- Томатный суп-пюре по-турецки.
- Турецкий томатный суп с сыром
- Пошаговый рецепт
- Турецкий томатный суп
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Томатный супчик по-турецки.Доматес чорба
- Томатный суп рецепт
- Как приготовить турецкий томатный суп – очень вкусный и сытный
- Рецепт турецкого томатного супа – ингредиенты
- Как приготовить турецкий томатный суп
Томатный суп-пюре по-турецки.
А Вы пробовали/любите томатный суп?
Ответить на эти вопросы вы сможете в конце статьи (небольшой опросник) . А пока я наверное начну с того, что расскажу Вам где я его попробовал в первый раз — это произошло совсем недавно (буквально на днях ) и что самое главное — не в Турции (конечно бы хотелось попробовать его там) и не в ресторане ☝️, а на своей кухне (что тоже очень хорошо) . Даже представить себе не мог, что # суп из помидоров может быть с таким насыщенным вкусом и в то же время сытный (конечно зависит от подачи) . Пора приступать к готовке — этого интересного блюда.
- — помидоры (2 кг., хорошо что сейчас цены на них не кусаются);
- — куриный бульон(0,5 л. хорошего бульона);
- — мука(3-4 ст.л. без бугра);
- — растительное масло(3-4 ст.л.);
- — томатная паста(1 ст.л., можно заменить на кетчуп);
- — приправы(соль, перце по вкусу).
Начнем мы с помидоров. Первое и можно сказать самое главное — нам надо избавиться от кожицы (не пугайтесь, делается довольно легко) . Существует несколько способов, но мы воспользуемся самым простым — обдадим их кипятком (или бланшируем — интересное французское слово) . Ставим греться чайник с водой (лучше ставить полный чайник) . А пока промываем помидоры под проточной водой, делаем небольшие крестообразные надрезы и перекладываем в кастрюлю подходящего размера (в ней же будем варить суп) . Как только чайник закипел — заливаем помидоры кипятком и накрываем крышкой на пару минут (время может варьироваться в зависимости от сорта помидоров).
По прошествии времени сливаем воду, даём помидорам немного остыть (или просто залить чистой холодной водой) . Лёгким движением руки снимаем кожицу (я же говорил, что это делается легко) . Острым ножом вырезаем твёрдую сердцевину и нарезаем на небольшие кубики.
С помощью погружного блендера — пюрируем помидоры (превращаем в однородную массу) . Можно процедить через сито и избавиться от косточек, но я этого не делал.
Ставим на плиту сковороду, выкладываем муку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем муку на медленном огне (не забываем помешивать) .
Как только мука обжарилась, добавляем томатную пасту (если нет пасты, то можно добавить любимый кетчуп) . Хорошо перемешиваем.
В сковороду добавляем немного пюре из помидоров и перемешиваем до однородной массы (если остаются комочки, не переживайте блендер все исправит) .
Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим наш суп до кипения (постоянно помешиваем) . Добавляем приправы (соль, перец чёрный и красный, базилик) . Убавляем газ, накрываем крышкой и даём немного покипеть (буквально пару минут) . Наш томатный # суп-пюре по-турецки — готов . Подаём с сухариками, свежей зеленью и тёртым сыром (по желанию) . Приятного аппетита.
Итого — 212 руб. побалуйте близкий и гостей новым блюдом, а так же ответьте на один вопрос, пожалуйста.
Если Вам понравилась моя статья: ставим лайк, подписываемся , оставляем свои комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Ну и на последок короткое видео процесса приготовления.
Источник
Турецкий томатный суп с сыром
томаты — 500 грамм | чеснок — 3-4 зубчика | оливковое масло — 1- 2 столовых ложки | мука — 2 столовые ложки | томатная паста — 2 столовые ложки | твердый сыр — 100 грамм | соль — 1 чайная ложка | черный молотый перец — 1/2 чайной ложки | специи — по вкусу | вода, либо куриный бульон — 1 литр |
Специи и сорт сыра можно менять на ваше усмотрение.
Ароматный, с насыщенным вкусом спелых томатов, в тоже время легкий, идеально подходящий для разгрузочных дней супчик. Ни одна турецкая семья не обходится без этого блюда на своем столе. Пикантность супу придаст сорт сыра, который вы можете выбрать по своему вкусу.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты.
Томаты тщательно промываем под проточной водой. Заливаем их крутым кипятком на пару минут. Очищаем их от кожицы.
Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюльке или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем муку. Постоянно помешивая обжариваем муку до золотистого цвета. Затем выкладываем подготовленные томаты, протертый на терке чеснок, томатную пасту, обжариваем еще пару минут.
В кастрюлю добавляем 500 миллилитров кипящей воды либо бульона и измельчаем ингредиенты блендером.
Доливаем оставшийся бульон (воду), тщательно перемешиваем. Готовим на медленном огне еще минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец и специи (базилик, мяту или любые другие по вашему вкусу).
При подаче посыпаем натертым сыром. При желании можно подавать с гренками. Приятного аппетита!
Источник
Турецкий томатный суп
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу предложить вам очень простой и вкусный супчик, который очень любят дети и взрослые.
Пищевая ценность порции
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 14 г |
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Макароны рисони очень популярны в Италии, Греции и Турции. Существует множество блюд с этой мелкой пастой, напоминающей длиннозерный рис.
Источник
Томатный супчик по-турецки.Доматес чорба
Ночной томатный супчик в Кемере. Много есть различных рецептов томатных супов,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп,который я ела в Кемере.
Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))
Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре или доматес чорба,так он называется по-турецки
- Помидоры 1−1,5 кг
- Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
- 2−3 ст.ложки муки
- Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки
Томатный суп рецепт
Сначала подготовим помидоры
- помыть
- снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у
томатов тонкая или суп готовите из замороженных на зиму помидор,то достаточно обдать их
кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.
у нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.
Все, с помидорами закончено!
- Далее,берем кастрюлю ( я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
- В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета. На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
- Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
- Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
- + 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
- Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
- Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
- Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или йогурт собственного приготовления ( тоже турецкий ), а можно есть просто так)))
Я ем такой супчик с удовольствием и на завтрак,на обед,и на ужин)
Томатный суп по-турецки видео-рецепт
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился томатный супчик по-турецки? Смелее делись с друзьями рецептом!
Источник
Как приготовить турецкий томатный суп – очень вкусный и сытный
Если вы еще никогда не пробовали вкуснейший турецкий томатный суп, самое время приготовить его.
Он не только вкусный и малокалорийный, так, что не прибавить лишних сантиметров на талии, но еще и очень просто готовится.
Рецепт турецкого томатного супа – ингредиенты
На пять-шесть порций вам потребуется:
- Помидоры— 7-8 шт.
- Мука— 2-3 ст. л.
- Томатная паста— 1 ст. л.
- Растительное масло— 2-3 ст. л.
- Соль— 1 ч. л.
- Черный молотый перец— 1 щепотка.
- Вода— 1 литр ( по желанию можно заменить томатным соком)
- Твердый сыр— 100-200 г.
- Чеснок— 1-2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить турецкий томатный суп
Совет! Рецептов этого супа много, его можно готовить на воде, мясном бульоне или томатном соке. По желанию можно добавлять сливки или молоко.
- Ошпарьте помидоры кипятком, затем облейте холодной водой, так легче будет снимать кожицу.
- Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем муку, пока она примет слегка золотистый цвет.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, смешайте ее с мукой и продолжайте обжаривать.
- Через 3-4 минуты отправьте в сковороду нарезанные помидоры.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Обжаривайте еще около пяти минут, не забывая постоянно помешивать.
- Содержимое сковороды переложите в кастрюльку, залейте водой, бульоном или томатным соком и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего.
- Добавьте соль, перец и специи, варите пять минут и снимайте с плиты.
- Измельчите содержимое кастрюли в блендере.
- Затем перелейте пюре обратно в кастрюлю и дайте покипеть минут 5.
- Разлейте готовый суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и добавьте сметану и зелень.
Источник