Рецепт турецкого супа тархан

«Тархана» — готовый суп. Турецкий взгляд

Турецкий взгляд на распространенный с древности суп «тархана», который отличается быстрым приготовлением, т.к. для него используют заранее приготовленные ингредиенты.

Похожее блюдо есть не только у тюркских народов, но и, например, у еще одних бывших кочевников – мадьяр, или иначе, венгров.

Вообще под «тарханой», или у венгров — «тархоней», понимают сушеное тесто, которое служит в случае Турции основой для одноименного супа, что аналогично и венгерскому случаю, хотя в Венгрии такое тесто употребляют и как гарнир к мясу.

Радио «Голос Турции»:

«..Знаете ли вы, что суп тархана, который готовят среднеазиатские тюрки — один из первых в мире готовых супов?

Благодаря сельчукам (турки-сельджуки, предки османов и турок. Прим. Portalostranah.ru) суп тархана появился в Анатолии (т.е азиатской части современной Турции Прим. Portalostranah.ru) и на Ближнем Востоке.

Генезис названия «тархана» точно не выяснен. Греки называют этот суп «трханой». Что же касается названия супа, то на этот счет имеется несколько легенд. Согласно одной из них, название это образовалось от слияния двух слов — «дар» и «хане» (что в буквальном переводе образует выражение «тесная емкость, лунка, помещение », а в переносном — «ограниченные возможности»). Согласно легенде, однажды во время похода султан был приглашен в дом крестьянина. В силу того, что в доме не было кушаний, хозяйка быстро приготовила суп. Стесняясь султана, она попросила его простить ее за то, что она сделала суп в стесненных условиях. Впоследствии выражение «дар хане» модифицировалось в «тархану».

В аудиофайле вы можете послушать передачу русского вещания Радио «Голос Турции» 16/01/2012 о быстро приготовляемом супе «тархана» и о культуре супов турецкой кухне.

«В Анатолии для приглашения друга на обед говорят: «Не хочешь ли отведать моего супчику?» или же: «Приходи в гости на супчик». О прижимистом человеке говорят: «Он и супа не предложит». Для приема пищи самая распространенная фраза «супу поесть» (в турецком языке говорят «выпить супу»).

Житель Анатолии не сядет за стол без супа. Во многих домах суп едят даже на завтрак. И вечером перед сном те, кто чувствует себя проголодавшимся, тоже предпочитают суп. Турецкая кухня отличается многообразием супов. Некоторые супы настолько сытные, что не остается надобности в каком-либо другом блюде».

Радио «Голос Турции»

Рецепт супа «тархана»

«Этот суп в основном готовят зимой. Для приготовления этого супа требуется заранее приготовленная закваска из помидоров, перца, лука, мяты, укропа, растения «тархана», специй и йогурта (из этих ингредиентов готовится специальное тесто, которое высушивают и мелко-мелко крошат).

Эту массу готовят на мясном бульоне или воде и получают суп под названием «тархана».

Тархана — национальное турецкое блюдо, его знают и готовят по всей Турции. Но в зависимости от региона может меняться форма его приготовления. Тархану готовят на основе муки и йогурта. Приготовленная из муки и пшеничных зерен тархана отличается от классической, и такая разновидность этого супа именуется «тархана из Кахраманмараша». Эту разновидность тарханы потребляют в разных видах: в высушенном виде как лёгкую закуску или же в виде супа (горячей), или же замочив ее в отваре из головы барашка или овцы с последующим обжариванием в масле (замоченную тархану обжаривают с луком с добавлением масла), такое блюдо подают на неглубокой сковороде, тархана получается хрустящей.

Читайте также:  Готовим дома рецепт сердечек

Перечислим ингредиенты для приготовления классического супа «тархана»:

3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами, о которой говорилось выше. Прим. Portalostranah.ru)

5 стаканов воды

1 столовая ложка томатной пасты

50 г сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла

Соль и мята по вкусу

Ну а теперь приготовим суп «тархана»:

В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану». Поставим на огонь, непрерывно будем помешивать, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание. Добавляем соль. Через 5 минут нашу «тархану» можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Отметим, что суп «тархана» можно разнообразить добавлением фарша, гренок и тертого сыра »

Турецкое иновещание Радио «Голос Турции» от 04/10/2010 и 16/01/2012

Информация по теме:

Венгерская полуофициальная публикация «Венгрия: туризм и страноведение» (2006 г) так определяет блюдо «тархоня», оговариваясь, что это блюдо принято в венгерской кухне еще с тех времен, когда древние венгры (заметим, как и древние тюрки) были кочевниками:

«Тархоня — это мелкое сушеное тесто, которое варят в воде перед употреблением. Тархоню обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам, приправленным паприкой».

Источник

Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану

Супы быстрого приготовления — удобный продукт. Но их нельзя назвать полезной и здоровой едой. По вкусовым качествам они проигрывают домашним первым блюдам, так как перенасыщены натрием и вкусовыми добавками. Если вы предпочитаете более естественную и питательную еду быстрого приготовления, то попробуйте турецкий суп тархана из порошка. Он состоит из натуральных высушенных ингредиентов. Этот продукт производят в Турции по старинной технологии. Но вы можете приготовить сухую смесь для супа тархана в домашних условиях. В статье я поделюсь ее рецептом.

