Рецепт тушенки с хамсы

Рецепт: Рыба, тушеная с овощами — Тушёная хамса по-керченски

Сразу предупрежу, что если у вас нет свежей хамсы, это не проблема. Просто замочите рыбу в воде на пол часа, чтобы лишняя соль ушла, а потом, по желаю, можно слегка посолить только овощи.
Итак, для приготовления тушёной хамсы нам понадобятся: хамса, помидор, репчатый лук, зелень, душистый перец горошком, лавровый лист, соль и немного воды.
Для начала порежем лук полукольцами.

Далее также, полукольцами, нарежем помидор.

Следующее, чем займёмся, это зелень. Её надо мелко нарезать. Я брала петрушку.

После подготовки, ставим на плиту сковороду. И начинаем выкладывать полукольца лука, а сверху слоем помидоры.

Далее всё посыпаем зеленью и заливаем водой (примерно 50 гр., чтобы не подгорело). Тушим на среднем огне 10 минут.

Параллельно займёмся хамсой. Очищаем хамсу от головы и кишек.

Вот что должно получиться.

Спустя время, на тушёные овощи выкладываем слой хамсы. Тушим на среднем огне 5-10 минут. Во время тушения можно добавить ещё немного воды, юшка получится очень вкусная.

И вот, блюдо готово.

Видео:

Источник

Тушенка из хамсы

Для рецепта вам потребуется:

  • хамса — 500г
  • помидоры — 200г
  • лук репчатый — 300г
  • масло растительное — по вкусу
  • перец (горошек) — по вкусу
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушенка из хамсы необходимо.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, подсолить и поджарить на сковороде с двух сторон. Нарезать помидоры и лук кольцами.

Обжаренную рыбу выложить на сковороду, сверху слой томатов и слой лука, плсолить, поперчить, добавить перец горошком, лавровый листик, сковороду заполнить кипятком до половины продукта и тушить 20-30 минут.

Читайте также:  Рецепт очистки сосудов с хвоей

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Тушенка из хамсы

Сегодня хочу поделиться с вами истинно керченским рецептом: тушенка из хамсы. Осенью, когда начинается путина и весь город ест хамсу, без этой рыбки не идет с рынка ни одна хозяюшка. Уж поверьте, керчанки знают как вкусно приготовить рыбу, ведь из любимой рыбки можно приготовить много вкусных блюд. Эта рыбка очень вкусная, хоть и мелкая и всегда актуальна на нашем столе.

Хамсу едят малосольную с отварной картошечкой, жарят ее, готовят форшмак из хамсы, тушенку и даже делают ее под шубой как селедку. Тушенка из хамсы — это для керчанина святое. Готовят тушенку довольно быстро (при наличии начищенной рыбки), добавляют помидоры, репчатый лук, картошку, болгарский перец, кто как любит.

Едят тушенку руками пока не закончится, вкусная, за уши не оттащишь! Керченские анчоусы — просто мечта гурмана.

Тушенка из хамсы

Ингредиенты

  • 500 гр свежей хамсы
  • 200 гр помидор
  • 300 гр репчатого лука
  • перец горошком по вкусу (можно использовать и молотый черный перец)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления керченской тушенки. Вам понадобится свежая рыба, ее лучше купить на рынке с утра и сразу же готовить. Репчатый лук, помидоры, черный перец, лавровый лист и соль.

Вот она — керченская хамса! Хорошо промываем ее.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Помидоры нарезаем кружочкам. Помидоры можно и не добавлять в тушенку, зависит от вашего вкуса.

Самое неприятное в деле приготовления тушенки из хамсы – это ее чистка. Но ничего, чистить нужно. Если чистить рыбку с помощником (мужем или детьми), дело пойдет быстрей. Почищенную хамсу нужно промыть еще раз.

Читайте также:  Тесто фило рецепты тортов

Выкладываем в сковородку порезанный лук, наливаем водички чтобы покрыла и ставим тушиться на 5 минут. Я делаю так потому что люблю когда лук совсем мягкий, в основном хозяйки закладывают все вместе и тушат. Когда лучок немного потушиться выкладываем сверху порезанные кружочками помидоры.

Сверху выкладываем почищенную хамсу. Солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист. Если нужно добавляем еще водички, чтобы рыбка была покрыта, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут.

Наслаждаемся вкусной керченской тушенкой из хамсы! Если будете в Керчи, обязательно попробуйте это простое, но вкусное блюдо!

Источник

Рецепт тушенки с хамсы

Хамсу едят малосольную с отварной картошечкой, жарят ее, готовят форшмак, тушенку и даже делают ее под шубой как селедку. Тушенка из хамсы — это для керчанина святое. Готовят тушенку недолго, добавляют помидоры, лучок, болгарский перец, кто как любит. Едят тушенку руками пока не закончится, вкусная, за уши не оттащишь! Керченские анчоусы — просто мечта гурмана.

Ингредиенты

  • 500 гр хамсы
  • 200 гр помидоров
  • 300 гр лука
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Вот она — керченская хамса! Хорошо промываем ее.

Лук и помидоры нужно нарезать кольцами.

Самое неприятное в деле приготовления тушенки из хамсы – это ее чистка. Но ничего не поделать, чистить нужно.

Выкладываем в сковородку лук, наливаем водички чтобы покрыла и ставим тушиться на 5 минут. Я делаю так потому что люблю когда лук совсем мягкий, в основном хозяйки закладывают все вместе и тушат. Когда лучок немного потушиться выкладываем сверху помидоры.

Сверху выкладываем хамсу. Солим и перчим, кладем лавровый лист. Если нужно добавляем еще воды, накрываем крышкой и готовим 15 минут.

Читайте также:  Концентрированное молоко рецепты с ним

Наслаждаемся нашей тушенкой из хамсы! Если будете в Керчи, обязательно попробуйте это простое, но вкусное блюдо!

Рекомендуем: Макароны с тушенкой

Несмотря на простоту и незатейливость, это блюдо очень вкусное и ароматное. А самое главное – оно выручит вас, когда у вас совсем нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 400 г
  • Паста – 400 г
  • Набор специй для мяса – 1 ч.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо перепелиное – 9 шт.
  • Огурец солёный – 2 шт.

Приготовление:
Пасту отварить в подсоленной воде до готовности.

Перепелиные яйца сварить и почистить. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Тушенку выложить из банки в сотейник, добавить специи и смесь сухих трав. Довести до кипения.

Половину порции горячей тушенки соединить с приготовленными макаронами.

Разложить макароны с тушенкой по порциям. Сверху выложить «гнездом» нарезанный солёный огурец. Перепелиные яйца выложить в «гнездо». Оставшуюся тушенку распределить равномерно на макаронах.

Источник

Тушеная Хамса

Сейчас у нас сезон хамсы в самом разгаре, рыбка уже нагулялась, она жирненькая и не горчит, как это бывает в начале осени. Цена свежей хамсы 50 рублей за кило, мы купили чуть больше полутора кило.
Фотографировала телефоном, извиняюсь. В процессе готовки неохота было морочиться с нормальным фотиком.

В таком виде хамсичку принесли с рынка

Потом я ее почистила

Добавила лук полукольцами, перец, лавровый лист, воду и соль. Можно еще добавить помидорку при желании, у меня просто не оказалось ни одной(

Готовится она быстро, минут 5-10 в зависимости от количества. Как только все рыбешки оголили свой хребет — готово)

Будете в Керчи осенью — обязательно попробуйте, вкуснятина)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector