- Рецепт: Рыбные котлеты из щуки — тушеные с овощами
- Рыбные котлеты в подливке
- Ингредиенты для «Рыбные котлеты в подливке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбные котлеты в подливке»:
- Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости
- Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
- Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
- Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
- С чем подавать котлеты из рыбы
- Соусы для рыбных котлет
Рецепт: Рыбные котлеты из щуки — тушеные с овощами
Первым делом лучше срезать у щуки плавники, они такие острые, что при чистке чешуи можно порезаться.
Тщательно снимаем чешую, от хвоста к голове. Убираем голову. Делаем надрез вдоль хребта и снимаем мякоть с кости.
У меня получились вот такие тушки. Шкурку тоже снимаем.
Почистим одну луковицу и картофель. Будем добавлять овощи в рыбный фарш для сочности. Заливаем белый хлеб молоком. Он пойдет туда же.
Перекручиваем рыбное филе через мясорубку. Для верности два раза. Во всех статьях, что я до этого прочитала, было написано, что кости останутся на мясорубке. У меня было не так уж и много, но в котлетах ничего не ощущалось.
Вместе с рыбой во второй раз прокручиваем лук, картофель и смоченный в молоке хлеб. Перекрученный фарш солим, перчим и добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш нужно хорошо перемешать.
Фарш из щуки готов. Если рыбы было много, то часть фарша без примесей, то есть овощей и хлеба, можно заморозить и испечь котлеты в другой раз.
Теперь жарим котлеты. Для панировки я сделала сухари из ржаного хлеба. Подсушила хлеб в духовке и после остывания измельчила с помощью скалки.
Взбиваем с помощью блендера одно яйцо.
Наливаем подсолнечное масло в сковородку и нагреваем ее.
Формируем из фарша котлетки, обмакиваем сперва в яйце, затем в панировочных сухарях. Когда сковородка нагреется, кладем в нее наши котлетки и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
С такой панировкой котлетки получаются очень румяными.
Для сравнения вместо панировочных сухарей я использовала манную крупу.
Котлетки получились намного светлее. Более того котлеты с манной крупой вышли более сочными, чем с сухарями.
Мне показалось, что жарить рыбные котлеты мало и я решила их еще потушить.
Сложила котлетки в чистую сковородку.
Почистила и мелко порезала овощи — лук, морковь, помидоры. Можно так же добавить свежий перец. Положила овощи сверху рыбы, налила пол стакана воды, немного посолила. Закрыла сковородку крышкой и тушила около 30 минут.
Котлетки из щуки после тушения с овощами получились сочнее, да и на мой взгляд, намного аппетитнее, чем просто пожаренные.
Рыбные котлеты можно кушать и как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, особенно хороши они с картофельным пюре.
До этого я ни разу не готовила рыбные котлеты. Котлетки из щуки конечно очень вкусные, но процесс приготовления рыбного фарша меня утомил)) Поэтому когда дедушка передал еще щуку, я ее убрала в морозильник. Буду ждать вдохновения!
Всем приятного аппетита!
Цена рыбы мне неизвестна, поэтому стоимость порции условна.
Источник
Рыбные котлеты в подливке
Рыбные котлеты в томатной подливке. Котлеты очень вкусные, сочные, нежные и аппетитные, к тому же готовятся из самых доступных продуктов. Эти нежные и сочные котлетки буквально тают во рту. Побалуйте себя и своих близких таким простым, но вкусным блюдом. На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре, рис или паста.
Ингредиенты для «Рыбные котлеты в подливке»:
Котлеты
Подливка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3068.6 ккал | белки 351.6 г | жиры 131.2 г | углеводы 123.2 г |
Порции | |||
ккал 170.5 ккал | белки 19.5 г | жиры 7.3 г | углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал | белки 8.6 г | жиры 3.2 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Рыбные котлеты в подливке»:
Шаг 1
Приготовим фарш. Можно взять уже готовый. Филе хека пропустить через мясорубку. Далее пропустить плавленые сырки, вымоченный хлеб в молоке.
К фаршу добавить соль, черный перец и лимонный перец. Добавить яйца.
Хорошо вымесить фарш.
Шаг 2
Руки и поверхность смочить водой, чтобы фарш не прилипал. Формируем котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях, но я этого делать не буду. Из указанного количества ингредиентов выходит около 35-36 котлет.
Шаг 3
Жарить котлетки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4
Тем временем займёмся овощами для подливы.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке.
Шаг 5
Обжарить лук и морковь в той же сковороде на которой жарили котлетки.
Добавить томатную пасту, соль, сахар. Хорошо перемешать. Влить воду, перемешать. Добавить лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком. Тушить до готовности овощей.
Шаг 6
В кастрюлю в которой будем тушить котлетки налить на дно немного подливы, выложить котлеты, полить их подливой, и повторять все снова пока не закончатся котлетки. Залить оставшейся подливой и поставить тушиться от момента закипания около 10 минут.
Вот и все. Наши ароматные, нежные и сочные котлетки готовы! Они очень вкусные, и отлично помогут разнообразить ваше меню. Часто я половину котлет тушу, а половину только жарю или запекаю в духовке, но если пеку, то тогда обваливаю их в панировочных сухарях.
Подавать с любовью!
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
- Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
- Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
- Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
- Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
- Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
- Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
- Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Источник