- Долма постная без мяса по-турецки
- Как приготовить долму без мяса
- Долма с рисом в виноградных листьях без мяса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Турецкая долма по-средиземноморски
- Сарма или долма?
- Как приготовить долму по-срединоземноморски
- Долма «по турецки»
- Турецкая долма
- Особенности приготовления
- Турецкая долма с бараниной
- Турецкая долма с говядиной
- Турецкая долма без мяса
Долма постная без мяса по-турецки
Долма постная без мяса по-турецки с рисом, без мяса. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт постных фаршированных виноградных листьев по- турецки. Вкусная долма — это королева турецкой кухни.
Впервые я попробовала такую долму лет 10 назад, когда в первые с мужем поехали попутешествовать в красочный, волшебный и любимый город Стамбул! В Стамбуле на Гранд базаре (Капалы Чарши) , который известен по всему миру своим очарованием и духом Востока, за маленьком столиком (скорее даже табуреточкой) с красивыми двумя латунными тарелочками сидел мужичок. В одной тарелочки был постный рисовый фарш, а в другой виноградные листья. Перед ним лежала досочка и он ловко в считанные секунды превращал содержимое двух тарелочек в долму. Я не смогла устоять… я дождалась своей очереди и насладилась прекрасной ароматной долмой! Меня она покорила! Сейчас и Вас я хочу угостить этим удивительным ароматным блюдом. А если у Вас нет виноградных листьев используйте листья мангольда ( только перед приготовлением опустите их на пару минут в кипяток, или листьями капусты )
Как приготовить долму без мяса
Маринованные виноградные листья промыть.
Мелко порежим лук и пассеруем его на растительном масле до мягкости под крышкой.
Очистим помидоры от шкурки и натрем их на терке. Добавим к мягкому луку, перемешаем и продолжим тушить.
Нарежем петрушку и добавим к овощам. Опять перемешаем и добавим сухую мяту, и соль.
Хорошо перемешаем, добавим промытый рис и воду. Перемешаем и готовим под крышкой 1 минуту. Выключим газ и оставим настаиваться под крышкой 10-15 минут. Переложим в другую посуду и остудим фарш.
На дно кастрюли в которой будим варить долму выложим в один слой виноградные листья. (оставьте листья для еще 1 слоя) В остальные листья завернем фарш, постарайтесь, чтоб получились очень тоненькие, одинаковой длины трубочки. Выложите их плотно друг к другу в на виноградные листья. Лимон нарежьте кружочками и выложите кружочки лимона на долму. Накройте опять слоем виноградных листьев. Залейте долму кипятком. Варить на слабом огне в течении 30 минут. С готовой долмы уберите виноградные листья и дольки лимона. И полейте оставшимися 3 ст.л. оливково масла. И оставить остывать. Кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Источник
Долма с рисом в виноградных листьях без мяса
Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская, постная, без мяса. С рисом, чесноком и ароматными травами.
Для приготовления долмы я использовала виноградные листья, консервированные на зиму с уксусом (заготовка по этому рецепту). Вы можете взять свежие листья. В таком случае их нужно предварительно обработать в кипятке — пропарить 2-3 минуты, а затем опустить в холодную воду. Таким образом вы сделаете листья менее жесткими и удалите загрязнения.
Начинка для долмы будет из риса, пассерованного лука, с томатной пастой и пряностями. Обязательно нужно добавить сушеную мяту и базилик, а также острый перец. Эта долма без мяса, так что она не должна быть пресной. На вкус она должна получиться кисловато-пряной. Так как я использовала консервированные листья с уксусом, то лимонного сока не добавляла. Если у вас свежие листья, то долму обязательно нужно подкислить!
Ингредиенты
- рис круглый – 200 г
- лук репчатый – 2 шт. (80 г)
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 ч. л. в начинку
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- острый перец молотый – 1/4 ч. л.
- чили свежий/маринованный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 1ч. л.
- сушеная мята – 1-2 ч. л.
- сушеный базилик – 1-2 ч. л.
- сушеные томаты – 1 ч. л.
- молотый кумин (зира) – 0,5 ч. л.
- лук зеленый – 1 пуч.
- вода – примерно 0,5 л (чтобы покрыла)
- соль для заливки – 0,5 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 2 зуб. в прослойку
- лимонный сок – по вкусу
- листья виноградные консервированные – 0,5 л
Приготовление
Рис (для этого рецепта нужен круглозерный, у меня — камолино) залить кипятком и оставить на 15-20 минут, пусть пропарится. Затем воду слить.
Лук очистить, разрезать на 4 части и перебить в блендере с насадкой нож. Он должен быть измельчен очень мелко, пустить сок.
Разогреть в сковороде растительное масло (если у вас есть масло из виноградных косточек, то вообще замечательно) и обжарить лук на слабом огне. Он должен стать прозрачным. Не сожгите!
Добавить сушеную мяту и базилик. Я еще добавила сушеные томаты, но если их нет, то ничего страшного. Обжарить еще немного, чтобы ароматы раскрылись.
Далее очередь томатной пасты — берите хорошую пасту, густую и вкусную. Ее можно развести водой сразу или просто влить 2-3 ложки воды в сковороду и быстро размешать, чтобы паста разошлась. Обжарить пару минут.
Снять с огня. И наконец, добавить зеленый лук и зубчик чеснока — все рубить мелко. Если у вас есть свежий укроп, то добавьте — он очень идет данному блюду. Приправить острым молотым перцем и сладкой паприкой, черным перцем и кумином.
Смешать с пропаренным рисом. Посолить. Тщательно все перемешать. Начинка для долмы готова. Попробуйте — у меня паста была кисловата. Если у вас сладкая, то нужно подкислить лимонным соком.
Завернуть долму. Для этого развернуть лист (блестящей стороной вниз) и выложить порцию начинки.
Сделать один оборот и поднять боковины.
Скрутить трубочкой (плотно).
На дно кастрюли с толстым дном (или казана) уложить несколько листьев, чтобы долма не подгорела. Выкладывать заготовки плотно друг к другу, прослаивая чесноком (зубчики очистить и нарезать пластинками).
Посолить. Добавить острый перец — острота очень идет блюду. Если листья у вас свежие, то обязательно нужно полить соком лимона — 1-2 ложки выжать! Если консервированные с уксусом и кислые сами по себе, то можно или меньше влить, или вообще не добавлять.
Накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком, чтобы долма была покрыта полностью. Сверху можно прижать тарелкой, чтобы не сплывала и не раскручивалась.
Тушить на слабом огне примерно 20-25 минут. Попробовать, если рис все еще твердоват, то добавить минут 5. Подавать можно сразу, но вкуснее она будет на второй день, когда настоится. Приятного аппетита!
Источник
Турецкая долма по-средиземноморски
Наконец весна! На лозах винограда появились молодые нежные листочки, а значит сезон долмы считается открытым!
Долма — традиционное блюдо у многих кавказских народов. Турецкая кухня не исключение. Причём в каждой местности и у каждого народа свой особенный рецепт долмы.
Сарма или долма?
По-турецки правильнее сказать sarma -сарма. Буквально переводится «завернутое». Сарму готовят из листочков винограда или белокочанной капусты. То есть наши голубцы — это тоже сарма.
Долма (dolma) — «заполненное». В Турции это фаршированные перец, баклажан или кабачок. То есть овощи, заполненные начинкой.
Обычно хозяюшки готовят ассорти из сармы и долмы. Начинка-то одинаковая, а глаз радуется от разнообразия (да и желудок тоже), когда у тебя в тарелочке и перчик, и баклажанчик, и голубцы.
Но так как блюдо из виноградного листа с начинкой в русском языке называется «долма», то в данной статье я буду использовать это слово
Как приготовить долму по-срединоземноморски
Главная особенность приготовления долмы на юге Турции — в начинку кладут салчу и помидор
Итак, для начинки:
- лук 2-3 шт
- говяжий фарш 350 гр
- чеснок 2 зубчика
- рис 1 ст
- растительное масло 1 ст
- помидоры 2-3 шт
- петрушка 1 пучок
- томатная паста (салча) 1,5 ст. л.
- перечная паста (салча) 1 ст. л.
- специи: сухая мята, соль, красный перец хлопья, сладкий красный перец порошок.
Мелко нарезаем чеснок и лук, помидоры. Моем рис. Смешиваем вместе все ингредиенты. Начинка готова!
Свежие листочки винограда достаточно облить кипятком. Они тогда меняют цвет и становятся более мягкими. Всё, листья готовы для долмы. Начинаем заворачивать начинку.
Турецкая долма вытянутой формы в виде трубочки.
Берём кастрюлю с широким дном и начинаем укладывать в неё долму
Черенки от листочков не выбрасывают, а тоже складывают в кастрюлю.
Затем долму заливаем водой и сверху в кастрюлю кладём тарелку, чтобы листья не всплывали. Поставить на средний огонь и варить 35-40 мин.
Для соуса смешиваем чеснок со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!
Источник
Долма «по турецки»
Сытного вам стола мои дорогие гурманы!
В этой статье я познакомлю вас с турецкой кухней.
Я вас научу готовить долму по турецки. Классическую долму готовят в листьях винограда, а по турецки её готовят в перце!
Долма в перце очень популярное блюдо в Турции.
Для приготовления турецкой долмы подойдет не каждый перец. Для приготовления этого блюда берется определённый сорт, он так и называется «долма»
«Долма» — это сорт перца, ярко-зеленого цвета, с тонкими сочными стенками. По размеру такой берец не больше яблока и идеально подходит для фарширования.
Для долмы по турецки на понадобится:
7 перчиков «долма»,
- 350 г. говядины (я взял свинину. Когда готовил это блюдо, я ещё не знал, что это долма по турецки)
- 200 г. моцареллы,
- 50 г. булгура,
- 1 луковица,
- 1 б. томатов в собственном соку,
- петрушка,
- базилик,
- смесь перцев,
- кориандр,
- соль
Булгур я промыл и замочил на 15 минут тёплой водой.
Мясо я промыл, обрезал жилки и прокрутил в мясорубке через стандартную насадку. Далее в фарш я добавил мелко рубленный лук, размокший булгур, молотый кориандр, соль и всё перемешал в однородную массу.
Перчики я вымыл, аккуратно вырезал сердцевину и удалил её вместе с семенами.
Каждый перчик я начинил фаршем и выкложил в форму для запекания.
Сверху на фарш я положил небольшие кусочки сыра моцарелла.
Готовим томатную заливку.
Блендером я измельчил зеленью вместе с помидорами в собственном соку, влил немного воды, посолил, поперчил и получившимся соусом залил перцы.
Долму я готовил в разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут.
Источник
Турецкая долма
Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.
Особенности приготовления
Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.
- Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
- Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
- Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
- Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
- Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
- Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.
По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.
Турецкая долма с бараниной
- жирная баранина – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,22 кг;
- тимьян – 10 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- томатная паста – 15 мл;
- перечная паста – 5 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- виноградные листья – сколько уйдет.
- Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
- Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
- Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
- Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
- Влейте в фарш растительное масло.
- Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
- Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
- Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
- На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
- На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.
Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.
Турецкая долма с говядиной
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- курдюк или свиное сало – 100 г;
- рисовая крупа – 0,22 кг;
- красный молотый перец (острый) – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- виноградные листья – сколько уйдет.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
- Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
- Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
- Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
- Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
- Начините листья подготовленным фаршем.
- На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
- Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.
Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.
Турецкая долма без мяса
- виноградные листья – 50 шт.;
- рисовая крупа – 160 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- мята – 20 г;
- томатная паста – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеный чеснок – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
- Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
- Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
- Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
- Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
- Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.
Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.
Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.
Источник