Что это за суп

Тархана — старейший в мире суп быстрого приготовления. Родом он из Центральной Азии. Он представляет собой ферментированный продукт из нута (турецкого гороха), овощей, зелени, муки и йогурта. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов, которые варят, превращают в тесто, а затем сушат и измельчают до состояния порошка.

Тархана — это один из немногих полезных быстрых супов. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами. Он является натуральным пробиотиком.

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры, репчатый лук, красный перец — по 1 кг каждого вида овощей;
  • нут — полкило;
  • мука — 2-3 кг;
  • процеженный йогурт (сюзме) — пол-литра;
  • петрушка — половина пучка;
  • мята — половина пакетика (25 г);
  • соль — 2 — 3 столовые ложки.
Читайте также:  Пицца биг тейсти рецепт

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Источник

Турецкий суп с тарханой

В рубрике Voyage, Voyage я рассказывала об уникальной гастрономической находке ─ порошке Tarhana, из которого в Турции готовят вкусный и полезный суп. Но традиционный TARHANA ÇORBASI (тархана чорбасы) ─ суп довольно легкий. В холодный период года в Турции готовят наваристые сытные супы на мясном бульоне, а тархану добавляют лишь в качестве загустителя и для придания характерного овощного вкуса и цвета. Это завершающий штрих, и такой суп называют TOP TARHANA ÇORBASI.

Цвет порошка тарханы красновато-кирпичный, так что суп получается достаточно яркого цвета.

В деревнях чаще всего можно встретить тархану не измельченную, а в виде высушенного комка теста («Top» в переводе с турецкого «мяч», «комок»), который нужно предварительно размачивать. Но моя задача упрощается, так как у меня был готовый порошок тарханы.

  • ТОП ТАРХАНА ЧОРБАСЫ:
  • Вода ─ 2, 5 л.
  • Баранина на косточке ─ 0, 5 кг
  • Нут или фасоль ─ 2/3 стакана
  • Репчатый лук ─ 1 шт. (крупная)
  • Тархана ─ 2 ст. ложки
  • Сушеный красный перец ─ 1-2 стручка
  • Чеснок ─ 2-3 зубчика
  • Картофель ─ 2 шт. (крупные)
  • Сливочное масло для жарки
  • Сушеная мята
Читайте также:  Рецепт приготовления отварной свеклы

Для супа я использую баранину на косточке, и варю на среднем огне 2 ч. вместе с нутом или фасолью (горох нут или фасоль нужно предварительно замочить на ночь).

Спустя 2 ч. суп можно посолить, отделить косточку, и добавить порезанный на 4 части картофель и стручки сушеного перца. Поварить 20 мин.

Тем временем обжарим лук в сливочном масле и разведём тархану.

Сначала разведем порошок в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков, а затем добавим еще ½ стакана для более жидкого состояния.

И выльем в сковородку с жареным луком.

Теперь стручки перца можно вынуть: они уже отдали свои необходимые вкусы. Добавить зубчики чеснока и вылить в суп получившуюся зажарку из лука и тарханы.

Все тщательно перемешать и довести до кипения. Попробовать на вкус, и при необходимости досолить и добавить щепотку сахара. Так как тархана дает небольшую кислинку.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с посыпанной сверху сушеной мятой.

Правильно приготовленный суп очень сытный и питательный. Самый подходящий для осенне-зимнего периода! Прекрасно насыщает и согревает.

В рубрике Праздник живота также можно посмотреть рецепт Фасоль-по-турецки с использованием тарханы.

Источник

Рецепты турецких супчиков, №3 Суп «Тархана» (Tarhana).


Пару дней назад я публиковала пост «Лучшие турецкие супчики», который вызвал оживленный интерес среди любителей турецкой кухни, прочитать можно вот здесь http://irina-calish.livejournal.com/110734.html
По многочисленным просьбам сегодня напишу все подробные рецепты (каждый супчик отдельно, чтобы было удобнее).
Так что постов будет сегодня много)))

№3 — Суп «Тархана» (Tarhana) — готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа.
В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах.
Для начала разберемся, что же такое Тархана – это универсальная приправа, которая знакома любой Турецкой домохозяйке. Она прекрасно подходит для различных блюд, но чаще всего добавляется в разнообразные супы и бульоны. Приготовить тархану в домашних условиях очень не просто, а для меня так просто не реально) Хотя состав не сложный, но сам процесс. Вплоть до того, что нужно вывешивать полуготовую тархану в марлевых мешочках на солнце)))) Проще купить готовую в магазине!!

Итак, напишу рецепт супчика с использованием магазинной приправы «Тархана»:
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами)
5 стаканов воды (или бульона)
1 столовая ложка томатной пасты
50 грамм сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу.

Как готовить:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану».
Поставим на огонь, непрерывно помешиваем, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание и добавляем соль.
Все!)
Подавать супчик можно с сухариками и тертым сыром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector