Рецепт турецкого свадебного супа

Турецкий суп невесты

«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.

В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.

Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).

Ингредиенты

  • булгур – 50 г
  • красная чечевица – 50 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вяленые помидоры – 2 дольки
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.
  • куркума – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • сушеный тимьян – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 щеп.
  • лимон – 1/4 шт.
  • подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков

Приготовление

Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.

Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.

Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.

Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.

Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.

Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.

Читайте также:  Рецепты гренок с картофелем

Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

  • чечевица красная 100 г
  • пшеница (либо булгур) 80 г
  • рис 80
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • бульон (мясной или куриный) 2 л
  • томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • тимьян сушеный 1 ч.л.
  • черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
  • зира (семенами) 1/4 ч.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
  • зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

Источник

ღ Свадебный суп.Турецкая кухня

Ингредиенты для пяти порций:

❦лук репчатый -половинка

❦баранина(затылок тушки)-200 грамм

❦масло сливочное -две стол.л.

❦косточки мясные -300 грамм

❦сливочное масло-1,5 стол.ложки

❦красный (молотый) перец-половина стол.ложки

Для приготовления соуса:

❦сок лимона-половинка лимона

❦желток куриных яиц-два штуки

1) Лук очистить ,помыть .

2) Морковь почистить и тоже помыть .

3) Мясо баранины вымыть и нарезать его маленькими

4) В кастрюлю наливаем мясной бульон и добавляем

в него :морковь,лук,кости,куски нарезанного мяса.

5) Варим бульон со всеми ингредиентами на протяжении

трех часов на медленном огне,снимая периодически

6) Когда мясо будет готово,станет мягким,бульон нужно

процедить,где варилось мясо.

7) Мясо нарезаем еще мельче и добавляем в процеженный

8) Далее,в масле сливочном обжариваем муку,добавляем

после в бульон и солим.

9) Бульон доводим до кипения.

10) Готовим соус для супа.Взбиваем лимонный сок с желтками

и добавляем в бульон.

Для украшения супа,нужно обжарить красный молотый перец

Источник

Суп невесты из красной чечевицы, специально для читателей канала «Семь моих турецких лет»

— Что у нас сегодня на обед? – Поинтересовался муж субботним утром.

— Mercimek çorbası, — сообщила я, — читатели просят рецепт.

— Ezogelin Çorbası, — уточнил Мурат. – В моем исполнении.

Эзогелин чорбасы – та же чечевичная похлебка, только готовится из красной чечевицы. Вообще, в Турции чечевиц разноцветных хватает, и из любой можно приготовить мерджимек чорбасы, а вот эзогелин – только из красной.

Называют этот вариант «Суп невесты». И есть у него история происхождения. Но она не только не драматичная, а даже неинтересная:) Мол, на севере Турции жила была невеста (по-турецки — gelin) и звали ее Ezo. И приготовила она однажды суп из красной чечевицы, булгура и риса. Все:)

Читайте также:  Рецепт приготовления рыбы леща

Наша с Муратом история гораздо интереснее. Суббота началась с выкладки ингредиентов для фото. Я композицию состряпала, но мастер пришел, раскритиковал:

— Помидоры убрать, положить ложку томатной пасты на блюдце. Почему масло оливковое поставила, надо обычное подсолнечное? А почему луковицы две, надо одну? И риса с булгуром не столько, сколько чечевицы, а меньше. Соль забыла. И зачем здесь розмарин и лаврушка?

Отправила я шефа ингредиенты взвешивать, а сама быстренько неправильную композицию зафоткала, пока мне вместо красивых помидорок ложку пасты на блюдце не положили.

Вот рецепт

· 300 г красной чечевицы;

· одна средняя луковица;

· 1 ст.л. томатной пасты;

· 2 ст.л. подсолнечного масла;

· красный острый перец крупного помола;

· молотая сушеная мята.

Два последних компонента обязательны. Перец (1 ч.л.) Мурат кладет прямо в кастрюлю при варке. Потому что суп невесты должен быть острый. А мятой (и еще перцем, кому мало остроты) посыпается суп при подаче. Некоторые турки любят добавить сок лимона.

Готовится все в кастрюле-скороварке. Но если у вас ее нет, не расстраивайтесь, у меня в Минске – тоже. И Мурат готовил этот суп моим домашним в обычной кастрюле, да еще и с кус-кусом вместо булгура. Все равно было вкусно.

Сначала в кастрюлю вливается масло и в нем пассеруется мелко порезанный лук. Потом туда добавляется томатная паста, минутку обжаривается. Всыпаются крупы и чечевица, соль. Пару минут это прогревается в масле и заливается четырьмя литрами воды.

Скороварка закупоривается и на большом огне стоит, пока не начнет шипеть, у нас минут 15. Потом огонь нужно убавить и варить 25 минут. Выключить и не открывать, пока шипеть не перестанет:)

Элементарно, правда? Но есть что-то удивительное в этом супе – не я одна это утверждаю. Его ешь-ешь, и еще хочется. Особенно зимой.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Источник

Турецкий суп невесты

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Читайте также:  Алекс милана муссовый торт рецепт

Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:

  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Булгур (крупномолотый) — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Бульон (любой или вода) — 2 л
  • Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
  • Масло топленое (или сливочное) — 50 г
  • Мята (сушеная) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (сушеная, ее не оказалось, заменила на молотую, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.3 ккал
белки
200.2 г
жиры
95.5 г
углеводы
133.2 г
100 г блюда
ккал
91.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Турецкий суп невесты»:

Вот наши продукты.

Растопить масло (можно сделать это прямо в кастрюле, если она с толстым дном).

Обжарить лук, нарезанный тоненькими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится).

Добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.

Залить бульоном, добавить мяту (я добавила целую чайную ложку, половины мне показалось мало), перец, соль.

Всыпать паприку. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Всё!

Потрясающий аромат мяты. Сытный, согревающий. Очень вкусный!
Правда, когда суп постоял, он сильно загустел, видимо, булгур разбух. Так что он получился очень густой, пришлось добавить еще бульона. Но это, как говорится, на любителя! Если варить суп на воде, получится постный или вегетарианский вариант.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector