Рецепт турецкой яичницы с помидорами

Менемен – 4 рецепта омлета как в отелях

Марина Арушанян • 14.08.2018

Сложно придумать блюдо более красивое, чем турецкий менемен. Это восхитительное блюдо так и манит своим чудесным видом и незабываемым ароматом.

Несмотря на то, что в России ,чаще всего, омлет — это завтрак, в Турции менемен могут приготовить на любой приём пищи. Существует даже праздничный менемен, в который добавляют овощи всей цветовой гаммы и всевозможные специи и пряности.

По биологической ценности турецкая яичница отличается высокой калорийностью. Ведь в состав входят как белки и жиры, так и полезные углеводы с клетчаткой. Однако, это состав классического менемена. В настоящее время в омлет по-турецки кладут лук и чеснок, и даже сыр с колбасой.

Так что не стоит переживать, если в холодильнике не оказалось какого-то ингредиента для приготовления менемена. Можно смело заменить его на другой подходящий.

Классический менемен

Если вы никогда ещё не пробовали турецкую яичницу, предлагаем вам начать с классического рецепта. Выбирайте для приготовления только спелые помидоры и красный или оранжевый болгарский перец.

Время приготовления — 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль,перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте и обжарьте на масле.
  2. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на аккуратные кубики.
  3. Помидоры очистите от кожуры и измельчите. Отправьте все овощи к луку. Добавьте немного соли и перца. Тушите продукты 10-15 минут.
  4. Яйца разбейте в миску и тщательно взбейте венчиком. Добавьте специи. Вылейте массу в сковороду и накройте крышкой.
  5. Готовьте омлет 15 минут. Подавайте с ломтиками белого хлеба. Приятного аппетита!

Менемен с колбасой и сыром

Турецкий омлет с колбасой и сыром понравится не только вам, но и детям. Вкус блюда напоминает пиццу, приготовленную без теста. Если вы последователь здорового питания, колбасу в рецепте можно заменить любым мясом.

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. помидоров;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасу порежьте тонкими полукругами и слегка подрумяньте на растительном масле на сковороде.
  2. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере. Отправьте на сковороду. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Яйца взбейте в миске и соедините с сыром. Добавьте специи по вкусу, соль и перец. Отправьте полученный омлет к помидорам и колбасе.
  5. Готовьте менемен 15 минут. Приятного аппетита!

Диетический менемен

Диета — это не повод отказать себе во вкусном завтраке. Вы можете приготовить вкусный и полезный менемен. Используйте антипригарную сковородку, чтобы не жарить на масле и не добавлять лишних калорий.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 яичных белка;
  • 100 гр. помидоров;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт выпечки пасхального венка

Приготовление:

  1. Помидоры избавьте от кожуры и порежьте произвольными мелкими кусочками. Отправьте тушиться на сковороду.
  2. Болгарский перец очистите от семян и шляпок. Нарежьте тонкой соломкой и соедините с помидорами.
  3. Овощи сбрызните лимонным соком и накройте крышкой.
  4. Возьмите 2 куриных яйца. Одно разбейте в миску целиком, а со второго возьмите только белок.Посолите и поперчите. Тщательно взбейте полученную массу и полейте ею овощи в сковороде.
  5. Укроп мелко нашинкуйте и посыпайте им омлет за 5 минут до готовности.

Менемен с творогом

А этот рецепт создан для настоящих спортсменов и культуристов. Благодаря творогу омлет содержит ещё больше белка — полезного строительного материала для мышц. Выбирайте мягкий творог, чтобы его было легче взбить.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. творога не более 5% жирности;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • соль,перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Болгарский перец порежьте кубиками и обжарьте с льняным маслом на сковороде.
  2. Творог поместите в блендер. Хорошо взбейте.
  3. Добавьте к творогу яйца , сухой укроп , соль и перец. Тщательно взбейте еще раз.
  4. Полученную массу поместите на сковороду к перцу. Жарьте 15 минут.

Источник

Яичница по-турецки с помидором и сыром

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Яичница по-турецки или как ее называют в Турции Менемен (menemen) — очень вкусное блюдо, которое в турецких семьях и кафе обычно готовят на завтрак. Можно даже смело сказать, что это король завтраков, который готовится из простых компонентов, при этом получается настоящая вкуснотища! Жареные яйца утром, это всегда хорошо, и очень зря их некоторые игнорируют. Это питательный и практически идеальный завтрак. К тому же это блюдо можно всегда разнообразить. К примеру, добавить ветчину, заправить чесноком, положить сладкий перец или репчатый лук, присыпать сыром или зеленью.

Готовится омлет в подавляющем числе случаев из куриных яиц. Но, можно омлет готовить и из перепелиных яиц. Это все равно будет вкусно, а главное идеальная утренняя еда. На весь процесс готовки у вас уйдет не более, чем 10 минут. Поэтому блюдо можно готовить даже когда сильно торопишься и спешишь на работу. Советую для жарки омлета использовать блинную сковороду, т.к. она без бортов, поэтому на ней удобно готовить яичницу и снимать ее на тарелку.

  • Калорийность на 100 г — 241 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Соль — щепотка

Приготовление яичницы по-турецки с помидором и сыром:

1. Подготовьте все продукты. Помидор помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полукольцами толщиной около 3-5 мм.
Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сыр натрите на средней терке.

2. Яйца вбейте в миску и добавьте щепотку соли.

3. Маленьким венчиком разболтайте яйца до однородной массы. Взбивать миксером их не нужно. Необходимо, чтобы они только перемешались.

4. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного масла и хорошо разогрейте. Вылейте яичную массу, распределите ее по всему дну сковороды, подобно блинчику и держите яичницу на среднем огне.

5. Когда яйца слегка прихватятся, на одну половину яичной массы выложите нарезанные помидоры.

Читайте также:  Рецепты теста для закрытых пирогов

6. Присыпьте их нашинкованным зеленым луком.

7. И присыпьте сыром для скрепления.

8. Свободный яичный край приподнимите и прикройте начинку. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный нагрев и держите яичницу на плите 5 минут. Необходимо, чтобы сыр слегка расплавился, помидоры прогрелись и яичница скрепилась одним целым блюдом.
Сервируйте блюдо к столу сразу после приготовления. Употребляется яичница только теплая со свежим ломтиком хрустящего багета или батона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пышный омлет с сыром и помидорами.

Источник

Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Турция — это государство, где любят вкусно и сытно покушать. Завтрак здесь всегда разнообразный, а главное обильный.

Все туристы, которые побывали в этой стране, знают, что турецкий завтрак — это настоящий «праздник живота».

Традиционно он состоит из нескольких видов сыра, хлебобулочных изделий, свежих овощей и фруктов, яиц в любом виде (яичница, варенные, омлет с овощами), черного чая, меда и десертов.

Что такое менемен?

Довольно часто на завтрак готовят менемен турецкий (рецепт ниже). Многие из нас, скорее всего, пробовали и готовили это блюдо неоднократно, просто не знали, что оно так называется.

По сути, это турецкий омлет с овощами, который все мы очень любим в сезон овощей. Классический менемен (рецепт) состоит из:

  • яиц;
  • помидор;
  • болгарского перца;
  • оливкового масла и специй.

Сначала тушат овощи на чугунной сковороде с толстыми стенками, а потом вбивают к ним яйца.

Все зависит от личных вкусов и тех продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Название блюда произошло от области Менемен на севере от Измира, где его впервые приготовили. Из-за своей простоты и легкости в приготовлении менемен в шутку часто называют «блюдом холостяков». Завтрак с менемен начинается не только в Турции, но и в Азербайджане.

Фото турецкого омлета




Хозяйкам на заметку — полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков.

Рецепт классической яичницы по-турецки

  • Время приготовления —25 минут.
  • Уровень сложности — легко.
  • Тип блюда — второе.
  • яйца куриные 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • болгарский перец 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • калорийность 198 кКал
  • белки 8.9 гр.
  • жиры 14.3 гр.
  • углеводы 8.5 гр.

Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.

Давайте разбираться, как готовить знаменитую турецкую яичницу:

  1. Помидоры обдать кипятком, так с них будет легче снять кожуру. Также их можно бланшировать, сделав сверху крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем вытянуть и дать остыть. Только после этого уже снять с них кожицу. Положить на разделочную доску и измельчить ножом на мелкие кубики или натереть на крупную терку.
  2. Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить плодоножку и тщательно удалить все семена, иначе они придадут готовому блюду неприятную горечь. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Как вариант, лук можно нарезать полукольцами , это кто как любит.
  3. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Выдавить на него чеснок при помощи чесночницы или мелко порубить его ножом. Перемешать и обжарить еще секунд 15 до появления легкого чесночного аромата.
  4. Добавить на сковороду перец и помидоры, посыпать специями и посолить по вкусу. Тушить минут 6-7 под закрытой крышкой.
  5. После того, как помидоры размякли, и с них выделилось достаточное количество сока, а перец с луком стали мягкими, можно вбить яйца по одному.
  6. Перемешать сразу же деревянной лопаткой в направлении от краев к центру. Белки и желтки должны смешаться между собой и с овощами в процессе помешивания. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить пока яйца не приготовятся. Тушить примерно еще 5-7 минут на медленном огне, пока не получится нужная Вам консистенция яично-овощной смеси.
  7. Снять с огня и подавать блюдо горячим.
Читайте также:  Сильное обезболивающее от зубной по рецепту

Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.

Как приготовить турецкий омлет менемен дома, подскажет видеоролик:

Как украсить и с чем подавать?

  1. Подают блюдо обычно на стол на общей чугунной сковороде, в которой он и готовился, или порционно выкладывают по тарелкам (по желанию) вместе с только что испеченным хлебом. Из напитков подать вкусный черный чай или свежевыжатый сок.
  2. Столовые приборы в Турции традиционно не используются во время трапезы, а кушают вымакивая жидкий менемен кусочками свежеиспеченного хлеба.
  3. Украсить блюдо можно веточкой петрушки, укропа или кинзы. Также сверху можно посыпать оливками.

Теперь можно приготовить полюбившиеся блюдо дома: кюфта, гювеч.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Будет вкуснее, если за несколько минут до готовности посыпать сверху тертым твердым сыром или сулугуни. Все тщательно перемешать, чтобы сыр расплавился.
  2. Во время приготовления менемен турецкого можно играть с его консистенцией, которая и определяет вкус готового блюда. Можно тушить его до полного испарения лишней жидкости и тогда он будет плотнее, а можно сделать более жидким и кушать макая в него свежий хлеб. Главное не пересушить яйца.
  3. Если Вы любите острые блюда, тогда сладкий болгарский перец замените на острый и приправьте красным острым перцем (его количеством отрегулируйте остроту блюда).
  4. Для того, чтобы белки и желтки равномерно разошлись между собой, можно взбить яйца сначала в отдельной емкости венчиком или вилкой, а потом влить тонкой струей в овощную смесь.
  5. Влиять на вкус и энергетическую ценность турецкого блюда менемен можно с помощью дополнительных ингредиентов. Вкус блюда будет напоминать пиццу, если в него добавить колбасу с сыром или мясо. Такой состав точно понравится детям.
  6. Те, кто следит за своей фигурой, может снизить калорийность блюда, убрав масло. В этом случае, для приготовления нужна сковорода из тефлонового покрытия. Соответственно изменятся и вкусовые качества блюда.
  7. Для настоящих спортсменов и культуристов, можно добавить творог. Его лучше смешать с яйцами и взбить при помощи блендера. Такой омлет будет содержать еще больше белка —строительного материала для мышц.

Трапезничают вместе с задушевными беседами. В небольших городах и деревнях до сих пор сохраняется традиция кушать на столом с низкими ножками, сидя по-турецки.

Как приготовить люля на мангале, читайте в статье; какие добавки нужны для этого блюда — переходите по ссылке.

Заключение

Наверное, сложно найти национальную кухню, где не использовались бы куриные яйца. Они невероятно полезны, ведь сочетают в себе целый комплекс витаминов, минералов и ценного белка. Яичницу или омлет, наверняка знают во всех уголках мира. Попробуйте приготовить турецкий омлет «менемен» в домашних условиях и его вкус непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.

Полезная информация для сладкоежек: пахлава, локма, тулумба.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector