Рецепт турецкой долмы с рисом

Долма постная без мяса по-турецки

Долма постная без мяса по-турецки с рисом, без мяса. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт постных фаршированных виноградных листьев по- турецки. Вкусная долма — это королева турецкой кухни.
Впервые я попробовала такую долму лет 10 назад, когда в первые с мужем поехали попутешествовать в красочный, волшебный и любимый город Стамбул! В Стамбуле на Гранд базаре (Капалы Чарши) , который известен по всему миру своим очарованием и духом Востока, за маленьком столиком (скорее даже табуреточкой) с красивыми двумя латунными тарелочками сидел мужичок. В одной тарелочки был постный рисовый фарш, а в другой виноградные листья. Перед ним лежала досочка и он ловко в считанные секунды превращал содержимое двух тарелочек в долму. Я не смогла устоять… я дождалась своей очереди и насладилась прекрасной ароматной долмой! Меня она покорила! Сейчас и Вас я хочу угостить этим удивительным ароматным блюдом. А если у Вас нет виноградных листьев используйте листья мангольда ( только перед приготовлением опустите их на пару минут в кипяток, или листьями капусты )

Как приготовить долму без мяса

Маринованные виноградные листья промыть.

Мелко порежим лук и пассеруем его на растительном масле до мягкости под крышкой.

Очистим помидоры от шкурки и натрем их на терке. Добавим к мягкому луку, перемешаем и продолжим тушить.

Нарежем петрушку и добавим к овощам. Опять перемешаем и добавим сухую мяту, и соль.

Хорошо перемешаем, добавим промытый рис и воду. Перемешаем и готовим под крышкой 1 минуту. Выключим газ и оставим настаиваться под крышкой 10-15 минут. Переложим в другую посуду и остудим фарш.

На дно кастрюли в которой будим варить долму выложим в один слой виноградные листья. (оставьте листья для еще 1 слоя) В остальные листья завернем фарш, постарайтесь, чтоб получились очень тоненькие, одинаковой длины трубочки. Выложите их плотно друг к другу в на виноградные листья. Лимон нарежьте кружочками и выложите кружочки лимона на долму. Накройте опять слоем виноградных листьев. Залейте долму кипятком. Варить на слабом огне в течении 30 минут. С готовой долмы уберите виноградные листья и дольки лимона. И полейте оставшимися 3 ст.л. оливково масла. И оставить остывать. Кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Источник

Долма с рисом в виноградных листьях без мяса

Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская, постная, без мяса. С рисом, чесноком и ароматными травами.

Для приготовления долмы я использовала виноградные листья, консервированные на зиму с уксусом (заготовка по этому рецепту). Вы можете взять свежие листья. В таком случае их нужно предварительно обработать в кипятке — пропарить 2-3 минуты, а затем опустить в холодную воду. Таким образом вы сделаете листья менее жесткими и удалите загрязнения.

Начинка для долмы будет из риса, пассерованного лука, с томатной пастой и пряностями. Обязательно нужно добавить сушеную мяту и базилик, а также острый перец. Эта долма без мяса, так что она не должна быть пресной. На вкус она должна получиться кисловато-пряной. Так как я использовала консервированные листья с уксусом, то лимонного сока не добавляла. Если у вас свежие листья, то долму обязательно нужно подкислить!

Ингредиенты

  • рис круглый – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт. (80 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л. в начинку
  • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • острый перец молотый – 1/4 ч. л.
  • чили свежий/маринованный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1ч. л.
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.
  • сушеный базилик – 1-2 ч. л.
  • сушеные томаты – 1 ч. л.
  • молотый кумин (зира) – 0,5 ч. л.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • вода – примерно 0,5 л (чтобы покрыла)
  • соль для заливки – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 2 зуб. в прослойку
  • лимонный сок – по вкусу
  • листья виноградные консервированные – 0,5 л
Читайте также:  Рецепт для лекарств для животных

Приготовление

Рис (для этого рецепта нужен круглозерный, у меня — камолино) залить кипятком и оставить на 15-20 минут, пусть пропарится. Затем воду слить.

Лук очистить, разрезать на 4 части и перебить в блендере с насадкой нож. Он должен быть измельчен очень мелко, пустить сок.

Разогреть в сковороде растительное масло (если у вас есть масло из виноградных косточек, то вообще замечательно) и обжарить лук на слабом огне. Он должен стать прозрачным. Не сожгите!

Добавить сушеную мяту и базилик. Я еще добавила сушеные томаты, но если их нет, то ничего страшного. Обжарить еще немного, чтобы ароматы раскрылись.

Далее очередь томатной пасты — берите хорошую пасту, густую и вкусную. Ее можно развести водой сразу или просто влить 2-3 ложки воды в сковороду и быстро размешать, чтобы паста разошлась. Обжарить пару минут.

Снять с огня. И наконец, добавить зеленый лук и зубчик чеснока — все рубить мелко. Если у вас есть свежий укроп, то добавьте — он очень идет данному блюду. Приправить острым молотым перцем и сладкой паприкой, черным перцем и кумином.

Смешать с пропаренным рисом. Посолить. Тщательно все перемешать. Начинка для долмы готова. Попробуйте — у меня паста была кисловата. Если у вас сладкая, то нужно подкислить лимонным соком.

Завернуть долму. Для этого развернуть лист (блестящей стороной вниз) и выложить порцию начинки.

Сделать один оборот и поднять боковины.

Скрутить трубочкой (плотно).

На дно кастрюли с толстым дном (или казана) уложить несколько листьев, чтобы долма не подгорела. Выкладывать заготовки плотно друг к другу, прослаивая чесноком (зубчики очистить и нарезать пластинками).

Посолить. Добавить острый перец — острота очень идет блюду. Если листья у вас свежие, то обязательно нужно полить соком лимона — 1-2 ложки выжать! Если консервированные с уксусом и кислые сами по себе, то можно или меньше влить, или вообще не добавлять.

Накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком, чтобы долма была покрыта полностью. Сверху можно прижать тарелкой, чтобы не сплывала и не раскручивалась.

Тушить на слабом огне примерно 20-25 минут. Попробовать, если рис все еще твердоват, то добавить минут 5. Подавать можно сразу, но вкуснее она будет на второй день, когда настоится. Приятного аппетита!

Источник

Турецкая долма по-средиземноморски

Наконец весна! На лозах винограда появились молодые нежные листочки, а значит сезон долмы считается открытым!

Долма — традиционное блюдо у многих кавказских народов. Турецкая кухня не исключение. Причём в каждой местности и у каждого народа свой особенный рецепт долмы.

Сарма или долма?

По-турецки правильнее сказать sarma -сарма. Буквально переводится «завернутое». Сарму готовят из листочков винограда или белокочанной капусты. То есть наши голубцы — это тоже сарма.

Долма (dolma) — «заполненное». В Турции это фаршированные перец, баклажан или кабачок. То есть овощи, заполненные начинкой.

Обычно хозяюшки готовят ассорти из сармы и долмы. Начинка-то одинаковая, а глаз радуется от разнообразия (да и желудок тоже), когда у тебя в тарелочке и перчик, и баклажанчик, и голубцы.

Но так как блюдо из виноградного листа с начинкой в русском языке называется «долма», то в данной статье я буду использовать это слово

Как приготовить долму по-срединоземноморски

Главная особенность приготовления долмы на юге Турции — в начинку кладут салчу и помидор

Итак, для начинки:

  • лук 2-3 шт
  • говяжий фарш 350 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • рис 1 ст
  • растительное масло 1 ст
  • помидоры 2-3 шт
  • петрушка 1 пучок
  • томатная паста (салча) 1,5 ст. л.
  • перечная паста (салча) 1 ст. л.
  • специи: сухая мята, соль, красный перец хлопья, сладкий красный перец порошок.

Мелко нарезаем чеснок и лук, помидоры. Моем рис. Смешиваем вместе все ингредиенты. Начинка готова!

Свежие листочки винограда достаточно облить кипятком. Они тогда меняют цвет и становятся более мягкими. Всё, листья готовы для долмы. Начинаем заворачивать начинку.

Турецкая долма вытянутой формы в виде трубочки.

Берём кастрюлю с широким дном и начинаем укладывать в неё долму

Читайте также:  Рецепт бисквитного рулета как сделать

Черенки от листочков не выбрасывают, а тоже складывают в кастрюлю.

Затем долму заливаем водой и сверху в кастрюлю кладём тарелку, чтобы листья не всплывали. Поставить на средний огонь и варить 35-40 мин.

Для соуса смешиваем чеснок со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Источник

Долма «по турецки»

Сытного вам стола мои дорогие гурманы!

В этой статье я познакомлю вас с турецкой кухней.

Я вас научу готовить долму по турецки. Классическую долму готовят в листьях винограда, а по турецки её готовят в перце!

Долма в перце очень популярное блюдо в Турции.

Для приготовления турецкой долмы подойдет не каждый перец. Для приготовления этого блюда берется определённый сорт, он так и называется «долма»

«Долма» — это сорт перца, ярко-зеленого цвета, с тонкими сочными стенками. По размеру такой берец не больше яблока и идеально подходит для фарширования.

Для долмы по турецки на понадобится:

7 перчиков «долма»,

  • 350 г. говядины (я взял свинину. Когда готовил это блюдо, я ещё не знал, что это долма по турецки)
  • 200 г. моцареллы,
  • 50 г. булгура,
  • 1 луковица,
  • 1 б. томатов в собственном соку,
  • петрушка,
  • базилик,
  • смесь перцев,
  • кориандр,
  • соль

Булгур я промыл и замочил на 15 минут тёплой водой.

Мясо я промыл, обрезал жилки и прокрутил в мясорубке через стандартную насадку. Далее в фарш я добавил мелко рубленный лук, размокший булгур, молотый кориандр, соль и всё перемешал в однородную массу.

Перчики я вымыл, аккуратно вырезал сердцевину и удалил её вместе с семенами.

Каждый перчик я начинил фаршем и выкложил в форму для запекания.

Сверху на фарш я положил небольшие кусочки сыра моцарелла.

Готовим томатную заливку.

Блендером я измельчил зеленью вместе с помидорами в собственном соку, влил немного воды, посолил, поперчил и получившимся соусом залил перцы.

Долму я готовил в разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут.

Источник

Турецкая долма

Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.

  • Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
  • Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
  • Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
  • Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
  • Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
  • Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.

По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.

Турецкая долма с бараниной

  • жирная баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • тимьян – 10 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • перечная паста – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
  • Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
  • Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
  • Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
  • Влейте в фарш растительное масло.
  • Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
  • Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
  • На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
  • На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.
Читайте также:  Йогурт рецепт со сливками рецепт

Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

Турецкая долма с говядиной

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдюк или свиное сало – 100 г;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
  • Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
  • Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
  • Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
  • Начините листья подготовленным фаршем.
  • На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
  • Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.

Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.

Турецкая долма без мяса

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный чеснок – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
  • Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
  • Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
  • Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
  • Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
  • Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.

Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.

Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector