем с лимоном, по желанию каждый добавит в суп лимонного сока.
Источник
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название — «суп невесты». За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Бульон – 2 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.
Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.
Шаг 2
Налить в кастрюлю бульон — он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.
Шаг 3
Шаг 4
Вслед за ним добавить красную чечевицу.
Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.
Шаг 5
Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.
Шаг 6
Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.
Шаг 7
Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.
Варить суп еще семь-десять минут.
Шаг 8
Супчик получается густым, так и должно быть.
Шаг 9
Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.
Шаг 10
При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.
Источник
Суп невесты из красной чечевицы, специально для читателей канала «Семь моих турецких лет»
— Что у нас сегодня на обед? – Поинтересовался муж субботним утром.
— Mercimek çorbası, — сообщила я, — читатели просят рецепт.
— Ezogelin Çorbası, — уточнил Мурат. – В моем исполнении.
Эзогелин чорбасы – та же чечевичная похлебка, только готовится из красной чечевицы. Вообще, в Турции чечевиц разноцветных хватает, и из любой можно приготовить мерджимек чорбасы, а вот эзогелин – только из красной.
Называют этот вариант «Суп невесты». И есть у него история происхождения. Но она не только не драматичная, а даже неинтересная:) Мол, на севере Турции жила была невеста (по-турецки — gelin) и звали ее Ezo. И приготовила она однажды суп из красной чечевицы, булгура и риса. Все:)
Наша с Муратом история гораздо интереснее. Суббота началась с выкладки ингредиентов для фото. Я композицию состряпала, но мастер пришел, раскритиковал:
— Помидоры убрать, положить ложку томатной пасты на блюдце. Почему масло оливковое поставила, надо обычное подсолнечное? А почему луковицы две, надо одну? И риса с булгуром не столько, сколько чечевицы, а меньше. Соль забыла. И зачем здесь розмарин и лаврушка?
Отправила я шефа ингредиенты взвешивать, а сама быстренько неправильную композицию зафоткала, пока мне вместо красивых помидорок ложку пасты на блюдце не положили.
Вот рецепт
· 300 г красной чечевицы;
· одна средняя луковица;
· 1 ст.л. томатной пасты;
· 2 ст.л. подсолнечного масла;
· красный острый перец крупного помола;
· молотая сушеная мята.
Два последних компонента обязательны. Перец (1 ч.л.) Мурат кладет прямо в кастрюлю при варке. Потому что суп невесты должен быть острый. А мятой (и еще перцем, кому мало остроты) посыпается суп при подаче. Некоторые турки любят добавить сок лимона.
Готовится все в кастрюле-скороварке. Но если у вас ее нет, не расстраивайтесь, у меня в Минске – тоже. И Мурат готовил этот суп моим домашним в обычной кастрюле, да еще и с кус-кусом вместо булгура. Все равно было вкусно.
Сначала в кастрюлю вливается масло и в нем пассеруется мелко порезанный лук. Потом туда добавляется томатная паста, минутку обжаривается. Всыпаются крупы и чечевица, соль. Пару минут это прогревается в масле и заливается четырьмя литрами воды.
Скороварка закупоривается и на большом огне стоит, пока не начнет шипеть, у нас минут 15. Потом огонь нужно убавить и варить 25 минут. Выключить и не открывать, пока шипеть не перестанет:)
Элементарно, правда? Но есть что-то удивительное в этом супе – не я одна это утверждаю. Его ешь-ешь, и еще хочется. Особенно зимой.
Подписывайтесь! Працяг будзе:)
Источник