Рецепт тушенки для плиты

Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины. Источник lebongout.ru

Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.

Говяжья тушенка в кастрюле

Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru

Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.

  • говяжье филе – 5 кг;
  • душистый перец;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • лавровые листы – 7 листов.
  1. Сало и говядину нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  2. Включите минимальный режим конфорки. Добавьте лаврушку и горошины перца. Больше, чем указано в рецепте, лавровых листов не используйте. Иначе тушенка приобретет неприятный привкус.
  3. Закройте крышкой. Тушенка из говядины должна вариться 7 часов. Периодически надо перемешивать.
  4. Распределите тушенку по стерилизованным банкам. Укупорьте.

Тушенка из говядины в духовке

Тушенка из говядины в духовке. Источник: eda-land.ru

Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.

  • филе говядины – 900 г;
  • вода – 50 мл;
  • сало – 100 г;
  • перец – 6 горошин;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Нарежьте мясо крупными кусками размером 7-8 см. Сало мелко порубите. Перемешайте.
  2. В сухую банку насыпьте перец горошком. Добавьте лавровый лист.
  3. Плотно заполните говядиной, но не утрамбовывайте. Оставьте 4 см до горлышка свободными.
  4. Добавьте сало. Посолите, затем залейте водой.
  5. Прикройте металлической крышкой, но не закручивайте.
  6. Заготовки переставьте на противень, так как в процессе кипения из емкости может вытекать сок.
  7. Отправьте в прогретую до 200°С духовую печь. Когда тушенка закипит, переключите температурный режим на 150°С.
  8. Томите 3 часа.
  9. Достаньте и сразу закатайте. Оставьте банки в перевернутом виде до остывания.

Говяжья тушенка в автоклаве

Говяжья тушенка в автоклаве. Источник cosmogon.ru

Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.

  • говядина сжиром – 2 кг;
  • соль;
  • постная говядина – 1,5 кг;
  • перец черный – 3 горошины;
  • говяжий жир – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лаврушка – 3 листа.
  1. Промытое мясо нарежьте ровными кубиками.
  2. Крупно порубите луковицы и морковь.
  3. Овощи поместите на дно банки. Сверху поместите лавровый лист и перец.
  4. Наполните емкость говядиной. Плотно не укладывайте. Посолите.
  5. Отправьте заготовки в автоклав. Налейте воду.
  6. Запустите процесс тушения.
  7. Готовые блюда хранят при температуре от 0 до +25°С в течение двух лет.

Тушенка из говядины в мультиварке

Тушенка в мультиварке. Источник koolinar.ru

Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.

  • говядина – 1,5 кг;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • розмарин.
  1. Нарежьте говядину кубиками, размером 2х2 см.
  2. Отправьте в чашу мультиварки.
  3. Включите программу «Тушение». Таймер – 6 часов. Если мясо жесткое, то готовить надо 7 часов. Периодически проверяйте состояние. Если выделилось мало сока, то налейте воду.
  4. За час до окончания тушения добавьте специи. Посолите. Перемешайте.
  5. Готовой тушенкой наполните банки. Укупорьте.
  6. Вкусная тушенка в банке должна постоять в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Говяжья тушенка на водяной бане

Тушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru

Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.

  • сало – 400 г;
  • говядина – 1,6 кг;
  • лавровые листы – 6 шт.;
  • соль – 50 г (2 ст. л без горки);
  • черный перец – 7 г (3 ч. л. без горки).

Как сварить ароматную тушенку:

  1. Нарежьте мясо на средние по размеру куски. Сало мелко порубите.
  2. Посыпьте солью и специями. Тщательно перемешайте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно поместите лавровые листы. Наполните емкости, подготовленной говядиной.
  5. На дно объемной кастрюли поместите толстое полотенце. Наполните холодной водой.
  6. Банку с мясом слегка закрутите крышкой. Поставьте в кастрюлю, так, чтобы жидкость доставала до плечиков емкости.
  7. Включите минимальный режим конфорки.
  8. Готовим тушенку 6 часов, периодически подливая воду. Добавлять надо теплую жидкость тонкой струей, иначе банка может лопнуть.
  9. Плотно закрутите крышки. Вкусная тушенка готова!

Вкусная тушеная говядина от производителя

Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.

Читайте также:  Селедка под шубой рецепт желатин

Источник

Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной

Запасливые хозяйки рекомендуют всегда держать на кухне банку тушенки. Она выручит, если нет времени стоять у плиты, а накормить домочадцев сытным и вкусным обедом нужно. Но не спешите закупать мясные консервы в магазине. Тушенка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее покупной, а осилить технологию приготовления сможет даже начинающий повар.

Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.

Что в составе

Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.

Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • группу витаминов В (кроме В12);
  • йод;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

  • Выбор мяса . Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
  • Добавление сала . Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
  • Приправы . Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
  • Стерилизация банок . Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

  1. В духовке . Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
  2. В кастрюле . Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
  3. Тушение/обжаривание . Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.
Читайте также:  Кальмары тушеные со сметаной рецепты

Рецепты тушенки в домашних условиях

Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.

Из свинины

Особенность . Тушенка из свинины в домашних условиях получается в разы вкуснее магазинной. Чтобы повторить рецепт, нужно подготовить большую толстодонную кастрюлю. В нее должны поместиться емкости с подготовленным сырьем. Можно экспериментировать с приправами: например, добавить в тушенку ветки тимьяна, немного майорана.

  • свинина — 3,5 кг;
  • сало — 300 г;
  • лук — три головки;
  • соль — 40 г;
  • черный молотый перец — 7 г;
  • душистый перец — семь штук;
  • лавровые листья — пять штук.
  1. Помойте мясо, порежьте его крупными кубиками.
  2. Пропустите лук через мясорубку. Смешайте луковую кашицу с перцем и солью.
  3. Перемешайте приправы с мясом. Отправьте заготовку на 30 минут в холодильник.
  4. Пока мясо настаивается, займитесь крышками и стеклянной тарой — простерилизуйте их любым способом.
  5. Выложите лавровые листья на дно емкостей. Сверху — замаринованную свинину. На мясо — порезанное сало. Прикройте банки крышками.
  6. Застелите полотенцем дно кастрюли. Поставьте подготовленную ранее тару.
  7. Залейте в кастрюлю воду: жидкость не должна доходить до самых краев банок.
  8. Поставьте кастрюлю с емкостями на средний огонь. Когда появятся первые пузыри на воде, убавьте огонь до минимума.
  9. Томите заготовку. Следите, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Если жидкости становится мало — доливайте.
  10. Через четыре часа все будет готово. Останется только закатать, перевернуть, обмотать теплым одеялом и оставить остывать. Обычно на это уходит половина суток.

Из говядины

Особенность . Тушенка из говядины в домашних условиях получается сочной, ароматной, тающей во рту. Рецептура предполагает приготовление тушенки в стеклянной банке в духовке. Следовать технологии нужно с максимальной точностью, а вот со специями можно экспериментировать. Во время готовки и сразу после приготовления открывать дверцу духовки нельзя: из-за резкого температурного перепада стеклянная тара может лопнуть.

  • говядина нежирная — 2 кг;
  • сало — 400 г;
  • лавр — по два листа на каждую банку;
  • соль, перец (черный, горошком) — по вкусу.
  1. Нарежьте мясную мякоть крупными кусками, сало — мелкими.
  2. Простерилизуйте банки. Займитесь выкладкой: «лавр — говядина — сало». Добавьте специи.
  3. Накройте мясо фольгой. Это предотвратит вытекание сока. Если капли попадут на противень, то будут дымиться.
  4. Закройте тару крышками, которые будут использоваться для закатки, но пока не закручивайте.
  5. Поставьте подготовленные банки с мясом в холодную духовку. Выставьте 200°C.
  6. Вначале следите за тушенкой. Когда через дверцу духовки вы увидите, что содержимое банок закипает, убавьте температуру до 160°С.
  7. Оставьте будущую консервацию тушиться на три часа. По истечению времени выключите духовку.
  8. Оставьте остывать в духовке на два-три часа. Когда банки остынут, уберите фольгу. Закатайте консервацию.

Из кролика

Особенность . Делать домашнюю тушенку из кролика по этому рецепту просто, но долго. Технология приготовления предполагает, что сначала мясо будет мариноваться шесть часов. Нужна сковорода с высокими бортами: куски придется обжаривать.

  • кролик — 1 кг;
  • сало свиное — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по желанию.
  1. Разделайте тушку. Хорошо промойте кролика, высушите бумажным полотенцем, срежьте мякоть.
  2. Нарежьте мясо некрупными кубиками.
  3. Выложите заготовку на поднос, посолите, оставьте на шесть часов в холодильнике. Так уйдет лишняя жидкость.
  4. Отожмите мясо по истечению рекомендованного времени.
  5. Растопите в глубокой сковородке сало. Обжарьте мясо до готовности. В конце добавьте любые приправы, посолите по своему вкусу.
  6. Простерилизуйте банки. Выложите в емкость куски крольчатины, залейте жиром, который остался в сковороде.
  7. Закатайте заготовку.

Из птицы

Особенность . Этот рецепт оптимально подходит для приготовления тушенки из волокнистого мяса утки, гуся. Мякоть тушат на медленном огне. Для этих целей подбирают толстостенную посудину, в идеале — утятницу. Чтобы бульон получился ароматным, добавляют лук, морковь, зелень, однако их потом убирают, а не отправляют в банки вместе с мясом.

  • утка — одна тушка;
  • лук — одна головка;
  • морковь — один корнеплод;
  • петрушка — половина пучка;
  • лавр — два листа;
  • перец горошком — шесть штук;
  • специи — по вкусу;
  • вода — на глаз.
  1. Разделайте утку. Отделите мясо, уберите прожилки. Нарежьте мякоть небольшими кусками.
  2. Переложите мясо в утятницу. Залейте водой: жидкость должна покрывать куски на 1 см.
  3. Поставьте тушиться.
  4. Почистите лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, когда оно закипит. Сюда же — петрушку и горошины перца. Солить пока не нужно.
  5. Тушите на медленном огне два часа. Когда время закончится, уберите из бульона овощи и зелень.
  6. Готовьте еще полтора часа. Мясо должно стать мягким.
  7. Посолите тушенку по вкусу, добавьте лавровые листы. Протушите еще примерно 20 минут. В конечном итоге бульон должен покрыть мясо полностью.
  8. Достаньте аккуратно из утятницы разварившиеся куски. Разложите их в предварительно простерилизованные банки, оставив примерно сантиметровый зазор сверху.
  9. Залейте до краев банок бульон, в котором тушилась утка.
  10. Закатайте банки. Переверните и оставьте тушенку в таком виде остывать под одеялом.
Читайте также:  Торт рубленный рецепт с вареной сгущенкой

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.

В автоклаве

Особенность . Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе. Еще один плюс — гарантированная безопасность продукта: прибор обеспечивает полную стерильность. Тушенка в автоклаве в домашних условиях готовится долго, нужно следить за давлением, но результат того стоит. Мясо получается сочным, нежным, а если добавить приправы — ароматным. Можно брать любое сырье.

  • мясо с жировой прослойкой (свинина/говядина) — количество определяется размером автоклава;
  • лавровый лист — по листу в банку;
  • черный перец горошком — по три в емкость;
  • соль, специи — по собственному вкусу.
  1. Порежьте мясо кусками. Посолите, приправьте.
  2. Простерилизуйте тару вместе с крышками. В каждую емкость положите лавровый лист, горошины перца.
  3. Разложите порезанное мясо по подготовленной таре, закатайте. Не утрамбовывайте, оставьте 2 см до верха, иначе может сорвать крышки.
  4. Поставьте заготовку в автоклав. Желательно использовать железную подставку.
  5. Наполните емкость автоклава водой. Банки должны быть покрыты жидкостью.
  6. Закройте аппарат. Выставьте давление на два бара, начинайте нагревать. Нужно, чтобы давление поднялось до четырех бар, температура — до 140°С. При таких показателях тушенку готовят около трех часов.
  7. По окончанию непосредственного приготовления не открывайте автоклав. Дайте воде остыть естественным путем. На это уходит примерно 12-24 часа.
  8. Достаньте банки. Тушенка готова.

В мультиварке

Особенность . В мультиварке можно готовить тушенку из любого вида мяса. По данному рецепту половину объема составляет свинина, вторую половину — говядина. Лучше брать мякоть с небольшой жировой прослойкой. Рецепт предполагает добавление лесных грибов, но можно готовить и без них. Тушенка, приготовленная посредством мультиварки, получается особенно нежной.

  • свинина — 0,5 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • лук — две крупных луковицы;
  • грибы лесные (на выбор) — 0,5 кг;
  • лавр — три листа;
  • перец горошком — восемь штук;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Нарежьте мясо кусками, лук — тонкими полукольцами. Если грибы крупные — порежьте, мелкие можно использовать целиком.
  2. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение».
  3. Тушите блюдо три часа. По истечению времени откройте крышку, добавьте приправы, перемешайте.
  4. Закройте крышку, продолжайте готовить в том же режиме еще час.
  5. Готовую тушенку разложите по стерильным банкам, закатайте.

В микроволновке

Особенность . В микроволновке можно сделать только тушенку из курицы: куриное филе быстро готовится. Максимальная мощность прибора должна составлять не меньше 700 Вт — иначе ничего не выйдет. Такую тушенку можно хранить в холодильнике два дня, но лучше сразу подавать к столу.

  • курица — 700 г;
  • черный перец горошком — до десяти горошин;
  • лавр — три листа;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Промойте курицу, нарежьте на куски.
  2. Сложите подготовленное мясо в глубокую миску, предназначенную для готовки в микроволновке. Добавьте специи, перемешайте.
  3. Накройте емкость с мясом крышкой. Она не только послужит защитой от брызг, но еще и обеспечит быстрое приготовление блюда за счет внутреннего пропаривания.
  4. Включите СВЧ-печь на максимальную мощность. Выставьте таймер на десять минут.
  5. Достаньте емкость с тушенкой после сигнала. Перемешайте мясо для равномерного приготовления и распределения приправ.
  6. Поместите емкость в микроволновку еще на десять минут. Мощность та же — на максимум.

Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.

Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»

В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке — просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).

Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector