Рецепт турецкого супа с йогуртом

Содержание
  1. Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
  2. Для рецепта яйлы вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления яйлы:
  4. Яйла – турецкий суп с йогуртом
  5. Ингредиенты
  6. Турецкий суп с йогуртом Яйла
  7. Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях
  8. Йогуртовый суп по-турецки
  9. Рецепт
  10. Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
  11. Пробуем турецкий йогуртовый суп яйла
  12. Йогуртовый суп по-турецки
  13. Ингредиенты для «Йогуртовый суп по-турецки»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Йогуртовый суп по-турецки»:
  16. Похожие рецепты
  17. Шурпа из бараньих ребрышек
  18. Легкий суп с фрикадельками и овощами
  19. Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»
  20. Суп с овсяными хлопьями «Дачный»
  21. Постный борщ с баклажанами
  22. Суп с сырными фрикадельками
  23. Овощной суп с фасолью и рисом
  24. Сырно-грибной суп
  25. Красная похлебка с чечевицей
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Фаршированные крылья»Обман зрения»
  28. Салат «Незнайка»
  29. Закуска «День и ночь»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой

Для рецепта яйлы вам потребуется:

  • рис — 1/4 стакана
  • вода — 2,2 литра
  • яйцо (желтки) — 2 шт.
  • натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
  • мука — 1,5 ст.л.
  • сливочное масло — 40г
  • мята (сушеная) — 2 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления яйлы:

Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.

На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.

К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.

Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.

Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.

Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.

За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.

На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.

Источник

Яйла – турецкий суп с йогуртом

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Читайте также:  Рецепты молочных коктейлей для ресторана

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях

Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.

В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.

В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.

Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.

Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.

А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.

Помешиваем и доводим до кипения.

Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.

Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.

В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.

Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.

Источник

Йогуртовый суп по-турецки

Знаменитый турецкий суп (yayla çorbası), чем то сродни нашему молочному рисовому супу, но признаю, что вкуснее. В отеле, где мы жили, его давали на завтрак, брала каждый день. Приехав домой научилась сама варить, что и вам предлагаю. Йогурт можно купить в магазине или приготовить самой.

Рецепт

  • 100 грамм риса;
  • 1 яйцо, желток;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек йогурта;
  • 1 десертная ложка сушеной мяты;
  • 30-40 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Булочки с сыром простой рецепт

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Хорошо промоем рис, нальём в кастрюлю полтора литра воды, поставим на огонь, варится

Варим, постоянно помешивая, чтоб не прилип, варим 15 минут, пока варится, приготовим заправку, для этого в миску кладем йогурт муку и желток

В заправку по одному добавляем три половника рисового отвара. Один половник добавим, помешаем, добавляем другой половник, перемешаем, затем третий

Добавляем в кастрюлю с рисом, перемешиваем

Берём сливочное масло, кладем в сковороду, растапливаем, кладём мяту

Пожарим мяту полминуты, добавляем в суп

Посолим, перемешаем, отключим печь, накроем крышкой, дадим постоять 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём к столу

Источник

Пробуем турецкий йогуртовый суп яйла

Мне очень нравится турецкая кухня. Она непредсказуема и спонтанна, как погода в Стамбуле поздней осенью. То печёт солнышко и нестерпимо жарко, то дует холодный пронизывающий ветер, то льёт дождь.

Так и блюда турецкой кухни: одни — обжигающе острые, другие — приторно сладкие, а третьи — почти пресные.

Сегодня расскажу о необычном турецком супчике, который попробовала в Стамбуле. Среди турок он очень популярен. Называются яйла.

В народе же его называют «суп для больного» (хаста чорбасы). Из-за своей полезности и лёгкости.

Особенность этого супа в том, что готовится он на основе йогурта. Такого густого. Который в Турции продаётся в огромных ведерках. Именно такого. А не жидкого питьевого.

Для сытности добавляют крупу: рис, булгур. В некоторых регионах Турции фасоль или нут. Но наиболее распространенный вариант — это, конечно же, рис.

Для начала рис отваривают. Отдельно смешивают йогурт, муку и яйцо. Если йогурт очень жирный, то добавляют немного воды.

А затем, все тщательно взбивают, чтобы не было комочков.

Ну а потом, йогуртовую массу добавляют к готовому рису, доводят до закипания и солят.

Но это еще не всё! Еще готовится зажарка. На сливочном масле обжаривают сушеную мяту. Любители острого ещё добавляют пул бибер (острый молотый красный перец). Несколько необычный метод для турецкой кухни, где обычно используется свежая зелень.

Ну, а теперь можно подавать суп на стол. Для этого его разливают по пиалам, добавляют по столовой ложке зажарки из мяты. Вот вроде бы и всё.. Но, есть несколько секретов.

Во-первых, солить яйла нужно в самом конце, когда суп уже приготовлен, иначе йогурт свернется.

А во-вторых, при готовке не закрывается крышка кастрюли. Закрыть её можно только после того, как суп остынет. В противном случае йогурт свернется.

Яйла — очень сытный суп, не смотря на то, что кажется лёгким. Вкус для нас непривычный. Есть кислинка. А мятная зажарка придает очень приятный аромат. Мне, почему-то показалось, что есть лёгкий ореховый привкус.

А Вы пробовали турецкий суп яйла? Понравился? Делитесь в комментариях.

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.

Источник

Йогуртовый суп по-турецки

Рецепт у меня из книги турецких рецептов. Быстро, легко и очень вкусно.

Читайте также:  Рассыпчатое печенье рецепт с сметаной

Ингредиенты для «Йогуртовый суп по-турецки»:

  • Бульон (куриный) — 750 мл
  • Рис — 50 г
  • Крахмал (размешать в 125мл холодной воды) — 1 ст. л.
  • Йогурт (натуральный, 1,5% жирности) — 750 г
  • Желток яичный (легко взбитых) — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мята (сушеной,размельчённой) — 2 ст. л.
  • Соль (в бульон)
  • Перец черный (в бульон)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1536.3 ккал
белки
91.5 г
жиры
58.7 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Йогуртовый суп по-турецки»:

Для бульона можно взять тоже кубики. Итак,готовим бульон. Поперчить, посолить, варить до кипения. Когда бульон начнёт кипеть, добавляем рис, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут.
В это время размешиваем крахмал и добавляем его в йогурт. Также добавляем желтки.

Йогуртовую массу добавляем, помешивая, в бульон с рисом, и варим до готовности риса, периодически помешивая.

Перед подачей растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мяты и слегка поджарьте.

Суп разлейте по тарелкам, в середину каждой добавьте ложку масляной подливы. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт у меня из книги турецких рецептов. Быстро, легко и очень вкусно.

Похожие рецепты

Шурпа из бараньих ребрышек

Легкий суп с фрикадельками и овощами

Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»

Суп с овсяными хлопьями «Дачный»

Постный борщ с баклажанами

Суп с сырными фрикадельками

Овощной суп с фасолью и рисом

Сырно-грибной суп

Красная похлебка с чечевицей

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные крылья»Обман зрения»

Салат «Незнайка»

Закуска «День и ночь»

Комментарии и отзывы

24 сентября 2015 года ekuzznetsova #

16 февраля 2010 года Молчунья #

16 февраля 2010 года Молчунья #

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года wowan5 #

15 февраля 2010 года Natali04 #

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года Кнопочка #

15 февраля 2010 года wowan5 #

16 февраля 2010 года Кнопочка #

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года Mrs Lola #

15 февраля 2010 года Дзинь #

15 февраля 2010 года ирина66 #

15 февраля 2010 года malusbka_79 #

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года Ленчик #

15 февраля 2010 года мисс #

15 февраля 2010 года Wolga #

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года cassyterno #

16 февраля 2010 года pfefferminze5425 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector